Чем отмыть акриловую краску. Чем смыть акриловую краску с пластика?

Чаще всего при рисовании на стенах пачкаются руки и кожа. Существует четыре эффективных метода легкого удаления пятен.

Способы отмывания акриловой краски

Акриловая краска часто используется мастерами для ремонта или художниками для покраски. В обоих случаях людям часто приходится иметь дело с пятнами на одежде или других поверхностях. Существуют проблемы с очисткой, поскольку краска содержит полимер, который очень быстро затвердевает и плохо растворяется в воде при мытье.

Большинство людей не знают, как чистить акриловые краски, и поэтому часто выбрасывают их. В зависимости от степени химического состава следует выбирать тот или иной метод. Если пятно небольшое, достаточно мыла и жидкости для мытья посуды. В сложных ситуациях следует использовать более агрессивные методы.

Первая помощь

Если краска была разбрызгана на любую поверхность и не прошло 60-70 минут, то проблем с очисткой практически не возникает. Для протирки следует использовать любой мыльный раствор, губку и воду. Сначала необходимо тщательно растереть проблемную зону и подождать около 20 минут. Затем промойте пятно под проточной водой.

Обратите внимание! Если акриловая краска высохла, ее можно очистить только добавлением пищевой соды. Однако если пятно старое, этот метод неэффективен.

Способы отмывания

Чем стирается

Во время ремонтных или малярных работ акрил остается на руках, одежде, валиках и кистях. Для очистки любой поверхности вам понадобятся следующие инструменты:

  • губка,
  • для индивидуальной защиты — защитные очки или строительную маску,
  • ткань,
  • перчатки (резиновые перчатки),
  • нож, лезвие или другой острый предмет,
  • щетки с жесткими зубьями.

Для успешного удаления проблемных пятен лучше всего очищать акриловую краску как можно раньше, пока она не высохла. Как уже говорилось выше, можно использовать моющее средство, мыло, губку и воду. Если с момента нанесения краски на поверхность прошел день, вам понадобится обезжириватель, щетка и вода. Чтобы ускорить удаление пятен, в воду можно добавить уксус или небольшое количество пищевой соды. При использовании этого раствора проблемную зону следует протирать щеткой до тех пор, пока пятно полностью не исчезнет.

Люди часто задаются вопросом, как удалить краску с кисти, точнее, с щетины, на которой она сохнет. Сначала щетку следует поместить в теплую воду на 30 минут. По истечении этого времени его нужно вынуть и промыть мыльной водой. Если кисть затвердела, ее можно размягчить ацетоном.

Это интересно:  Как пользоваться строительным уровнем правильно даже новичку. Как пользоваться строительным уровнем.

Для более эффективных методов очистки необходимы следующие продукты,

  1. «Белый дух»,
  2. парафин,
  3. очищенный бензин,
  4. Жидкость, используемая для снятия лака с ногтей.

Перед использованием любого из вышеперечисленных средств необходимо как можно лучше ознакомиться с правилами удаления пятен, учитывая чувствительность поверхностей к химическим веществам.

Чем стирается

С линолеума

С линолеумом вам не придется долго думать о том, как удалить акриловую краску. Для эффективной очистки достаточно ножа, лезвия бритвы или другого острого предмета. Поскольку поверхность практически не впитывает, даже застарелые и трудновыводимые пятна могут быть удалены этим методом.

Когда краска свежая, ее можно легко удалить с помощью воды и губки. Чтобы облегчить работу, льняное масло можно нагреть феном, что размягчит краску и сделает нож ненужным. Этот вариант является более приемлемым и распространенным, так как исключает возможность случайного повреждения линолеума острым предметом.

С плитки

Поскольку такая плитка, как линолеум, практически не восприимчива к различным химическим соединениям, акриловую краску можно соскрести обычным скребком, ножом или лезвием для керамогранита. Однако будьте осторожны, чтобы не поцарапать плитку. Если краска еще не высохла, просто промойте поверхность водой и используйте губку средней жесткости.

Со стекла

Прежде чем счищать краску со стекла, необходимо определиться с конкретным методом, по крайней мере, с двумя. В зависимости от выбранного вами метода вам могут понадобиться следующие продукты.

  • Любые продукты, содержащие алкоголь,
  • ацетон,
  • стеклоочиститель,
  • очищенный бензин,
  • хозяйственное или жидкое мыло,
  • жидкость для мытья посуды,
  • жидкость для снятия лака.

Первый способ — использование современных средств бытовой химии. В настоящее время на рынке представлено множество спреев для очистки стеклянных поверхностей. Начните с опрыскивания проблемной зоны с помощью пульверизатора. Затем необходимо подождать некоторое время, чтобы состав растворил краску. Теперь можно приступить к очистке пятен с помощью воды и мягкой ткани. Если краска не полностью очищена, процесс можно повторить.

Растворители могут быть агрессивными для некоторых типов продуктов. Это особенно актуально для тканей и мягкой мебели. Для этих продуктов следует использовать натуральные растворители, а не химические.

Свойства акриловых красок

Разнообразие материалов для раскрашивания поражает воображение. Акриловые краски, однако, занимают особое положение и относятся к группе красок на водной основе.

Это интересно:  Советы профессионалов, как убрать декоративную штукатурку со стен. Как снять декоративную штукатурку со стены.

Они отличаются от других лакокрасочных материалов тем, что при нанесении могут разбавляться водой или пигментными пастами, но не впитывают влагу при высыхании.

Они используются в качестве внутренних и наружных покрытий в строительстве и покраске.

Акриловые краски гладко и тонко ложатся на поверхность, имеют хороший блеск и быстро образуют прочную пленку, которую не нужно укреплять лаком или специальным фиксатором. Рекомендуется наносить его только на тщательно обезжиренную поверхность (дерево, металл, бетон, холст и т.д.).

Технология удаления акрила с поверхности

Свежая акриловая краска может быть удалена с поверхности простой тряпкой в течение часа. Как чистить акриловые краски после их высыхания?

  1. Свежеокрашенные поверхности можно мыть чистой водой или средством для мытья посуды. Затем поверхность вытирают или ждут, пока она высохнет.
  2. После высыхания акриловую краску нелегко удалить с любой поверхности. В течение 24 часов на поверхности образуется твердая пленка. Для его разрушения необходимо использовать растворитель. Достаточно уайт-спирита, бензина или ацетона. Покройте слой краски растворителем с помощью распылителя или губки, а затем удалите краску щеткой. Рекомендуется вымыть поверхность после завершения процесса очистки.
  3. Эксперты рекомендуют, что акриловую краску можно смыть без особых усилий. Вам следует немедленно приобрести специалиста по удалению, который разрушит структуру акрила в течение нескольких минут.

Особенности специальной смывки

Вы можете купить жидкость для удаления акрила в магазинах DIY или специализированных магазинах. В инструкции по применению должно быть указано, является ли это универсальный продукт для всех типов красок или специальный продукт (только для акриловых красок).

При работе с очистителем надевайте перчатки и защитный костюм. Лучше всего распылять на поверхность. Спрей равномерно наносится на всю поверхность.

Чистящее средство действует в течение 10-15 минут. Пленка растворяется, а остатки легко удаляются губкой, не оставляя разводов. Единственной проблемой может быть неравномерность материала. Придется потратить больше денег, но результат будет столь же безупречным. Любой материал полностью очистит акриловую краску.

Если капли затвердели, лучше использовать химические растворители. Ацетон можно использовать для очистки пластмасс, металла и тканей. Когда верхний слой размягчится, тщательно счистите грязь щеткой. Не используйте агрессивно на окрашенных кузовах автомобилей.

Удаление с одежды

  1. Сразу после появления пятна от краски пятно можно удалить, тщательно постирав ткань вручную. Нанесите мыло или стиральный порошок, намочите ткань и хорошо потрите ее руками, затем постирайте вещь в стиральной машине.
  2. Когда пятну исполнилось 2-3 часа, его можно удалить домашними средствами. Сбрызните губку лаком для волос или средством для мытья окон, промокните тряпкой пятно и потрите его губкой. Затем постирайте ткань. Перед использованием этого метода протрите незаметный участок одежды губкой и чистящим средством, чтобы убедиться, что ткань не повреждена.
  3. Если пятно продержалось 24 часа или более, помогут только агрессивные химикаты. Замочите вещь в холодной воде на несколько минут, а затем аккуратно выжмите ее. Приготовьте раствор нашатырного спирта и уксуса в пропорции 1:1, а затем добавьте щепотку соли. Обработайте этим раствором участок ткани с пятном. Используйте для этого ватные диски и меняйте их понемногу. Затем постирайте одежду.
Это интересно:  Вес саморезов. Сколько саморезов в 1 кг таблица

Еще один совет: если пятно слишком глубоко въелось и не может быть полностью удалено, вы можете закрыть пятно. Небольшая аппликация на джинсах или узор на футболке могут помочь скрыть пятно и сделать вещь более интересной.

Удаление с рук

Акриловые краски несложно удалить с кожи, но лучше сделать это быстро, так как они могут вызвать раздражение. Вот основные методы удаления краски с рук.

  1. Свежие пятна можно удалить, тщательно вымыв руки теплой водой с мылом. Когда краска немного подсохнет, потрите руки губкой или мягкой щеткой.
  2. Если краска уже высохла и не может быть удалена мытьем рук, попробуйте втереть в пятно детское масло. Тщательно высушите руки, а затем вотрите масло в пятно с помощью ваты.
  3. Вы также можете протереть пятно спиртом или ацетоном.
  4. Существуют специальные химикаты для удаления краски с кожи. Однако все они имеют один существенный недостаток: агрессивные ингредиенты в составе могут повредить кожу или вызвать раздражение.

Удаление с линолеума и пластика

Льняное масло устойчиво к механическим повреждениям, поэтому краску можно аккуратно снять ножом. Также подходит специальный гель-ополаскиватель. Не забывайте надевать респиратор и перчатки при работе с этим веществом и соблюдайте правила техники безопасности.

Пластик также можно удалить ножом, но тогда нужно быть еще более осторожным.

Оцените статью
Build Make