Что делать, если замерзли канализация и водопровод в частном доме. Замерзла канализация в частном доме что делать?

Использование нагревателей и бойлеров осложняется тем, что они не должны касаться стенок трубы, так как могут расплавиться. По этой причине для предотвращения контакта изготовлен небольшой проволочный кожух.

Как разморозить канализацию и септик. 7 проверенных способов

Пока на улице тепло, можно не беспокоиться о проблемах с дренажом. Но зима — не время для самоуспокоения. А если внезапно похолодало и вы обнаружили, что из раковины или унитаза не идет вода, есть вероятность, что замерзли трубы или канализационный трубопровод. Мы собрали 7 простых, но реальных способов решения проблемы замерзших стоков.

Лед в трубах очень вреден для канализационной системы!

Правильно установленные коммуникации должны надежно работать даже при отрицательных температурах. И если они выходят из строя во время сильных морозов, значит, при установке были допущены ошибки.

Почему замерзают трубы

Одна из наиболее распространенных ошибок, из-за которой вода скапливается в канализационной системе и затем замерзает, — недостаточный уклон отходящих труб. Однако параметры уклона четко определены в СНиП 2.04.03-85 «Канализация». Они напрямую зависят от диаметра трубы. Так при диаметре 50 мм уклон должен составлять 3 см на метр длины, а при диаметре 110 мм — уже 2 см на метр. Это означает, что чем больше поперечное сечение, тем меньше уклон. Производители часто пренебрегают этими правилами при монтаже труб к септику и прокладывают трубы в оптике. В результате поток сточных вод очень слабый, даже если этот недостаток не заметен в данный момент.

Это интересно:  Зачем нужна фановая труба для канализации. Что такое фановая труба канализации.

Слабый уклон - одна из причин замерзания канализации. Фото с сайта сервис-быт.рф

Плохой уклон является одной из причин замерзания канализационной системы. Фото: сервис-утилита.рф

Еще одна распространенная причина замерзания — небольшая глубина залегания трубы. В идеале он должен быть ниже уровня охлаждения грунта. В разных регионах этот показатель варьируется от 1,5 до 2 метров над поверхностью земли.

Однако иногда вода замерзает, даже если соблюдаются строительные нормы. Это происходит с аномальными ледниками, которые, как и аномальная жара, в последнее время не редкость. Поэтому трубы должны быть проложены на определенном уровне — немного глубже, чем того требуют нормы. И если это требование не соблюдается, форс-мажорные обстоятельства — лишь вопрос времени.

Отсутствие теплоизоляции является серьезной ошибкой. Изоляция труб — сложное и дорогостоящее занятие. И, конечно, есть домовладельцы, которые, надеясь, что в их регионе не будет сильных холодов, предпочитают устанавливать канализацию без дополнительной тепловой защиты. В конечном счете, последствия такого решения еще более дорогостоящие: трубы приходится вынимать, изолировать, а затем снова укладывать в землю.

Экономить на теплоизоляции точно не стоит. Фото с сайта flotenic.ru

Конечно, не стоит экономить на изоляции. Если вы не хотите экономить на изоляции, не стоит экономить на изоляции вообще.

Из-за очень узкого диаметра подводящих труб также могут возникать ледяные плотины. Если он ниже рекомендуемых 110 мм, сточные воды протекают только с низкой скоростью и могут кристаллизоваться по пути в септик. Риск замерзания выше, если септик находится далеко от дома. Сочетание этих двух негативных факторов приводит к проблемам.

Диаметр канализационных труб не должен быть меньше 110 мм

Канализационные трубы должны иметь диаметр не менее 110 мм.

Как разморозить трубу

Существует несколько способов (простых и сложных) ремонта канализационной системы.

Способ 1. Пускаем солевой раствор

Подогрейте воду в бойлере до 70°C и включите кран горячей воды. Для достижения наилучших результатов наполните ванну кипятком и добавьте соль в соотношении 1:10. Затем вытащите пробку и дайте раствору стечь в трубу.

Это интересно:  Трос для прочистки канализационных труб: рекомендации домашнему мастеру. Как называется трос для прочистки канализации.

Этот метод работает, если засор находится в трубе, идущей из подвала или цокольного этажа. Не слилась ли вода через 20 минут? Тогда засорение слишком большое, и вам следует использовать метод 2.

Способ 2. Заливаем в шланг кипяток

Возьмите толстый резиновый шланг, вставьте его в трубу и сильно надавите на него, пока он не упрется в замерзшую часть. Наденьте воронку на тот конец, который остается в руках, и налейте в нее горячую воду. Как только вы почувствуете, что пробка расплавилась, продолжайте двигать трубку, пока не заметите, что она движется без усилий и ничто не препятствует потоку воды.

Схема размораживания трубы с помощью шланга.Фото с сайта moydomik.net

Рисунок оттаивания шланга с помощью катушки для шланга. Фото: moydomik.net

Способ 3. Цепляем шланг на тросик

Если труба, идущая от слива в ванной комнате, не прямая, а имеет изгиб или два, протащить трубу будет сложно. В таком случае возьмите моток гибкой стальной проволоки (или специальный трос), прикрепите его к трубе и отведите в дренаж. Дальше все очень просто: постепенно разматывайте провод (а вместе с ним и резиновый шланг), пока он не заклинит. Тогда вы уже знаете, что делать.

Если шланг не проходит — его следует прицепить на тросик. Фото с сайта gidroguru.com

Если шланг не проходит, его следует обвязать веревкой. Фото с сайта gidroguru.com

Способ 4. Разогреваем трубу

Иногда единственным выходом является нагрев трубы. Подойдите к месту протечки и нагрейте его строительным или бытовым феном. Тепло постепенно достигнет замороженного варенья, и оно начнет оттаивать. Если труба металлическая, можно использовать пламенную горелку, что еще более эффективно.

На нашем рынке, объединяющем крупнейшие интернет-магазины, вы можете выбрать фен для бытовых нужд. Ознакомьтесь с нашим ассортиментом технических фенов.

Оцените статью
Build Make