Устройство и принцип работы кондиционера. Из чего состоит кондиционер?

Это явление вызвано перегревом компрессора, а также неисправным предохранительным реле. Устройство перегревается из-за загрязненного радиатора в наружном блоке.

Принцип работы кондиционера

В России континентальный климат. Это означает, что во всех районах зимой прохладно и снежно, а летом тепло. По этой причине люди испытывают потребность в покупке кондиционера или сплит-системы. Но как определиться, когда магазины предлагают десятки вариантов с разным внешним видом, мощностью и ценой? Для этого необходимо знать не только марки, но и принцип работы приборов.

Система работает по принципу замкнутого контура. Воздух в помещении охлаждается, проходя через теплообменник внутреннего блока, где хладагент испаряется. Давайте пошагово рассмотрим, как работает устройство.

  • Компрессор, установленный в наружном блоке, сжимает хладагент и подает его в газообразном состоянии из испарителя внутреннего блока в конденсатор.
  • В конденсаторе фреон охлаждается за счет теплообмена с наружным воздухом и конденсируется. Все это происходит в теплообменнике наружного блока.
  • Затем теплоноситель проходит через дросселирующее устройство, где давление и температура фреона резко снижаются. В ходе этого процесса часть жидкого хладагента неизбежно переходит в газообразное состояние.
  • Холодный фреон поступает в теплообменник внутреннего блока (испаритель), где он закипает в результате теплообмена с окружающим воздухом и переходит из жидкого в газообразное состояние. Воздух, в свою очередь, охлаждается и поступает в помещение.

Из-за особенностей работы кондиционера в испарителе образуются капли воды — конденсат. Обычно при установке системы прокладывается отдельная труба для отвода конденсата. Он отводится на улицу или в дренажную трубу, чтобы в помещении не образовывалась излишняя влага.

Схема работы кондиционера

Направление воздуха, выходящего из внутреннего блока, регулируется по горизонтали и вертикали с помощью специальной жалюзи и планок.

Как устроен принцип работы инверторного кондиционера

Особенность этого устройства в том, что компрессор включается один раз за все время работы кондиционера и остается в этом состоянии постоянно, причем количество оборотов меняется в зависимости от нагрузки кондиционера. Обычный кондиционер (on/off), с другой стороны, время от времени включается и выключается без изменения числа оборотов. Инверторная модель экономит энергию и продлевает срок службы компрессора, поскольку работает без включения и выключения, а с постоянным изменением числа оборотов.

Это интересно:  Очистка и самоочистка стиральной машины. Очистка барабана в стиральной машине что за функция?

Принцип работы инверторного кондиционера

Инверторная модель экономичнее любого другого кондиционера, если она работает хотя бы несколько часов без выключения.

Инверторная модель имеет два блока — наружный и внутренний — как и обычный кондиционер. Наружный блок состоит из компрессора, медных труб, вентилятора и конденсатора. Внутренний блок состоит из испарителя, вентилятора, вентиляционных отверстий, фильтра и специального поддона для сбора образующегося конденсата.

Устройство и принцип функционирования сплит-системы

Обычная классическая сплит-система состоит из двух блоков (приборов) — наружного и внутреннего. Конструкция наружного блока сплит-системы on/off почти всегда одинакова.

Как функционирует сплит-система

Внешний блок

Наружный блок включает в себя компрессор, конденсатор, четырехходовой клапан и капиллярную трубку. Все агрегаты включают фильтр-осушитель, который очищает и осушает хладагент от влаги, попадающей в систему, и от различных видов загрязнений. В инверторных сплит-системах на наружном блоке находится панель управления, которая также присутствует в мульти-сплит-системах. Поскольку компрессор расположен непосредственно в наружном блоке, уровень шума при работе кондиционера в жилом помещении значительно ниже, чем со стороны улицы.

Размер наружного блока может варьироваться в зависимости от мощности модели, а также от бренда.

Внутренний блок соединен с наружным блоком через фреоновые шланги. Также имеется дренажная линия и силовой кабель для подачи питания на внутренний блок и наружный блок.

Внешний блок кондиционера

Наружный блок всегда должен быть установлен со стороны улицы. Он устанавливается на внешней стороне стены. Если необходимо установить кондиционер на достаточной высоте над землей и нет возможности установить наружный блок обычным способом, мы вызываем водолазов со специальным оборудованием. Без этого оборудования наружный блок не может быть установлен высоко.

Наружный блок также может быть установлен на крыше зданий, на балконах и лоджиях без окон, на открытых общественных балконах или на лестницах с открытым выходом на улицу.

Это интересно:  Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель. Варочная панель индукционная или электрическая какую выбрать?

Часто наружные блоки поставляются в антивандальном корпусе, но если это не предусмотрено производителем, то блок, установленный на первом этаже, может быть дополнительно смонтирован в специальном защитном коробе из металлических прутьев. Для предотвращения скопления снега, дождевой воды и грязи над наружными блоками иногда устанавливается специальная наклонная крыша.

Внутренний блок

Внутренние блоки сплит-систем значительно отличаются друг от друга. С одной стороны, это зависит от производителя, т.е. все внутренние блоки отличаются по дизайну; с другой стороны, блоки отличаются по способу монтажа, а значит, не только по дизайну фасада, но и по общей облицовке. Кроме того, в зависимости от производителя, производительности и модели внутренние блоки могут отличаться по комплектующим, функциональности и размерам.

Виды блоков кондиционеров

Внутренние блоки сплит-систем могут быть следующих типов:

  • настенные — предназначены для крепления на стену,
  • кассета — расположена в зоне помещения под потолком,
  • канальный — установленный в области потолка с системой воздуховодов,
  • напольно-потолочные — могут быть установлены как на полу, так и в зоне под потолком,
  • Колонные — устанавливаются на полу и имеют большие размеры, чем другие типы внутренних блоков классических сплит-систем.

Термостатический расширительный клапан используется для снижения давления хладагента перед испарителем. Эта особенность обеспечивает лучший теплообмен.

Основные узлы кондиционера

Компрессор. Он сжимает хладагент, который нагревается во время сжатия и движется дальше по контуру хладагента,

Конденсатор. Радиатор расположен в наружном блоке. Газообразный фреон охлаждается наружным воздухом и конденсируется в жидком состоянии,

Устройство для удушения. Он снижает давление и, следовательно, температуру хладагента,

испаритель. Радиатор расположен во внутреннем блоке. В принципе, он противоположен конденсатору: он испаряет фреон при повышении температуры,

Фанаты. Они обеспечивают теплообмен между внутренним и наружным блоками и окружающей средой,

Это интересно:  Как проверить посудомоечную машину и найти поломку. Как проверить посудомоечную машину без воды.

медные трубы, по которым циркулирует хладагент.

Устройство наружного блока

Вентиляционная установка монтируется на внешней стороне стены со стороны улицы. Это позволяет отводить тепло из помещения и снижает уровень шума в помещении. Наружный блок состоит из нескольких основных частей:

Вентилятор. Простые модели имеют одну скорость. Более дорогие варианты предполагают несколько скоростей или плавную регулировку,

Самые дорогие модели имеют единый блок, требующий высокоскоростного блока и высокоскоростного конденсатора. Конденсаторы с воздушным охлаждением используются в бытовых кондиционерах,

компрессор. Существует классическое вращение и двойное вращение. Последние характеризуются почти полным отсутствием колебаний,

Удушающий аппарат. В бытовых кондиционерах он имеет форму капиллярной трубки или электронного расширительного клапана,

Панель управления. В наружном блоке он встречается только в инверторных кондиционерах.

Устройство внутреннего блока

Внутренний блок — часть разделительной системы, расположенная внутри помещения. Она включает в себя:

декоративная передняя часть корпуса. За ним находятся воздушные фильтры и испаритель (теплообменник).

плотный фильтр. Фильтр задерживает крупные частицы, такие как волосы и пыль, на входе внутреннего блока,

фильтр тонкой очистки,

вентилятор. В отличие от вентилятора наружного блока, он обычно имеет несколько скоростей,

Испаритель. Он представляет собой медную трубку с алюминиевыми ребрами,

горизонтальные ребра. Мобильные элементы устройства, которыми можно управлять с помощью пульта дистанционного управления. Они направляют воздушный поток вертикально в нужном направлении,

вертикальные жалюзи. Почти во всех бытовых сплит-системах их можно регулировать только вручную. Они направляют воздушный поток горизонтально,

Блок управления. В защищенном пластиковом боксе находится панель управления, к которой подключены пускатели двигателя и датчики,

панель дисплея. Он расположен на передней панели кондиционера и указывает на рабочее состояние устройства,

Поднос для сбора. Поддон, через который конденсат отводится с поверхности теплообменника. Затем конденсат отводится в систему сточных вод или на улицу через дренажную трубу.

В одном жилище можно установить несколько внутренних блоков. Они могут быть подключены к одному наружному блоку.

Оцените статью
Build Make