Что лучше: брус или дом по каркасной технологии. Какой дом лучше каркасный или из бруса для постоянного проживания?

Фасад деревянного каркасного дома следует утеплять только через год после постройки. И после заделки стыков бревен.

Что лучше — каркасный дом или из бруса?

В современном строительстве для возведения частных домов используются различные материалы. Однако строители все чаще используют каркасное строительство вместо традиционного кирпичного, бревенчатого или круглого леса, а также срубы из обработанной древесины.

Среди строителей нет единого мнения о том, что лучше — деревянный или каркасный дом. Это связано с абсолютной разницей в техническом принципе строительства этих зданий. Тем не менее, давайте попробуем сравнить их, принимая во внимание экономические затраты, процесс строительства и эксплуатационные характеристики каждого типа здания.

Решая, как построить лучший дом, вы должны сначала ответить на следующие вопросы:

  • Вам нужно здание «для вечности» или дом для поколения?
  • в каком климатическом регионе он будет построен, насколько суровы зимы,
  • есть ли желание разобраться в особенностях самого процесса строительства,
  • какие эстетические требования будут предъявляться к дому, будет ли он вписываться в окружающую среду.

Ответив на эти вопросы, вы сможете рассмотреть все плюсы и минусы и выбрать лучший вариант.

сравнение технологий

Каркасный дом

Облицовочный каркас имеет множество положительных характеристик, наиболее важными из которых являются.

  • Быстрые сроки строительства дома. Не только потому, что нет усадки. Это означает, что для каркаса можно использовать и дерево. Однако самое важное отличие заключается в пространственном расположении. Вдоль зерна материал сильно усаживается, а вдоль зерна усадка почти незначительна. Вертикальное расположение балок каркаса решает самую важную проблему деревянных домов,
  • Каркасный дом можно возвести быстро и без специальных инструментов,
  • Каркасный дом позволяет интегрировать в стены коммуникационные или кабельные системы. В деревянных зданиях для этого потребуются специальные стыки между стеной и облицовкой или открытый канал,
  • благодаря небольшому весу строительных конструкций не требуется мощный фундамент
  • возможность использования широкого спектра материалов для внутренней и внешней облицовки,
  • эффективная изоляция, прекрасно сохраняющая тепло зимой и прохладу летом,
  • установка изоляционных мембран надежно защищает дом от проникновения влаги и обеспечивает достаточное прохождение воздуха через стены
Это интересно:  6 популярных ошибок, которые совершают при установке ворот из профнастила. Как сделать чтобы ворота не провисали?

Однако, чтобы построить каркасный дом, необходимо нанять профессионалов для разработки проекта и проведения монтажных работ.

каркасный дом в разрезе

каркасный дом

Брусовой дом

Здания, построенные из дерева, также имеют много преимуществ. Однако их количество зависит от типа используемого материала. В зависимости от формы поперечного сечения и технологии строительства деревянная балка может быть:

  • просто распиленные, квадратные или прямоугольные в сечении,

пиленый брус

Сравнение

Давайте теперь перейдем к простому определению, что лучше: деревянный брус или рама. Для этого мы сравниваем эти здания по таким характеристикам, как:

  • Сохранение тепла,
  • стоимость строительства,
  • время, необходимое для строительства дома,
  • пожарная безопасность,
  • долговечность конструкции,
  • экологичность,
  • которая лучше всего подходит для постоянного проживания людей.

Оба метода строительства имеют определенные преимущества, но существенно отличаются по многим параметрам, и только детальное сравнение может помочь определить лидера рынка.

Что теплее и энергоэффективнее

Принято считать, что дерево — теплый, натуральный материал и хорошо сохраняет тепло в доме. Однако для древесины с ее ограниченной толщиной это утверждение не совсем верно. Чтобы узнать это, достаточно сравнить реальные свойства обычной сосновой древесины и минеральной ваты на основе базальтовых волокон, используемой при строительстве каркасов.

Слой минеральной ваты толщиной 20 см и плотностью 60-70 кг/м2 имеет коэффициент термического сопротивления 4,4 °C*м 2/Вт. Сосновые балки той же толщины &mdsah; только 1,6. Было показано, что каркас, утепленный базальтовой ватой, почти в 2,5 раза теплее и более энергоэффективен.

Растрескивание бруса

Где меньше затраты

Споры о том, что дешевле, каркасный дом или дом из бруса, нельзя завершить, не сравнив затраты на строительство. Часто стоимость строительства здания является решающим фактором для застройщика, и это определяет, насколько важны другие факторы в процессе выбора.

Это интересно:  Что делать дальше после того, как купил земельный участок. Купили землю с чего начать обустройство и строительство

Точная оценка стоимости жилья затруднена из-за разнообразия используемых поэтажных планов, материалов и методов установки. Однако, если предположить, что размер здания, внутренняя планировка, фундамент, крыша и конструкция пола одинаковы, то для возведения стен потребуется

  • Леса, соответствующие размерам стен и перегородок,
  • Уплотнительная рейка
  • Лаковая пропитка для защитного и декоративного покрытия.
  • Деревянный брус или профиль из оцинкованной стали для крепления несущей рамы,
  • Базальтовая теплоизоляция на 85-95% от общего объема стены,
  • Пароизоляция с мембраной,
  • наружная и внутренняя облицовка,
  • Большое количество материалов для отделки наружных и внутренних работ здания.

Из этих списков видно, что разнообразие материалов, используемых при строительстве каркасных домов, значительно больше, и многие из них стоят столько же, сколько качественная древесина. Монтажники также будут брать больше за свою работу, поскольку общее количество работ увеличится.

В итоге каркасный дом из бруса стоит дешевле или столько же, сколько и каркасный дом из дерева.

Сложность и время монтажа

Построить каркасный дом гораздо проще, чем утепленный дом. Особенно когда материалы для строительства дома поставляются в виде готового комплекта на 80-90%. Стены из древесины не требуют дополнительной облицовки и отделки, так как текстура дерева создает необходимый внутренний фасад и пространство.

Еще один момент — проницаемость стен для водяного пара. При использовании каркасных материалов это свойство известно заранее. У нас обвязка зависит от техники строительства: горизонтально склеенная «дышит», вертикально склеенная — нет.

Какой дом строить сложнее?

Фахверковый дом требует от строителей более высокого уровня мастерства и ремесла. Эта сложная конструкция требует точных расчетов при проектировании. Ошибки в строительстве могут иметь серьезные последствия.

Строительство каркасных домов обычно обходится дороже, поскольку мастера более квалифицированные, а инструменты сложнее.

Это интересно:  Как заделать трещину между домом и отмосткой. Чем заделать щель между отмосткой и фундаментом дома?

каркасник

Особенности дома из бруса

Каркасный дом из дерева строится быстрее, но в первые несколько лет может дать значительную усадку. Если строительство откладывается, не оставляйте материал без защиты на зиму, так как влага может накапливаться в натуральной древесине и портить ее. Дома из массива дерева также нуждаются в обработке, чтобы защитить их от вредителей и гниения.

Дом из бруса

Какой дом теплее?

Дома из массива дерева также считаются более теплыми. На самом деле, деревянные каркасные дома являются очень хорошими теплоизоляторами благодаря использованию современных технологий утепления и созданию дополнительных воздушных камер.

Использование отделочных материалов также улучшает противопожарные свойства каркасных домов. Древесина подвержена горению, но внешняя отделка, такая как гипсокартон, обеспечивает дополнительную защиту от быстрого распространения огня.

каркасный дом

Оцените статью
Build Make