Что входит в состав гарцовки для тротуарной плитки. Гарцовка что это такое?

При укладке брусчатки используется связующее вещество, которое обеспечивает контакт между брусчаткой и плиткой. В магазинах DIY сейчас полно готовых смесей, но многие профессионалы используют старые и надежные затирки, которые они могут сделать своими руками.

Применение гарцовки как материала для укладки тротуарной плитки

Собственные дорожки могут быть вымощены гравием, булыжником, плиткой или даже кирпичом. А в качестве связующего материала используется проверенный материал — граттовка ручной работы для брусчатки.

Шпатлевка — это двухкомпонентная сухая смесь, состоящая из наполнителя и связующего. Основным наполнителем является кварцевый песок, а роль связующего вещества отводится извести. В дополнение к песку можно использовать известь, мрамор или тонко измельченный чермет, а вместо извести можно использовать гипс, цемент или глину. Важным требованием является то, что связующие должны обладать высокой вязкостью без дополнительного смачивания.

Гипсовый раствор используется для оштукатуривания стен и потолков, заполнения трещин и для кладочных работ. Это не раствор, а смесь, используемая для укладки гипсокартона, в отличие от цементно-песчаного раствора, где другим ингредиентом является вода. При укладке брусчатки, как и при других видах кладки, растворная смесь является несущим слоем, который принимает на себя большую часть нагрузки.

Преимущества и недостатки

Заглаживающая смесь проверяется на следующие свойства:

  • Сила. При сухом нанесении покрытие получается таким же прочным, как и при использовании строительного раствора.
  • Долговечность. Покрытие, нанесенное на ремонтную поверхность, прослужит так же долго, как и покрытие, нанесенное на цементный раствор.
  • Хорошая ремонтопригодность. Если поверхность склеивания повреждена, покрытие можно легко удалить и заменить слой склеивания.
  • Доступность. Исходные ингредиенты (стандартные: песок, известь, цемент) относительно недороги и легкодоступны.
  • Отличные адгезионные свойства. Стяжка требуется при сухой укладке, когда добавление воды во время укладки нежелательно.
  • Экологичность. Ингредиенты не содержат химических компонентов.
  • Простота производства. Стандартная смесь содержит только 2 компонента, которые могут быть смешаны пользователем.
  • Подготовка в любой степени. В отличие от строительного раствора, смесь не затвердевает со временем, поэтому ее можно готовить в любом количестве.
Это интересно:  Как выбрать декоративную штукатурку для внутренней отделки стен. Как выбрать декоративную штукатурку для внутренней отделки стен

Однако, помимо преимуществ, у штукатурки есть и недостатки:

  • Некоторые неудобства при смешивании,
  • обращайте внимание на дозировку ингредиентов.

Импровизированную смесь необходимо готовить на ровной поверхности, так как опытные производители утверждают, что такой способ смешивания ингредиентов более качественный, чем в емкости. Однако не всегда удобно смешивать ингредиенты непосредственно на месте.

Небрежное дозирование смеси может ее испортить. Передозировка наполнителя может повлиять на прочностные характеристики кладки, а передозировка связующего может привести к повышенной адгезии основного слоя и, как следствие, к образованию трещин.

Основная область применения гарцовки

Раствор используется для устройства плавающих полов, раствора для штукатурки и кладки, а также для оштукатуривания стен и потолков. Иногда сухая известково-песчаная смесь также используется в качестве затирки для межплиточных швов. Благодаря высокой адгезии колпачок можно использовать не только для отделки бетонных конструкций, но и для заполнения трещин в каменных и деревянных поверхностях, а также для выравнивания стен, полов и потолков. Гарцовка также используется в растворах для обработки конструкций из легких бетонных блоков.

Однако основное применение этой сухой смеси — в качестве адгезионной грунтовки для укладки тротуарной плитки. В местах с повышенной проходимостью мелкий щебень может служить наполнителем вместо песка — он повышает прочность основания, на которое укладывается мощение. В сочетании с его доступностью, относительно низкой стоимостью и хорошими адгезионными свойствами укладка является незаменимым инструментом для ремонта и строительства дорожных покрытий.

После завершения нанесения покрытия вся поверхность промывается небольшим количеством воды, чтобы дать возможность покрытию сцепиться с основанием. Многие люди ждут первого дождя.

Основное понятие гарцовки и ее разновидности

Цементный раствор — это смесь строительных элементов, которая классически состоит из сухого цемента и измельченного песка. Возможности применения такой смеси очень разнообразны и варьируются от оштукатуривания внутренних стен до укладки плитки. В зависимости от области применения существуют различные типы приготовления таких составов.

Типы различаются в зависимости от количества используемых компонентов:

  • простой — сухая смесь двух компонентов, состоящая из вяжущего вещества — извести, цемента, гипса — и инертного материала — песка, доломита, кальция, керамзита или мраморного порошка,
  • сложные — в таких композициях используется до пяти компонентов. Например, гипс и глина добавляются в типичную цементно-песчаную смесь.
Это интересно:  Профлист и профнастил: в чем разница. Чем отличается профлист от профнастила.

Сухая гарцовочная смесь

Горцовка в составе делится в зависимости от фракции материалов:

  • легкая жесткая подкладка — имеет небольшие пропорции всех компонентов, которые не должны превышать 1,25 мм,
  • Усиленная поверхностная обработка — при ее производстве используется сырье с размером зерна не более 2,55 мм, но не менее 2 мм.

Не следует путать цементный раствор и мел. В отличие от этого, цементный раствор содержит определенное количество воды, в то время как затирка представляет собой сухую смесь.

В зависимости от назначения затирочная смесь может иметь любую толщину:

Разница заключается не только в прочности, но и в соответствующем количестве добавляемого цемента. Это означает, что смеси будут отличаться по цвету и консистенции.

Преимущества и недостатки

Очень выгодно готовить и использовать такую смесь самостоятельно, так как полученная смесь обладает неоспоримыми преимуществами:

  • можно замесить большое количество теста за одну операцию,
  • приготовленная смесь имеет хороший срок хранения,
  • получается покрытие, которое в любой момент можно вернуть в исходное состояние,
  • смесь изготовлена из экологически чистых материалов,
  • сравнительно низкая стоимость.

Но, как и в любом «горшке с медом», в супе всегда будет «волос»:

  • Удобнее и лучше смешивать ингредиенты на ровном бетонном полу, чем в емкости,
  • Необходимо соблюдать осторожность при дозировке ингредиентов и выборе состава зерен. Например, небольшое количество цемента может вызвать трещины в верхнем слое. Поэтому, если вы не уверены в своем деле, лучше купить готовую смесь, где все нюансы качества и проблемы совместимости решены производителем.

Готовые составы гарцовки

Основная область применения гарцовки

Сегодня, как и много лет назад, пустотелый керамогранит находит широкое применение. Однако в основном он используется для плавающих полов. Он также является основным ингредиентом штукатурных и кладочных растворов, которые идеально подходят для обработки глины, находящейся в воздухе. Очень часто смесь используется в качестве выравнивающей смеси для облицовки не только стен, но и крыш.

Высокопрочная затирочная кельма сейчас очень популярна для самостоятельной укладки брусчатки или плит. Он идеально подходит для использования в качестве клеевой основы, поскольку обеспечивает превосходную адгезию, а затраты на составление компаунда практически нулевые.

Цементно-песчаный раствор используется для небольших дорожек с низкими механическими нагрузками. Для дорог с оживленным или интенсивным движением в цементно-песчаный слой добавляется гранитная крошка или мелкий щебень.

Где применяется строительная двухкомпонентная смесь

Несмотря на то, что многие считают харцовку пережитком прошлого, этот состав довольно широко используется в условиях современного строительства. Смесь особенно подходит для следующих работ:

Это интересно:  Шпунт Ларсена. Шпунт ларсена для чего применяется?

плавающие полы,

выравнивание оснований всех видов, включая легкий бетон (гипс).

В качестве выравнивающей смеси для каменной кладки и потолков.

Подложка для укладки брусчатки и плит.

Trowel — идеальный клей с высокой адгезией и прочностью. Стоимость приготовления раствора выгодно отличается от цен на готовые строительные смеси известных производителей.

Разновидности

Помимо классификации по прочности, затирки могут отличаться по своему составу и даже по доле наполнителя. Например, смесь можно разделить на следующие типы:

Легкий — шлифовка основных компонентов не превышает 1,25 мм.

Тяжелый — часть компонентов находится в диапазоне 2-2,55 мм, но не превышает этот диапазон.

Дальнейшую классификацию можно найти в таблице.

Двухкомпонентная смесь, состоящая из двух компонентов. Пропорция в зависимости от состава.

До пяти компонентов в составе. В цемент и песок можно добавлять глину, известь и гипс.

Многие путают цементный раствор и гарцовку, но это принципиально разные строительные смеси.

При смешивании раствора необходимо добавлять воду для улучшения обрабатываемости. Связующее вещество всегда представляет собой сухую субстанцию.

Достоинства и недостатки

Можно бесконечно петь дифирамбы Харцовке, но, как и любой другой строительный материал, эта сухая смесь имеет свои преимущества и недостатки. Подробности в таблице.

Возможность самостоятельной подготовки.

При желании смесь можно приготовить в любом количестве.

Абсолютно экологичен: в нем нет химически активных веществ.

Образует постоянное покрытие, которое может быть восстановлено до первоначального состояния в любое время.

Для больших объемов требуется большая, равномерная поверхность.

Чувствителен к соблюдению пропорций. Если количество цемента ниже рекомендуемого, покрытие потрескается.

Если у вас нет опыта в приготовлении таких смесей, лучше не рисковать и купить готовые затирки.

Оцените статью
Build Make