Утечка газа в квартире: причины и Ваши действия. Что нельзя делать если почувствовал запах газа?

Эстроген вызывает задержку воды в организме, поэтому при его резком повышении вздувается живот, а прогестерон снижается. Кроме того, матка увеличивается перед менструацией.

Утечка газа: куда следует звонить, что можно и нельзя делать если в квартире пахнет газом

К сожалению, трагедии, вызванные утечкой газа, часто сопровождаются большим количеством жертв. Действительно, никто не застрахован от бедствий и несчастий, даже в собственном доме. Вот почему так важно знать, как вести себя и что делать, если вы вдруг почувствовали запах газа в своем доме.

В этой статье мы подробно разбираем причины, по которым привычное голубое топливо превращается в смертельного врага, и рассказываем о том, как обнаружить утечку и что делать в аварийной ситуации.

Свойства и особенности бытового газа

Чтобы лучше запомнить алгоритм действий при внезапной утечке газа и понять, почему такая экстремальная ситуация вообще возможна, стоит разобраться в том, что мы так хорошо знаем о топливе. Потому что при определенных условиях газ воспламеняется даже при аварийной утечке, но не взрывается. В чем причина этого и что должно произойти, прежде чем произойдет взрыв из-за халатности или технической неисправности?

В бытовых и ведомственных системах газоснабжения имеется газ, прошедший интенсивную предварительную обработку. Он не содержит ненужных примесей и обогащен специальными веществами, чтобы максимально повысить эффективность и безопасность бытовой эксплуатации.

Газ метан имеет самую высокую долю среди всех веществ в составе природного газа. Он легковоспламеняющийся, бесцветный или без запаха и легче воздуха, поэтому в случае утечки его унесет в верхнюю часть помещения.

Размещение вентиляционного отверстия в натяжном потолке

Легкость метана является одной из причин, по которой вентиляционные отверстия системы вентиляции располагаются в верхней части. При таком положении колосниковой решетки газы и продукты сгорания легче выходят в вентиляционную систему.

Чтобы легче было обнаружить аварийную утечку газа, к метану добавляют специальные пахучие вещества, которые придают смеси знакомый запах. Поэтому утечки можно обнаружить не только с помощью газового сигнализатора, но и с помощью обоняния. Нередко газовая турбина издает характерный свистящий звук.

Кроме метана, бытовой газ содержит и другие вещества: этан, углекислый газ, гелий, сероводород, пропан и бутан. Последние два вида газа очень токсичны.

Это интересно:  Альтернативные источники энергии. Что такое альтернативные источники энергии

Удивительно, но при невероятно мощном взрыве газа, сравнимом по силе со взрывом более 10 кг тротила, объем вытекающего топлива может составлять всего несколько литров. Почему бытовой газ так разрушителен?

Газовый взрыв очень похож на принцип работы вакуумной бомбы, а сам взрыв точнее назвать сгоранием газовоздушной смеси, поскольку для приведения процесса в движение необходима только искра. Движение молекул газа хаотично. В зависимости от условий окружающей среды и плотности газов, скорость движения молекул газа может в десятки раз превышать скорость ветра в сильных ураганах.

В помещении кислород воздуха соединяется с топливом, и в самом газовом объеме образуется зона сильно разбавленного воздуха. В момент воспламенения давление падает почти мгновенно, так что воздух устремляется к очагу разбавления единой волной.

Последствия взрыва бытового газа в жилом доме

В эпицентре взрыва воздух становится очень плотным и устремляется к периферии, создавая ударную волну. Поскольку объем пространства весьма ограничен, как и количество воздуха, участвующего во взрыве, сила ударной волны становится невероятно разрушительной.

Фактически, воспламенение газа возможно при концентрации метана в помещении от 5,3 до 14 %. А для пропан-бутана диапазон взрывоопасности составляет от 1,5 до 10 %. Если концентрация взрывоопасного газа превышает максимальное значение, происходит не взрыв, а пожар, что не менее опасно для потребителей.

Что делать при утечке газа?

Когда в помещении сильно пахнет газом, естественной реакцией обычного человека является паника. И в такой ситуации трудно сразу понять, куда звонить и что делать, если вы почувствовали запах газа в своем доме.

Однако из приведенной выше информации ясно, что есть две важные вещи, которые вы должны сделать, чтобы предотвратить взрыв топлива: Избегайте создания искры, которая может привести к взрыву, и максимально уменьшите концентрацию газа в помещении.

Чтобы выполнить эти жизненно важные задачи, вы должны сохранять спокойствие и принимать следующие меры.

  1. Выключите все газовые приборы и по возможности перекройте подачу газа краном.
  2. Откройте окна, чтобы впустить воздух и выпустить газ. Сильный поток воздуха — главное оружие против загазованности, поэтому откройте окна не только в комнате, где произошла утечка, но и в комнатах на противоположной стороне жилища.
  3. Покиньте жилье и отключитесь на лестничной клетке, выключив электричество на распределительной коробке.
  4. Позвоните в аварийную газовую службу по телефону 104 или 04 или по общему номеру экстренной службы 112.
Это интересно:  Как соорудить лопасти для ветрогенератора своими руками: примеры самостоятельного изготовления лопастей для ветряка. Из чего делают лопасти ветрогенератора.

Принимая эти меры, прислушивайтесь к себе и наблюдайте за ситуацией.

Если вы только что вышли на лестничную клетку и почувствовали запах газа, рекомендуем вам прочитать подробное руководство о том, как действовать в случае утечки газа на лестничной клетке.

Девушка без сознания

Отравление газом может привести к потере сознания. Поэтому следует избегать вдыхания насыщенного газом воздуха и как можно скорее покинуть помещение.

Чтобы избежать смертельной искры, вы должны знать, что ни в коем случае нельзя делать, если вы почувствовали запах газа.

Эти меры помогут снизить концентрацию газа в доме:

  1. Не используйте спички или зажигалки в помещении с газами или рядом с ним.
  2. Не включайте свет или электроприборы.
  3. Не выключайте уже включенные электроприборы. Искры зажигаются при включении и при отключении питания. По этой причине очень опасно отключать от сети телевизор, работающий в помещении с утечкой газа. У уже горящей лампочки меньше шансов взорваться.
  4. Если в помещении, где произошла утечка, начался пожар, ни в коем случае не пытайтесь потушить пламя.
  5. Не пытайтесь найти место утечки самостоятельно. Во-первых, это будет бесполезно, так как газовая служба должна позаботиться о восстановлении сети и предотвращении аварии. Во-вторых, в это время опасно находиться в доме.

Также важно не набирать телефонную линию из загазованной квартиры: Работа с мобильным или стационарным телефоном также может стать источником искр. Используйте свой смартфон уже на улице.

Датчик утечки газа на кухне

Важно установить детекторы утечки газа в помещениях, где используются газовые приборы. Такой датчик предупредит домовладельцев об аварии до того, как концентрация газа достигнет опасного уровня.

Если в доме есть недобросовестные люди, алгоритм будет несколько иным. Скорость по-прежнему важна: никто не должен оставаться в помещении в течение длительного времени.

Помимо медикаментов, пациенту необходим постельный режим, диета, богатая белком и витаминами, и обильное теплое питье. Для достижения оптимального результата рекомендуются такие лечебные процедуры, как электрофорез, ингаляции, массаж, магнитотерапия и т.д.

Причины развития пневмонии

Пневмония возникает, когда бактерии, вирусы или инородные тела проникают в легкие и поражают часть или всю легочную ткань. Патогенные микроорганизмы попадают в организм через дыхательные пути и редко через кровь.

Почему болезнь так быстро развивается у человека с ослабленной иммунной системой? Бактерии постоянно присутствуют в нашем организме, но наши защитные механизмы не позволяют им размножаться и вызывать патологию. Однако, когда иммунная система ослаблена, вредная микрофлора увеличивает свою популяцию, что приводит к воспалительному процессу.

Это интересно:  Сталь: виды, свойства, область применения. Какой сплав называют сталью?

Вирусная пневмония также часто развивается в связи с распространением простудных заболеваний верхних дыхательных путей (бронхит, трахеит). Пневмония также может быть вызвана переохлаждением, стрессом, чрезмерными физическими нагрузками и чрезмерным курением. Люди с хроническими заболеваниями и ожирением имеют более высокий риск развития этого заболевания.

Признаки пневмонии у взрослого

При возникновении заболевания у человека наблюдается температура тела до 38°, общая слабость во всем теле, головные боли и желание прилечь и отдохнуть. Через несколько дней появляется сильный кашель или мокрота.

Боль в груди, особенно в области воспаления, и появление одышки указывают на тяжесть заболевания и являются явным признаком пневмонии.

Это общие симптомы, но тип и время появления симптомов может варьироваться в зависимости от типа пневмонии. При вирусной пневмонии первые симптомы появляются быстро, и пациент чувствует резкое ухудшение самочувствия. В начале заболевания наблюдаются мышечные боли, лихорадка, сильная головная боль и мучительный сухой кашель.

Бактериальная пневмония, с другой стороны, развивается коварно. Заболевание начинается не ранее чем через 2 недели после появления первых симптомов. После этого наступает внезапное облегчение, общее состояние пациента улучшается, затем снова резко повышается температура, появляется головная боль, усиливается кашель и появляется гнойная мокрота.

Тяжелой формой заболевания является атипичная двусторонняя пневмония, при которой легочная ткань сильно поражается и происходит остановка дыхания. Симптомы двусторонней пневмонии напоминают простудную вирусную инфекцию, при этом в легких еще не прослушиваются характерные хрипы. Многие люди начинают заниматься самолечением, что усугубляет состояние.

Сначала пациент думает, что его состояние улучшилось и симптомы исчезли. Но затем кашель усиливается, и начинается вторая волна болезни.

Симптомы могут несколько отличаться у пожилых людей. Первый симптом — сухой кашель с одышкой при небольших физических нагрузках или даже в состоянии покоя. У пожилых людей заболевание часто протекает без лихорадки.

Признаки пневмонии у ребенка

Признаки пневмонии у ребенка

Пневмония у детей часто возникает как осложнение вирусной инфекции (ОРВИ, грипп и т.д.).

  • Кашель, усиливающийся со временем,
  • Если ребенок чувствует себя лучше, а затем снова чувствует себя плохо, это может быть признаком осложнения,
  • Каждый глубокий вдох вызывает сильный кашель,
  • Сильная бледность кожи возникает по мере развития вышеперечисленных симптомов,
  • Возникает одышка.
Оцените статью
Build Make