Цементный клинкер: что это такое и как производится. Клинкер что это такое?

Плитка может быть плоской или квадратной. Первые измеряются в квадратных метрах, вторые — в погонных метрах. Рассчитайте необходимое количество плиток, используя стандартную формулу для расчета площади. Необходимо также учитывать швы между плитками.

Цементный клинкер: что это такое и как производится

Цементный клинкер: что это такое и как производится

Цементный клинкер используется для строительства высотных зданий и небольших домов. Твердый раствор увеличивает долговечность покрытий и подходит для облицовки каминов и искусственных водоемов. Вместо натурального камня клинкерные плиты украшают фасады, используются в качестве кладки при внутренней отделке и для восстановления газобетонных и деревянных поверхностей. Строительный материал противостоит избыточной влаге и обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Что такое цементный клинкер

При обжиге смеси известняка и различных видов глины при высокой температуре получается толстозернистый полуфабрикат, называемый клинкером. Для производства цемента в вещество добавляют гипс или сульфат кальция и другие минеральные компоненты и измельчают в порошок.

Процесс спекания строительных материалов из недр земли путем их нагревания до 1450° был впервые описан в 19 веке французским инженером, который получил неготовый продукт и цемент. Луи Вик использовал полученный промежуточный продукт в строительстве подвесного моста, чтобы продемонстрировать его качество.

Каким методом получают цементный клинкер

Производство клинкера

Чтобы создать материал, по прочности не уступающий натуральному камню, голландские производители начали обжигать специальную глину при высокой температуре. Сегодня сырье используется для изготовления цементного клинкера, который содержит два или три силикатов кальция или глинистых солей. Смесь нагревается в печах до тех пор, пока она не расплавится или не станет агломерированной. На свойства клинкера влияют несколько факторов:

  • свойства используемых добавок и примесей,
  • состав сырья,
  • методы охлаждения и измельчения,
  • отопительная техника.

При мокром обжиге используется множество различных ингредиентов, например, триполифосфат, кальцинированная сода, экстракт торфа и жидкое стекло. Углекислый газ выделяется из суспензии, и клинкер принимает форму шара.

При сухом методе минералы высушиваются в печи, а затем измельчаются в порошок. При комбинированном методе смесь готовится мокрым способом, затем содержание влаги снижается до 16% путем фильтрации, после чего сырье выпекается. При сухом методе смесь смешивается с водой. Полученные гранулы бросают в печь для дальнейшего спекания. На долю оксида калия приходится почти 67 %, а на долю оксида алюминия — 4 %. На кремнезем приходится около 22 %, а на добавки и примеси — до 6 % гранулята.

Клинкер, из которого изготавливается цемент, содержит до 70 % искусственных минералов.

Плитка может быть плоской или квадратной. Первые измеряются в квадратных метрах, вторые — в погонных метрах. Рассчитайте необходимое количество плиток, используя стандартную формулу для расчета площади. Необходимо также учитывать швы между плитками.

Что такое цементный клинкер и где применяется

Цементный клинкер — это продукт, получаемый путем обжига сырьевой смеси определенного состава в расплавленном или спеченном состоянии. Клинкер является промежуточным продуктом при производстве цемента.

Это интересно:  8 лучших красок для обоев. Краска для обоев под покраску какая лучше?

цементный клинкер

Смесь известняка и различных глин нагревается в специальных печах при очень высоких температурах (более 1000 градусов Цельсия), в результате чего получается спеченный, гранулированный материал. Химически он представляет собой смесь кальциевой глины и феррита кальциевой глины с силикатами. Для производства цемента клинкер измельчается и смешивается с гипсом и другими веществами.

Стоимость клинкера колеблется в довольно широком диапазоне и напрямую зависит от его качества. Он используется в широком спектре ремонтных и строительных работ.

Размеры и толщина отдельных вариантов определяются производственными характеристиками и областью применения. Обычно кирпичи внешне напоминают кирпич со стандартными параметрами. Можно найти любую альтернативу натуральному камню, металлу. Существует даже такой вариант цвета, как дерево. Для опасных объектов существует огнеупорный вариант материала.

Как получают облицовочный материал?

Клинкерная плитка изготавливается из огнеупорных сортов глины. Легкоплавкие сорта не подходят, поскольку они быстро слипаются и используются только для изготовления кирпичей.

Недостатком жирной глины, используемой для клинкера, является ее чрезмерная пластичность. Для снижения концентрации жировой фракции в сырье добавляют кварцевый песок до 20 %. Для повышения плотности добавляют ромашку и керамическую золу.

В производстве используются две технологии: экструзия и полусухое прессование.

При экструзии глина спрессовывается, а затем высушивается. Этот процесс производства делает плитку устойчивой к механическим и химическим воздействиям. При полусухом прессовании этап сушки опускается. Это снижает теплопроводность плитки.

Полуфабрикат выпекается при температуре не менее 1200 °C.

Не рекомендуется выпекать полуфабрикат при температуре не менее 1200 °C. Выбор технологии зависит от области применения отделочного материала. Для улицы выбирайте изделия, изготовленные методом экструзии, так как в этом случае теплосберегающие свойства не важны.

Сильные и слабые стороны клинкерной плитки

Клинкерная плитка имеет множество преимуществ перед другими аналогичными материалами.

Благодаря высокой плотности и однородности клинкер не впитывает воду и устойчив к отрицательным температурам. Согласно исследованиям, эта облицовка выдерживает до 300 циклов замораживания-оттаивания, что важно в климатических условиях страны.

Материал довольно плотный и прочный. Это делает его устойчивым к механическим повреждениям, царапинам и трещинам.

Это экологически чистый материал, так как при его производстве не используются мел, пластификаторы и известь. Пигменты также не входят в его состав. Желаемый цвет достигается с помощью оксидов железа и оксидов магния. Однако гамма оттенков очень разнообразна и включает десятки вариантов.

Поверхность также может иметь различную отделку — от гладкой до шероховатой, с блеском, контрастами и вкраплениями.

Стоимость такой отделки ниже, чем у натурального камня. В то же время, разница в эксплуатационных характеристиках незначительна.

Одно из преимуществ материала, низкое водопоглощение, рассматривается как недостаток. Это усложняет работу, так как «время схватывания» увеличивается. Поэтому повысились требования к качеству клея и квалификации работников.

Осторожно! На степень водопоглощения влияет тип конструкции фасада. Глазурь, например, придает материалу водоотталкивающие свойства. Такие материалы часто используются для облицовки кирпича, который намокает во время сильного дождя или при таянии снега.

Важно, чтобы вы точно рассчитали количество материала перед покупкой. Это связано с тем, что трудно найти одинаковый оттенок в одном и том же изделии. Если вы будете постоянно покупать новые плитки, то вероятность того, что вы попадете точно в цвет, очень мала.

Это интересно:  Простой способ сделать жидкие обои в домашних условиях из любого материала. Как делать жидкие обои в домашних условиях очень просто и быстро

Из-за технологии производства клинкерная плитка имеет узкий диапазон размеров. Это является следствием процесса жидкого литья. Малейшие нарушения приведут к деформации плитки во время фазы сушки. Нередко даже надежные заводы бракуют до половины своей продукции. Это одна из причин, почему конечная стоимость материала так высока.

Несмотря на широту палитры, преобладают натуральные тона. Сильные цвета возможны только в остеклении.

Цены на различные виды клинкерной плитки

Область применения клинкерной плитки

Широко распространена клинкерная облицовка. Используется для отделки фасадов. Благодаря этому покрытию наружные стены хорошо защищены от атмосферных воздействий. Плитка, изготовленная этим методом, часто используется ландшафтными дизайнерами для строительства дорожек и тропинок.

Эксплуатационные характеристики материала лучше, чем у аналогичных покрытий, произведенных по другим технологиям. Только гранит, который во много раз дороже, может быть равным конкурентом.

Клинкерная плитка незаменима для внутренней отделки помещений. Они используются для сооружения решетки перед камином. Он не боится жары и сохраняет свой внешний вид даже при укладке бревен в штабель. Это отличный выбор для фартука в рабочей зоне кухни.

Клинкер хорошо подходит для ванных комнат, ванн и саун, так как он почти не впитывает воду. Его используют не только на стенах, но и в бассейнах. Поскольку облицовка устойчива к истиранию, она также используется для лестниц. Вместо черепицы в качестве кровельного материала все чаще используется клинкер.

Клинкерные системы часто используются для теплоизоляции зданий. Они сочетают в себе поверхность и изоляционный слой. Они представляют собой многослойные панели, состоящие из изоляционных материалов — пенополистирола, пенополиуретана и клинкера, скрепленных между собой лицевой стороной.

Размеры и толщина отдельных вариантов определяются производственными характеристиками и областью применения. Обычно кирпичи внешне напоминают кирпич со стандартными параметрами. Можно найти любую альтернативу натуральному камню, металлу. Существует даже такой вариант цвета, как дерево. Для опасных объектов существует огнеупорный вариант материала.

Клинкер на кухне и в ванной.

Клинкерная плитка удобна и чиста. Независимо от того, насколько они загрязнены, достаточно влажной тряпки, небольших усилий и простого чистящего средства, чтобы они засияли как новые. Клинкер не впитывает грязь и жир. Более того, ответственные лица в Baltic Ceramic Company выбирают плитку с оптимальным сопротивлением скольжению, поэтому вы можете ходить по ней без страха, даже если прольете на пол шампунь.

В зонах давления мы классифицируем гараж, где вы паркуете свой роскошный автомобиль с шипованными зимними шинами, а также мастерские и ремонтные участки. Все помещения, где особенно высока нагрузка и где на пол или стены могут распыляться химикаты. Здесь оптимальным решением является промышленная клинкерная плитка. Она отличается от обычной плитки особой твердостью и уникальной поверхностью, на которой не остается никаких следов — ни остатков масла, ни гвоздей, ни упавшего молотка.

Наш выставочный зал и многоканальный номер (812) 337-20-90 доступны для тех, кто хочет узнать больше о клинкере, получить точную цену и выбрать цвет. Заходите к нам, звоните, мы всегда рады вас слышать!

Первое производство клинкерного кирпича было осуществлено в Дании. В любом случае, мастера старались получить материал, превосходящий по прочности натуральный камень. Быстрый рост городов привел к развитию новых материалов и сырья, которые заменили каменную промышленность.

Плюсы и минусы

Как и любой отделочный материал, клинкерная плитка имеет свои преимущества и недостатки. Благодаря тому, что для производства используется натуральное сырье, плитка всех форм и видов имеет выдающиеся преимущества перед другими вариантами отделки:

Это интересно:  Что такое метлахская плитка. Метлахская плитка что это
Положительные аспекты использования плитки Преимущества использования плитки в качестве отделочного материала при использовании плитки — положительные аспекты Преимущества использования плитки при использовании плитки — положительные аспекты Преимущества использования плитки при использовании плитки
Полностью натуральное сырье, не наносящее вреда здоровью. Не рекомендуется использовать материал без утепления фасада. Поверхность может дополнительно переохлаждаться при отделке. Подложка имеет микропоры, которые удерживают холод.
Он не впитывает воду и хорошо вентилируется благодаря наличию микропор.
Плитка выдерживает более 300 циклов замораживания и оттаивания.
В зависимости от толщины материала можно определить хрупкость элементов. Если они не закреплены, плитки легко ломаются и не выдерживают механических нагрузок.
Его поверхность шероховатая, что позволяет использовать его для мощения дорог и тротуаров.
Он не подвержен химическому воздействию, устойчив к грибкам и плесени. Цена продукта значительно выше, чем у других материалов для отделки фасадов или деталей интерьера.

Преимуществ в использовании варианта отделки больше, чем недостатков. Ценовая политика на природное сырье более демократична, чем на натуральный камень или кирпич.

Виды и форматы

Существуют различные типы клинкерной плитки. Разница заключается в функциональных особенностях:

  • Технический. Технический. Часто используется для укладки полов в общественных местах.
  • Водостойкий вариант используется для отделки поверхностей с более высокими гидростатическими нагрузками.
  • Вариант облицовки, используемый для облицовки внутренних и наружных частей домов.
  • Специальные конфигурации элементов, используемые для расположения архитектурных объектов в сложных конструкциях.

Размеры и толщина отдельных вариантов определяются производственными характеристиками и областью применения. Обычно кирпичи внешне напоминают кирпич со стандартными параметрами. Можно найти любую альтернативу натуральному камню, металлу. Существует даже такой вариант цвета, как дерево. Для опасных объектов существует огнеупорный вариант материала.

Плюсы и минусы клинкерной плитки для фасада

Как выбрать клинкер для фасада

Прежде чем выбрать материал, необходимо подумать о типе фасада и месте, где он будет размещен. Клинкерные фасадные панели выбираются по следующим параметрам:

  • Цветовая палитра. Этот параметр обычно делится на четыре секции: Кирпичный, песочный, темный и светлый.
  • Цвет, песочный, серый, желтый, темный, светлый, темный, темный, темный, темный и темный. Существует множество текстур и добавок, которые делают поверхность уникальной. Наиболее популярным является «Brown Munich Smooth», который напоминает типичный кирпич.
  • Необходимо выбрать подходящую затирку, контрастирующую с цветом основания плитки.
  • Выберите подходящее значение, оптимальное для данного типа материала. Оптимальной является цена 1000 — 1300 рублей за квадратный метр.

После этого выбирается Lsr и другие материалы. Важно, чтобы каждый элемент вписывался в общую концепцию отделки.

Оцените статью
Build Make