Фанера из чего делается. Фанера из чего делается?

Многослойная подложка может быть выбрана из любой подложки, включая композитную фанеру. Ламинирование позволяет изменить цвет и текстуру поверхности фанеры, она может быть гладкой или рельефной. Это позволяет расширить сферу применения ламинированной фанеры и повысить ее популярность у покупателей.

Производство и виды фанеры

Технологические процессы, используемые на современных заводах, позволяют более эффективно производить высококачественную фанеру. В результате получается строительный материал, используемый для изготовления мебели, различных конструкций и других целей.

Фанера — это строительный материал в виде сэндвич-панелей, изготовленных путем склеивания слоев лущеного шпона с дополнительным крепежом. Для изготовления конструкций используются панели с различным количеством слоев, склеенных между собой по определенному принципу.

  • Для строительства больших и малых самолетов.
  • Для строительства зданий различных размеров.
  • Для всех областей мебельного производства.
  • Для производства облицовочных материалов.
  • Для строительных материалов.
  • Для музыкальных инструментов.
  • В качестве основы для рекламных щитов.
  • Для дерева.
  • В производстве упаковки.
  • И в других областях.

Разновидности фанеры

Сегодня заводы выпускают продукцию с различными технологическими и производственными свойствами в зависимости от области применения. Они имеют различную внутреннюю структуру, которая определяет их эксплуатационные характеристики.

  • Шлифованные и нешлифованные.
  • Фанерные профили.
  • Общее назначение.
  • Бакелизированный.
  • Ламинированный.
  • Усиленный.
  • Фанерованный.
  • Строительство.
  • Аэрокосмическая промышленность.
  • Водонепроницаемость.

В зависимости от качества внешнего слоя шпона фанера подразделяется на 5 категорий: Α/ΑΒ, АВ/Β, Β/ΒВΒ, ВВ/Σ, Σ/Σ.

Стадии производства фанеры

Производство фанеры немного отличается на определенных этапах, но основной производственный процесс остается неизменным.

Существуют следующие этапы производства:

  • Подготовка древесины.
  • Подготовка шпона.
  • Подготовка древесины. Подготовка шпона.
  • Нанесение защитных и шпонирующих покрытий.

Заготовка древесины для получения фанеры

Древесные материалы

Для производства фанеры используется шпон лиственных и хвойных пород древесины. Для наружных слоев предпочтительна береза, реже используются сосна, тополь, бук и ольха. Цена березового шпона на рынке фурнитуры самая дешевая, поэтому он так популярен у производителей. Тополь, осина, бук и ольха считаются дорогими материалами, поэтому их используют для изготовления шпона для единичных заказов. В случае с хвойными породами часто используется внутренняя укладка из-за хорошей прочности и низкой первоначальной стоимости этой древесины.

Это интересно:  Уклон канализационной трубы согласно требованиям СНиП. Какой уклон канализационной трубы 110 на метр?

Доставленный материал сначала сортируется на специальной машине. Излишки материала, сучки и кора удаляются таким образом, чтобы срез образовывал ровный круг относительно центра древесины. Большие поленья разрезают на равные куски и доводят до кипения.

Древесина должна иметь одинаковое содержание влаги. Это необходимо для сохранения целостности структуры будущей плиты и во избежание проблем на этапе производства. Перед ошкуриванием все бревна вымачиваются в горячей воде в течение длительного времени для выравнивания общего содержания влаги.

Вымоченные в воде бревна легче ложатся на ножи станка, многократно ускоряют процесс распиловки и надолго сохраняют податливость материала.

В воду можно добавлять вещества для придания будущим продуктам дополнительных свойств. После того как древесина равномерно пропитана влагой, она направляется на производство шпона.

Процедура изготовления и отделки шпона

Шпон для производства фанеры

Подготовленные бревна загружаются в специальные станки, закрепленные между тремя вальцами, а ножи используются для резки листов или полос шпона. Вальцы одновременно блокируют и вращают бревна с заданной скоростью. Размеры зависят от технических характеристик машины для снятия кожуры и размера конечного продукта. Листы складываются в стопку, а полоса сворачивается в рулон.

Шпон подается на режущий станок, с которого берется полоса и разрезается ножами на листы нужного размера. Весь процесс происходит автоматически и может быть отрегулирован оператором машины.

Сушка происходит в специальных закрытых помещениях с автоматическим контролем температуры. Горячий воздух распределяется неравномерно, поэтому процесс сушки делится на несколько последовательных фаз. Рулоны или листы перемещаются в подвешенном состоянии по системе многоступенчатых роликов. Таким образом, процесс сушки может быть проведен максимально эффективно с соблюдением всех временных ограничений. Содержание влаги в шпоне должно составлять от 4 до 6 %.

После сушки шпон проходит контроль качества. Инспекторы и рабочие удаляют любые дефекты и сортируют листы шпона в соответствии с требуемыми размерами и содержанием влаги. Готовое изделие отправляется на фабрику по производству шпона.

Чтобы получить чистый, ровный срез без повреждения материала, можно использовать только мелкозубые пилы или лазерные резаки. Для шлифовки используется ленточная шлифовальная машина, движения осуществляются вдоль края.

Содержание

    В электротехнике.
  • В аэрокосмической промышленности.
  • В судостроении для кормовых подшипников, втулок и вкладышей обычных подшипников (материал с низким коэффициентом трения, самосмазывающийся), зубчатых колес и других деталей двигателя (конструкционный материал).
Это интересно:  Канализационные трубы ПВХ: виды, диаметры по ГОСТ и применение. Канализационная труба 32 мм для чего применяется?

В настоящее время ГОСТ предусматривает пять сортов фанеры, которые различаются в основном наличием и количеством допустимых дефектов обработки 1 .

  • Класс E (Элита): Дефекты не допускаются, за исключением незначительных случайных изменений в структуре древесины,
  • Фанера класса I не должна превышать максимальную длину коробления или трещин 20 мм,
  • II класс. Допускаются трещины до 200 мм, деревянные вставки, потеки клея до 2 % от общей поверхности листа шпона,
  • Класс III. Допускается не более 10 червоточин на квадратный метр, каждая из которых имеет максимальный диаметр 6 мм; общее количество указанных дефектов не должно превышать 9,
  • Класс IV. Фанера IV сорта отличается крайне низким качеством. Фанера может иметь следующие дефекты: частично сросшиеся и оторванные сучки — без ограничений; червоточины диаметром до 40 мм — без ограничений; дефекты кромок глубиной до 5 мм,

Снятое с коры и термически обработанное бревно вращается вокруг своей оси. К вращающемуся бревну подходят с разделочным ножом той же ширины, что и все бревно, и снимают «плоский кусок», как на токарном станке; этот кусок называется шпоном 2.

Затем шпон разрезается, сушится, сортируется и укладывается, т.е. шпон располагается так, чтобы направление зерна в соседних слоях было перпендикулярно друг другу, количество слоев было избыточным, и каждый ровный лист покрывается клеем с обеих сторон. Эти связки прессуются и нагреваются в прессе для получения фанеры, которая затем разрезается на части соответствующей формы и упаковывается в связки. Затем фанеру можно шлифовать и покрывать пленкой — в результате получается шлифованная и покрытая пленкой фанера.

Производство в России

Фанера производится в России в следующих основных размерах: 1525х1525, 1220х2440, 1500х3000, 1525х3050 мм.

Производство фанеры в России (в м³): 2002 — 1,8; 2003 — 2,0; 2004 — 2,2;

Фанерная промышленность в России в основном расположена в районах, богатых лесными ресурсами. Основная доля производства приходится на предприятия Северо-Западного федерального округа — около 35% от общего объема производства. В 2005 году экспорт достиг 1,5 млн. кубометров, что составляет около 60 % от общего объема производства фанеры в стране.

Это интересно:  Чем растворить засохший силиконовый герметик. Чем растворить силиконовый герметик в домашних условиях
Фанера в Wikimedia Commons ?

См. также

  • Древесные пластики (авиационная фанера)
  • Сладкий шпон в производстве тортов
  • Григорьев М. А. Материаловедение для плотников, столяров и паркетчиков: учебник для ПТУ — М.: Гимназия, 1989 — 223 с. — 100 000 экземпляров — ISBN 5-06-000345-0 3916.1-96 Фанера цельная с лицевыми листами из шпона лиственных пород.
  • ГОСТ 3916.2-96 Фанера с торцами из шпона хвойных пород.
  • ГОСТ 13913-78 (ГОСТ для древесно-стружечных плит).

Имеющаяся в продаже древесина может быть белой, черной, цветной или покрытой лаком. Некоторые доски покрыты пластиковой пленкой.

Что такое фанера? Какая фанера бывает?

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал слово «фанера». В этой статье мы постараемся объяснить вам, что это за материал, из чего его делают, а также где и как используется фанера.

Фанера — это многослойный древесный строительный материал, изготовленный из склеенных листов лущеного шпона. Фанера обычно изготавливается из нечетного количества листов шпона.

Для повышения механической прочности волокна располагаются в соседних слоях перпендикулярно друг другу. Этот процесс производства не только делает шпон прочным, но и обеспечивает стабильность размеров листа шпона и придает ему высокую устойчивость к деформации по сравнению с натуральной древесиной.

Фанера ФК

Фанера легко поддается различным видам обработки: Ламинирование, шлифовка, шпонирование, покраска и лакировка.

Процесс производства шпона несколько отличается использованием березового или хвойного шпона и добавлением полимерных смол.

Виды фанеры

— Березовая фанера: водостойкая фанера ФК и водостойкая фанера ФСФ.

Фанера повышенной влагостойкости ФСФ

В зависимости от формы внешних слоев фанеру можно разделить на шесть категорий:

Категория фанеры обозначается комбинацией категории переднего и заднего шпона: категория переднего / категория заднего шпона.

Например: IV/IV, II/IV, E/I.

Марки фанеры

— Фанера ФК — это влагостойкая фанера. Приклеивается клеем на основе карбамидо-формальдегидной смолы. Он подходит для работы в помещении.

— Фанера ФСФ — это фанера с повышенной влагостойкостью. Склеивается с помощью клея на основе фенолформальдегидной смолы. Он подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

— Ламинированная фанера — это березовая фанера, имеющая пленочное покрытие с одной или обеих сторон.

Оцените статью
Build Make