Чем утеплить дом под сайдингом. Какой утеплитель лучше для стен кирпичного дома снаружи под сайдинг?

Поскольку материал может наноситься как методом выдувания, так и распыления, можно утеплять кирпичные стены пенополиуретаном так же, как деревянные дома утепляются пенополиуретаном.

Как и чем утеплить кирпичный дом под сайдинг снаружи

Современное строительство кирпичных домов требует, чтобы кирпичные стены были покрыты облицовкой, т.е. пластиковой или металлической панелью, которая покрывает внешние стены здания для придания ему эстетического вида. Перед облицовкой стен декоративными панелями кирпичный дом обычно утепляют снаружи.

  1. Минеральная вата с различной плотностью. Minwool, которая продается в рулонах или листах в магазинах DIY.
  2. Стекловата, которая состоит из стеклянных волокон. Благодаря своей низкой стоимости он пользуется большим спросом у частных домовладельцев.
  3. Пенополистирол, экструдированный пенополистирол. Этот тип изоляции также часто используется для изоляции кирпичных домов.
  4. Базальтовая вата (или каменная вата) изготавливается из минералов, которые плавятся в процессе производства, образуя термостойкий материал.

утеплители для кирпичных стен

Каждый из этих изоляционных материалов обладает различными свойствами, поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомиться с физическими свойствами изоляционного материала и его химическим составом.

Физические показатели включают:

  • Коэффициент теплопроводности, который имеет разное значение для каждой изоляции,
  • Индекс проницаемости водяного пара и индекс влагостойкости,
  • Индекс термостойкости.

Монтаж утеплителя на кирпичные стены

Существует несколько вариантов нанесения изоляции на вертикальные наружные стены кирпичного дома.

  1. В первом варианте используется только материал в рулонах, который наклеивается на предварительно загрунтованные стены. Кроме того, изоляция крепится к стенам с помощью специальных крепежей. Этот вариант установки изоляции менее затратный и более быстрый.
  2. Во втором варианте к стенам крепится обрешетка с сечением не менее 4×4 см. Изоляционные плиты вставляются в обрешетку и крепятся к стене с помощью шурупов.

способы-крепежа-утеплителя-на-кирпич

Слева изоляция закреплена по методу каркасного строительства, справа — по методу каркасного строительства.

Сайдинг и его виды

Этот материал для отделки здания может быть разным. По сути, сегодня существует два типа:

виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг. Винил идеально подходит для облицовки фасада любого дома. Он надежен, долговечен и экономически эффективен. Благодаря небольшому весу с этим материалом легко работать. Поверхность устойчива к атмосферным воздействиям и незначительным механическим воздействиям, поэтому облицовка не нуждается в уходе и покраске, что позволяет сэкономить на ремонте. Недостатком винилового сайдинга является то, что он может менять геометрию при нагревании.

Это интересно:  Можно ли самостоятельно согнуть металлопластиковую трубу и как это сделать. Как согнуть металлопластиковую трубу?

Металлический сайдинг

Металлическая облицовка. Этот материал обычно используется для отделки промышленных зданий. Он изготавливается из металла методом прокатки. Поверхность покрыта полимерами. Стоимость этого материала достаточно высока. Преимущества: Долговечность, устойчивость к механическим и химическим воздействиям. К недостаткам можно отнести то, что это покрытие боится отрицательных температур, не восстанавливается после повреждений и имеет больший вес.

Какой материал лучше использовать для утепления дома, зависит от пожеланий домовладельца. Однако, независимо от выбранного материала, важно отметить, что между материалом и стеной должен быть слой изоляции. Это поможет поддерживать правильный климат в вашем доме.

Установкой рам обычно занимаются профессионалы, но при желании вы можете выполнить эту работу самостоятельно.

Это важно: после выбора типа облицовки необходимо определить, какой материал использовать в качестве утеплителя, поскольку от этого будут зависеть детали монтажа и отделочных работ.

При выборе системы напольного отопления не смотрите на рекламную копию, потому что лучшая изоляция — это только та, которая имеет низкую теплопроводность, не уменьшающуюся со временем.

Чем утеплить стены дома снаружи под сайдинг?

Сайдинг относится к вентилируемому фасаду. Это означает, что между стеной дома и облицовкой остается зазор, через который воздух может свободно циркулировать. Это предотвращает подтопление под фасадом, появление плесени и грибка, а также позволяет установить изоляцию.

Нужно ли утеплять дом под облицовкой? В подавляющем большинстве случаев — да. Ведь, как известно, до 40% тепла в доме теряется через стены. Поэтому важнее ответить на вопрос: Как лучше всего утеплить дом под сайдингом? Ответ на этот вопрос не так прост.

Обычно для изоляции используют минеральную вату, пенополистирол, экструдированный полистирол и другие изоляционные материалы. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от ряда факторов

  • из какого материала сделаны стены
  • в какой климатической зоне находится дом,
  • финансовые возможности владельца,
  • личные предпочтения строителя.

Минеральная вата — самый популярный утеплитель под облицовку. Обычно он используется в виде плит, что значительно облегчает монтаж.

Это интересно:  Что такое ОСБ плита: характеристики, применение, размеры. Осб плита что это такое?

утепление минеральной ватой под сайдинг фото

Преимущества минеральной ваты:

  • Высокая тепло- и звукоизоляция,
  • Высокая паропроницаемость (такая изоляция позволяет стенам «дышать»),
  • Пожаробезопасность (базальтовая минеральная вата относится к категории НГ — негорючие материалы).

Основным недостатком минеральной ваты является ее высокая стоимость по сравнению с ее главным конкурентом — пенопластом.

Пенопластовые плиты часто используются для утепления стен под штукатуркой или кирпичом, поскольку они относятся к категории горючести Г1-Г3 — слабо или умеренно горючие материалы. Под вентилируемыми фасадами, где есть доступ воздуха, пена должна использоваться с большой осторожностью. По теплоизоляционным свойствам пенопласт не уступает минеральной вате. Проницаемость водяного пара немного ниже, но достаточна для большинства домов. Основным преимуществом пенопласта является его низкая цена.

Экструдированный пенополистирол (EPS) обладает низкой паропроницаемостью и поэтому не рекомендуется для утепления наружных стен. В противном случае коэффициент паропроницаемости стены выше, чем коэффициент паропроницаемости изоляции. Между ними может образоваться влага, что приведет к преждевременному разрушению стены.

Обратите внимание! Помимо типа изоляции, необходимо также определить ее толщину. От этого параметра зависят теплоизоляционные свойства конструкции. Чтобы сделать правильный расчет, лучше обратиться к специалистам.

Технология утепления дома под сайдинг

Основные этапы и правила рассмотрены на примере технологии утепления дома снаружи минеральной ватой под облицовкой. В этом случае применяется обычная горизонтальная облицовка. Например, «Канада Плюс» от «Альта-Профиль». При установке вертикальной или вспененной облицовки, срубов или фасадных панелей каркас проектируется по-другому, но принципы изоляции остаются теми же.

1. Подготовка стен.

Все выступы и детали должны быть удалены со стен. Выравнивать поверхность не обязательно. Однако его необходимо просушить, удалить любые грибки и плесень и обработать антисептиками и защитными средствами (это обязательно для деревянных домов).

2. Установка пароизоляции.

Пароизоляционная пленка необходима для защиты изоляции от проникновения водяного пара изнутри здания.

3. Установка обрешетки.

Для установки утепленных рам можно использовать металлические, деревянные или пластиковые направляющие. Мы используем собственную пластиковую систему, специально разработанную для облицовки «Альта-Профиль». Это значительно облегчит процесс установки.

Убедитесь, что все элементы установлены строго вертикально с расстоянием 30-40 см.

4. Установка утеплителя.

Удалите все профили — на стене останутся только гвозди с крепежными основаниями. Плиты минеральной ваты должны быть прибиты к шурупам стоек.

5. Установка ветрозащитной пленки.

Примечание: Защитные пленки нельзя размещать под изоляцией. Они должны располагаться сверху, между изоляцией и облицовкой. Это позволяет удалять из изоляции излишки влаги, возникающие при колебаниях температуры.

Это интересно:  Строительство домов из обрезного бруса. Обрезной брус что это.

6. Установка профилей обрешетки.

Переставьте профили с помощью шестигранника и выровняйте их строго по вертикали.

7. Монтаж сайдинга.

Важно: Между воздушным барьером и облицовкой должен быть воздушный зазор, чтобы водяной пар мог нормально выходить из изоляции.

Вместо резюме

  • Вы должны утеплить свой дом. Это позволит сэкономить расходы на отопление и улучшить качество жизни жильцов.
  • Внешняя изоляция предпочтительнее внутренней. Он более эффективен и не «крадет» нужное вам пространство.
  • Выбор изоляции очень индивидуален и зависит от многих факторов: материалов, используемых для возведения стен, климатических условий региона и т.д. Обращайте внимание не только на тип изоляции, но и на ее толщину.
  • Укладка изоляции под облицовку довольно проста, и вы можете самостоятельно изучить все тонкости, прочитав инструкцию.
  • Гидроизоляция и конопатка необходимы. Самое главное — не перепутать, где и с какой стороны его устанавливать.

А если вы еще не определились с выбором сайдинга для своего дома, вы можете сделать это прямо сейчас в каталоге Альта-Профиль.

Обратите внимание! Помимо типа изоляции, необходимо также определить ее толщину. От этого параметра зависят теплоизоляционные свойства конструкции. Чтобы сделать правильный расчет, лучше обратиться к специалистам.

Этапы монтажа утеплителя под сайдинг

Перед установкой изоляции необходимо подготовить основание. Деревянные стены обрабатываются антисептической пропиткой или композитом с антипиренами. Каменные стены очищаются от пыли и грязи, очищаются от трещин и сколов и обрабатываются 2-3 слоями грунтовки глубокого проникновения.

Этапы установки изоляции под облицовкой:

Важные нюансы утепления стен:

  • Закрепите материал специальными очистителями высокого давления (чтобы изоляция не отвалилась от стен),
  • При забивании обрешетки в стену предпочтительнее использовать металлические гвозди, а не пластиковые дюбели (последние часто гнутся и усложняют работу).

Когда утеплитель под сайдинг не нужен

Изоляция под облицовкой не всегда необходима. Это не обязательно, если стены здания обладают достаточными теплоизоляционными свойствами, как в случае с толстыми кирпичными или газобетонными стенами. Если утепление производится изнутри, необходимо утеплить и наружную часть здания, иначе может образоваться конденсат и стены могут промерзать (так как зимой они повышают наружную температуру, поскольку нет защиты).

Лучшая изоляция под сайдингом — минеральная вата, причем в виде плит, а не рулонов. Этот материал легко укладывается и обладает необходимыми эксплуатационными характеристиками.

Оцените статью
Build Make