Что делать, если отключили газ без предупреждения. Отключили газ без предупреждения что делать?

Отключение газа на более длительный срок считается незаконным и может быть достаточным основанием для подачи заявления в жилищное управление или прокуратуру.

Отключение газа в многоквартирном доме: как действовать при отсутствии газоснабжения

Внезапное отключение газа в многоквартирных домах случается редко, но этот вопрос актуален и сегодня. Когда это происходит, проблема становится очень стрессовой для арендаторов. В конце концов, каждому есть чем заняться: приготовить еду, нагреть воду и т.д. Люди беспокоятся, потому что не знают о ситуации. Они интересуются, почему нет подачи газа и что делать в такой ситуации.

Если в ваш дом не подается газ, вы можете узнать причину отключения, позвонив по телефону 104 или 112. Представитель газовой компании ответит на все ваши вопросы, и вы даже узнаете, как долго голубое топливо будет недоступно по вашему адресу. Однако это касается только тех случаев, когда в вашем доме планируются работы; если причина кроется в чем-то другом, вам придется принимать другие меры. Давайте вместе выясним, как мы можем справиться с той или иной ситуацией.

Законно ли отключать газ?

С юридической точки зрения, газоснабжение всех абонентов, проживающих в многоквартирных домах или домах собственников, осуществляется после заключения договора между заинтересованными сторонами. С одной стороны — абонент, с другой — компания, поставляющая газ.

Работники службы газа

Подача газа в домохозяйства осуществляется специализированными газоснабжающими компаниями, которые в регионах являются дочерними предприятиями ПАО «Газпром»; сотрудники этих компаний заботятся о населении в случае утечки газа; они также уполномочены прерывать подачу природного ресурса должникам.

Основой правового регулирования газоснабжения является комплекс постановлений Правительства Российской Федерации, устанавливающих основные условия поставки газа, сроки регулирования цен на газ, социальные принципы гарантий газоснабжения населения и льготные условия.

Житель многоквартирного дома обязан платить за природный ресурс, а взамен компания должна гарантировать круглосуточную подачу природного топлива.

Все это оговорено в следующих постановлениях:

    Следующие законы регулируют потребности населения и домашних хозяйств, учитывая определенные условия бытовых потребителей; 31.03.1999 был принят закон «О снабжении природным газом в Российской Федерации».
Это интересно:  Сколько весит куб бетона. Сколько весит куб бетона м200?

31.31.2007. Поэтому компании, поставляющие газ в дома и квартиры, несут полную ответственность за отключение газа в многоквартирном доме или частной квартире. Всегда ли законно отключать газ без предупреждения — на этот вопрос могут ответить только юристы. Коммунальные компании имеют право отключить подачу газа при определенных обстоятельствах, если существуют определенные причины.

Эти причины перечислены в постановлении правительства № 410 от 14 мая 2013 года, которое предусматривает меры безопасности для граждан, имеющих в доме и квартире газовые приборы. В случае несоблюдения мер безопасности газоснабжение может быть отнято у владельца в соответствии с законом.

В квартире холодно нет газа

В случае прекращения подачи газа на определенный период времени газовый орган обязан информировать потребителей о том, почему и на какой срок будет прекращена подача газа.

Жильцы многоквартирных домов информируются в письменном виде, путем размещения объявления у входа в многоквартирный дом или объявления по местному радио или телевидению.

Причины, по которым подача газа может быть прервана на законных основаниях

  1. Если пользователь услуг не заключил договор на аварийное обслуживание с компанией, поставляющей газ. Или занимался самостоятельной установкой и ремонтом различных газовых приборов.
  2. При обнаружении повреждений вентиляционного механизма или дымоходов.
  3. В аварийных ситуациях, если утечку газа невозможно устранить на месте, отключается подача газа во весь дом или квартал.
  4. Клиент не платит за газ более трех месяцев. Компания также отключит подачу газа по другим причинам, если клиент нарушит условия договора поставки.
  5. Они могут отключить газ, если жилец не предоставит информацию о количестве потребляемого газа и не позволит инспекторам проверить состояние газовой установки.
  6. Подача газа будет прекращена, если клиент не соблюдает правила пользования газовыми приборами или использует запрещенные газовые приборы.

Ситуации когда могут отключить газ

Если между потребителем и газовой компанией нет договора на поставку газа, «Газпром» имеет право отключить подачу газа как в квартиру, так и в дом.

 Отсутствие газоснабжения

Согласно закону, арендаторы могут быть наказаны, начиная от штрафов и заканчивая отключением подачи топлива, но в определенном порядке

Рассмотрим вопрос о том, как отключается газ в квартире или доме, если он не оплачен. Почти во всех случаях отключение от газовой системы происходит по одной и той же схеме и в определенном порядке.

Вариант №1 — за долги

Если арендатор имеет задолженность за газоснабжение в течение двух или трех месяцев, компания имеет право принять меры по отключению газоснабжения. Сумма долга не подпадает под действие закона.

Это интересно:  Ригель металлический в строительстве. Что такое ригель в металлоконструкциях?

Последовательность действий поставщика газа в этом случае следующая:

  • Сначала поставщик информирует должника о предстоящем отключении подачи газа. В письме указывается планируемая дата опломбирования и причина приостановки поставок топлива,
  • Сотрудники государственного поставщика газа обязаны через 20 дней отправить второе уведомление с напоминанием о том, что компания может отключить подачу газа, если арендатор не оплатит долг,
  • Если потребитель игнорирует это уведомление, специалисты выезжают на место. Они обрезают трубу и герметизируют ее.

После завершения технических работ сотрудники газовой компании составляют акт на бумажном носителе. Один экземпляр остается у них, а другой передается недобросовестному плательщику. По истечении одного дня сервисная компания информирует поставщика газа об этом действии.

Работает бригада Газпрома

Если жители имеют просроченную задолженность, подача газа не будет восстановлена до тех пор, пока должник не оплатит сумму счета.

В этом случае житель должен погасить все долги, чтобы газоснабжение было восстановлено. Мало того, он должен оплатить расходы на перекрытие и врезку газоснабжения, штрафы и другие взыскания.

После того, как абонент оплатил квитанции за отключение и повторное подключение к газовой сети, он имеет право вновь подключиться к газоснабжению.

Для восстановления подачи газа требуется три дня. Один день на проверку специалистами газового оборудования в доме и два дня на повторное подключение газоснабжения.

Вариант №2 — без предупреждения

Если произошла утечка газа, работники газовой службы могут перекрыть кран во всем многоквартирном доме. Наконец, он представляет опасность для всех жителей многоквартирного дома. Это единственная причина, по которой допускается отключение подачи газа.

Проверка газового оборудования

Для проведения любого вида планового ремонта газовые компании могут отключать газ максимум на четыре часа в месяц.

В других ситуациях, например, за долги, когда не все газовые приборы были проверены из-за отсутствия владельца квартиры дома, компания не имеет права отключать квартиру или дом от газоснабжения без предварительного уведомления.

Если жалоба не увенчалась успехом, следует обратиться в вышестоящую инстанцию. Прежде всего, вам следует подать жалобу в прокуратуру. В то же время вы должны написать петицию в муниципалитет. Документ должен включать запрос на экспертное заключение.

Законно ли отключать газ без предупреждения

Важно ознакомиться с правилами подачи газа:

    ; ;
  • Договор между владельцем и поставщиком газа.
Это интересно:  Акт приема-передачи квартиры — важная формальность. Когда подписывается акт приема передачи квартиры при продаже?

Согласно закону, подача газа может быть прервана без предупреждения только в трех случаях:

  • произошла авария в газораспределительной сети — все потребители остались без газа,
  • в случае аварии или утечки газа в доме или квартире отключается только один дом
  • при проведении работ по техническому обслуживанию газораспределительной сети или на газораспределительной сети обнаружено неисправное оборудование, представляющее опасность аварии — газ в доме отключен.

Газификация частного дома

Как видите, все эти ситуации напрямую связаны с угрозой безопасности людей и поэтому требуют немедленного решения. Любая задержка может обернуться трагедией. Поэтому газовые компании обязаны отключить подачу газа и провести ремонтные работы даже без уведомления абонентов.

Причины отключения газа

Возможные причины прерывания подачи газа также регулируются законом, так что произвол газовых компаний в этом вопросе исключен:

  • используются незарегистрированные приборы, т.е. они были установлены и подключены самостоятельно без уведомления поставщика газа,
  • абонент не оплачивал счет за газ в течение двух месяцев,
  • имеются дефекты в системе вентиляции или в приборах,
  • владелец кондоминиума не допускает инспекторов или персонал газоснабжения для проведения плановой проверки,
  • владелец не имеет договора на техническое обслуживание или отказывается его подписывать,
  • когда жильцы выезжают из квартиры,
  • по просьбе арендодателя, например, если плита была заменена на электрическую и никто больше не пользуется газом.

Текст Постановления №410

Во всех этих случаях поставщик газа обязан сообщить абонентам об отключении.

Как газовая служба должна уведомить об отключении

Согласно правилам, абонент может быть отключен от газоснабжения только после письменного уведомления. Кроме того, должен быть соблюден срок уведомления в 20 дней. Если абонент имеет задолженность за расчетный период, он должен быть уведомлен дважды: за 40 и 20 дней.

Это делается для того, чтобы у владельца было время на устранение нарушений. Если абонент игнорирует все предупреждения, поставщик газа просто отключит газ в течение трех дней.

Обратите внимание, что личная подпись подписавшего не требуется, а срок исчисляется с даты отправки письма. Кроме того, в некоторых случаях может быть предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Существует три способа, с помощью которых газовая служба может уведомить владельца:

  • Зарегистрированное письмо с уведомлением,
  • Вручение по почте заказным письмом, Вручение с уведомлением, Вручение с курьером,
  • Доставка письма после получения показаний счетчика.
Оцените статью
Build Make