Чем можно закрыть ванну снизу? Практичные и недорогие варианты. Как закрыть пространство под ванной?

Существует несколько вариантов подиума. Возможна любая идея, ограниченная только размером конструкции.

Как и чем можно закрыть ванну снизу своими руками?

Частый вопрос после ремонта — как покрыть ванную комнату внизу. Часто люди хотят обойтись без помощи профессионалов и сделать последние штрихи самостоятельно.

Открытое пространство под ванной выглядит не очень привлекательно: Видны водопроводные трубы, видны горшки с чистящими средствами.

Откосы для ванной комнаты бывают разных видов, и почти все их можно установить самостоятельно. Важно определить свои цели и возможности и, исходя из этого, решить, как лучше закрыть пространство под ванной в вашем конкретном случае.

Чем закрыть низ ванны: готовые модели

Перегородка для ванны имеет высокую функциональную и эстетическую ценность. С его помощью можно в кратчайшие сроки создать удобное и элегантно оформленное место для хранения.

Покупка сборного экрана — это простое и практичное решение. Это распространенный способ быстро и легко закрыть пространство под ванной. Простая конструкция состоит из одной или нескольких влагостойких панелей из МДФ, пластика или стекла, которые крепятся к металлической раме. Размеры экрана обычно соответствуют размерам стандартных ванн, но также возможно изготовление экрана по индивидуальному заказу. Ножки экрана для ванны обычно регулируются по высоте, чтобы его можно было закрепить на стене. При необходимости панель можно легко снять.

Экран с регулироваемыми ножками

Готовые экраны доступны в следующих моделях:

Глухой экран

Глухой

Экран с раздвижными дверцами

С раздвижными дверями

Экран с выдвижными ящиками

С откидными ящиками

Экран с распашными дверцами

С распашными дверцами

Примеры каждого типа экрана можно посмотреть здесь.

Глухие экраны

Экран — это цельная панель, которая полностью закрывает пространство между ванной и полом. При необходимости его можно удалить, но только полностью. Поэтому покрытие пола ванной глухими панелями — не лучшее решение с точки зрения хранения и эксплуатации.

Раздвижные экраны

В раздвижном душевом уголке одна, две или три панели подвижно крепятся к направляющей и могут сдвигаться одна за другой. Они более практичны, чем компактные модели, поскольку закрывают ванну снизу, обеспечивая быстрый доступ к услугам и мелким предметам под ванной. Открытые дверцы не занимают лишнего пространства. Экраны также легко установить самостоятельно. Некоторые модели этого типа оснащены нишами и полками для удобного хранения предметов повседневной необходимости.

Это интересно:  Установка экрана под ванну своими руками. Как поставить экран под ванну своими руками?

Распашные экраны с дверцами

Эта конструкция отличается от предыдущей только способом открывания дверей — они крепятся на петлях. То, как они открываются и закрываются, может быть не очень практичным в маленькой комнате.

Выдвижные экраны с ящиками

Наиболее современным, но не самым распространенным вариантом являются модели с выдвижными ящиками с плавным ходом. Несмотря на все функциональные преимущества, этот способ ограждения пространства под ванной гораздо дороже, чем вышеперечисленные. Самостоятельная установка такого экрана также может быть сопряжена с определенными трудностями.

Стационарные конструкции

Стационарные или компактные конструкции предназначены для того, чтобы полностью закрыть пространство под ванной. Выбор конструкции зависит от материала, строительных навыков и свободного пространства в ванной комнате.

Основание этих конструкций обычно изготавливается из следующих материалов.

  • ЧИПБОРД,
  • гипсокартон; — влагостойкий гипсокартон,
  • кирпич,
  • планка,
  • фанера.

Дсп, гипсокартон, кирпич, доска, фанера

Готовые цоколи могут быть выполнены в любом стиле — обычно они окрашены или облицованы плиткой. Мембраны, мозаика, панели ПВХ или искусственный камень также являются распространенными вариантами отделки. Декорирование деревом возможно только при использовании влагостойкого покрытия.

Кирпичные варианты

Этот плинтус обеспечивает надежное и детальное покрытие ниши под ванной. Его можно сделать своими руками, и стоит он относительно недорого. Прочная конструкция выполнена из кладки в полкирпича на цементном растворе, что обеспечивает прочность и надежность. Плитка также используется для устранения неровностей в кладке, покрывая их одним или несколькими слоями плиточного клея.

МДФ или пластиковые модели

Обшить ванную комнату довольно легко с помощью панелей, прикрепленных к верхней и нижней части рамы. Его также можно изготовить самостоятельно, либо из металлических профилей, либо из деревянных планок, обработанных специальным составом для защиты от влаги.

Профиль снизу

Сначала под него укладывается профиль в соответствии с выравниванием.

Это интересно:  Расскажем в двух словах для чего нужны сифоны для раковины. Что такое сифон в сантехнике?

Опоры и ванна

Затем устанавливаются вертикальные опоры с интервалом 60 см.

Профиль или брус подд краем ванны

На следующем этапе под край ванны подкладывается профиль или дерево. Его высота фиксируется с помощью направляющих, которые прикручиваются к прилегающим стенам.

Каркас ванны

Нижняя сторона рамы фиксируется с помощью клея или герметика.

Профиль и ванна

При необходимости профиль также размещается в центре будущего экрана.

Важно предусмотреть место для ног уже на раме, ведь речь идет не только о том, чтобы покрыть ванну пластиком снизу доверху, но и о том, чтобы сделать ее удобной в использовании и обеспечить быстрый доступ к подводкам.

Лобзик и панель

С помощью электрического лобзика вырежьте панели нужного размера.

Вентиляционные щели

Также убедитесь, что они имеют небольшие вентиляционные отверстия.

Пластиковые панели

Многие панели можно соединить вместе, вставив их в полые пластиковые профили системы закрытия.

Экран для ванны может и не быть необходимым, но он является функциональным и декоративным элементом. Она позволяет завершить оформление помещения, скрыть различные коммуникации и, в определенном дизайне, использовать пространство под ванной для хранения мелких бытовых предметов.

Стационарная конструкция

как закрыть ванную с низу

Вместо экрана для ванны можно соорудить прочную, устойчивую конструкцию из подручных материалов. Для его изготовления вам понадобятся кирпичи, гипсокартон и листы фанеры. Как показано на фото, конструкция может быть украшена мозаикой, окрашена, покрыта пленкой ПВХ или даже облицована камнем. Здесь каждый может сам решить, как лучше уплотнить пространство под ванной.

Чем лучше всего покрыть пол в ванной, если вы не хотите приглашать в дом мастера? Часто используются готовые конструкции из относительно плотной пены. Такие изделия идеально подходят для санузлов, так как из пены очень легко создать практичное пространство под ванной. Более того, можно установить конструкции самостоятельно, не затрачивая много денег.

Совет: Когда встает вопрос о том, как оформить пространство под ванной по умеренной цене, конструкции из ДСП могут стать вашим предпочтительным выбором. Во-первых, вы можете подогнать экран под точные размеры вашей сантехники, а во-вторых, ДСП можно отделать красивой плиткой или мозаикой.

Но у таких конструкций есть решающий недостаток. Если вам вдруг понадобится заменить сифон или провести другие работы под ванной, придется сносить всю конструкцию. Поэтому стоит подумать о том, как можно использовать пространство под ванной, чтобы к инженерным коммуникациям всегда был легкий доступ.

Это интересно:  Обычный напольный унитаз или подвесной, какой лучше. Какой унитаз лучше подвесной или напольный.

Перед облицовкой ванны определите подходящее место для окна под сантехнической арматурой, чтобы облегчить доступ к сифону и трубопроводам. Специально созданное пространство можно отгородить дверями, которые имеются в продаже, или сделать их самостоятельно, например, из пластика.

Проем позволяет частично использовать пространство под санузлами, где можно разместить чистящие средства, небольшую раковину и другие вещи.

Шторка

как закрыть пространство под ванной

Актуальный вопрос для многих людей: Как закрыть пространство под ванной, если не построить стену из кирпича или гипсокартона? Одним из самых дешевых вариантов является установка душевой перегородки.

Этот метод не требует больших усилий, поэтому вы можете установить его самостоятельно. Сначала необходимо измерить проем ванной комнаты, который вы хотите закрыть. Вы можете купить готовую занавеску для душа или сшить ее самостоятельно.

Совет: если возможно, используйте полиэстер, так как дно ванны лучше покрывать водонепроницаемыми материалами, поскольку они не так быстро гниют.

Однако прежде чем покрывать край ванны, следует выбрать материал, максимально соответствующий цвету вашего интерьера. Тогда занавеска для душа будет органично вписываться в интерьер, а ванная комната будет выглядеть красивой и обновленной.

Как правильно закрыть ванну панелями

чем закрыть низ ванны

Еще один простой способ закрыть пространство под ванной — установить пластиковые панели. Конечно, можно купить и готовые изделия, но иногда строительные материалы остаются после ремонта. В этом случае вы можете сделать сплошной экран самостоятельно. Как я могу покрыть ванну панелями?

Для установки панелей вам понадобятся отвертка, лобзик, дрель и молоток.

  • Вырежьте панели до нужного размера с помощью лобзика. Они могут состоять из нескольких частей,
  • Для соединения панелей друг с другом используются полые пластиковые профили, в которые вставляются плиты в виде системы сцепления,
  • Под ванну устанавливается металлическая рама, к которой прикручивается пластиковая конструкция.

В видео подробно показано, как закрыть пространство под ванной импровизированными экранами.

Оцените статью
Build Make