Чем отличается экошпон от шпона. Что лучше шпон или экошпон?

Дверь может быть изготовлена из массива дерева или состоять из рамы с заполнением и внешней облицовкой. Наполнитель может быть сплошным или мелкозернистым. Сплошное заполнение делает дверь более прочной, в то время как плоское заполнение значительно облегчает конструкцию. В качестве материала для наполнения производитель может использовать фанеру или ДВП.

Шпон и ЭКОШПОН. Какая наружная отделка дверей лучше?

Два самых популярных материала для обшивки наружных дверей — ЭКОСПОН и шпон. Прежде чем выбрать лучший из этих продуктов, важно узнать о свойствах, происхождении и особенностях производства каждого из них. Оба материала наносятся на нижнюю сторону дверного полотна в качестве верхнего слоя.

В качестве подложки для верхнего слоя обычно используется МДФ. Лист (материал основы) может представлять собой сплошную массу (обычно состоящую из нескольких соединенных вместе кусков дерева). Причем она может быть выполнена в облегченном варианте в виде двух листов, объединенных внутренними направляющими по контуру и ребрами жесткости в середине. В последнем случае полости заполняются гофрированным картоном и т.д.

Верхний слой покрытия наносится на подложку под давлением. Если это мембрана ECOSHPON, она нагревается и наносится на подложку под вакуумом. При ежедневном использовании пленка ECOSHPON надевается на «оберточный край». Благодаря своей пластичности материал прочно прилипает и скрепляется на каждом углу. Склеивание шпона производится с помощью горячего пресса. Лак наносится на армированный материал. Это придает межкомнатным дверям красивый и законченный вид и защищает их от влаги, царапин и других повреждений.

Шпон дверного полотна по внешнему виду не отличается от массива дерева и стоит гораздо дешевле. По этой причине шпонированные двери всегда пользуются большим спросом. Они практичны и красивы, экологически безопасны и долго сохраняют свою первоначальную привлекательность.

990-dveri-shpon-ekoshpon1.jpg

В настоящее время шпонированные двери используются практически во всех областях. Они предлагают хорошее сочетание стоимости, внешнего вида и эксплуатационных характеристик.

Содержание

В поисках ответа на этот вопрос стоит учитывать стиль помещения и его назначение, а также оценить имеющиеся экономичные варианты.

Существует два вида шпона — натуральный и искусственный. Каждый из них имеет свои особенности, и важно понимать разницу между ними.

Конструктивно нет никакой разницы между дверями с натуральным и искусственным шпоном.

Это интересно:  Как прикрепить гипсокартон к стене без профилей (каркаса). Как крепить гипсокартон к стене без профилей

Во всех случаях это сотовый заполнитель или заполнитель из цельной древесины.

Наружная облицовка выполнена из шпона, покрытого износостойким и водонепроницаемым лаком. Он защищает поверхность от царапин, истирания и других воздействий.

Однако с точки зрения производства и эксплуатационных характеристик между натуральной и искусственной отделкой существуют различия. При выборе важно расставить приоритеты и решить, какие аспекты являются наиболее важными (цена, ремонтопригодность и т.д.).

Шпонированные двери подходят для интерьеров в стиле лофт, загородного дома, классики и многих современных интерьеров. Шпон EcoShPON, особенно светлых тонов, подходит для современных, неформальных интерьеров. Например, в стиле хай-тек, модерн или поп-арт. Для кухни и ванной комнаты двери с покрытием ECOSHIPPON подходят как нельзя лучше. Однако если кухонная мебель изготовлена из дерева, то для отделки дверей следует использовать тот же материал, усиленный несколькими слоями лака.

С точки зрения стоимости, ECOSHIP дешевле. Однако существуют и недорогие шпоны, которые лишь немного дороже ПВХ. При выборе следует обращать внимание на репутацию производителя и на саму продукцию. Оба материала требуют тщательного отбора, прежде чем их можно будет использовать для отделки дверей. В нашем магазине вы найдете как шпонированные двери, так и ЭКОШПОН. Выбирайте!

Шпон и экошпон — что это такое?

Натуральный шпон изготавливается из натуральной древесины, которая разрезается на тонкие листы путем строгания, строгания или пиления. Они сохраняют естественную структуру и привлекательность натурального дерева.

990-dveri-shpon-ekoshpon1.jpg

Шпон прочно приклеивается к дверному полотну с помощью горячего пресса. Он не отслаивается даже после длительного интенсивного использования. Шпонированные двери намного легче, чем двери из массива дерева. Это делает их подходящими для навесных и раздвижных систем.

Доступен широкий выбор натуральных отделок. Изготавливается из ореха, ясеня, венге, дуба и других пород дерева. Обилие оттенков и текстур позволяет подобрать шпон для входных дверей или межкомнатных дверей под любой интерьер и приобрести дверные панели, имитирующие массив дуба, сосны, ольхи и других пород дерева.

Искусственный шпон дешевле и позволяет получить красивые, стильные и современные двери за меньшие деньги. Он имеет органическое происхождение, что выгодно отличает его от ламината и ПВХ-шпона, которые производятся синтетическим путем. Важным преимуществом синтетического шпона является его устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды, таким как соли, кислоты, щелочи, растворители, минеральные масла, спирты и другие жидкости.

При производстве экологически чистого шпона различные древесные волокна склеиваются между собой безвредным для здоровья полипропиленом, а затем прессуются на специальном оборудовании. Существует два типа шпона: тонкослойный и нанофлекс. Оба автомобиля характеризуются идеальной эргономикой и отличными потребительскими качествами, разница заключается в технологии производства.

Это интересно:  Делаем качественный каркас под гипсокартон из металлопрофиля. Как сделать каркас из профиля для гипсокартона для стен?

Сырьем для производства файн-лайна является тонкий, очищенный древесный лист. Они окрашиваются и спрессовываются с помощью связующего вещества. В результате получаются разнообразные текстуры и оттенки. Преимуществами этого материала являются:

  • высокая пластичность,
  • устойчивость к влаге,
  • устойчивость к колебаниям температуры,
  • экологичность благодаря высокому проценту (до 92%) натуральной древесины.

Материал позволяет имитировать все породы дерева, даже ценные и редкие. Технология производства гарантирует равномерный цвет и однородную поверхность. В нем отсутствуют сучки и другие дефекты, влияющие на внешний вид дверного полотна.

Технология Nano-Flex использует 3D-печать, что позволяет напечатать текстуру натурального дерева на твердой пергаментной основе. В результате получается поверхность, визуально и тактильно неотличимая от натурального дерева.

Визуальный эффект облицовки Nano-Flex достигается за счет чередования матовых и глянцевых деталей. Покрытие слегка бархатистое, чтобы имитировать натуральное дерево, а для придания поверхности водонепроницаемости наносится несколько слоев защитного лака.

Технология 3D-печати позволяет максимально точно и реалистично воспроизвести оттенок и текстуру каждого вида древесины.

Конструкция двери предусматривает как можно меньше щелей, что препятствует проникновению звука. Силиконовые уплотнители, без которых конструкция двери была бы неполной, обеспечивают хорошую звукоизоляцию.

Что такое экошпон

Эко-шпон — это материал, изготовленный из древесины и синтетических волокон.

Для производства экошпона древесные волокна окрашиваются в нужный цвет в процессе изготовления, а затем фиксируются специальным химическим веществом.

Приставка «эко» используется производителями, чтобы подчеркнуть якобы экологичность покрытия. Ведь при его производстве не используется ни одного куска древесины, а остатки — древесные волокна и т.д. — перерабатываются уже в процессе производства. — перерабатываются.

Но не забывайте, что экологический веер — это все же производная древесных остатков и полимерных веществ. Проще говоря, это хорошо имитированная пленка, изготовленная из остатков древесины и синтетического связующего, напоминающего шпон.

Вывод № 1: Если для ваших будущих межкомнатных дверей важны экологичность и безопасность материала, выбирайте шпон.

Плюсы и минусы экошпона

Конечно, экологичность — не единственный критерий выбора. Давайте рассмотрим другие свойства шпона и экологически чистого шпона. Начнем с последнего.

Что визуально привлекательнее — шпон или экологически чистый шпон? Визуально они практически неотличимы друг от друга, и только при ближайшем рассмотрении можно увидеть различия в структуре конструкции. Первый имеет более четкий и естественный рисунок.

Это интересно:  Лучшие способы крепления поликарбоната к металлическому каркасу. Как прикрутить поликарбонат на теплицу сверху

Существует широкая цветовая гамма. Их больше только потому, что необходимый оттенок экологической коры можно регулировать в процессе производства. Тот же трюк не работает с облицовкой из натурального шпона — шпон имеет естественную цветовую палитру, которую можно изменить либо окрашивая его в определенные оттенки, либо нанося слой лака.

Эко-шпон выдерживает воздействие прямых солнечных лучей и влаги и не выцветает. Кроме того, двери из эко-лака не трескаются и их очень трудно поцарапать. Еще одним несомненным преимуществом является его устойчивость к влаге.

Менее требовательны в уходе: их можно протирать влажными тряпками и чистящими средствами.

Это не 100% натуральный материал — он менее проницаем для воздуха благодаря уровню. Если помещение маленькое, воздух может застаиваться, поэтому необходимо чаще и лучше проветривать помещение.

Экологичность. Несмотря на отсутствие загрязняющих веществ, таких как формальдегид, мы не можем назвать эко-спальный мешок экологически чистым. Это мембрана, изготовленная из древесных обрезков и полимерных материалов.

Если дверь сильно повреждена, сломана или разбита, восстановить ее практически невозможно. Это все равно, что пытаться восстановить лист бумаги, разрезанный пополам.

Вывод № 2: Эко-пробка устойчива к мелким повреждениям, выдерживает солнечный свет и высокую влажность. Кроме того, она проста в обслуживании, что также немаловажно. Однако следует знать, что экошпон — это лишь имитация настоящего дерева.

Преимущества и недостатки шпона

Как и экошпон, он имеет свои преимущества и недостатки. О них ниже.

Исключительность. Отделка шпоном всегда эксклюзивна. Ни у кого больше не будет узора, похожего на ваш — все дело в уникальном узоре. Каждая поверхность имеет свою текстуру, рисунок и минеральные включения.

Экологичность. Что может быть естественнее натурального дерева?

Дверь можно отремонтировать. Например, разбитую или поцарапанную межкомнатную шпонированную дверь можно обработать специальным воском, который скроет дефект. То же самое относится и к искусственному виниру.

Требования к техническому обслуживанию. Для некоторых людей это нормально, для других — проблема. Поэтому помните: если экошпон можно протирать влажной тряпкой или средством на основе спирта, то покрытие из шпона требует более осторожного обращения.

Например, не используйте для чистки растворители или средства на основе спирта.

Шпон чувствителен к воздействию прямых солнечных лучей.

Вывод №3: Эти двери не являются дверями «поставил и забыл». Они требуют определенного внимания к обслуживанию. Но мы считаем, что это с лихвой компенсируется их естественностью.

Оцените статью
Build Make