Устройство скважины для воды внутри дома, в подвале или на улице: плюсы и минусы. Где лучше делать скважину в доме или на участке?

С помощью прибора можно получить надежные результаты. Однако металлические предметы, случайно оказавшиеся на земле, аннулируют результаты.

Что лучше: бурить скважину до строительства дома или после?

Скважину можно пробурить до строительства дома или позже. Наши клиенты часто спрашивают нас, какой из этих двух вариантов лучше. На самые распространенные вопросы наших клиентов отвечает инженер Aqualux+.

Иногда строители решают сверлить своими руками, чтобы сэкономить деньги. Прочитав эту статью, вы узнаете, что нужно учитывать при бурении скважины для дома и какие трудности могут возникнуть.

Когда лучше бурить скважину?

К нам часто обращаются клиенты, которые приобрели участок земли и хотят построить дом с общими коммуникациями. На этапе планирования основной вопрос заключается в том, когда начинать бурение.

ФАКТ от инженера компании «Аквалюкс+»:

Неограниченный доступ к воде увеличивает скорость строительства. Вода необходима для многих процессов при строительстве дома — от замешивания раствора до очистки инструментов.

Рекомендуется очистить источник воды до начала строительства дома. Вы можете установить водяной колодец до начала строительства или после возведения свайного фундамента. Скважина позволяет сэкономить на доставке воды на участок, а также установить водопровод во время строительства.

Гораздо проще бурить и строить на участке до того, как он будет застроен. Конструкции и украшения не препятствуют проезду техники. Пространство, необходимое для бурения, ничтожно мало по сравнению с пространством, необходимым для строительства. Озеленение строительной площадки скроет все следы работ.

бурение скважины до начала строительства дома

Рисунок 1: Бурение

Есть ли минусы при бурении на этапе строительства дома?

Вы можете пробурить скважину, когда на участке ведутся строительные работы. У этого решения есть некоторые недостатки. Буровая бригада работает самостоятельно и не мешает строительным рабочим.

Это интересно:  Повышение давления воды. Как повысить давление воды в водопроводе в частном доме

ФАКТ от инженера компании «Аквалюкс+»:

Для бурения необходимо электричество. Прокачка новой скважины является обязательной частью процесса бурения. Для перекачки используется погружной насос, который работает от электричества. Если на участке еще нет электричества, команда привезет с собой генератор. Это дополнительная услуга, которая включена в смету.

Если вы заказываете колодец «под ключ», мы возьмем на себя установку колодца. Насос загружен, гидравлический бак и автоматическая система подключены. Установка колодца «под ключ» возможна при наличии электричества на участке. Клиент получает действующую систему водоснабжения, подключенную к электросети.

Если в радиусе 300-500 метров от вашего участка есть естественный водоем (озеро или река), очень вероятно, что где-то на участке находится уровень грунтовых вод. Как правило, чем ближе вы находитесь к естественному водоему, тем выше и продуктивнее уровень грунтовых вод.

Устройство скважины для воды внутри дома, в подвале или на улице: плюсы и минусы

При создании автономного источника водоснабжения необходимо построить колодец для подачи воды в частный дом. В этом случае необходимо выбрать правильное место для него — на земле здания или снаружи здания.

При выборе места для размещения подключаемого колодца в доме или на улице необходимо все тщательно взвесить. Каждый вариант имеет определенные преимущества и недостатки. Однако, принимая окончательное решение, следует руководствоваться не краткосрочными преимуществами, а долгосрочной перспективой.

Локация источника на территории дома

Это решение часто принимается в двух ситуациях:

  • Участок полностью свободен для строительства. На нем нет жилых или коммерческих помещений. Как правило, строитель сначала определяет местоположение будущего отверстия, сверлит его, а затем проектирует и строит дом в соответствии с имеющимися данными.
  • Сверление отверстия в подвале дома. При условии наличия ленточного фундамента и глиняного пола. В противном случае вам придется растворить часть цементного раствора, что не очень хорошо для гидроизоляции нижней части здания. Абиссинский колодец может быть построен без использования тяжелой техники. Достаточно протаранить трубу в землю заостренным предметом в направлении уровня грунтовых вод. При необходимости его можно продлить.
Это интересно:  Описание и технические характеристики строительного цемента, его химический состав. Сколько процентов цементирующего вещества в цементах вдавливания.

Скважина на месте дома имеет такие преимущества для рабочего:

  • Максимальная свободная площадь участка для строительства и посадки растений. Это особенно хорошо, если площадь очень маленькая.
  • Есть возможность провести трубы через дом с минимальными усилиями. Автомобилист использует минимальные пределы для труб и не тратит деньги на их утепление и проведение теплосберегающих мероприятий.
  • Когда вы подключаете воду в доме, вам не нужно покупать мощный и дорогой насос, подобный тому, который требуется для источника устройства. Установке не нужно транспортировать жидкость на большие горизонтальные расстояния.
  • Верхняя часть корпуса никогда не замерзнет. Это связано с тем, что даже неотапливаемый подвал дома имеет положительную температуру.

К недостаткам установки водопроводной конструкции в доме относятся:

  • Невозможность создания глубокой скважины с помощью специального оборудования (предполагается, что застройщик бурит в уже построенном здании). Здесь мы вынуждены ограничиться обустройством малодебитного колодца. Это означает, что может не хватить воды для орошения.
  • Грязная работа, если образуется даже абиссинский колодец. Не говоря уже о том, чтобы полностью высверлить его.
  • Сложность встряхивания готовой скважины после бурения в готовом доме. Этот вид работ предполагает откачку большого количества воды с примесями песка до образования чистой скважины. Все выбранное количество жидкости должно быть куда-то слито.
  • Постоянный шум от насосного оборудования в подвале. Или дополнительные расходы на звукоизоляцию подсобного помещения.
  • Повышенная влажность в подвале. Даже в герметичном корпусе рано или поздно влажность возьмет верх. И тогда грибок уже невозможно контролировать. Плесень, в свою очередь, начинает расти в погребе и в доме.
  • Невозможность вызвать специальное оборудование, когда требуется техническое обслуживание (подъем глубинного насоса, промывка засыпанной шахты и т.д.).

Критерии выбора способа размещения скважины

Мастер, пытающийся определить местонахождение источника, должен основывать свое решение на следующих критериях:

  • Наличие существующего здания в этом районе. В этом случае лучше работать на открытом воздухе. Если лучше иметь крупномасштабный плацдарм для реализации этого проекта.
  • Глубина планируемой скважины. Если вы планируете бурить первый водоносный слой, чтобы использовать жидкость в инженерных целях (например, в загородном доме), вы можете проделать бездонное отверстие в подвале. Глубокие отверстия лучше сверлить снаружи.
  • В скважине можно разместить специальное оборудование не только сейчас, но и в будущем. В настоящее время, если буровая установка попадает на участок с незастроенной соседней территории, то земля будет выкуплена позже. Вряд ли соседи захотят, чтобы мощная машина проехала по их ухоженному участку.
  • Потенциальная экономическая стоимость бурения. В здании, которое еще строится, стоимость «внутренней» скважины и водопровода в два раза ниже стоимости внешней скважины. Если дом уже построен, то строительство скважины обходится в два раза дороже, чем строительство внешней скважины.
  • Необходимость долгосрочной эксплуатации скважины. Часто срок службы водопроводных труб внутри здания меньше, чем снаружи. Поэтому тем, кто хочет впоследствии продать недвижимость, следует бурить дома.

Если вы хотите разместить колодец внутри здания, лучше накрыть его теплицами, хозяйственными постройками, гаражами или подвалами. И желательно таким образом, чтобы при необходимости их можно было быстро демонтировать для ремонта, технического обслуживания и сервисных работ.

Подведение итогов

Суммируя приведенные выше аргументы, получается, что в краткосрочной перспективе (инвестиции, трудозатраты, производительность скважины) выгоднее бурить скважину в подвале дома или через другое здание наверху. В долгосрочной перспективе выгоднее установить колодец на открытом воздухе. Существуют некоторые основные рекомендации, которых следует придерживаться:

  • Между зданием и колодцем должно сохраняться расстояние не менее 10 футов,
  • Хорошим местом для бурения является край подъездной дороги (4-6 метров) или хотя бы съемная часть ворот,
  • Бурение под линиями электропередач (особенно высоковольтными) невозможно, существует риск серьезных травм для мастеров и других владельцев недвижимости,
  • Можно построить колодец в осушенном колодце, но такая техника проведения работ обойдется дороже.
Это интересно:  Как сделать правильный выбор между насосом и насосной станцией. Что лучше погружной насос или насосная станция.

Не стоит рисковать своим будущим благополучием ради сиюминутной прибыли, буря скважину на участке незастроенного дома.

Оцените статью
Build Make