Чем и как резать поликарбонат в домашних условиях. Как разрезать поликарбонат в домашних условиях?

Само лезвие должно быть предназначено для обработки алюминия или бетона. Это единственный способ сделать хороший, прямой разрез в поликарбонате. Под распиливаемое полотно следует подложить доски так, чтобы оставался зазор, в котором полотно могло бы свободно двигаться по рабочей поверхности.

Чем можно резать поликарбонат — технология резки полимерного пластика

Недавно поликарбонат заменил тяжелое, хрупкое и относительно дорогое силикатное стекло во многих строительных проектах. Этот практичный и доступный материал используется для декоративного остекления, строительства элементов городской инфраструктуры, возведения теплиц и оранжерей, строительства крышных павильонов, навесов или веранд. Долговечность и надежность конструкции зависит от соблюдения технологии обработки и правильного монтажа. Частой причиной отбраковки материала при выполнении работ является неправильная резка панелей, когда неопытные мастера задаются вопросом, как и чем резать, чтобы не разрушить панель. В этой статье вы узнаете, какие инструменты можно использовать для резки и как правильно их применять.

Самый эффективный инструмент, который вы можете использовать для резки листа поликарбоната, — это обычная шлифовальная машина. Поскольку этот материал, особенно соты, довольно легко обрабатывается, с резкой справляются даже самые дешевые китайские модели. Опытные мастера пришли к выводу, что лучше всего делать длинные прямые разрезы болторезом. С помощью этого инструмента можно разрезать поликарбонат по кривой, но это требует большого опыта. Чтобы не повредить материал при резке, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Для резки листов этого материала используется шлифовальная машина с металлическим отрезным кругом с острыми, часто заостренными зубьями.
  • При резке листов поликарбоната лучше использовать шлифовальную машину с низкой скоростью, чтобы срез был ровным, а края материала — без заусенцев.
  • Если необходимо разрезать листы поликарбоната, отрезной диск резака можно поместить точно между ребрами.

Обратите внимание! Фреза — это высокоскоростной инструмент, с которым трудно работать без опыта. Чтобы сделать разрез правильно и не повредить материал, можно потренироваться на обрезках поликарбоната.

Богарка

Технология резкой болгарой

Электролобзик

Еще один инструмент, который можно использовать для резки поликарбоната, — это бытовой электрический лобзик. Он считается универсальным инструментом для резки материалов различной плотности и толщины. Полотно лобзика закреплено только с одной стороны, поэтому его можно использовать для вырезания отверстий и фигурных пропилов в поликарбонате. Чтобы использовать этот инструмент, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Лобзик, полотна которого имеют тонкие зубья, используется для работы с пластиковыми листами из поликарбоната.
  2. Чтобы края поликарбоната после распила были ровными, необходимо использовать новый, острый пильный диск.
  3. Для получения чистого, ровного среза можно использовать металлическое лезвие, чтобы разрезать поликарбонат, а не разрывать его.
  4. При обработке толстых монолитных ламинатов электрическим лобзиком образуется большое количество стружки, которую необходимо немедленно удалить, чтобы не мешать процессу пиления.
Это интересно:  Разбираемся, чем отличается влагостойкий гипсокартон от обычного. Чем влагостойкий гипсокартон отличается от обычного.

Электрический лобзик

Резка электрическим лобзиком

Это важно: профессиональные мастера делают криволинейные пропилы только лобзиком, так как резка по прямой занимает гораздо больше времени, чем при использовании лобзика.

Канцелярский нож

Поликарбонат можно разрезать в домашних условиях обычным канцелярским ножом. Чаще всего этим инструментом режут листы с ячеистой структурой. Монолитный поликарбонат нельзя разрезать ножом, так как он очень твердый. Чтобы получить прямой срез, лучше всего использовать следующую технику:

  • Чтобы разрезать лист поликарбоната, вам понадобится качественный, острый канцелярский нож.
  • Поликарбонат разрезается резаком в два этапа: Сначала делается небольшой надрез, чтобы инструмент не соскальзывал, а затем материал аккуратно разрезается.
  • Для резки листов поликарбоната толщиной не более 4-6 мм используется коробчатый резак.

Помните, что делать тонкий надрез и позиционировать пластиковые листы необходимо с помощью канцелярского ножа, так как делать большие надрезы им долго и неудобно. Обычный канцелярский нож может быстро затупиться или сломаться.

Канцелярский нож

Резка с помощью канцелярского ножа

При резке монолитного или сотового поликарбоната важно соблюдать определенные рекомендации, чтобы результат превзошел все возможные ожидания.

Чем и как резать поликарбонат в домашних условиях?

Фото: Чем резать поликарбонат?

Полимерный пластик, более известный как поликарбонат, становится все более популярным. И это не случайно: относительная дешевизна и отличные свойства материала обеспечили ему одно из первых мест по продажам. Большое значение имеет тот факт, что практически каждый может работать с ним столько, сколько захочет. Однако, поскольку это относительно новый материал, не все знают, как резать поликарбонат в домашних условиях так, чтобы получился качественный срез и материал не был поврежден.

Инструменты

Болгарка

Первым инструментом для резки поликарбоната, которым владеет почти каждый, является шлифовальная машина. И — использование дорогого инструмента не обязательно: даже дешевая и маленькая шлифовальная машинка прекрасно справится со всей работой. Чтобы сделать ровные разрезы, необходимо установить диск 125, предназначенный для металла. Единственное, на что следует обратить внимание, — это опыт, поскольку инструмент характеризуется высокой скоростью, и если вы никогда раньше не работали с ним, рекомендуется потренироваться на кусках поликарбоната перед его резкой. Где их можно найти? Обратитесь к мастерам, которые занимаются изготовлением поликарбоната.

Это интересно:  Какие панели для потолка бывают и какие лучше. Панели потолочные какие лучше.

Канцелярский нож

Фото: Раскрой ножом

Отлично режут полоски полимерного пластика и ковровый нож. И с ними могут справиться даже новички. Главное, чтобы нож был хорошего качества и работа не делалась в спешке — лезвие таких инструментов очень острое и можно не только сделать неправильный разрез, но и пораниться. Коробкорез хорошо подходит для сотовых панелей толщиной 4-6 мм, но работать с панелями толщиной 8 мм довольно сложно. Более толстые листы поликарбоната практически невозможно разрезать. Поэтому эксперты рекомендуют использовать лезвие только при необходимости резки материала, да и то только для листов до 10 мм.

Электрический лобзик

Фото: Распил лобзиком

Самый распространенный электрический лобзик также подходит для работы с листами поликарбоната, но при этом необходимо использовать пилочку с тонкими зубьями, иначе материал сломается и его невозможно будет разрезать. Как и лобзик, этот инструмент довольно прост в использовании, но для того, чтобы быть уверенным в качестве работы, следует предварительно потренироваться. Электрический лобзик пользуется большим спросом, особенно когда необходимо разрезать монолитный поликарбонат на сложные декоративные формы или делать изгибы.

Примечание: Если необходимо разрезать тонкие листы, эксперты рекомендуют складывать по 10-12 листов за раз, подкладывать под них слой картона, а затем разрезать их все сразу.

Если необходимо разрезать только один лист, риск появления трещин значительно возрастает. Чтобы не повредить материал, следует работать только очень хорошо заточенными инструментами. Есть мастера, которые при работе с поликарбонатом используют ножницы. Это также вполне приемлемо. Самое главное — используемый инструмент не должен нарушать структуру ткани.

Ножовка

Фото: Ножовка для резки

Новички обычно задаются вопросом, чем и как резать поликарбонат — ножовкой или ручной пилой. Если нет опыта, рекомендуется не использовать эти инструменты: Лезвия вдоль разрезов могут сломаться. Лучше работать с электроинструментом. Однако и новичкам, и опытным профессионалам следует позаботиться о том, чтобы хорошо закрепить листы поликарбоната, чтобы избежать вибраций и напряжений материала, которые также могут иметь негативные последствия.

Это интересно:  Межкомнатная перегородка из гипсокартона с дверью. Как сделать перегородку из гипсокартона и профилей с проемом под дверь

Как правильно выполнять резку?

Фото: Как резать монолитный поликарбонат?

Перед резкой поликарбоната специалисты должны хорошо подготовить рабочее место. Требуется:

  1. Уберите с участка все посторонние предметы: ветки, куски лепнины и досок, даже мелкие камни. В идеале сайт должен быть чистым. Это необходимо для того, чтобы избежать вмятин, царапин и других повреждений листов поликарбоната. Рекомендуется покрыть рабочую зону ДСП, ДВП или другими подходящими материалами.
  2. Используйте маркер и длинную линейку или другой предмет для разметки панелей. Если в процессе работы приходится перешагивать через доски, под них следует подложить широкую доску и ходить только по ней, чтобы на полимерной поверхности не оставалось вмятин.
  3. Перед тем как разрезать поликарбонат до нужного размера, необходимо подложить под него доску с обеих сторон разметки, размер которой не должен быть меньше 4×10×220 см. Доски должны быть расположены в одних и тех же местах на полотне, и только после этого вы можете перемещаться по ним.
  4. Если вы хотите сделать ровный срез, можно работать угловой шлифовальной машиной, закругленные детали — электрическим лобзиком, а если нужно сделать небольшую подгонку, подойдет фиксированное лезвие.
  5. При обработке материалов с ламинированной или зеркальной поверхностью очень важно правильно расположить лезвие в рабочей зоне: Ламинированное или зеркальное покрытие должно быть направлено вверх. Что лучше всего подходит для распиловки поликарбоната такого типа? Инструменты те же, что и для других материалов, но использование ножовки недопустимо: зеркальные или ламинированные слои могут отслоиться.
  6. При работе с блистерными листами маркировка не требуется, если разрез выполняется вдоль листа: Сам блистер служит в качестве направляющей. Это гарантирует, что вам даже не придется ходить по поверхности материала.
  7. После распиливания сотовых панелей все швы следует продуть сжатым воздухом, чтобы удалить пыль и любые частицы, которые могли проникнуть внутрь.

И самое главное, перед резкой поликарбоната электрическим лобзиком или шлифовальной машиной необходимо надеть защитные очки, чтобы защитить глаза от микрочастиц и пыли. И еще: всегда помните народную мудрость о том, что перед тем, как резать, нужно семь раз сосчитать — это поможет вам сэкономить деньги и время.

Оцените статью
Build Make