Чем резать пластиковые трубы: 3 простых варианта. Как ровно отрезать пластиковую трубу?

После работы с этим инструментом срез обычно нуждается в корректировке. Если есть заусенцы, их следует удалить и устранить заусенцы. В целом, срез должен быть прямым, а труба чистой.

Чем резать пластиковые трубы: 3 простых варианта

Труба из ПВХ — один из самых универсальных и полезных строительных материалов, но для того, чтобы отрезать ее до нужного размера, нужен способ. Существует множество способов (включая различные типы/марки резаков) для резки ПВХ, но мы перечислили некоторые методы и инструменты, показанные ниже, для простой и безопасной резки труб ПВХ.

Вот как выглядит типичная ножовка

Ножовка является наиболее распространенным методом резки труб ПВХ, поскольку у большинства людей уже есть одна из этих пил в ящике с инструментами или в гараже. Ножовки и ножовочные полотна работают хорошо, но отнимают много времени и могут привести к дополнительной работе по очистке от пыли концов отрезанной трубы ПВХ. Ножовка по металлу или ножовка — идеальный инструмент, если вам нужно отрезать только один или несколько кусков трубы. Врезные кусачки обычно поставляются в комплекте с коробкой для угловых срезов и могут использоваться вместе для получения гладких, ровных срезов.

Ножничный труборез

Ножницы подходят для ПВХ толщиной не более одного дюйма.

Ножницы для труб из ПВХ недороги и просты в использовании. Их можно приобрести в большинстве хозяйственных магазинов или магазинов товаров для дома в разделе сантехники. Однако они имеют ограниченную режущую способность и могут быть тяжелы для рук, поскольку идеально подходят для небольших труб. Ножницы для пластиковых труб следует использовать только для ПВХ толщиной 1 дюйм или менее.

Резак для труб с трещоткой

Электрическая пила идеально подходит для резки большого количества труб из ПВХ. Однако электрические пилы стоят дорого. Если вы уже владеете таким инструментом или имеете к нему доступ и знаете, как им безопасно пользоваться, вы можете использовать имеющийся деревянный нож для резки труб ПВХ без необходимости покупать специальный нож. Убедитесь, что вы прочитали и поняли инструкции, прилагаемые к торцовочной пиле.

Резка выполняется идеально одновременно в двух частях, и снятие фаски также выполняется в двух частях. Быстрее, проще. Вам не нужно брать с собой шлифовальную машинку или ножовку. Это очень практично. Вы нажимаете на кнопку, вставляете его и отправляетесь в путь.

Как отрезать пластиковую трубу в труднодоступном месте

Как отрезать пластиковую трубу в труднодоступном месте

Часто канализационная труба из ПВХ находится близко к стене или даже в углублении. Невозможно подобраться достаточно близко, чтобы разрезать его специальным инструментом. Что же делать? Но таких примеров много, и не только с канализационными трубами, но и с полипропиленовыми трубами большого или малого диаметра, даже в труднодоступных местах. Выход из таких ситуаций есть, и он довольно прост.

Это интересно:  Какой водяной насос для полива сада или огорода из реки лучше выбрать: обзор популярных моделей. Как качать воду из реки на большое расстояние?

Понадобится

  • Капроновые или нейлоновые нитки (в них нет недостатка — они есть в каждом швейном магазине).

Как отрезать пластиковую трубу в труднодоступном месте

Другие виды ниток, такие как хлопчатобумажные и бумажные, не подходят. Это все, что вам действительно нужно. Только тряпка для уборки разливов и хлопчатобумажные перчатки.

Режем трубу в труднодоступном месте

Все очень просто. Смотайте примерно метр пряжи, ее не нужно разрезать, можно просто держать в руке. Намотайте его на трубу.

Как отрезать пластиковую трубу в труднодоступном месте

Как отрезать пластиковую трубу в труднодоступном месте

Если вы носите перчатки, лучше надеть их. Потяните нить обеими руками к месту, где вы хотите сделать разрез. Потяните за нить сначала одной рукой, а затем другой.

Как отрезать пластиковую трубу в труднодоступном месте

Как отрезать пластиковую трубу в труднодоступном месте

Трубки должны быть надежно закреплены, чтобы они не могли оторваться. Если нет, попросите кого-нибудь подержать его, пока вы пилите. Через минуту или две трубка будет распилена.

Как отрезать пластиковую трубу в труднодоступном месте

Это довольно просто, но требует навыков. Нередко нить обрывается во время резки — ничего страшного, возьмите другую и продолжайте.

Понятно, что большое количество труб невозможно разрезать такими методами, но если речь идет о небольшом ремонте, то можно вполне обойтись без больших, дорогих режущих инструментов.

Видео описание

Как резать полипропиленовые трубы.

Металлопластиковые гибкие трубы с армированием

Ваш ресурс будет работать десятилетиями, если вы будете соблюдать все правила эксплуатации источника trubamaster.ru.

Теперь давайте узнаем, как правильно резать армированные пластиковые трубы, более известные как металлические опорные плиты. На рисунке выше показаны две катушки металлопластика — композитного материала из полиэтилена, алюминиевой фольги и клея (есть производители, которые не используют клей, но в данном случае это не имеет значения). Для бытового применения используются диаметры 16-32 мм, которые можно отрезать ножовкой, пилой, ножом или труборезом для водопроводных труб.

Это интересно:  Как сделать скважину своими руками без сложного оборудования. Как сделать скважину для воды своими руками на 10 метров

Хотя вы можете использовать любой из вышеперечисленных режущих инструментов, есть существенная разница. Все эти резаки, за исключением болтореза и ножовки, при резке оказывают сильное давление на стенки, и труба сплющивается. Это означает, что дальнейшие манипуляции с плитой можно проводить только после выравнивания среза специальным инструментом. У опытных сантехников такая операция занимает всего несколько секунд, а новичкам лучше всего работать с болторезом или ножовкой. После резки в пластике остается заусенец, который необходимо соскоблить (не срезать!) ножом.

Трубы PEX-A, PEX-B и PEX-C по внешнему виду и структуре стенок очень похожи на трубы из металлопластика, но имеют другое качество сшитого полиэтилена и армирования. Поскольку мы не будем сейчас углубляться в технические свойства водопроводных труб, ограничимся тем, что условия резки PEX точно такие же, как и для обычного ламината на металлической основе.

Трубы из сшитого полиэтилена для водопровода и отопления

Эти трубы характеризуются: Гибкость, прочность, долговечность, эластичность, способность к регенерации после повреждения Источник: remstroiblog.ru

Теперь поговорим о том же связном полиэтилене, только без армирования. В этом случае трубы обладают характерным свойством — способностью снова деформироваться после повреждения. Это означает, что при разрезании такой трубы ножом или труборезом она приобретает характерную круглую форму после сплющивания. В принципе, в качестве режущего инструмента в данном случае подходит любой из вышеперечисленных инструментов. Однако для получения хорошего, ровного угла реза лучше всего отметить точку реза маркером.

Полипропиленовые трубы

Обратите внимание, что трубы PPR различаются не только по диаметру, но и по структуре стенки. Маркировка PPR PN10 и PN16 указывает на то, что труба не экранирована, а маркировка PN20 и PN25 указывает на то, что труба армирована алюминиевой фольгой или стекловолокном. Труборезы обычно используются для резки полипропиленовых труб и продаются как часть комплекта для сварки PPR или могут быть приобретены отдельно. Однако важно помнить, что возможности труборезов ограничены диаметром труб PPR и обычно используются для труб толщиной 40 мм или менее.

Это интересно:  Центробежные насосы для воды: конструкция, принцип действия, правила эксплуатации. Как работает водяной насос?

Видео описание

Как резать большие трубы легко, ровно и прямо с фаской.

В промышленности прокладываются газовые трубы диаметром до 1600 мм, и без их резки ножницами или отрезной пилой не обойтись. По этой причине резка полипропиленовых труб большого диаметра производится специальным труборезом. Для одиночных разрезов, например, обычно используются цепные ножницы, как на рисунке выше, но для промышленных трубопроводов, безусловно, лучше использовать электрические режущие инструменты.

Пильные диски отличаются высокой стабильностью плоскости полотна и точностью реза. Они также часто используются в предпроизводственной подготовке для мелкосерийного и среднесерийного производства. Они характеризуются гибкостью, надежностью и высокой производительностью.

Болгарка

Применение трубной шлифовки оправдано для труб большого диаметра. В этом случае вам нужен круг для металлообработки. Важно обратить внимание на давление — не давите слишком сильно на трубу, чтобы не повредить ее. Не используйте высокие скорости, иначе материал ПВХ начнет плавиться. Этот метод подходит только в том случае, если другие методы недоступны. Не забывайте защищать органы дыхания и глаза.

При использовании этих методов режущая кромка должна быть зачищена и очищена от заусенцев.

Ножницы для пластика

Наиболее целесообразно приобрести специальные ножницы для резки пластиковых труб, если у вас много работы. В магазинах DIY есть недорогие модели, которые могут успешно использоваться в домашних условиях даже непрофессионалами и не требуют больших финансовых затрат. Ножницы оснащены специальным лезвием и удобной в использовании ручкой, а резка осуществляется с нажимом. Таким образом, достигается быстрый и прямой срез.

Труба должна быть размечена и закреплена до начала работы, чтобы обеспечить максимально ровный срез и высокое качество результата. Помните, что домашний метод не нагружает трубу и требует много времени и труда. Если речь идет о более масштабной работе, лучше всего нанять мастера или специализированный труборез.

Оцените статью
Build Make