Фреска что это такое. Фреска что это такое?

Изображения на поверхности фрески могут быть совершенно разными. При выборе подходящего дизайна следует руководствоваться стилем помещения и основой цветового тона комнаты. Например, изображения античных статуй подходят для классического интерьера. Современный стиль, с другой стороны, может быть дополнен абстрактным дизайном.

Фрески

Фресковая живопись — это живопись по мокрой штукатурке, одна из техник настенной живописи. После высыхания известь в штукатурке образует тонкий прозрачный слой кальцита, который делает фреску прочной.

Точная дата появления фресок неизвестна, но настенная живопись уже была широко распространена в Древней Греции во втором тысячелетии до нашей эры. Техника фресковой живописи была перенята древними греками и позже использовалась римлянами в России.

Цифровая фреска

Цифровая фреска — это масштабная декоративная роспись, состоящая из уникального по своему составу слоя штукатурки на гибкой нетканой основе, на которую с помощью процесса цифровой печати наносится изображение.

Продукт не требует дополнительных работ, достаточно открыть тюбик и наклеить фреску на подготовленную поверхность. Производство цифровых фресок осуществляется руками архитектора.

Размер фрески не ограничен, она может быть практически любого размера — это определяется фантазией покупателя и потребностями конкретного интерьера. Для облегчения монтажа фреску можно разделить на несколько панелей.

Отличие фрески от фотообоев

Настенные и фото фрески могут придать интерьеру неповторимость и индивидуальность. По этой причине эти декоративные покрытия очень популярны. У покупателей часто возникает вопрос: в чем разница между настенными фресками и фотообоями и чем обусловлена разная стоимость этих изделий?

Наиболее важным фактором различия является сильное тиснение, прочность и износостойкость фресок. Благодаря особой структуре поверхности, изображение на фреске приобретает глубину и объем, которых трудно добиться при печати изображений на бумаге или синтетическом фоне.

Обои могут быть изготовлены из обычной бумаги или ткани. Фрески выполняются только на шерсти, поскольку этот материал более долговечен.

В 19 веке Теодор Шассерио (1819-56) и Пюви де Шаванн (1824-98) были двумя известными художниками-монументалистами, которые создали выдающиеся украшения для города Парижа.

Фреска

Фреска (от итальянского fresche — свежий), аффреско (итальянское affresco ) — живопись по мокрой штукатурке, одна из техник фресковой живописи, противоположная secco (живопись по сухому). Известковая штукатурка высыхает и образует тонкий прозрачный слой кальция, который делает фреску прочной.

Это интересно:  Барельеф, лепнина, и его роль в дизайне интерьера. Барельеф что это такое?

Сегодня термин «фреска» может относиться к любой фреске, независимо от техники исполнения (секко, темпера, масляная живопись, акриловые краски и т.д.). Термин «buon fresco» или «чистая фреска» иногда используется для обозначения прямой техники фресковой живописи. Впервые этот термин появляется в трактате итальянского художника Ченнино Ченнини (1437). Иногда сухую фреску пишут темперой.

Содержание

Точная дата возникновения фресок неизвестна, но фресковая живопись была широко распространена уже в Эгейской цивилизации (2-е тысячелетие до н.э.). Это была живопись красками с использованием клея или казеина в качестве связующего вещества, и техника была очень похожа на «a secco». Доступность исходных материалов (известь, песок, цветные минералы), относительная простота техники росписи и долговечность произведений обусловили огромную популярность фресок в древнем мире. В христианском искусстве фрески стали популярным средством украшения внутренних и (реже) наружных стен каменной церкви.

В Древней Руси техника стенописи была в основном смешанной — акварельная живопись по жидкой штукатурке дополнялась техникой темперного клея (фон, надпись) с различными связующими (яичный, животный и растительный клей).

В Европе эпохи Возрождения мастерство настенной живописи было одним из важнейших показателей мастерства художника 1. В это время настенная живопись достигла своего пика в Италии.

Античная фреска

Согласно Витрувию, в Древней Греции известковую штукатурку использовали для отделки наружных и внутренних стен зданий в несколько слоев, шлифуя поверхность до полировки. Римляне переняли у греков обычай росписи стен по штукатурке. Позже была введена настенная роспись удо («мокрый по воде»). Известковая штукатурка наносилась в семь слоев, в нижние слои добавлялся песок, а в верхние — мраморные блоки. В растворы добавлялось небольшое количество воды для предотвращения растрескивания, после чего слои уплотнялись. Для укрепления покрытия использовали молоко, молотый кирпич, пемзу и в редких случаях пеньку и солому. Пемза была обнаружена во фресках Помпеи, причем не только в штукатурке, но и в слоях краски, где она использовалась в качестве извести. Нанесение нескольких слоев штукатурки может замедлить процесс высыхания и увеличить время, необходимое для работы на влажной поверхности. Выбор связующего вещества для красок зависел от типа используемых пигментов. В качестве связующих веществ использовались животный клей, чистая известь и ее смеси с казеином, яичный белок и клей. Витрувий советовал после высыхания фресок покрывать поверхность смесью масла и воска, а затем нагревать и смачивать расплавленным воском 2 .

Это интересно:  Как своими руками обшить туалет пластиковыми панелями: пошаговая инструкция. Как установить пластиковые панели в туалете своими руками

Византия

Правила древней византийской фресковой живописи описаны в Эрминии XVII века иконописца Дионисия Фурнаграфикоса. Размер византийских фресок требовал более длительного времени работы со свежим раствором. Количество слоев штукатурки было сокращено до двух, раствор был заменен соломой для нижних слоев и льном или пенькой для верхних. Чтобы избежать трещин, известь для раствора должна была подвергаться воздействию воздуха в течение определенного времени. Верхний слой штукатурки наносился на всю окрашиваемую поверхность. Самый древний образец византийской фрески (500-850 гг. н.э.) сохранился в римской церкви Санта-Мария. Поверхность этой картины была отполирована так же, как и римские фрески; позднее византийские художники отказались от этой техники.

Древняя Русь. Россия

Темпера (итальянское tempera: смесь красок) — это краска на основе сухих минеральных порошковых пигментов и/или синтетических аналогов.

Как создаются фрески

Если вы хотите украсить стену фреской в классической технике, следует использовать краски на водной основе, которые наносятся на свежий слой штукатурки. Связующее вещество и грунтовка — это одно и то же, поэтому пигмент не может осыпаться.

Если с 16 века настенные росписи делались путем полировки горячим воском, то сегодня используется техника нанесения слоя штукатурки. Сложность может заключаться в том, что работы на стене должны быть выполнены за один день. При необходимости часть декоративного слоя срезается для наложения нового куска.

Обои Fresco изготавливаются практически по той же технологии. Единственное отличие заключается в том, что на фабрике используются разные текстуры. Полотна выпускаются разных размеров, что позволяет адаптировать их к размерам конкретной стены. Выкройка обычно представляет собой один лист. Материал обычно обладает следующими свойствами:

  • Экологичность,
  • огнестойкость,
  • устойчивость к выцветанию,
  • устойчивость к влаге,
  • светостойкость, огнестойкость, влагостойкость, износостойкость.

Внимание. Фрагменты фрески можно наносить не только на внутренние стены, но и на фасады зданий. При выборе материала следует учитывать, что он должен быть пригоден для использования в агрессивных средах.

Фресковая живопись

Прежде чем наносить фреску на стену, будь то обои или роспись, необходимо разобраться в основных техниках. Это могут быть:

Это интересно:  Какой краской красить стены в квартире: выбор состава, дизайн покраски. Какой краской лучше красить стены в квартире

Первая — это просто фреска. Этот тип является самым популярным и предполагает использование пигментов на водной основе. Здесь нет переплета. Краски, которые наносятся на поверхность, наносятся слоями на штукатурку или известь. Слой должен быть свежим. Второй тип окраски стен выполняется по сухой штукатурке и не требует связующего. Это ключ к сцеплению красящего пигмента с сосной.

фреска в просторной комнате

Самые известные фрески

Узнав об основных видах фресок и их наиболее популярных вариантах, вы сможете решить, какой декор выбрать для стен своего дома. Самым известным памятником критской архитектуры является Кносский дворец. Его строительство относится к концу 18 века. Английский археолог А. Эванс был впечатлен фресками дворца. По сей день он является одним из самых известных.

Уникальным архитектурным ансамблем является храм Брихадишвара с фресками из Южной Индии. Сикстинская капелла — центр мирового искусства. Его крыша покрыта фресками работы Микеланджело. Купол украшен целой системой композиций, сменяющих друг друга.

Техника фресок также была известна и использовалась в Азии. Особенно известны фрески буддийского периода, сохранившиеся в Индии и Китае. Помимо религиозных тем, встречаются и светские изображения (фрески в Сигирии, Шри-Ланка). Но лишь несколько фресок были созданы и сохранены в Японии.

Самые известные фрески

Фреска. Микеланджело.

Микеланджело. «Дельфийские сивиллы». Фрагмент из фресок на плато Сикстинской капеллы в Ватикане. 1508 — 1512 гг. источник.

Фреска. Дионисий. Фреска собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре. 1502—03 гг. Вологодская область

Дионисий. Фреска собора Рождества Богородицы в Фераподовом монастыре. 1502-03. Вологда. Источник.

Фреска. Джотто ди Бондоне. «Иоаким и пастухи». Фреска. 1304—06 гг. Капелла дель Арена. Падуя

Джотто ди Бондоне, «Иоаким и пастухи». Фреска. 1304-06, Капелла дель Арена. Источник: https://dic.academic.ru

Оцените статью
Build Make