Чем отличается биметаллический радиатор от алюминиевого – различия, преимущества и недостатки. Что лучше биметаллические или алюминиевые радиаторы?

Отчет. Эти радиаторы легко устанавливаются. При необходимости можно добавить дополнительные секции без необходимости демонтажа существующего радиатора. Это очень практично, если система отопления уже установлена, но было решено увеличить размер радиатора.

Какие радиаторы отопления лучше алюминиевые или биметаллические

Если вы планируете монтаж отопления или просто хотите обновить свой дом или квартиру, вам стоит подумать о покупке радиаторов. В наши дни магазины заполнены всевозможными товарами. Кроме того, технологии постоянно совершенствуются, поэтому ассортимент постоянно растет. Какой радиатор лучше, алюминиевый или биметаллический? Поскольку эти два типа батарей отопления являются наиболее распространенными, попробуем разобраться в их различиях. Мы будем оценивать алюминиевые и биметаллические радиаторы по следующим критериям:

  • Устойчивость к давлению воды и ударам,
  • устойчивость к давлению, напору воды и коррозии,
  • скорость выделения тепла,
  • простота установки,
  • стоимость,
  • Область применения.
  • Давайте рассмотрим эти радиаторы подробнее.

Первоначально на рынке отопления были представлены как чугунные, так и стальные радиаторы. Чугун очень тяжелый и несколько хрупкий, но очень прочный. Несмотря на низкую теплоотдачу, он может сохранять накопленное тепло в течение длительного времени. На смену им пришли стальные радиаторы, обладающие хорошей теплоотдачей и малым весом. Они относительно долговечны, а их малый вес значительно облегчает монтажные работы.

Конструктивные особенности

Биметаллический радиатор — это радиатор, изготовленный из стальных трубок, заключенных в алюминиевую рамку.

Конструкция биметаллического радиатора

Несмотря на определенные достоинства и преимущества, стальные и чугунные радиаторы были частично заменены алюминиевыми и биметаллическими моделями. Они обладают рядом важных преимуществ, которые обусловили их широкое применение во всем мире. Однако стальные радиаторы не стоит отбрасывать — они по-прежнему используются и будут использоваться еще долгое время, поскольку в некоторых отношениях они лучше, чем хваленые алюминиевые модели. Из чего сделан алюминиевый радиатор? Как следует из названия, он изготовлен из алюминия, а точнее, из алюминиевого сплава. Охлаждающая жидкость, проходящая через радиатор, контактирует с поверхностью алюминия. Биметаллические радиаторы более сложны по конструкции и более трудны в производстве. Они состоят из двух основных частей:

Это интересно:  Монтаж (укладка) электрического теплого пола под ламинат – своими руками. Как положить теплый пол под ламинат.

Внутренний стальной сердечник — с ним контактирует теплоноситель,

  • Внешний алюминиевый корпус — отвечает за подачу тепла и обогрев помещений.
  • В результате получается двухслойный сэндвич, обладающий высокой прочностью и отличной теплоотдачей. Давайте разберемся, что лучше — алюминиевые радиаторы или биметаллические радиаторы?

В большинстве систем отопления теплоноситель находится под высоким давлением. Это особенно характерно для систем отопления в высотных зданиях. Большая высота зданий делает необходимым, чтобы охлаждающая среда могла подниматься на верхний этаж, чтобы обеспечить все помещения качественным теплом. Кроме того, она должна проходить через многочисленные краны, уголки и углубления, что создает гидравлическое сопротивление. И чем выше (больше) здание, тем выше давление на систему отопления.

Стойкость к давлению и гидроударам

Алюминиевые радиаторы чувствительны к давлению в системе отопления и не являются лучшим выбором для систем высокого давления.

Гидроудар в алюминиевом радиаторе

Гидроудар также не является редкостью в системах отопления высокого давления — обычно его вызывают сотрудники котла, создавая условия для повышения давления. В результате трубы и радиаторы в системах отопления лопаются, а теплоноситель заливает дома и комнаты. Алюминий — прочный металл, но он не выдержит высокого давления и гидроударов в системах отопления высотных зданий — он просто лопнет, так как не может выдержать такой внушительной разрушительной силы. Однако в малоэтажных зданиях оправдано использование алюминиевых радиаторов. Их биметаллические аналоги могут выдерживать давление более 50 атмосфер на своей более прочной металлической основе.

Поэтому биметаллические радиаторы предпочтительно использовать в системах отопления с высоким давлением хладагента, а алюминиевые радиаторы — для отопления квартир на низких этажах.

Температура теплоносителя в системах отопления обычно не превышает +90-100 градусов Цельсия, а если зима теплая, то еще ниже. В некоторых случаях температура отклоняется от действующих стандартов:

Важнейшим условием поддержания жизни в квартире или частном доме является наличие системы отопления. Хладагент, нагретый автономными системами отопления или в контурах котлов центральной котельной, циркулирует по трубам и радиаторам. Затем тепло рассеивается в помещении путем конвекции или излучения.

Где используются алюминиевые радиаторы?

Алюминиевые радиаторы предлагают наилучшее соотношение цены и качества. Они устанавливаются в системах центрального отопления, а также в индивидуальных обогревателях. Однако алюминиевые радиаторы реагируют на кислоты и щелочи в охлаждающей жидкости.

Это интересно:  Чем обогреть неотапливаемый гараж зимой (в зимнее время)? на сайте Недвио. Как обогреть гараж зимой недорого?

Они могут быть выполнены в виде секционных или пластинчатых радиаторов. Сегментные радиаторы, соединенные с ниппелями, обычно доступны на рынке. Для уплотнения соединений используются специальные прокладки. По данным производителя, различные модели алюминиевых радиаторов могут выдерживать давление от 6 до 18 атмосфер. В некоторых моделях заявленный предел составляет 25 атмосфер. Это важно, когда изделия устанавливаются в системах центрального отопления. Важно уточнить эти параметры перед выбором и сравнением радиаторов.

чем отличаются радиаторы отопления биметаллические от алюминиевых

Алюминиевые радиаторы легкие и прочные, их легко транспортировать и устанавливать. Кроме того, они имеют ряд важных преимуществ:

Положительные свойства батарей из алюминия

небольшие размеры (меньшая ширина по сравнению с чугуном),

  • очень высокая теплоотдача,
  • рабочее давление, отвечающее требованиям современных систем отопления,
  • Можно выбрать изделие с определенным количеством секций в зависимости от отапливаемой площади,
  • Хорошая тепловая эффективность и, следовательно, низкое соотношение затрат и выгод,
  • возможность регулирования температуры с помощью встроенных термостатов,
  • хороший эстетический вид.
  • Преимуществом алюминиевых радиаторов перед биметаллическими является более низкая цена, что очень важно для потребителя.

чем отличается алюминиевый радиатор от биметаллического радиатора

Каждый продукт имеет некоторые недостатки и некоторые преимущества. Потребителям необходимо взвесить преимущества и недостатки при сравнении различий между радиаторами.

Минусы алюминиевых радиаторов

Недостатки алюминиевых радиаторов следующие:

высокие требования к теплоносителю: он не должен содержать кислот и щелочей,

  • все алюминиевые радиаторы должны быть провентилированы для своевременного удаления воздушных карманов,
  • Алюминиевые радиаторы можно подключать к системе отопления только с помощью алюминиевых труб,
  • Слабыми местами являются соединения деталей, которые могут протекать под нагрузкой,
  • Тепло распределяется неравномерно, горячими точками являются ребра радиаторов,
  • Срок службы алюминиевого изделия составляет около 15 лет.
  • При неосторожном обращении с алюминиевым изделием во время монтажа его можно повредить, так как материал довольно хрупкий. Поэтому важно, чтобы работу выполнял профессионал. Упомянутые выше недостатки помогают понять разницу между алюминиевым и биметаллическим радиатором.
Это интересно:  Дефлектор на дымоход своими руками: размеры, чертежы, изготовление и монтаж. Как сделать дефлектор на вытяжную трубу своими руками.

преимущества алюминиевых радиаторов перед биметаллическими

Биметаллические приборы стоят намного дороже, поэтому в большинстве случаев решение о покупке зависит от цены. Некоторые люди покупают алюминиевые радиаторы, потому что не видят разницы и не хотят платить больше, другие считают, что высокая цена означает отличное качество.

Биметаллические батареи изготовлены из двух металлов. Внутренние трубки для циркуляции охлаждающей жидкости изготовлены из стали.

Конструктивные особенности биметаллических радиаторов

Они выдерживают высокое давление в системе без риска гидроударов. Внешние алюминиевые ребра обеспечивают хорошую теплопередачу.

Биметаллические батареи в разрезе по слоям

Основными преимуществами этого типа продукции, основанного на прочности стали и высокой теплопроводности алюминия, являются

Преимущества биметаллических моделей

Устойчивость к коррозии,

    устойчивость к гидроударам,
  • низкая зависимость от качества теплоносителя,
  • способность выдерживать высокое рабочее давление (до 24 атмосфер),
  • способность работать при высоких температурах жидкости (до 90 °C) в течение всего срока службы.
  • Основным недостатком биметаллических структур является их высокая стоимость, которая оправдывается их высокими эксплуатационными характеристиками.

Недостатки биметаллических моделей

Другим недостатком является то, что воздух может проникнуть в стальную трубу и вызвать коррозию. Чтобы избежать этого негативного эффекта, стальные трубы иногда заменяют медными, но это еще больше удорожает строительство.

Каждый продукт имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор зависит от:

Что лучше алюминиевые или биметаллические радиаторы

тип системы отопления (индивидуальное/центральное),

  • наличие или отсутствие слива охлаждающей жидкости,
  • цена, которую пользователь готов заплатить.
  • Квартиры в многоквартирных домах обычно имеют централизованное отопление, поэтому владельцы не могут контролировать состав и кислотность теплоносителя.

для установки в квартиру

В этом случае биметаллические изделия предпочтительнее, поскольку они более устойчивы к изменениям кислотности жидкости, участвующей в процессе нагрева, а также могут выдерживать высокое рабочее давление и гидроудары.

Биметаллические радиаторы установленные в квартире

Алюминиевые радиаторы подходят для установки в системах отопления, где можно контролировать состав и кислотность циркулирующей жидкости, а рабочее давление обычно составляет 2…3 атмосферы.

для монтажа в загородный дом

Оцените статью
Build Make