Чем и как можно заклеивать пластиковые канализационные трубы. Чем заклеить канализационную пластиковую трубу?

Подготовка поверхности является важным этапом при сварке деталей. Они должны быть абсолютно гладкими и не содержать жира. Если на трубе останется грязь, клей впитается только поверх нее и образует пленку, но контакт с самой поверхностью будет плохим. Со временем это может привести к протечкам.

Клей для труб ПВХ: обзор лучших составов и инструкция по применению

Металлические и керамические трубы заменяются пластиковыми изделиями. Благодаря своим очевидным преимуществам — прочности, легкости, коррозионной стойкости и устойчивости к воздействию агрессивных веществ — они становятся все более популярными. При бережном обращении пластиковые трубы могут прослужить не менее полувека.

Главное — обеспечить качественное, герметичное соединение между элементами. Для сборки деталей используется специальный клей для труб из ПВХ. Так называемая «холодная сварка» позволяет построить санитарную систему с минимальными усилиями. Однако существуют некоторые особенности в использовании клея, которые необходимо учитывать перед началом работ.

В данной статье описаны преимущества клеевого метода соединения пластиковых труб, приведен обзор лучших производителей и даны рекомендации по выбору подходящего состава. Пошаговые инструкции по склеиванию изделий из ПВХ помогут вам самостоятельно собрать трубу и избежать возможных ошибок.

Преимущества клеевого соединения труб

Пластиковые трубы свариваются, спаиваются или механически соединяются между собой. Первый способ является самым популярным. Для сварки используется специальное оборудование и насадки, адаптированные к диаметру трубы.

Этот вид работ лучше всего доверить профессиональным мастерам. Один из вариантов — арендовать или купить сварочный аппарат. Это дорогое удовольствие, но оно поможет вам освоить еще один полезный навык.

Полимерные водопроводные трубы

Пластиковые материалы трубопроводов безопасны. Они не выделяют токсинов в атмосферу и не вступают в химические реакции, поэтому их можно безопасно использовать для монтажа систем водоснабжения и канализации.

Метод склеивания менее распространен, но не менее эффективен. Обычно его называют «холодным склеиванием». Клееные швы так же надежны, как и сварные (а иногда даже более надежны).

Единственная загвоздка заключается в том, что почти все виды сварных пластиковых труб предназначены для холодного водоснабжения и могут быстро потерять свои свойства при высоких температурах.

Это интересно:  Способы крепления унитаза к полу. Как крепить унитаз к полу с боковыми отверстиями.

Схема склеивания труб

Пластиковые трубы с клеевыми соединениями остаются абсолютно гладкими внутри. Поверхности не имеют повреждений и неровностей, которые могут привести к засорению в будущем (+).

Преимущества сварки труб ПВХ специальными швами:

  1. Снижение риска утечки. Снижение риска утечки. Швы абсолютно водонепроницаемы и могут протекать только при воздействии тепла или давления.
  2. Минимальные требования к рабочей силе. Для сварки труб не требуется дополнительных сложных процедур. Это простой метод, не требующий специальных знаний.
  3. Быстрая и недорогая установка. Все работы можно выполнить своими руками. Все, что вам нужно сделать, это купить материалы и выбрать подходящий клей. Вам не нужно искать сварочный аппарат.
  4. Низкое потребление энергетических ресурсов. Аппарат для сварки пластиковых труб работает от электросети, и для сварки деталей не требуется никакого оборудования. Это позволяет сэкономить дополнительные затраты на материалы и энергию.
  5. Гибкость. Процесс подходит для соединения труб всех диаметров от 6 мм до 400 мм. Его можно использовать при монтаже систем водоснабжения и водоотведения.

Холодная сварка — это дешевый и простой метод монтажа труб. Он не требует ничего, что могло бы сделать проект более дорогим: Вам не придется тратить деньги на дополнительную фурнитуру или специальное оборудование.

Монтаж трубопровода с помощью клея

Благодаря низкой стоимости пластиковых труб и клея, системы трубопроводов относительно недороги и могут быть установлены в течение нескольких дней.

Принцип действия всех типов клеев для полипропиленовых труб примерно одинаков. Составы частично растворяют полихлорированный винил и прочно связывают частицы.

Составы содержат добавки, улучшающие адгезию. В процессе склеивания растворитель быстро испаряется, а композиция отвердевает и набирает прочность. В результате образуется высокопрочное соединение.

Обзор лучших марок

Во всех категориях клеев для ПВХ труб ведущими брендами являются Tangit (Германия), Genova (США), Griffon (Нидерланды), Gebsoplast (Франция). Покупатели дают хорошие отзывы о клеях ‘Phoenix’, ‘Vinylit’, ‘Griffon’ (Нидерланды) и ‘Gebsoplast’ (Франция). Vinylit», «Mars» и другие, но они не так популярны.

Все виды клея для полимерных труб работают по одному принципу, выпускаются в упаковках разного объема, и в зависимости от предназначения и технических характеристик следует выбирать соответствующий состав.

Для очистки и обезжиривания поверхностей вместе с клеем предлагается растворитель Tangit. Это улучшает качество склеивания деталей. Преимуществами самого клея являются надежность, легкая консистенция и высокая скорость отверждения. Еще одним преимуществом является прозрачность — даже если клей вытекает и не удаляется вовремя, его следы не видны в готовой системе труб.

Это интересно:  Как сделать разводку труб в туалете и ванной своими руками: схемы монтажа. Как сделать разводку воды в туалете и ванной.

Genova — это синоним труб и фитингов высочайшего качества. Производитель позаботился о том, чтобы у покупателей было как можно меньше проблем при установке. Клей подходит для монтажа труб сточных вод, безнапорных и напорных водопроводов, ирригационных систем и т.д.

Griffon используется для склеивания практически всех пластиковых изделий, фитингов, напорных и безнапорных труб. Состав подходит для систем водоснабжения, канализации, дренажа и вентиляции. Однолитровой упаковки достаточно для сборки системы, а оставшийся клей можно использовать для других целей.

Основным преимуществом клеев Gebsoplast является их высокая термостойкость. Gebsoplast Gel идеально подходит для автономных дренажных систем, а Gebsoplast Gel Plus — для гидравлических систем. Клеи плотные и не текут во время работы. Время отверждения композиции составляет менее одного дня.

Подготовка поверхности является важным этапом при сварке деталей. Они должны быть абсолютно гладкими и не содержать жира. Если на трубе останется грязь, клей впитается только поверх нее и образует пленку, но контакт с самой поверхностью будет плохим. Со временем это может привести к протечкам.

Состав и принцип действия клеевых материалов

Пластиковые изделия свариваются с помощью специальных химических составов, которые растворяют внешнюю поверхность материала. Активным ингредиентом в большинстве вариантов является метилэтилкетон, циклогексан или тетрагидрофуран. Клей для канализационных труб из ПВХ или полипропилена основан на том же веществе, что и сами детали труб. Кроме того, в клеи добавляют различные добавки, влияющие на вязкость и время схватывания смеси, а также улучшающие адгезию.

В процессе полимеризации пластиковые трубы жестко соединяются за счет взаимодействия молекулярных полимерных цепей на внешних поверхностях соединяемых деталей. Растворитель испаряется, и образуется шов, обладающий теми же свойствами, что и новый цельный продукт.

Как выбрать клей?

При решении вопроса о том, как сварить дренажную трубу, необходимо учитывать следующие факторы

  • сварочный материал,
  • продолжительность сварки,
  • техника нанесения,
  • температурные условия,
  • время и условия хранения после вскрытия упаковки.

Вся необходимая информация подробно описана в инструкции по применению, которую следует внимательно прочитать.

Существует 2 основные группы клеев для склеивания пластиковых труб:

  1. Однокомпонентные составы. Эти продукты продаются в готовом виде и не требуют предварительного смешивания ингредиентов. Клеи упаковываются в стеклянную, пластиковую или металлическую тару и используются для склеивания различных видов пластика. Они состоят из химических веществ, которые растворяют, размягчают и деформируют. Однако они не содержат добавок или присадок, которые могут изменить продолжительность химической реакции и увеличить прочность соединения. Типичным примером таких материалов является герметик для ПВХ и полипропилена (Момент).
  2. Двухкомпонентные составы. Производится как 2 отдельных компонента, которые находятся в разных упаковках. Они смешиваются непосредственно перед использованием. Химически более сложные соединения, так как содержат элементы, улучшающие адгезию и сокращающие время испарения компонентов растворителя. Добавление добавок ускоряет образование стабильных полимерных цепей, делая связи более прочными на атомарном уровне. Гарантируется более высокое качество соединений.
Это интересно:  Забился унитаз: как самостоятельно прочистить без вантуза и троса. Как прочистить унитаз в домашних условиях от засора без вантуза

Удобным и эффективным методом быстрой сварки всех типов труб является использование специальной герметизирующей ленты.

Как подготовить и склеить элементы пластикового трубопровода?

Поскольку клей для труб содержит токсичные летучие компоненты, все работы должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении. Температура должна быть в пределах +5 … +35°C. Рекомендуется защищать руки резиновыми перчатками, чтобы избежать аллергических реакций или раздражений.

Последовательность операций следующая:

  1. Отрежьте отрезки труб нужной длины с помощью трубореза или пилы с мелкими зубьями. Зачистите срезанные концы напильником и наждачной бумагой, чтобы удалить сколы и заусенцы.
  2. Затем склеиваемую поверхность следует тщательно очистить и высушить.
  3. Соберите конструкцию трубопровода и выполните окончательную сборку всех компонентов.
  4. Перед сваркой или склеиванием всех деталей обезжирьте склеиваемые участки специальным раствором или жидкостью на спиртовой основе.
  5. Клей необходимо тщательно перемешать. Для двухкомпонентного метода отмерьте необходимое количество материала и разомните его руками до готовности (консистенция замеса).
  6. С помощью кисти или аппликатора равномерно распределите клей по подготовленной поверхности. Соедините детали и оставьте их на несколько минут (точное время указано в инструкции). Иногда требуется повторное применение. Нанесите густую мастику на ремонтируемый участок и плотно прижмите зажимом «крокодил».
  7. Удалите излишки клея с краев соединения бумажным полотенцем или тряпкой.
  8. Оставьте соединенные детали в покое, пока клей не высохнет.

Проверьте герметичность соединений и надежность всей конструкции не ранее чем через 24 часа. При герметизации утечек ремонтный состав затвердевает через один час.

Оцените статью
Build Make