Чем покрасить пластик, чтобы покрытие держалось долго. Чем можно покрасить пластик в домашних условиях?

Поскольку молекулы пластика склонны к поляризации, при нанесении покрытия на поверхность пластика необходимо добиться хорошей адгезии. Степень поляризации может варьироваться в зависимости от типа пластика.

Чем можно покрасить пластик, топ-5 подходящих составов и как наносить

Из пластика изготавливают множество предметов, некоторые из которых активно используются в быту. Этот материал недорог в производстве, гибок и прочен. Однако пластиковые изделия со временем обесцвечиваются. Трещины и разломы на поверхности материала — не редкость. В таких случаях возникает вопрос, как покрасить пластик, чтобы вернуть изделию прежний вид.

Прежде чем приступить к обработке пластиковых панелей, необходимо выяснить, из какого материала они сделаны. Это связано с тем, что некоторые виды этих изделий не могут быть окрашены. Проблемы с обработкой могут возникнуть со следующими видами пластика:

  1. ABS. ABS (АБС). ABS-пластик используется в производстве бытовой техники, мебели, деталей автомобилей, аккумуляторов и других изделий. При окрашивании этого материала поверхность грунтуется и обрабатывается акриловыми составами.
  2. ПВХ (далее по тексту — ПВХ). Бесцветный пластик на основе винилхлорида. Из него изготавливают дверные и оконные профили, панели для ванных комнат, трубы и другие предметы интерьера. Этот ламинат покрывается специальными лаками. Поверхность также грунтуется.
  3. Полистирол (ПС) характеризуется способностью выдерживать низкие температуры и поэтому используется для облицовки, сэндвич-панелей, опалубки и других изделий. Полистирол не содержит пигментов.
  4. Поликарбонат (PC). Морозо- и термостойкий материал. По этой причине поликарбонат используется для изготовления корпусов фар, теплиц, очковых линз и т.д. Поликарбонат не может быть окрашен.
  5. Полиэтилен (PE): в зависимости от свойств и материалов, из которых он изготовлен, используется для производства пленок, бутылок, дренажных труб, оборудования для детских площадок и других изделий. Полиэтилен не подлежит окрашиванию.
  6. Полипропилен (PP). Химически стойкий материал, выдерживающий прямой нагрев до 175 градусов и солнечный свет. Используется для упаковки, дорожно-строительной продукции и т.д. Полипропилен не оставляет пятен.

Палитра цветов кэнди и виды составов, как использовать для автомобиля

Из приведенной выше информации следует, что окрашивать можно только АБС и ПВХ.

Это интересно:  Как красиво покрасить внутри и снаружи дома кирпичные стены своими руками: подготовка под покраску, какой краской красить. Как покрасить кирпичную стену?

Эта обработка рекомендуется для жестких материалов. Мягкие пластмассы будут постоянно изгибаться, что приведет к растрескиванию и преждевременному отслаиванию краски.

Подходящие красящие составы

Для окрашивания ламината рекомендуется использовать акриловые лаки, которые отличаются эластичностью и хорошей адгезией. Однако можно использовать и другие цвета.

На водной основе

Лаки на водной основе считаются оптимальными для лакирования пластмасс. Для этого материала рекомендуется использовать полиуретано-акрилатные смеси. Такие составы состоят из двух компонентов: красителя и отвердителя, который увеличивает прочность нанесенного слоя.

много краски

Акрил обладает следующими свойствами:

  • хорошая адгезия,
  • не обесцвечивается со временем,
  • не выцветает под воздействием солнечного света,
  • он устойчив к внешним воздействиям,
  • не требует грунтования поверхности.

Акриловые краски выпускаются в широкой цветовой гамме. Некоторые из них устойчивы к постоянной высокой влажности.

Матовые

Матовые краска

Матовые лаки Soft-touch характеризуются следующими особенностями:

  • Они образуют поверхностный слой, приятный на ощупь,
  • упрочненный слой подавляет звук и свет,
  • они устойчивы к износу,
  • они быстро сохнут,
  • не кровоточат во время использования,
  • он может визуально сглаживать углы.

Благодаря этим свойствам матовые пятна используются для детских игрушек, деталей автомобилей и других изделий, которые постоянно подвергаются механическим нагрузкам.

Полиуретан-акриловые

Полиуретан-акриловые

Полиуретан-акрилатные композиции в основном используются для окрашивания больших поверхностей: Сэндвич-панели, ПВХ-профили и так далее. Этот материал характеризуется следующими особенностями:

  • он устойчив к воде и истиранию,
  • он устойчив к регулярной стирке,
  • Он быстро сохнет и предотвращает склеивание окрашенных деталей,
  • Он быстро впитывается в поверхность.

Полиуретановые акриловые составы также выпускаются в виде двух компонентов: красителя и белого (молочного) отвердителя. Этот материал можно смешивать с текстурирующими элементами, которые позволяют создавать на обрабатываемой поверхности эффекты дерева, штукатурки, зеркала и другие.

Как покрасить торпеду автомобиля своими руками, пошаговая инструкция

Аэрозольные

аэрозольные краски

Распыляемые краски предпочтительно использовать на небольших поверхностях. Эти материалы легко наносятся и не оставляют разводов. Аэрозольные краски имеют следующие преимущества перед другими аналогичными составами:

  • для применения не требуются инструменты
  • можно создавать различные эффекты на одной рабочей поверхности (имитация дерева, зеркала и т.д.),
  • они не выцветают в течение длительного периода времени
  • они служат долго
  • они экономичны в использовании
  • их можно красить поверх старой аэрозольной краски.
Это интересно:  Как приготовить бетон — пропорции изготовления смеси вручную. Какие пропорции для бетона?

Критерии выбора краски

При выборе красок для пластика следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Степень адгезии. Этот параметр важен при окрашивании гладкого пластика. Краски с низкой адгезией быстро впитываются на шероховатых поверхностях.
  2. Совместимость материалов. Краска, используемая для покраски пластика, должна соответствовать как основанию, так и ранее нанесенной грунтовке. Если не соблюдать это правило, высохший слой быстро растрескается.
  3. Текучесть и скрытность. Оба параметра показывают, насколько равномерно можно нанести краску. Расход материала также зависит от этих параметров.
  4. Водонепроницаемость. Этот параметр важен, если вам нужно покрасить пластик, который постоянно контактирует с водой.

При выборе краски следует также обратить внимание на то, какой вид пластика подходит для материала. Эта информация обычно указывается на упаковке.

При выборе красящего состава также рекомендуется обращать внимание на то, для какого типа пластмассы подходит материал.

Краски, которые выпускаются в виде баллончиков, очень просты в использовании. Не нужны ни щетки, ни валики, ни ванночки. С их помощью можно легко и равномерно покрывать большие площади. Аэрозольные краски можно использовать для имитации различных текстур. Краски могут сохраняться в течение длительного времени. Остатки в баллончиках можно хранить в течение длительного времени.

Какие пластики можно красить, а какие нет?

Практически невозможно покрасить полиэтилен, тефлон, силикон и полипропилен — краска прилипает плохо или не прилипает вовсе. Другие пластмассы, как правило, можно окрашивать. Однако следует помнить, что существуют десятки тысяч различных пластиков, некоторые из которых могут вас удивить. Поэтому, если вы работаете с материалом впервые, лучше всего сделать пробную покраску на небольшом участке.

Если есть возможность и если пластик достаточно твердый, лучше всего отшлифовать поверхность специальной шлифовальной губкой. Адгезия к матовой поверхности всегда будет выше, чем к глянцевой. Выбор грунтовки зависит от типа лака, который будет наноситься на ламинат, и характера поверхности.

Если вы используете акриловый лак или грунтовку, активатор адгезии KU-6000 можно не добавлять, так как акриловые лаки обладают хорошей адгезией к пластику и очень эластичны. Однако использование активатора адгезии не только не ухудшит ситуацию, но и улучшит ее. Активатор следует наносить тонким слоем.

Если вы собираетесь использовать краски на основе алкидных смол, применение активатора адгезии KU-6000 является обязательным. Без него адгезия алкидных материалов к пластмассам плохая. Кроме того, лаки на основе алкидных смол менее эластичны, поэтому покрывать ими пластик рекомендуется только в крайних случаях. Например, когда требуется высокая стойкость к растворителям и истиранию.

Это интересно:  Идеальный материал для создания шедевров: эпоксидная смола для творчества и особенности её использования. Эпоксидная смола из чего делается?

Если на поверхности имеются незначительные царапины или другие дефекты поверхности, необходимо нанести акриловый грунт-филлер KU-220X или универсальный акриловый грунт KU-210X достаточно толстым слоем. После высыхания отшлифуйте шпатлевку-гессо мелкой наждачной бумагой.

Нанесение эмали – окрашивание

Пластиковые поверхности можно окрашивать акриловыми, алкидными и эфирно-целлюлозными красками (автомобильные краски на металлической основе). Но сначала следует разобраться с грунт-эмалью для пластмасс KU-60XX. Как следует из названия, его можно использовать и как грунтовку, и как верхнее покрытие. Его можно наносить непосредственно на пластик в несколько слоев (можно также наносить на связующее вещество или акриловую грунтовку). Вот и все, матовое покрытие, соответствующее одному из цветов RAL, готово. Однако если в палитре праймер-эмали нет подходящего цвета, вы можете нанести поверх него ту эмаль, которая вам больше нравится.

Для нанесения на пластик лучше всего подходят универсальные, быстросохнущие глянцевые и матовые эмали RAL KU-AXXXX и шелковисто-матовая эмаль RAL SATIN.

Акриловые металлические лаки SILVER GRAIN FINISH, REFLECTIVE FINISH и MIRROR FINISH отличаются типом пигментов (более подробную информацию о типах пигментов можно найти здесь), но наносятся только на загрунтованные поверхности. Грунтовка акриловая KU-210X.

Лаки на основе алкидных смол в баллончиках можно наносить на пластик только с активатором адгезии KU-6000. Лаки на основе алкидных смол имеют особенности в отношении обработки, сушки и отверждения, о которых мы хотели бы проинформировать вас здесь.

Эфирно-целлюлозная автомобильная краска металлик также применяется в качестве акрилового носителя. Читайте в этой статье об автомобильных красках на автомобильных пластиках

Финишное покрытие – Нанесение лака

Окрашивать следует только красками на основе целлюлозного автомобильного эфира. Лучшим решением является 1K акриловая автомобильная краска KU-9010, также можно использовать универсальные акриловые краски KU-9002 и KU-9004 (глянцевые и матовые).

Акриловые лаки можно покрывать лаком для придания блеска и дополнительной защиты, но это не обязательно.

Алкидные лаки не нужно лакировать — они дают достаточный блеск и более долговечны, чем акриловые лаки.

Оцените статью
Build Make