Фронтон из профнастила: технология проведения отделочных работ. Как рассчитать профнастил на фронтоны?

Кроме того, профилированные листы можно легко демонтировать, чтобы при необходимости или желании изменить внешний вид фронтона.

Как обшить фронтон профлистом – пошаговая инструкция

Фронтонная обшивка образует конец конструкции крыши дома. Она выполняет как декоративные, так и практические задачи, изолируя и визуально увеличивая стену между скатами крыши. Гофрированный металлический фронтон — это функциональное, эстетическое и декоративное решение для частных домов, которое становится все более популярным среди строителей. Он подходит для стен любой формы и размера и поэтому является гибким. В этой статье вы узнаете, как правильно установить профиль.

Трапециевидный или гофрированный листовой металл — это листовой металл, который штампуется с помощью вырубного станка. Этот недорогой и надежный материал часто используется в строительстве благодаря своим эксплуатационным характеристикам. Металлический карнизный профиль имеет следующие преимущества:

  1. Легкий вес. Толщина гофролиста составляет 1-1,5 мм, а вес всего 4-6 кг на квадратный метр, поэтому он не увеличивает нагрузку на фундамент частных домов. Для монтажа этого материала не обязательно строить большой каркас.
  2. Устойчивость к коррозии, плесени и грибку. Металлический профиль — это долговечный материал, поверхность которого не теряет своей привлекательности даже через 10-15 лет эксплуатации. Этот материал не выцветает, не тускнеет и не ржавеет.
  3. Надежность. Палубные доски — достаточно жесткий и устойчивый к механическим нагрузкам материал. Во время эксплуатации облицовка фронтона не будет повреждена, поцарапана или деформирована ударами или падающими ветками.
  4. Разумная цена. Стоимость 1 листа неокрашенного профнастила для обшивки фронтона составляет 400 рублей, а окрашенного около 500 рублей, что примерно на 50-70% дешевле обшивки из блок-хауса или сайдинга.
  5. Эстетика. Производители выпускают гофрокартон различных форм, окрашенные изделия различных цветов. Чаще всего цвет облицовки фронтона подбирается под цвет крыши, создавая целостный архитектурный образ.
  6. Легкая и простая установка. Раскрой двускатного профиля листового металлопрофиля — простая конструкция, которая будет под силу даже неопытному мастеру, не имеющему специального инструмента. При обшивке практически не остается отходов, что является дополнительным элементом экономии.
Это интересно:  Цоколь это что в здании. Цоколь это что в здании?

Обшивка фронтона с помощью профлиста

Облицовка дома с помощью профнастила

Это важно: изделия из гофрированного картона, обозначенные буквой «С», используются для облицовки домов. Опытные мастера рекомендуют покупать материал с толщиной листа не менее 1,5 мм, так как более тонкий профнастил легко гнется и деформируется. Хорошие эксплуатационные свойства имеет профнастил, усиленный дополнительными ребрами жесткости.

Конструкция

Обшивка фронтонной стены профнастилом решает сразу три проблемы: защищает от влаги, обеспечивает дополнительную изоляцию и улучшает внешний вид здания. Поэтому конструкция состоит из нескольких слоев, каждый из которых решает определенную задачу:

Обшивка и утепление фронтонов профилированным металлом

  • Пароизоляция. Пароизоляция в виде пароизоляционной или пародиффузионной мембраны крепится к раме или фронтону. Он защищает изоляционный материал от теплого, влажного воздуха, поступающего из дома. Без пароизоляции изоляция становится влажной и теряет свои теплоизоляционные свойства.
  • Теплоизоляция. Для оптимизации температурного режима под профили укладывается теплоизоляционный материал, который сохраняет тепло в доме. Для этого используются различные виды минеральной ваты или пенополистирола. Изоляция обладает еще одним полезным свойством: она эффективно гасит шум.
  • Гидроизоляция. При обустройстве гофрированного фронтона сень подготавливают к установке облицовки, обрабатывая ее герметизирующими материалами. Гидроизоляция защищает поверхность стены и изоляцию от проникновения влаги.
  • Облицовка. Наружная обшивка профилированного фронтона, называемая облицовкой, защищает всю конструкцию от проникновения влаги и солнечного света, а также обеспечивает дополнительную устойчивость. С помощью такого покрытия можно быстро восстановить внешний вид старых домов, стены которых почернели или обгорели.

Марки профнастила, используемые для обшивки

Обратите внимание. Вертикальная и горизонтальная укладка профнастила используется для обшивки фронтонов. Выбор направления профиля зависит только от пожеланий домовладельцев. Главная задача при монтаже — надежно загерметизировать швы между панелями и стыки со скатами крыши, так как оставленные щели сделают усилия по утеплению фронтонов напрасными.

Монтаж

Если вы обладаете минимальными навыками работы с профнастилом и имеете базовый набор инструментов, монтаж профнастила не составит труда. Для обшивки фронтона вам понадобятся пила по металлу или лобзик, шуруповерт, дрель, кровельные саморезы, линейка и маркер. Окончательные работы начинаются после завершения монтажа крыши. Вы должны завершить установку дверных и оконных рам, когда начнете облицовку гофрированным металлом. Если все эти требования соблюдены, установка выполняется следующим образом:

Это интересно:  Как избавиться от мошек в доме. Как избавиться от мошек в доме

    Установите двускатную раму между скатами крыши и закройте ее доской или фанерным щитом. Убедитесь, что эта конструкция достаточно устойчива, чтобы закрепить гофрированный картон.

Каркас для зашивки фронтонной стены

Крепление профнастила на каркас

Правильная техника закручивания шурупов

Комплектующие для обшивки фронтонных стен и фасадов профнастилом

Примечания: Облицовка фронтона, даже если дом имеет только один этаж, — это работа для высокого этажа. Поэтому рекомендуется выполнять монтаж с помощью специальных лесов и в безветренную погоду.

Кроме того, профилированные листы можно легко демонтировать, чтобы при необходимости или желании изменить внешний вид фронтона.

Фронтон и его отделка ↑

Термин фронтон относится к верхней части торцевых стен, которая ограничена крышей. Другими словами, это та часть здания, которая расположена на торцах между фронтонами. Обычно он располагается на чердаке. Это

  • защищает верхнюю часть здания от неблагоприятных погодных условий,
  • чтобы сохранить тепло внутри дома,
  • поддерживающие структуру балок.

Для отделки этой части стены можно использовать различные материалы. Среди них выделяется своими свойствами фронтон из листового металла. Он отличается особой прочностью, привлекательностью и высокой надежностью. Это отличный выбор, когда речь идет о фасаде дома из гофрированного картона.

виды профилированных листов

Для обшивки фронтона профнастилом можно использовать листы с различной маркировкой. Однако эксперты предпочитают листы с пристенными профилями. Во-первых, профнастил «С» менее жесткий, чем брус, а во-вторых, визуально он выглядит гораздо лучше. Этим материалом отделывают стены, крыши, не менее популярен и фасад из профнастила. Техника установки очень проста и позволяет выполнить работу самостоятельно. Как правило, фронтон и фасад отделываются одновременно.

Плюсы и недостатки отделки ↑

фронтон, отделанный профлистом

  • Монтаж профилей можно назвать безотходным, поскольку при правильном раскрое панелей остатки можно использовать для отделки, что не помешает вам спрятать под облицовкой толстый слой теплоизоляции. Наконец, не нарушается эстетика готовой поверхности,
  • Подверженность конструкции воздействию ветра или осадков гораздо меньше, чем у крыши или фасада, поэтому трапециевидные листы более полезны на этой поверхности,
  • Обшивка фронтона профнастилом (фото ниже) обеспечивает надежность, жесткость и долговечность конструкции,
  • Недорогой профнастил может снизить затраты настолько, что при правильном выборе цвета для фасада можно использовать тот же профнастил,
  • Легкий вес материала позволяет отделывать поверхности любых зданий, включая фахверковые дома,
  • Техника отделки довольно проста и не требует много времени. Покрытие ремонтопригодно — при необходимости панели можно легко демонтировать и заменить новыми. Работа на высоте сопряжена с некоторыми трудностями, но их можно легко преодолеть, если установить удобные строительные леса, подмости или стационарные лестницы,
  • Профили просты в обслуживании; их чистят с помощью шланга. Во время работы могут потребоваться специальные щетки с длинными ручками и мягкая ткань для вытирания.
Это интересно:  Что лучше для дымохода – зонт или дефлектор. Зонт или дефлектор на дымоход что лучше?

отделка фронтонов профнастилом

Кроме того, профилированные листы нетоксичны и просты в обработке — профилированные листы легко режутся ножницами по металлу.

При всей универсальности профилированных листов, профнастил, как и другие облицовочные материалы, имеет некоторые недостатки:

  • Это довольно «холодный» материал, так как через щели в креплении покрытия дует ветер и проникают волны мороза. Одного утепления стен изнутри обычно недостаточно для обеспечения тепла и комфорта. Необходимо использовать дополнительную внешнюю изоляцию, например, пенополистирол или пенопласт,
  • использование тонких профилей для облицовки не приводит к желаемому результату, так как получаемая облицовка недостаточно устойчива к перепадам температур и сильным ударам,
  • Ограниченная цветовая палитра может затруднить выбор материала, гармонирующего, например, с металлической крышей, каменным основанием или пластиковыми окнами. Поэтому лучше всего планировать наружную покраску в целом.

Расчет количества профлиста для фронтона ↑

расчет количества профлиста для фронтона

Рекомендуется заранее сделать эскиз, чтобы правильно рассчитать количество всех материалов, необходимых для облицовки.

Обратите внимание на то, в каком направлении крепятся профили: горизонтально или вертикально. Горизонтальный вариант более экономичен и обеспечивает внешний вид поверхности крыши.

Сначала определите общую площадь этой поверхности, принимая во внимание ее форму. Исключите область окна. Также следует учитывать стоимость обрезки, которая составляет около 10-15%.

Затем определите количество заполнений, например, углов, капельников или других заполнений, количество крепежных элементов и общее количество необходимых инструментов.

Оцените статью
Build Make