Фанера: Cтандартные размеры, толщина, вес. Фанера толщина какая бывает?

Сегодня практически нет человека, который не держал бы в руках этот распространенный материал. Однако мало кто может назвать размеры фанерного щита. Всего несколько минут, и мы восполним пробел. Читайте дальше!

Что представляет собой фанера и почему ее так ценят?

Фанера — это ламинированный материал. Он состоит из трех или более листов древесины. Каждый слой шпона укладывается таким образом, чтобы волокна были перпендикулярны предыдущему слою, что делает фанеру не только прочной, но и жесткой и стабильной по размерам.

Для наружных слоев фанеры чаще используется шпон лиственных пород (березы, ольхи, клена, бука, ясеня и т.д.), чем хвойных. Толщина шпона не превышает 3,5 мм.

Допускается использование шпона лиственных и хвойных пород во внутренних слоях шпона, т.е. композитного шпона.

Какой толщины бывает фанера?

Согласно ГОСТ 3916.1-96, на рынке представлены следующие толщины фанерных плит:

При желании производители могут выпускать материал любой толщины после консультации с заказчиком. Сам материал содержит от 3 до 21 слоя шпона.

Это важно: толщина плиты часто определяет, какая пила будет использоваться для распила фанеры. Обычно используется циркулярная пила.

Размер фанеры нужно учитывать при выборе

Размеры, которые необходимо учитывать при выборе фанеры.

Какая бывает фанера?

Фанера может быть классифицирована по нескольким критериям

  • Назначение (строительство, общее использование, мебель, декорирование и т.д.)
  • Степень сцепления,
  • Тип обработки поверхности (шлифованная/нешлифованная).
  • Толщина и количество слоев,
  • размер листа,
  • Категория выбросов и т.д.

Важно! Основным критерием, определяющим свойства фанерного листа, является его качество.

Фанера категорий 3/4 и 4/4 считается фанерой для строительства. Используется при внутренней отделке помещений (сборка полов, потолков, стен, возведение межкомнатных перегородок, полов, коридоров, а также выравнивание неотделанного пола и создание каркаса для подвесного потолка).

Фанера: Cтандартные размеры, толщина, вес

Фанера: Cтандартные размеры, толщина, вес

При покупке фанеры важно обращать внимание на размеры. Вы можете рассчитать точную стоимость материала, чтобы не пришлось покупать лишнее. Для расчетов необходимы основные параметры (вес, размеры, толщина).

Это интересно:  Несколько эффективных способов, как убрать супер клей с одежды. Как убрать супер клей с одежды

Cтандартные размеры листа фанеры

Размеры фанеры регламентируются ГОСТом. Существуют различные стандарты для древесины хвойных и твердых пород. Существуют также юридические документы с дополнительными требованиями. Наиболее важными категориями являются:

  • Малогабаритная фанера: ширина и длина 1220 или 1525 мм. Он необходим для отделки небольших помещений, и мастеру практично делать это самому, без помощника. Стыков больше, чем при использовании крупного лома.
  • Большой размер. Типовые размеры фанерных плит: Ширина от 1830 мм (все, что меньше — для маленьких панелей) до 3000 мм. Чем больше обрабатываемая площадь, тем лучше использовать большие листы.
  • Нестандартные фанерные панели. Изготовлен в соответствии со стандартом ГОСТ 3916.1-2018. длина: от 1200 мм до 3660 мм. Материал длиной от 3000 мм заказывается в основном для производственных целей. Необходимо заранее подумать о транспорте.
  • Влагостойкая фанера. Существует 2 типа: квадратные (со сторонами 1525, 1475, 1270, 1220 мм) и большого размера: 1830х1525, 2440х1220, 2500х1250, 3050х1525 мм.

Стандартные размеры листа фанеры

Государственные стандарты допускают отклонения от номинального размера до 4 мм. Большинство компаний производят ограниченный перечень стандартных размеров или работают по собственным спецификациям.

Толщина фанеры

Согласно общепринятой классификации, различают следующие виды фанеры:

  • Категория самолетов: от 1 до 3 мм. Самый тонкий — толщиной 1 мм (очищенный). Он востребован в модельном производстве, а также используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, упаковки, сувениров и подарков. Толщина до 100 микрон. Оценка — первая или вторая.
  • Тонкая фанера ФК, ФСФ (влагостойкая и ультравлажная строительная фанера). Толщина 3, 4 или 6 мм. Если приоритетом является гибкость, выбор очевиден — 3 мм, в то время как во всех остальных случаях предпочтительна толщина материала 4 или 6 мм. Область применения: строительство контейнеров, сувениры, автомобильная промышленность, производство мебели.
  • Толщина среды FC и MCF: 8/9/10/12/15 мм. Материал первого и второго уровня часто используется для декорирования, третьего и четвертого — для черновой отделки. Область применения: строительство и ремонт, инженерные сооружения, рекламные конструкции, крыши.
  • Толстая фанера: 18/20/21/24/30 мм. Повышенная прочность позволяет использовать его для изготовления несущих элементов, рам. Материал толщиной 40 мм встречается очень редко (строительство опалубки, строительство кузовов автомобилей, как часть промежуточного перекрытия).
Это интересно:  Сколько сохнет акриловая краска. Сколько сохнет акриловая краска

Толщина фанеры

Наиболее распространенные толщины ламинированной фанеры — 18 и 21 мм. От строительной фанеры она отличается наличием ламинированного слоя, который защищает материал от разрушительного воздействия агрессивной среды.

Максимально допустимое отклонение толщины фанеры от номинальной толщины составляет 2 мм. Фактические значения варьируются и составляют от 0,3 до 1,7 мм. Проблема смещения листов на стыках решается с помощью подложки.

Никто не заказывал шаблоны, поэтому теоретически вы можете найти практически любой размер, подходящий к одному из шаблонов. Например, в соответствии с ГОСТ 102-75:

Форматы фанеры

Фанера выпускается обычных и больших размеров. При производстве фанеры преобладают следующие стандартные размеры фанерных плит, мм:

Форматы фанеры - размер в мм

Также по ГОСТ 3916.1-96 и ГОСТ 3916.2 установлены следующие размеры фанерных плит (длина, ширина фанерных плит), мм: 1200, 1800, 2100, 2135, 2700, 2745, 3600, 3660 и допускается изготовление фанеры других размеров по условиям конкретного соглашения или договора.

Если у вас остались вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в наших вопросах и ответах.

См. также: Калькулятор фанеры (площадь и размеры плит)

Прямо с этой страницы вы можете заказать фанеру нужного вам размера (представитель компании позвонит вам для уточнения цены заказа):

Вся фанера в этом видеоролике поставляется нашей компанией. Вся наша фанера представлена на этом сайте.

ОПЫТ РАБОТЫ

Мы рады работать как с розничными, так и с оптовыми клиентами. Приглашаем вас к долгосрочному и плодотворному сотрудничеству!

Группа компаний Platerra является надежным производителем березовой фанеры. Открытость к инновациям, творческий подход и желание меняться к лучшему способствуют тому, что компания способна удовлетворить даже самые строгие требования своих клиентов. Благодаря высококачественной продукции компания заслужила доверие клиентов в 70 странах мира, включая Великобританию, Германию, Францию, Нидерланды, Италию, Канаду, США и Объединенные Арабские Эмираты. Компания экспортирует 80% своей продукции.

Производственная мощность предприятия составляет 200 000 кубических метров фанеры в год.

Segezha Group — одна из крупнейших вертикально интегрированных лесопромышленных компаний в России, охватывающая весь цикл от заготовки леса до переработки. Он производит 192 000 кубических метров фанеры в год. Более 70 % производимой фанеры экспортируется в Европейский Союз, США и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Это интересно:  Чем кварцевый песок отличается от обычного строительного. Чем отличается кварцевый песок от обычного

Фанерный завод в Архангельске работает с 1969 года. Плановая мощность составляет 50 000 кубических метров фанеры в год, и в конце 2006 года было произведено 89299 м3 фанеры, т.е. на 77,2 % больше запланированной мощности, из которых 75,5 % было экспортировано.

Завод производит около 4 900 м3 негорючей фанеры для производства железнодорожных вагонов. Технология производства таких плит была разработана Центральным научно-исследовательским институтом по производству фанеры под руководством заведующего лабораторией института А. Орлова и инженера И. Трофимовой в сотрудничестве с нашими специалистами. Эта технология является уникальной в мире. Архангельский фанерный комбинат экспортирует свою продукцию в США, Канаду, Англию, Данию, Германию, Италию, Австрию, Нидерланды, Швецию, Эстонию и другие страны. По качеству продукции Архангельский фанерный завод входит в тройку лучших фанерных заводов России.

Демидовский фанерный завод является одним из ведущих предприятий на рынке деревообработки и предлагает широкий спектр решений для промышленного строительства, жилищного строительства, машиностроения, производства мебели и других областей применения березовой фанеры. Основная продукция — березовая фанера формата 1500х3000 мм.

Илим Тимбер» — крупнейший в России производитель водостойкой фанеры из ангарской и сибирской сосны. С момента своего основания в 2008 году «Илим Тимбер» произвел более 20 миллионов кубометров продукции из хвойных пород древесины. Представительство компании «Илим Тимбер» в Шанхае предоставляет услуги клиентам на стратегическом рынке Китая.

ОАО «Красный якорь» производит фанерные пиломатериалы с 1938 года и является современным, социально значимым предприятием лесопромышленного комплекса Кировской области. Компания имеет большой опыт в производстве фанеры и зарекомендовала себя как надежный партнер.

Калевала» является одним из крупнейших отечественных производителей плит OSB. Производственная мощность завода на первом этапе составляла 300 тыс. м3 доски в год, а потребление сырья — 600 тыс. м3 отходов древесины в год. Технология непрерывного прессования, которая на сегодняшний день является самой передовой в мире, дает возможность производить высококачественную, экологически чистую и конкурентоспособную продукцию с низкой материалоемкостью. Калевальский деревообрабатывающий завод производит плиты OSB, отвечающие самым высоким требованиям экологической безопасности, предъявляемым к строительным материалам.

Оцените статью
Build Make