Что делать, если лазерный принтер пачкает бумагу. Принтер пачкает бумагу при печати что делать?

Наши рекомендации применимы практически ко всем моделям и производителям. Canon, Samsung, HP, Xerox, Epson. Все они различаются по объему, размеру, форме и даже по уровню шума. Но в основе системы лазерной печати лежат те же принципы и те же основные строительные блоки.

Что делать, если принтер грязно печатает, мажет листы

Часто принтер загрязняется из-за проблем с картриджем. Грязные отпечатки также могут быть вызваны неисправностями компонентов, которые различны для лазерных и струйных принтеров. В следующей статье описаны наиболее распространенные проблемы с вашим принтером, которые вызывают смазывание, и способы их устранения.

  1. Лезвие бритвы изношено или неисправно. Основная функция этого компонента — «срезать» остатки тонера после его нанесения на барабан изображения. Сломанное или изношенное лезвие не может удалить тонер должным образом, поэтому он попадает в печатный документ.
  2. Контейнер для отработанного тонера в картридже заполнен. Когда контейнер для отработанного тонера заполнен, отходы тонера попадают на бумагу. Его следует немедленно очистить, а профилактическую очистку необходимо проводить после заправки картриджа.
  3. Неисправный картридж с тонером был заправлен. Обращайте внимание на качество заправленного тонера. Убедитесь, что он подходит для вашей модели. Если это проблема с пигментом, возможно, вам потребуется заправить картридж, но на этот раз тонером другого производителя.
  4. Барабан изображения изношен. На это указывает черное обесцвечивание на бумаге, которая имеет одинаковый размер и форму. Первоначально покрытие стирается с краев рулона, в результате чего принтер окрашивает только края бумаги. Со временем дефект распространяется все больше и больше к центру листа. Решением является замена ролика.
  5. Засорение системы всасывания. Характеризуется тонкими черными полосами по всей длине страницы. Решение — удалить чернила с лезвия или заменить его.
  6. Поломка магнитного вала. Проблема проявляется в том, что старые изображения или уже напечатанный текст печатаются на новых листах. Перед заменой детали проверьте контакт между магнитным валом и фотовалом. Отсутствие контакта также может привести к тому, что принтер оставляет пятна на бумаге.

Причиной может быть повреждение отдельных компонентов или механические проблемы.

  1. В принтер могли попасть посторонние предметы. Это может быть скрепка, кнопка, кусок пластика или лист бумаги после замятия. Их следует удалять из машины, когда она выключена. Читайте: Как извлечь бумагу из принтера.
  2. Неисправность блока фьюзера (блок фьюзера, который вжигает краситель в бумагу). Если узел не выполняет эту операцию, тонер не отвердевает, и принтер становится очень грязным. Чтобы проверить, нет ли проблем с предохранителем, загрузите чистую бумагу, начните со страницы, которую нужно напечатать, и когда лист пройдет через кассету и начнет входить в блок предохранителя, выключите принтер и поднимите крышку принтера. Если видимых повреждений нет, проблема в уплотнительном узле.
  3. Тефлоновый ролик или лента загрязнены или изношены. Проблему можно легко определить, визуально осмотрев «внутренности» принтера. Поверхность компонентов должна оставаться чистой.
  4. Повреждение горелки. Из-за слишком низкой температуры нагрева тонер не отвердевает и не прилипает к бумаге. Датчик блока фьюзинга контролирует блок фьюзинга. Его следует отремонтировать в сервисном центре.
  5. Резиновый вал блока предохранителей поврежден или изношен. Решение требует полной разборки компонента. Не рекомендуется делать это самостоятельно.
Это интересно:  Как подключить телефон к телевизору Samsung. Как подключить телефон к телевизору самсунг через блютуз

Пачкает бумагу струйный принтер

  1. Загрязнены сопла печатающей головки. Если на соплах остаются капли чернил с предыдущего отпечатка, они немедленно попадают на новый лист и загрязняют печатающую головку. Решение — очистить поверхность печатающей головки или картриджа чистой тканью, чтобы удалить остатки чернил.
  2. Ролики подачи формы загрязнены. Равномерные вертикальные черные полосы появляются на сторонах, где ролики соприкасаются с бумагой. Очистка механизма захвата и подачи бумаги может помочь исправить некачественную печать.
  3. Главный бункер засорен. Остатки чернил сначала загрязняют саму печатающую головку, а затем могут загрязнить сопла или привести к поломке печатающей головки. Впитывающую прокладку необходимо очистить или заменить.
  4. Бумага гнется. Даже малейший изгиб может привести к размазыванию бумаги. Решение — удалить скомканные листы и заменить их прямыми листами правильного размера.
  5. Выбран неправильный тип бумаги. Используйте только расходные материалы, рекомендованные производителем принтера. Уделите особое внимание выбору фотобумаги; информация на упаковке должна подтверждать возможность ее использования с используемой моделью принтера и настройками.
  6. Поврежден обратный клапан чернильницы, расположенный на задней стороне корпуса. Извлеките картридж из каретки и положите его на стол клапаном вверх. Если после легкого постукивания клапан не возвращается в рабочее положение, картридж необходимо заменить.
  7. Картридж протекает. Вся система давления больше не работает должным образом. Проблема может быть решена только заменой картриджа.
  1. Проверьте, правильно ли выбрана бумага для принтера.
  2. Возьмите 15-20 листов бумаги формата А4, которые ранее были напечатаны без ошибок.
  3. Запустите любую программу обработки текстов. Вы можете открыть, например, Word.
  4. Одновременно печатайте все 20 листов.

Этот процесс очищает распределитель от остатков чернил или тонера, скопившихся на деталях, соприкасающихся с бумагой.

Более новые модели Brother, Canon, HP и Epson имеют встроенные дисплеи и индикаторы на внешней стороне аппарата. Обратите внимание на уведомления на экране или цвет мигающих лампочек. Если при смазывании он становится желтым или красным вместо зеленого, проверьте руководство по эксплуатации машины, чтобы определить причину проблемы.

Технология чистки принтера

  1. Уберите все ненужные предметы. Внутри аппарата могут находиться мелкие предметы, кусочки бумаги, остатки чернил и пыль. Убирайте крупные предметы вручную и используйте пылесос для удаления пыли и тонера. Очистите систему непрерывной подачи чернил и печатающую головку. Это рекомендуется делать в качестве профилактической меры после интенсивной печати.
  2. Очистите механизм подачи листов. Для лазерных принтеров это можно сделать вручную, для струйных принтеров существуют как ручные, так и запрограммированные методы. Читайте о чистке головки струйного принтера.
Это интересно:  Обзор саундбаров линейки Xiaomi Mi TV Soundbar: выбор, подключение, цена. Как подключить саундбар к телевизору xiaomi.

Если методы очистки не помогают и принтер по-прежнему загрязнен, обратитесь в сервисный центр.

Если разборка вручную неизбежна до обращения в сервисный центр, рекомендуется накрыть барабан изображения плотной темной бумагой.

Что делать, если лазерный принтер пачкает бумагу?

Что делать, если принтер намок? Этот вопрос задает каждый пользователь, столкнувшийся с данной проблемой. Существует несколько возможных решений. Самое простое решение — обратиться в наш сервисный центр, где квалифицированные специалисты помогут вам определить и устранить проблему. Второй вариант — попытаться решить проблему самостоятельно или хотя бы выяснить, что не так с вашим другом-печатником. В этой статье мы остановимся на втором способе — он интересен и к тому же экономит ваши деньги.

Лазерные устройства (принтеры, микрофоны) разных производителей имеют схожие элементы дизайна и конструкции. Это облегчает диагностику и устранение проблем с различными моделями.

Неисправный картридж - одна из причин почему принтер пачкает бумагу

Начнем с самого простого. Если принтер размазывает бумагу при печати, проблема может быть связана с кассетой. Вам необходимо заменить его на заведомо исправный. Исчезла ли проблема? Тогда это точно картридж. Вам необходимо купить новый картридж, заправить или отремонтировать его.

Неисправности принтера

Причиной загрязнения бумаги может быть неисправный принтер. Мы проверим это с помощью так называемого «стоп-теста». Из чего она состоит?

Мы запускаем аппарат на печать, открываем крышку или выключаем аппарат в тот момент, когда лист бумаги находится под фотовалом кассеты, но еще не достиг блока фьюзера. Таким образом, мы можем устранить неисправность фьюзера. Если на листе нет грязи, это означает, что лист был загрязнен в фьюзере.

В первую очередь необходимо проверить состояние плавкого элемента или тефлонового цилиндра. Если они имеют дефекты поверхности или на них скопился пригоревший тонер, то, скорее всего, причина в этом. Другой причиной может быть недостаточный нагрев этих элементов. Проверьте клемму датчика температуры или его внешнее состояние; возможно, на нем скопился тонер. Его следует очищать соответствующим образом. Иногда загрязнения на бумаге вызваны отсоединением резинового корпуса ролика. Не всегда можно определить эту проблему визуально, поэтому может потребоваться разборка плавильной машины и последующая диагностика ролика.

Это интересно:  Чистим объектив в зеркальном фотоаппарате без ошибок. Чем протирать объектив фотоаппарата?

Другой причиной могут быть неправильные настройки бумаги. Если бумага плотная, а настройки рассчитаны на тонкую бумагу, блок фьюзера может перегреваться, что приведет к непрогоранию тонера и загрязнению бумаги. Проблема может быть в электронике машины, но это уже другой уровень ремонта, и без соответствующих знаний и оборудования это трудно сделать самостоятельно.

Неисправности картриджа

Бункер для отработанного тонера

Если изображение повторяется на листе, проблема может быть связана с роликом зарядки (PCR) или фотокассетой (OPC). Погнутая щетка стеклоочистителя также может стать причиной этой проблемы.

Черные горизонтальные линии на бумаге могут быть вызваны проколом или трещиной на поверхности носителя изображения. Черные линии также могут быть вызваны плохим контактом на зарядном ролике. Кольцо на зарядном ролике должно быть смазано токопроводящей смазкой.

Тонкие черные вертикальные линии вызваны дефектом (питтингом) на лезвии палки. В этот момент скребок не удаляет тонер с поверхности барабана. Его необходимо заменить.

Тонкие вертикальные непропечатанные линии вызваны скоплением тонера на кромке ракельного ножа. Наконечник следует тщательно очистить, чтобы удалить отложения тонера, или заменить лезвие.

Схема сборки половинки картриджа с бункером для тонера

Если на бумаге есть точки, это, как правило, утечка тонера из контейнера с использованным или новым тонером. Необходимо проверить состояние восстановительных и уплотнительных лезвий. Если они повреждены, их следует заменить или заменить весь корпус картриджа.

Неровный фон или пятна по всему листу являются следствием низкого качества тонера или переполнения контейнера для отходов. В первом случае необходимо использовать тонер хорошего качества; во втором случае необходимо извлечь картридж и очистить контейнер для отходов.

Оцените статью
Build Make