Чем и как можно растворить эпоксидную смолу – обзор лучших способов. Чем отмыть эпоксидную смолу незатвердевшую?

Смолу очень трудно удалить с ткани. Пористый материал легко впитывает вещество, делая пятно стойким и трудновыводимым.

Как удалить эпоксидную смолу с любой поверхности

Подпишитесь на Make-Self.net в Facebook или Telegram и читайте наши статьи первыми.

Когда речь идет о клеях для тяжелых условий эксплуатации, вы, скорее всего, столкнетесь с эпоксидным клеем. Он настолько универсален, что его можно использовать для различных ремонтных работ. Эпоксидная смола подходит для всего — от ремонта старой мебели до восстановления потрескавшегося пола.

Но что делать, если вам нужно удалить его? В конце концов, существует множество причин, по которым вы можете захотеть удалить старую эпоксидную смолу. Что же можно сделать, чтобы удалить остатки смолы? Вы можете использовать растворитель краски, ацетон, фен или просто шпатель. Все зависит от того, насколько хорошо сцепилась эпоксидная смола.

Почему вам может потребоваться удалить эпоксидную смолу

Даже лучшие мастера и профессионалы допускают ошибки. Возможно, вы используете смолу уже много лет. Однако нередко часть смолы остается на обрабатываемых поверхностях.

Или вам может понадобиться разделить две части, которые были сварены вместе с помощью эпоксидной смолы.

Как удалить эпоксидную смолу с любой поверхности

Важное примечание об удалении эпоксидного клея или смолы

Важно знать, что не все случаи удаления эпоксидной краски одинаковы. Легкость удаления зависит от того, высохла ли эпоксидная смола или клей. Если вы достанете эпоксидную смолу до того, как она успеет высохнуть, ее будет легче удалить.

Отвержденная эпоксидная смола — это совсем другая проблема, чем неотвержденная. В большинстве случаев это смола, которая уже отвердела. Хорошей новостью является то, что существует несколько методов удаления уже отвержденной смолы.

Смолу можно стереть ацетоном, толуолом, жидкостью для снятия лака с ногтей и другими химическими веществами. Сначала растворители наносятся на пятна, а затем удаляются любым чистящим средством. Затем кухню и стекло протирают сухой тряпкой.

Основные способы очистки пятен

Метод, используемый для удаления эпоксидной краски в домашних условиях, зависит от размера пятна, его возраста и тонкости основного материала. Иногда лучше всего удалить дефект механически, в других случаях стоит использовать эпоксидные растворители. Основной принцип выщелачивания заключается в запуске обратного процесса, когда затвердевшая масса снова начинает разжижаться. Это может привести к повреждению поверхности, поэтому при оценке используются менее агрессивные методы.

Это интересно:  Как выбрать профнастил для забора. Из какого профлиста лучше делать забор

Нагрев основания

При реакции полимеризации эпоксидной смолы всегда выделяется избыточное количество тепла. Это связано с природой химической реакции: Соединение эпоксидных групп и отвердителя приводит к нагреванию смеси. На этом основан метод растворения клея после восстановления его первоначального агрегатного состояния. Метод подходит для удаления смолы, скопившейся на мебели, кафеле или плитке.

Удалить остатки эпоксидки можно путем нагрева основания строительным феном

Для обогрева можно использовать строительный фен. Техника удаления затвердевшей массы следующая:

  • Протрите поверхность участка ацетоном, бензином или другим обезжиривающим средством,
  • Включите фен и нагрейте участок до температуры выше 180-190 градусов (обычно это предел термостойкости эпоксидной смолы),
  • Когда он нагреется и разжижится, нужно очистить пятно. Вы можете налить немного ацетона на пятно, чтобы облегчить процесс,
  • Лучше всего удалить дефект мягкой тканью или губкой, при необходимости — острым ножом,
  • Разогрейте оставшийся материал и повторяйте процесс до тех пор, пока объект не будет полностью очищен,
  • Весь процесс удаления обычно занимает не более 3-5 минут,
  • При желании вместо фена можно использовать фен для волос, чтобы нагреть смолу через бумагу.

Крайне нежелательно допускать кипения соединения в процессе нагревания. Это может привести к быстрому отверждению, так что растворимость смолы значительно снижается. Нарежьте смолу на небольшие части и нагревайте их по одной за раз. При очистке древесины используйте ацетон в качестве растворителя, чтобы предотвратить растрескивание материала под воздействием тепла.

Заморозка загрязнения

При использовании этого метода очистки не нужно помещать продукт в морозильную камеру, так как это не всегда возможно. Специальный хладагент следует приобретать на коммерческой основе, его можно приобрести в отделе строительства и ремонта. Работать с этим веществом можно только при использовании средств индивидуальной защиты. Поэтому одновременно следует приобрести защитные очки, респиратор и перчатки. Без них существует риск получения травм от твердых обломков.

Очистка затвердевшей эпоксидки с помощью охлаждающей жидкости

Процедура удаления пятен выглядит следующим образом:

  • откройте окна или откройте подачу воздуха,
  • Удалите детей и домашних животных из зоны поражения,
  • Тщательно встряхните бутылку с охлаждающей жидкостью,
  • Распылите средство на затвердевшую смолу с расстояния 30 см (держите бутылку только вверх),
  • Как только пятно станет хрупким и начнет крошиться, нужно быстро оттереть его и соскоблить ножом или металлическим шпателем. Вы также можете разбить его молотком и собрать веником или пылесосом,
  • При необходимости следует снова распылить охлаждающую жидкость,
  • Эпоксидную стружку следует немедленно выбросить в герметичном целлофановом пакете.
Это интересно:  Фанера или ОСП – что лучше для пола. Что лучше фанера или осб для пола.

Удаление средства с кожи

Иногда эпоксидный материал попадает на кожу рук или других участков, особенно при работе без перчаток. Если вы не отреагируете вовремя, существует риск химических ожогов или контактного дерматита. Необходимо принять следующие меры

  • Немедленно промойте кожу водой с мылом,
  • Промойте участок дезинфицирующим средством, если таковое имеется,
  • Тщательно протрите участок мягким полотенцем или бумажной салфеткой.

Удаление свежей эпоксидки с кожи

Ацетон также можно использовать для удаления пятна вручную, но людям с чувствительной кожей этого делать не следует. Протрите ацетоном или жидкостью для снятия лака только участок, пораженный смолой, но не всю руку, так как это может привести к растрескиванию кожи. После мытья рук водой с мылом натрите их кремом для ухода за кожей. Если грязь затвердела и осталась незамеченной, замочите ее в любом растительном масле до полного удаления.

Отмывание с одежды

После нанесения состава на ткань пятно очень быстро впитается и так же быстро затвердеет. Агрессивные методы могут разрушить волокна, поэтому чистка нанесет непоправимый ущерб одежде. Но небольшие пятна смолы можно очистить таким способом:

  1. 10% раствор аммиака или этиловый спирт. Намочите пятно и через несколько минут очистите его уголком шпателя.
  2. Заморозьте. Поместите пакет с предметом в морозильную камеру на несколько часов, а затем соскоблите эпоксидную смолу.
  3. Отопление. Положите белую бумагу на пятно эпоксидной смолы и прогладьте утюгом, пока она не расплавится. Удалите с помощью подходящего инструмента.

Существуют и более экзотические методы удаления пятен. Например, смола может быть растворена под воздействием соды Pepsi-Cola или Coca-Cola, а затем удалена с ткани. В качестве альтернативы вы можете обработать пятна лекарством под названием димексид. Смешайте его с водой в пропорции 1:3, намочите ткань и удалите пятно. После обоих способов постирайте вещь в стиральной машине с обычным стиральным порошком.

Это интересно:  Стекло сатинат для перегородок: изготовление, особенности и применение. Сатинированное стекло что это.

В чистом виде он представляет собой олигомер. Для отверждения смолы используется отвердитель. В результате получается твердый полимер на синтетической основе, который хорошо сцепляется с поверхностью.

Как удалить эпоксидную смолу с пластика или стекла?

Смочите бумажное полотенце изопропиловым спиртом (или спиртом для растирания) и протрите поверхность, пока эпоксидная смола не размягчится. Иногда это может занять более часа.

Если это не помогает, используйте более сильный растворитель, например, денатурированный спирт или растворитель для красок. Обязательно надевайте перчатки, респиратор и защитные очки при выполнении этой операции! Когда эпоксидная смола размягчится, осторожно удалите ее скребком, шпателем или ножом и выбросьте. После удаления эпоксидной смолы протрите поверхность чистой влажной тканью.

Как удалить эпоксидную смолу с деревянной или бетонной поверхности?

НЕ используйте спирт или растворитель краски для удаления эпоксидной смолы с деревянных поверхностей, так как они могут повредить и обесцветить древесину. Используйте ацетон. Он проникает в пористую структуру дерева или бетона, уменьшает адгезию эпоксидной смолы и облегчает ее удаление.

Самые стойкие пятна можно удалить нагреванием. Если вы уже использовали ацетон, убедитесь, что он полностью испарился. Помните, что ацетон легко воспламеняется! Нагрейте отвержденную смолу до температуры около 90 °C с помощью фена. Не держите пламя на одном месте, а постоянно перемещайте его и следите за тем, чтобы древесина не сгорела. Когда смола размягчится, удалите ее скребком или шпателем.

Как удалить эпоксидную смолу с металлических и твердых поверхностей?

Все описанные ранее методы подходят для удаления смолы с металлических поверхностей. Металл достаточно прочен, чтобы противостоять действию средств для удаления клея, продающихся в виде спреев или в жидком виде в магазинах DIY. При использовании этих химикатов обязательно надевайте перчатки для защиты кожи и тщательно следуйте инструкциям производителя.

Аэрозоль охлаждающей жидкости можно также использовать для удаления эпоксидной смолы с металлов и твердых поверхностей. Охлаждающая жидкость замораживает эпоксидную смолу и делает ее хрупкой. Затем его можно легко удалить лопаточкой.

Внимание!

Охлаждающая жидкость является довольно опасным химическим веществом и выделяет вредные испарения! Поэтому при работе с этим веществом всегда надевайте защитные очки, перчатки и респиратор. Работайте только в хорошо проветриваемом помещении.

Оцените статью
Build Make