Чем клеить поликарбонат в домашних условиях. Чем склеить поликарбонат между собой?

Не забывайте о средствах индивидуальной защиты. Лучше всего надеть перчатки и респиратор, чтобы защитить дыхательные пути от вредных паров клея. Это особенно важно, если вы используете термоотверждаемый клей.

Чем клеить поликарбонат в домашних условиях

Поликарбонат — это прочный, прозрачный пластик, который часто заменяет стекло. Материал выпускается в виде листов различной толщины. В повседневной жизни любители самоделок всегда сталкиваются с ситуацией, когда листы поликарбоната необходимо каким-то образом склеить между собой. Для этого используется специальный клей для поликарбоната.

Этот вид связи сильно различается по своим свойствам и характеристикам. Но поскольку в первую очередь важна прочность и надежность соединения, в соответствии с этими параметрами и разделяют смеси.

  • Однокомпонентная смесь проста и легко наносится. Раствор наносится на детали и сваривается вместе. Так склеиваются простые элементы, и не обязательно только листы поликарбоната. Однокомпонентной смесью можно соединять пластик и металл, пластик и резину.
  • Двухкомпонентный — при использовании такого состава присутствуют 2 фазы: фаза склеивания и фаза отверждения. Клей используется для склеивания композитов с противоположными свойствами. Он более надежен, но и более дорог.

Склеить поликарбонат и другие материалы можно с помощью следующих составов.

  • Полиуретан — используется для склеивания прозрачного монолитного поликарбоната, поскольку такое склеивание практически незаметно. Клей сложный в обращении и требует специальных инструментов для его нанесения.
  • Силикон — используется как для монолитного, так и для сотового поликарбоната. Он обеспечивает надежное сцепление. Состав морозоустойчив и подходит для наружных работ. Недостаток: клей не прозрачен; доступны белый, серый и черный цвета.
  • Этиленвинилацетат — он чрезвычайно эластичен и не боится воды. Для нанесения требуется тепловая пушка. По сравнению с другими клеями, этот вариант не очень прочный, поэтому его используют в основном для склеивания мелких деталей.
  • Акрил — для склеивания плоских панелей: деталей мебели, зеркал. Используется модификация пены, которая выпускается в виде двухсторонней пленки.

Необходимо оценить не только надежность соединения, но и адгезионные свойства соединяемых материалов.

Метод использования

Термореактивные клеи наносятся в жидком виде. Для этого используется тепловая пушка: Смесь нагревается в корпусе устройства, наносится на склеиваемые поверхности и затвердевает при остывании. Этот метод рекомендуется для соединения небольших деталей.

Это интересно:  Как крепить потолочный плинтус – способы крепления и правила монтажа. Как крепить потолочный плинтус?

Сварка выполняется руками, шаг за шагом следуя инструкциям.

  1. Соединение выпускается в форме батончика. Здесь он хранится в холодном виде.
  2. Перед использованием стержень помещают в тепловую пушку, где он нагревается. Смесь постепенно растает.
  3. При нажатии на курок происходит сжатие нужной части расплавленной массы.
  4. Две части соединяются и удерживаются в течение 5-10 секунд, пока смесь не затвердеет. Окончательное отверждение занимает несколько часов.

Все термоотверждаемые составы имеют один общий недостаток. Соединение теряет свою прочность при воздействии высокой влажности. Поэтому для конструкций, используемых в ванных комнатах, бассейнах или на открытом воздухе, следует выбирать клей с повышенной водостойкостью.

Клей холодного отверждения выпускается в жидкой форме и наносится на поверхность с помощью обычных инструментов.

Чем склеить поликарбонат в сложных и простых конструкциях

Способ сварки сотового или монолитного поликарбоната зависит только от требуемой прочности соединения. Сцепляющие свойства поверхностей одинаковы. Однако сотовые панели легче, поэтому для склеивания требуется меньший слой материала.

Если детали должны быть прочно сварены, используется термоотверждаемый клей. Для соединения небольших деталей используется тепловая пушка. Для больших деталей разогрейте клей в специальных емкостях. Кроме того, учитываются свойства клея. Для склеивания монолитных поликарбонатных листов лучше использовать полиуретановый состав. При отверждении образует прозрачный шов, нечувствителен к ультрафиолетовому излучению и устойчив к действию химически агрессивных веществ.

Долговечность здесь обеспечивается за счет более активного процесса полимеризации.

Клеи холодного отверждения подходят для склеивания легких деталей, не требующих высокой прочности, например, небольших декоративных конструкций. В домашних условиях его даже используют для соединения панелей для остекления теплицы.

Что не подходит для фиксации поликарбоната

Попытки сэкономить и использование подручных материалов для сварки ни к чему хорошему не приводят. Рекомендацию использовать растворитель в качестве основы для клея можно найти на строительных форумах. Он обеспечивает адгезию, но не является постоянным. Уже через год появятся трещины, а материал вокруг швов станет грязным.

Никогда не используйте составы на основе щелочи. Это вещество постепенно разъедает поликарбонат. Материал становится мутным, затем покрывается пузырьками и крошится.

Это интересно:  Чем отличается экошпон от шпона. Что лучше шпон или экошпон?

Самодельный вариант, сделанный из растворителя и измельченного поликарбоната, не лучше. Состав густой, быстро застывает и твердеет. Однако соединение является хрупким и не выдерживает нагрузки.

При нажатии на курок стержень в пистолете постепенно начинает переходить в жидкое состояние. Благодаря конструкции инструмента человек может легко регулировать поток смеси и количество раствора, необходимого для соединения деталей.

Виды клеев и их особенности

Прежде чем выбрать клей для поликарбоната, необходимо четко определиться, должен ли это быть однокомпонентный или двухкомпонентный клей, а также определиться с назначением и свойствами.

Если необходимо склеить простые элементы, лучше использовать простой в применении однокомпонентный клей. Поликарбонат можно склеивать с пластиком, металлом, резиной и т.д. Склеивание происходит быстро и прочно. Колебания влажности и температуры не влияют на прочность соединения. Не содержит растворителей.

Фото: Виды клеев

Для более сложных конструкций рекомендуется использовать двухкомпонентные клеи. Прочность такого состава и надежность соединения находятся на самом высоком уровне.

В зависимости от компонентов, из которых изготовлен состав, различают клеи:

  • Полиуретан,
  • силикон,
  • этиленвинилацетат,
  • горячее отверждение,
  • акриловая пена.

Силиконовый клей целесообразно использовать для сложных и больших конструкций. Он очень прочен, устойчив к перепадам температур и не влияет на внешний вид изделия. Однако перед нанесением поверхность должна быть обезжирена или загрунтована изопропиловым спиртом. Для нанесения можно использовать наполнитель, шприц или полиэтиленовый флакон с аппликатором. Нередко силиконовый клей называют обычным герметиком. Одним из недостатков силиконового клея является то, что он не выпускается в прозрачном виде (он доступен только в белом, сером и черном цветах).

Для склеивания небольших объектов, где высокая прочность не является приоритетом, можно использовать термоотверждаемые клеи или этиленвинилацетатные клеи (с высокомолекулярными полимерными соединениями, гибкие и водостойкие). Они наносятся с помощью специальных пистолетов с горячим воздухом. Вы можете склеить поликарбонат с пузырьками с помощью герметика.

Полиуретановый клей обеспечивает более высокую прочность склеивания. Он отлично подходит для склеивания поликарбоната с алюминием, пластиком или деревом. Клей наносится с помощью пневматического или механического пистолета, поэтому с ним может быть трудно обращаться. Полиуретановый клей обладает высокой прозрачностью.

Использование клея горячего отвердевания

Примечания: Использование теплового пистолета со специальными клеевыми карандашами — отличный способ быстро склеить литые листы поликарбоната между собой.

Палочки расплавляются и дозируются. Таким образом, литые пластины идеально прилипают к резине, стеклу, металлу и другим материалам. Можно приобрести оружие по любой разумной цене. На рынке представлено множество таких устройств. Китайские товары самые дешевые. Более распространенные марки стоят дороже и отличаются высоким качеством.

Это интересно:  Что такое ХДФ и чем он отличается от других материалов. Лхдф что это такое

Современные модели оснащены распылителями, с помощью которых можно быстро и дешево сварить большие площади.

При использовании тепловой пушки расходными материалами являются специальные стержни, которые необходимо прикрепить к модели.

Для бытовых пистолетов требуются стержни диаметром 7 и 11 мм. Разветвление применяется к более толстым стержням до 43 мм.

Какие компоненты имеются в клеях для полимеров?

Фото: Состав материала

Различные составы для сварки поликарбоната отличаются друг от друга по следующим характеристикам:

  1. Насколько простое применение.
  2. Насколько простое применение.
  3. Скорость и прочность сустава.
  4. Степень гибкости, прочность связи, прочность связи и сила связи.
  5. Способность выдерживать изменения температуры.
  6. Устойчивость к воздействию воды.
  7. Устойчивость к физическим воздействиям.

Не существует клея, который можно использовать только для поликарбоната. Для этого используются строительные клеи для пластмасс и других полимеров. Если вы выберете более подходящее средство, убедитесь, что оно имеет долгосрочный эффект и что нет риска ухудшения внешнего вида конструкции.

Для поликарбоната используются однокомпонентные и многокомпонентные клеи на основе силикона, полиамида, этиленвинилацетата или полиуретана.

Некоторые клеи, используемые для других материалов, могут не подходить для монолитного или многослойного поликарбоната.

Поликарбонат устойчив к механическим нагрузкам и перепадам температур, однако некоторые химические элементы могут оказывать на него воздействие.

Не используйте для склеивания поликарбоната составы, содержащие щелочи и растворители.

Что не подходит для фиксации поликарбоната?

Как упоминалось выше, для поликарбоната не следует использовать составы на основе щелочи и растворителей. Из-за своей высокой активности они могут разрушать структуру материала. После такой сварки материал может потемнеть, а через некоторое время могут появиться волдыри и трещины.

Не используйте клеи на основе растворителей для формованных ламинатов, так как они могут вызвать растрескивание.

Клеевые составы, изготовленные из смеси поликарбоната и растворителя, способны склеивать поверхность, образуя при этом шероховатый шов, который может раскручиваться под воздействием высоких механических нагрузок.

Состав растворителя, содержащего дихлорэтан, также не одобрен для общего применения. Растворитель дихлорэтан особенно опасен для здоровья человека, так как является канцерогеном. Этот клей можно использовать только в производственных целях.

Оцените статью
Build Make