Чем отличается гостиница от гостевого дома. Что такое гостевой дом?

Нагревательным элементом в данном случае является сауна — она производит достаточно тепла, чтобы обогреть все здание. Поэтому в них можно находиться даже в холодное время года.

Жилой дом (ИЖС) не гостиница.

Но закон не запрещает предоставлять в них гостиничные услуги!

В последнее время региональные власти все чаще обращаются в федеральный штаб с просьбой решить вопрос «благоустройства» деятельности так называемых «гостевых домов» или «малого» жилья. Действительно, чтобы избежать социальной напряженности, они пытаются переложить ответственность с себя на федеральные власти. Это вполне объяснимо. В некоторых районах доля таких, скажем так, жилищных заведений очень и очень высока. Главные герои — Крым, Краснодарский край, Алтайский край…. С точки зрения этих и других регионов, предлагается включить термин «гостевой дом» в закон, чтобы включить его в понятие «средство размещения» (которое еще не включено в закон!?).

Некоторые люди уже просто приравнивают проживание к гостинице. На различных сайтах и агрегаторах бронирования они указаны как отель или хостел. Иногда даже более экзотические — некоторые владельцы … Гостиничные дома каким-то образом умудряются пройти классификацию (?) и получить звезды?! В основном даже без необходимости беспокоиться о регистрации, уплате налогов, соблюдении законов о защите прав потребителей, безопасности гостей и защите имущества. Это подтверждает статистика различных инцидентов и многочисленные жалобы и просьбы туристов о защите их прав. И это не может не беспокоить.

Жилой дом (ИЖС) & Гостевой дом, Малая гостиница

Что на самом деле означает хостел или небольшой отель?

Обычно это отдельно стоящие дома на земле с видом использования земли (ВРИ) «Для индивидуального жилищного строительства» (МЖК, код такой земли — 2.1). Он относится к отдельно стоящим домам в виде отдельно стоящих зданий, высотой не более трех этажей и не более двадцати метров в высоту (это закон, но на практике может быть и выше). Такие жилые помещения могут состоять из комнат и смежных с ними помещений, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд граждан в связи с их проживанием в данном здании, без намерения выделить их в самостоятельные объекты недвижимости.

Это интересно:  Поэтапная инструкция, как сделать мансарду на старом доме, советы специалистов. Как построить мансарду на старом доме?

Кстати, земельные участки с ВРИ «Гостиничные услуги» (код 4.7) могут использоваться для создания гостиниц, а также иных зданий, предназначенных для извлечения предпринимательской прибыли от предоставления жилья (жилье является одним из видов жилья — ст. 16 ЗК РФ) для временного проживания в нем.

Это первая проблема и препятствие для общей амнистии жилых зданий, используемых в качестве гостиниц.

Может ли жилой дом ИЖС использоваться для оказания гостиничных услуг?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы снова должны сразу же провести различие между жилым домом в классическом (юридическом) смысле (3 этажа, не выше 20 метров и т.д.) и строениями, которые де-факто не являются жилыми. Изначально они строились не для семейного проживания, а для деловых целей и больше напоминают гостиницы или многоквартирные дома, чем жилые здания. И не только по количеству этажей и высоте! В них обычно есть коридор, все номера оборудованы санитарными удобствами, есть общие комнаты (холлы), места для отдыха, в некоторых есть лифты, бары, рестораны или кафе и т.д. Владельцы и их семьи обычно не живут в этих гостиничных зданиях.

Таким образом, это два совершенно разных варианта легализации гостиничных услуг. А также существуют совершенно разные объекты защиты с точки зрения пожарного риска: Жилые помещения с индивидуальным проживанием — категория функционального пожарного риска (FFI) — F1.4, а также жилые помещения, которые являются гостиницами по названию и де-юре, но де-факто — F1.2! А это две большие разницы с точки зрения требований пожарной безопасности и оборудования систем и средств противопожарной защиты!

Классический жилой дом.

Можно ли использовать такой дом для гостиничных услуг?

Мы ссылаемся на статью 17 Закона о жилищном строительстве и местном самоуправлении. Закон гласит, что жилые помещения (общий термин, включающий в себя жилище) предназначены для проживания граждан. Эта же статья предусматривает, что использование жилого помещения для профессиональной или частной деятельности граждан, законно занимающих его, может быть разрешено при определенных условиях (при условии, что не нарушаются права и законные интересы других граждан и соблюдаются требования, предъявляемые к жилым помещениям).

Это интересно:  Сравнение новинок на рынке фасадных материалов. Чем можно обшить дом снаружи недорого фото и цены

Что касается гостиничных услуг? В той же статье Закона о жилье содержатся ограничения на использование жилых помещений. В частности, в них не могут располагаться промышленные объекты или ОТЕЛИ. Разве закон запрещает только предоставление гостиничных услуг в квартирах многоквартирных домов! Исходя из этого, можно предположить, что можно предоставлять гостиничные услуги в жилых домах с МНОГОКВАРТИРНЫМИ квартирами! Мы верим, что это возможно! Для этого даже не нужно изменять МРЗ земли и выделять жилые здания в качестве гостевых домов и мест размещения туристов…..

У кого-то будут возражения. В них говорится, что запрещено предоставлять гостиничные услуги без установленной классификации. Да, такой запрет существует.

Но нужно внимательно читать: «Предоставление гостиничных услуг допускается только при наличии сертификата, подтверждающего отнесение гостиницы (!) к определенной категории в соответствии с Постановлением о классификации гостиниц (п. 5 Правил предоставления гостиничных услуг). Однако этот запрет касается ОТЕЛЕЙ. Резиденция — это не отель! Это в самом широком смысле ЖК РФ — жилой.

Вариант № 2: проживание де-юре и гостиница де-факто.

В данном случае все гораздо сложнее. Это тот случай, когда пациент скорее мертв, чем жив. И нет, амнистии недостаточно! Ведь это функциональное назначение, своего рода решенное землепользование, количество людей, нагрузка на электросистему, водопотребление и водоотведение, а не жилой комплекс (не более 3 этажей и не более 20 метров).

В отличие от неотапливаемых домов на открытом воздухе, гостевые дома всех сезонов являются постоянными сооружениями. Для их строительства необходимо приобрести классические строительные материалы, необходимые для несущих конструкций. Также необходимо принять дополнительные меры по их утеплению и установке системы отопления.

Что такое гостевой дом и в чем его отличия от гостиницы

Когда мы отправляемся в отпуск или деловую поездку, нам приходится думать о том, где мы остановимся на ночь или где остановимся на несколько дней. Существует множество вариантов, но большинство из нас предпочитают традиционные отели. Однако существует альтернатива в виде молодежных общежитий. Последние особенно популярны на юге, где есть море. Чтобы принять решение, следует внимательно изучить все предложения и учесть соотношение цены и качества и комфорт. Они предлагают не только стандартные условия проживания, но и многое другое, чего нельзя ожидать от обычного отеля.

Это интересно:  Как и чем покрасить железную крышу дома – выбор краски, инструментов, правила покраски. Чем покрасить ржавую крышу дома из железа?

В общежитиях царит интимная атмосфера. Здесь царит иная атмосфера, чем в официальных отелях или хостелах. Владельцы несут ответственность за эту атмосферу, и хостел — это их идея, которую они хотели бы развивать дальше. Вы можете быть уверены, что они выполнят любое ваше желание и откликнутся на ваши просьбы. Быстро реагируйте на любые комментарии. Одним словом, они сделают все возможное, чтобы удовлетворить вас.

Комфорт и тепло — вот что отличает хостелы от других мест проживания. Именно ощущение домашнего уюта привлекает гостей в хостелы, а не в мрачные гостиницы, которые остались во многих городах с советских времен.

Еще одно преимущество для гостей — завтрак, который включен в стоимость номера, или полный пансион за небольшую плату. В этих случаях хозяева готовят сами или нанимают повара со стороны. Завтрак, обед и ужин в общежитиях обычно разнообразны и всегда вкусны. Следует также учитывать, что в хостелах не слишком много комнат, чтобы хозяева могли уделить достаточно внимания всем гостям.

Стоимость номеров

Это также является важным фактором для гостей. Хостелы предлагают преимущества, которые удовлетворят даже самых требовательных клиентов:

  • всегда новый ремонт,
  • просторные и комфортабельные номера, обставленные по самым высоким стандартам,
  • работающие розетки и выключатели,
  • кровать, которая не скрипит и дает возможность хорошо выспаться после долгого дня, переговоров и встреч,
  • ванная комната с горячей водой — неотъемлемая черта любого надежного хостела.

А самое главное — это доступная цена, которая намного дешевле, чем в гостинице за аналогичный набор услуг. Приятным бонусом может стать бесплатная охраняемая парковка для автомобиля, на котором вы приехали.

Что такое гостевой дом и в чем его отличия от гостиницы. Что такое гостевой дом и в чем его отличия от гостиницы.

К преимуществам также относятся огороженная территория с собственным двориком, уютные беседки, а в некоторых хостелах — частный сад:

  • Сауны,
  • ванные комнаты,
  • спортзалы,
  • бассейны, где можно расслабиться.

Расположение

Это может быть как минусом, так и преимуществом по сравнению с отелями. Последние обычно расположены в центре города, что имеет ряд преимуществ. Хостелы могут быть расположены в разных районах, включая пригороды. У отелей есть свои преимущества.

В таких местах:

  • Намного лучше экология,
  • без суеты,
  • никаких длинных ночей.

Подпишитесь на телеграм-канал Pravda.ru с возможностью выразить собственное мнение).

Добавьте Pravda.ru в свои источники на Яндекс.Новости или News.Google.

Оцените статью
Build Make