Чем отличаются виниловые обои от флизелиновых и что выбрать. Как отличить флизелиновые обои от виниловых?

Однако если обои выбираются из-за простоты ухода за ними, следует рассмотреть виниловые. Ткань отличается высоким качеством и легко чистится после установки. Стены можно мыть, поэтому этот вариант часто выбирают для гостиных и прихожих.

Чем отличаются виниловые обои от флизелиновых и что выбрать?

Материал состоит из двух слоев: Первая — тканевая или бумажная подложка, вторая — поверхностный слой ПВХ. Этот материал используется для изготовления линолеума и имеет компактную и плотную структуру, что делает его устойчивым к механическому воздействию — его можно мыть и чистить щеткой.

Виниловые обои обладают следующими положительными свойствами:

  • Винил не горит,
  • Винил не горит, не обжигает, не боится влаги,
  • не выгорает на солнце,
  • он очень устойчив к царапинам и другим механическим воздействиям, вызванным твердыми предметами.

структура виниловых обоев

К недостаткам винила относятся:

  • Лицевой слой ПВХ при воздействии тепла выделяет вредные летучие вещества (особенно вреден формальдегид, поэтому говорить об экологичности этого покрытия не приходится),
  • Винил непроницаем для водяного пара и влаги, поэтому под ним могут развиваться плесень и грибки.

Винил выпускается в широкой цветовой гамме. Текстуры, имитирующие тонкое дерево, керамику или кожу, также популярны, согласно отзывам.

Виниловые рулонные изделия делятся по типам на:

  • можно мыть,
  • пена,
  • трафаретная печать.

Минимальный срок службы такого покрытия составляет десять лет.

виниловые обои

Что такое флизелиновые обои

Флис — это волокнистая целлюлоза, которая часто используется в качестве подкладочного материала в швейной промышленности. Благодаря физическим свойствам основного материала, рулоны этого материала проницаемы для влаги и пара, что позволяет стенам отсека дышать.

Плотные обои на нетканой основе требуют минимальной подготовки основания — они прекрасно компенсируют небольшие неровности штукатурки. Существует не так много цветов и видов тиснения для нетканых изделий, но эти обои часто используются в качестве основы под покраску, что в сочетании с тисненой поверхностью дает отличный визуальный эффект.

флизелиновые обои

К положительным свойствам этого материала относятся:

  • не требует демонтажа во время ремонта, новые обои можно клеить непосредственно на старое основание,
  • все виды флизелиновых шпалер можно красить.
  • низкая устойчивость к механическим воздействиям.
  • Минимальный срок службы также составляет десять лет.

Вы можете попытаться сделать это на ощупь или путем визуального осмотра. Как же узнать, что за цилиндрический материал у вас в руках?

флизелиновые обои

Как отличить флизелиновые обои от виниловых

Посмотрев на край материала, вы можете определить тип набивки по его толщине и структуре: Виниловые изделия толще и состоят из нескольких слоев, в то время как нетканые изделия тонкие и однослойные,

  • Определить материал можно, оторвав небольшой кусочек от рулона: волокнистые, неровные края указывают на пушистый материал, а если ворса нет, то это винил,
  • Также несложно определить тип материала, взглянув на обратную сторону: Виниловые изделия имеют тиснение на обратной стороне, в то время как обратная сторона нетканых обоев прямая.
  • Еще одна отличительная особенность нетканых обоев от виниловых: когда вы прикасаетесь к нетканым обоям, вы можете почувствовать мягкую, бархатистую основу, в то время как винил всегда гладкий и прохладный.

Что дешевле. Типичный рулон нетканых обоев шириной 1000 мм и длиной 10 000 мм стоит около 1000 рублей, а виниловые изделия — 700 рублей, за исключением виниловой листвы с трафаретной печатью, где цены могут быть довольно высокими.

Пестрый ассортимент обоев на рынке декора не только волнует современного потребителя, но и озадачивает его. Выбор осложняется необходимостью принять правильное решение. С другой стороны, знакомство с высокохудожественными изделиями лучших производителей может быть чрезвычайно увлекательным. Листая красочные каталоги, вы сможете не только ответить на вопрос о разнице между виниловыми и неткаными обоями, но и почувствовать себя дизайнером.

Какие обои лучше виниловые или флизелиновые, в чем их отличия?

Во-первых, это очень плотный материал для отделки. Разница между виниловыми и неткаными обоями заключается в количестве слоев. Структура виниловых обоев состоит из двух слоев, поэтому их трудно повредить, и они выглядят очень устойчиво на стене.

Основой является слой бумаги. Для высококачественных узоров он заменяется тканым слоем. Второй слой, который специалисты называют лицевым слоем, изготовлен из ПВХ. Длинное слово с пугающим химическим послевкусием не должно быть сдерживающим фактором. Этот материал знаком многим потребителям.

Он часто используется в быту и в строительстве:

Натяжные потолки,

  • линолеум,
  • кромки мебели и многое другое.
  • Благодаря внутреннему верхнему слою, неровности и неоднородности стены не заметны.

Поскольку материал водонепроницаем, его можно чистить моющими средствами. Разумеется, не следует использовать металлические губки или чистящие порошки.

Преимущества включают:

Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Комната, оклеенная виниловыми обоями, сохраняет презентабельный вид в течение многих лет, обои не выгорают и не выцветают.

  • Устойчивость к царапинам: толстый внешний слой защищает покрытие от разводов и трещин.
  • Негорючие: обои практически невозможно поджечь, так как ПВХ не горюч.
  • Кроме того, виниловые обои обрабатываются антисептиками, что исключает возможность образования гнилостных бактерий. Поэтому специалисты рекомендуют использовать их в помещениях с повышенной влажностью. Они хорошо смотрятся как на кухнях, так и в ванных комнатах.

Обои Mixed Materials MM1756 фото

В соответствии с процессом производства виниловые обои делятся на:

Трафаретная печать. Передний слой содержит бисерные шелковые нити. Это самый дорогой вариант.

  • Он является самым дорогим. Второй слой имеет повышенный коэффициент защиты от влаги.
  • Рельефная часть поверхности придает материалу высокие эстетические свойства, но коэффициент защиты от влаги у этих материалов ниже.
  • Недостатком материала является его высокая плотность. Он практически не пропускает воздух, поэтому не рекомендуется для детских комнат и спален. Формальдегид выделяется из ПВХ при колебаниях температуры, но в очень малых количествах.

Поскольку виниловые обои довольно тяжелые, для них был разработан специальный клей. При отделке комнаты следует начинать с ближайшего окна в углу и расправлять ткань по периметру с помощью отвеса.

Способ оклейки

Особенностью виниловых обоев является то, что верхняя часть тщательно разглаживается, в то время как нижняя часть должна находиться на воздухе. Это предотвращает отклеивание материала под воздействием клея.

Перед тем как прикрепить вырезанные куски к стене, их следует предварительно обработать клеем. Однако это необходимо сделать в течение 10 минут, иначе слой бумаги будет поврежден.

Какие обои лучше — виниловые или нетканые? Однозначного ответа на этот вопрос не существует; каждый потребитель выбирает продукт в зависимости от его предназначения. Если обои выбираются для гостиной или детской комнаты, винил не подходит. Нетканые обои, напротив, представляют собой однородные обои, изготовленные из экологически чистой целлюлозы. Это дышащий материал, который обеспечивает естественную циркуляцию воздуха в помещении.

Флизелиновые обои: особенности

Обои Insolence 34642 фото

Интересно, что даже в текстильной промышленности используется ПВХ. Он используется для отделки краев изделий из шелка и атласа и успешно заменяет традиционное шитье. Кроме того, изделия с обработанными краями и дном долго сохраняют свою форму.

Обои на нетканой основе имеют плотную текстуру. Одного слоя достаточно для полного покрытия трещин и неровностей обрабатываемой поверхности. Их преимущество в том, что стену не нужно штукатурить и приводить в идеальное состояние.

В то же время, однако, нетканые обои несколько уступают виниловым. Главное отличие виниловых обоев от нетканых — это обилие эстетических решений. В этом отношении однослойные образцы более однообразны. Большинство из них представлены в монохромном решении. В редких случаях в каталогах можно встретить рельефные варианты и даже рельефы.

Особенностью этого материала является его высокая прочность. Они не теряют своих первоначальных свойств в течение многих лет, и даже при следующем ремонте на нетканый слой можно нанести новый верхний слой.

Кроме того, такие обои часто приобретаются под покраску. За некоторыми исключениями, производитель указывает в инструкции по применению, что это не рекомендуется.

Обои Loymina Timeless TS10 011 1 фото

При выборе между виниловыми и неткаными обоями потребитель должен сам решить, что лучше. Обои на нетканой основе менее устойчивы к механическим повреждениям. Они могут поцарапать даже кошку. А высокая стоимость этого материала обусловлена его экологическими свойствами.

С ними легче работать. Они настолько плотные, что не растягиваются и не требуют специального клея.

Эти две разновидности обоев отличаются друг от друга:

Винил имеет большую художественную ценность.

  • Чистить можно только винил.
  • Окрашивать можно только винил.
  • Нетканое полотно легче наклеивать на стену.
  • Что касается виниловых обоев на нетканой основе, то эта новинка на рынке имеет сомнительные преимущества. Они более долговечны и эстетичны и так же герметичны, как и виниловые обои. Для жилых помещений специалисты рекомендуют использовать обои на нетканой основе.
Это интересно:  Вытяжки для кухни с угольным фильтром: рейтинг 2021-2022 без отвода в вентиляцию. Какие бывают вытяжки для кухни без воздуховода марки и цена?
Оцените статью
Build Make