Чем покрасить потолок в квартире поверх побелки так, чтобы не пришлось переделывать. Как покрасить побеленный потолок не смывая побелку?

Независимо от того, насколько ровным было предыдущее покрытие, во время ремонта всегда будут возникать неровности. Их следует отремонтировать шпатлевкой, а затем выровнять специальной шпатлевкой с металлической сеткой. После этого на уже загрунтованные участки наносится еще один слой грунтовки.

Как покрасить побеленный потолок не смывая побелку

Существует множество способов отделки крыши, но самым популярным является побелка. Она недорогая и выглядит хорошо, если краска нанесена правильно. Обычно рекомендуется тщательно очистить крышу от старого мела или извести перед нанесением нового слоя краски. Однако вы также можете нанести второй слой краски поверх старого. Главное — знать, как это сделать, чтобы получить хороший результат. Здесь нет ничего сложного — обладая необходимыми знаниями, каждый может сделать это самостоятельно, не затрачивая слишком много времени на выполнение всех необходимых задач.

Вы можете побелить потолок белой краской:

  • Мел,
  • мел, известь,
  • краска на водной основе.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Таблица. Материалы для побелки крыши.

Материал Преимущества Недостатки
Мел придает потолку превосходный ярко-белый цвет, поэтому он отлично смотрится в комнате. Материал со временем обесцвечивается и создает больше пыли в помещении. Она также не является водостойкой, поэтому не подходит для окраски потолков в ванной комнате.
Известь убивает плесень, поэтому ее стоит использовать в помещениях, где есть плесень. Кроме того, известь устойчива к влаге и подходит для окраски потолков во всех помещениях, включая ванные комнаты (где грибки встречаются чаще всего). Кроме того, известь скрывает небольшие неровности поверхности, заделывая трещины и щели. Известь часто вызывает аллергические реакции. В отличие от мела, он не является абсолютно белым.
Этот тип краски имеет превосходный внешний вид и является краской на водной основе, которая очень хорошо прилипает к старым слоям краски, прекрасно держится на существующем мелу и не отслаивается со временем. Единственным недостатком краски на водной основе является то, что ее необходимо наносить при температуре не ниже +5°C, но это не имеет значения при окраске крыши внутри помещения.

Если вы не хотите смывать старый мел, следите за тем, чтобы не наносить мел поверх мела или наоборот, иначе краска не прилипнет должным образом и на потолке образуются грязные пятна.

Поверх мела можно нанести новый слой меловой краски или краски на водной основе, а известь можно закрасить той же эмульсией или известью. Обратите внимание, однако, что лак и масляные краски не подходят для покраски поверх старого слоя извести или мела.

Это интересно:  Как развести шпаклевку для стен: пропорции, способы, инструкции. Как развести шпаклевку для стен?

Инструменты

Существует три основных способа применения извести:

Если вы красите валиком, краска ложится ровно, без разводов и пятен. Чтобы добиться хорошего известкового покрытия с помощью этого инструмента, краску необходимо наносить в два слоя. Кроме самого валика, вам понадобится емкость для раствора, что-то для его смешивания и лоток для краски. Вам также понадобится небольшая кисть для нанесения краски на участки потолка в местах стыков со стенами — валиком это сделать невозможно, не испачкав стены.

Кисть для побелки можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Это недорого. Краска сильно разбрызгивается, когда вы используете кисть. Поэтому позаботьтесь о защите мебели в квартире и своих глаз.

С помощью распылителя известь легко наносится очень чистым, ровным слоем. Если краска наносится с помощью распылителя, необходимо следить за тем, чтобы не образовывались комки. Его консистенция должна быть более тонкой, чем у извести, наносимой кистью или валиком.

Как выбрать водоэмульсионную краску

Если с мелом и известью все более или менее понятно, то выбрать подходящую эмульсионную краску на водной основе сложнее. Существует множество типов, различающихся по составу и свойствам.

  1. Краски на поливинилацетатной водной основе являются самыми дешевыми.
  2. Наиболее популярны акриловые краски. Они могут использоваться на любых поверхностях и устойчивы к истиранию (хотя это свойство не так важно для краски для потолка).

Чтобы сделать лучший выбор, внимательно изучите этикетку перед покупкой. В нем должно быть указано назначение краски, ее кроющая способность, расход на квадратный метр и другие параметры, которые необходимо учитывать. Подходящая водоэмульсионная краска обеспечит белоснежный и долговечный слой, который не пожелтеет и обеспечит защиту крыши от грибкового поражения.

Для сухого варианта используется шлифовальная машина или иногда дрель со специальной насадкой. Недостатком является то, что пыль немедленно перемешивается, и невозможно работать без респиратора и защитных очков. Кроме того, этот вариант не очень гигиеничен. Поэтому лучше использовать влажный метод.

Можно ли красить прямо по старой побелке

Бывают ситуации, когда такое решение возможно. Перед покраской побеленного потолка необходимо убедиться, что старая известь еще хорошо держится и не осталась где-то за напольной плиткой. Если нет трещин и щелей, его можно перекрасить.

В принципе, это решение подходит для всех типов окрашенных поверхностей, но нужно знать, что было окрашено раньше. Если используется мел, не используйте известь — она только даст некрасивые пятна. То же самое касается и противоположной стороны: Его не стоит белить мелом.

В целом, лучше не красить поверх старого покрытия. Даже самый прочный материал со временем теряет свои клеящие свойства и может просто осыпаться.

Это особенно актуально при окрашивании не мелом или известью, а имеющимися в продаже препаратами. Лучше немного потрудиться и в итоге получить достойный результат, чем потом проклинать себя за лень, когда вы увидите, что ваше новое покрытие отслаивается.

При выборе краски для покраски потолка после предыдущей побелки лучше всего выбирать краску на водной основе, если старая краска не была очищена. Поскольку этот тип краски лучше гармонирует с побеленной подложкой.

Определяем, что нанесено

Это довольно просто: проведите пальцем по поверхности и посмотрите на нее. Если ваш палец белый, значит, использовался мел, потому что он сильно пачкается. В этом случае можно обойтись коротким списком задач.

Если краска не пачкает руку, то, скорее всего, она была нанесена мелом и не выдержит простой перекраски. Он может легко рассыпаться. Поэтому его необходимо полностью удалить с поверхности.

В случаях, когда поверхность была покрыта водорастворимой эмульсионной краской, необходимо также удалить покрытие там, где оно начало отставать от поверхности. Это можно сделать с помощью шпателя и различных специальных средств.

Снимаем слой старого покрытия

Самый простой способ покраски потолка после побелки — мелом. Поскольку меловое покрытие легко удаляется, его смачивают обычной теплой водой и частично смывают. Затем все покрытие можно легко удалить обычным шпателем.

pobel2

Затем ее можно загрунтовать и покрасить, но в тех случаях, когда на поверхность была нанесена краска или известь, удалить старое покрытие будет сложнее.

Известковые штукатурки необходимо заглаживать, чтобы удалить рыхлые участки покрытия. Это довольно кропотливая работа, но даже небольшие участки, которые были пропущены, не должны быть пропущены, так как новый слой краски, будучи нанесенным, может легко «скатываться» в этой области по мере насыщения грунтовки и новой краски.

Краска может остаться на поверхности, но сначала ее следует скатать влажным валиком и посмотреть, не осыпается ли она с потолка. Если такие пятна обнаружены, их следует соскоблить шпателем до бетонной плиты.

Когда старый слой будет полностью удален, можно приступать к дальнейшим работам по благоустройству крыши.

Последняя и самая распространенная ошибка — выбор неправильного времени для работы. Не красьте летом, когда солнце светит во второй половине дня. Это может привести к высыханию слоев до того, как вы нанесете весь состав. В результате получается неровная поверхность. Если вы рисуете при слабом освещении, вы можете не попасть в цель.

Как удалить с потолка побелку

Известь — самый «водорастворимый» вариант, поэтому смойте ее водой. Это грязно, грязно и мокро, но другого выбора нет. Шаги по очистке побеленной крыши просты.

  1. Смочите поверхность теплой водой — обильно, два или три раза. Здесь можно использовать кисть, валик или пульверизатор (или другой распылитель).
  2. Дайте лайму пропитаться в течение 15-20 минут.
  3. Соскребите лопаточкой отслоившиеся слои.
  4. Смойте остатки извести жесткой тканью (например, старым полотенцем). Хорошо протрите и регулярно прополаскивайте ткань.

Грунтование потолка после снятия побелки

Если видимых дефектов поверхности нет, можно приступать к грунтовке. Два слоя глубокой грунтовки (с временными интервалами для полного высыхания каждого слоя) являются нормой. Более простой вариант — сделать грунтовку самостоятельно.

Разведите краску, которой будет окрашиваться потолок, в 2-3 раза водой, добавьте клей ПВА (100 г клея на 1 л жидкости) и загрунтуйте самодельной грунтовкой, регулярно помешивая. Количество слоев — как в случае с рекламой.

Окрашивание потолка после подготовительных работ

Окрашиваемая поверхность уже очищена, загрунтована и сухая.

Защитите стены в области потолочных стыков малярным скотчем (во избежание загрязнения).

Начните красить в углах (их легче обрабатывать кистью).

Нанесите краску вдоль линий на стены.

Нанесите первый слой краски по всей комнате (обратите внимание на направление к окну).

Второй слой краски наносится перпендикулярно первому.

Вопрос о том, как покрасить побеленный потолок, больше не возникает, работа выполнена, свежевыкрашенный потолок чист, свеж и опрятен.

Это интересно:  Искусственный мрамор, его разновидности, свойства и особенности производства. Литьевой мрамор что это такое?
Оцените статью
Build Make