Что лучше перкаль или сатин для постельного белья. Чем отличается перкаль от сатина?

Перкаль получил как положительные, так и отрицательные отзывы от покупателей. К преимуществам качества относятся внешний вид и удивительная долговечность. В то же время они часто жалуются на сложность ухода за изделиями.

Что лучше перкаль или сатин для постельного белья

Детские товары имеют различные требования к экологичности и безопасности, поэтому при выборе детского постельного белья следует уделять особое внимание. Какой материал лучше всего подходит для этого? Ответ прост: только натуральные материалы, такие как перкаль, хлопок и бязь. Все материалы должны быть приятными на ощупь, гипоаллергенными, а также подходить для новорожденных.

Правило большого пальца:

  • Для младенцев следует покупать специальные наборы, изготовленные в соответствии с государственными стандартами. Типичный комплект детского постельного белья состоит из:
  1. Пододеяльник 147×115 см.
  2. Стандартная наволочка — это наволочка размером 60×40 см.
  3. Лист 150×120 см.
  • Для детей старше трех лет можно приобрести традиционное детское постельное белье. Эти комплекты состоят из наволочки, пододеяльника и простыни. Размеры изделий для детей:
  1. Лист: 180×260 см, 210×150 см, 220×145 см,
  2. пододеяльник: 220×160 см, 210×150 см, 143×215 см,
  3. наволочки: 70×70 см, 50×70 см.

Особенности эксплуатации и ухода

Как стирать в машинке?

Сначала постирайте вещь в прохладной воде с моющим средством для коррекции цвета вручную или в щадящем режиме. Последующие стирки при температуре не выше 60 градусов Цельсия.

Используйте мыло или моющее средство для деликатных тканей и отжимайте на низком режиме. Ткань перкаль можно подвергать машинной сушке. Гладить при температуре не выше 150 градусов.

Садится ли перкаль после стирки?

Ткань перкаль не дает усадки после стирки, если вы следуете рекомендациям и стираете белье при низкой температуре. Белье из этой ткани визуально безвредно, если соблюдать все инструкции по стирке и хранению. Хранить только в сухом и проветриваемом месте.

Как сделать перкаль мягче?

Перкаль, как и любая другая ткань, подходит для более мягкого переплетения. При стирке добавляйте смягчитель ткани для смягчения ткани. Самое главное — не переборщить с количеством смягчителя ткани, иначе запах будет слишком сильным. Большинство людей говорят, что перкаль не нужно смягчать — у него приятная текстура.

Это интересно:  Описание лучшего постельного белья сатин-жаккард. Сатин жаккард постельное что за ткань

Оба материала считаются достаточно дорогими. Они имеют множество преимуществ, которые ценятся многими требовательными клиентами. Однако, как правило, сатиновые комплекты стоят дороже перкалевых. Кроме того, сатин имеет более приятный внешний вид и считается очень похожим на шелк по таким свойствам, как блеск и мягкость. Перкаль же, напротив, уступает по этим показателям и выглядит менее красиво и необычно.

Одним из лучших качеств перкаля является его долговечность, что делает его гораздо более устойчивым к любым природным воздействиям. Это свойство обеспечивается клеевым составом продукта. Было установлено, что ткань перкаль выдерживает больше стирок, чем сатин, прочность которого обусловлена его переплетением, и быстрее теряет свой блеск.

Оба материала достаточно неприхотливы в уходе и требуют бережного обращения, но за сатином легче ухаживать, так как он не требует глажки.

Эти ткани часто используются для изготовления постельного белья. Ткань перкаль настолько прочна и долговечна, что ее можно использовать для изготовления палаток, флагов и корабельных парусов.

Особенности постельного белья из перкаля

Перкаль — не новая ткань. Впервые он был произведен в Индии в 17 веке. Ткань перкаль была очень популярна в Европе, особенно во Франции, поскольку из нее изготавливалось постельное белье королей и придворных.

Перкаль изготавливается из специального длинноволокнистого хлопка. Нити переплетаются между собой в ходе специального процесса: Лицевая сторона ткани мягкая и гладкая, изнаночная — плотная и прочная.

Для того чтобы несколько снизить производственные затраты, в состав этой ткани часто включают полиэстер или полиэфир (согласно общепринятым стандартам, в составе ткани допускается до 15% синтетических материалов). Перкаль со льном или шелком встречается редко, его вряд ли можно назвать дешевым и доступным. Хлопчатобумажная ткань считается классикой.

Хлопчатобумажный перкаль

Различают коммерческие и технические ткани:

  • Первый используется для изготовления постельного белья, скатертей и одежды. Последний используется для изготовления палаток и парашютов.
  • Техническая перкаль характеризуется меньшей плотностью нитей, чем стеганые ткани; поэтому для получения необходимых прочностных характеристик она подвергается специальной обработке, например, пропитке специальными защитными средствами.

Прочность и долговечность перкаля определяется использованием специального клеевого состава (сизинга), которым обрабатываются нити.

Что касается свойств и особенностей перкаля, можно выделить следующие моменты:

  • Долговечность и повышенная плотность.
  • Ткань не оставляет перьев и шлейфов от подушек и одеял, она довольно тонкая, легкая, мягкая, гладкая и приятная на ощупь.
  • Устойчивость к истиранию. Благодаря специальной обработке и переплетению нитей постельное белье из перкаля выдерживает до 1000 стирок (конечно, при соблюдении рекомендаций по уходу за изделием).
  • Вибрация. Перкаль идеально подходит для составных принтов, которые не выцветают при стирке и не тускнеют в процессе эксплуатации.
  • Гипоаллергенный и экологически чистый.
Это интересно:  Одеяла и подушки ждут ребят: как укомплектовать кроватку для новорождённого. Что нужно в кроватку для новорожденного?

Сегодня постельное белье из ткани перкаль относится к категории «люкс». Внешне эти комплекты выглядят как шелк — гладкий, мягкий и блестящий. В то же время ткань перкаль намного проще, чем дорогие шелковые ткани.

Что касается отличий от сатина, то перкаль, прежде всего, имеет совершенно другое плетение — нити «сатина» плотно скручены, что придает ткани легкий блеск. Перкаль отличается простым плетением, а его блеск — результат специальной многоступенчатой обработки, которая делает ткань не только красивой, но и очень прочной.

Плетение нитей перкаля

Особенности постельного белья из сатина

Сатин — это хлопчатобумажная ткань, которая отличается от других тканей особым переплетением, а именно сатиновым переплетением. Лицевая сторона состоит из сильно скрученных нитей, которые делают ее гладкой и «скользкой», как шелк. Обратная сторона состоит из нитей основы, которые не скручены, что придает ткани мягкость.

Хлопчатобумажные/линялые ткани часто прядут из других волокон:

  • Полиэстер, чтобы сделать ткань дешевле. Это, конечно, делает ткань некачественной.
  • Шелк — для придания ткани дополнительного блеска и мерцания. Сатин с примесью шелковых волокон очень дорогой, но невероятно красивый и качественный.
  • Лен — для повышения прочности материала.

При выборе постельного белья обратите внимание на состав — лучше не покупать сатин с примесью синтетики, так как такое белье сильно электризуется, быстро изнашивается и теряет первоначальный вид после 2-3 стирок.

  • Мако сатин. Ткань, изготовленная исключительно из хлопка.
  • Ново сатин. В основном это синтетическая ткань с добавлением хлопка (в среднем 10%). Понятно, что такая ткань сильно электризуется, очень быстро теряет свои первоначальные свойства и трансформируется. В данном случае это довольно дешево.
  • Полирезин. Смесь хлопка и синтетики в соотношении 1:1 или 1:3. Иногда полностью синтетический сатин из полиэстера или полиэфира.
  • Креповый атлас. В идеале — из хлопка с добавлением шелка. Это очень прочная, красивая и удобная ткань, приятная на ощупь. Его главным недостатком является высокая цена.
  • Сатин-жаккард. На поверхности ткани появляется фактурный рисунок, созданный особым переплетением хлопковых нитей. Материал сатин-жаккард не является дешевым. Но такой набор можно использовать в течение многих лет.
  • Сатин «Роскошь». По сути, это типичный сатин с более высокой плотностью переплетения нитей. Ткань очень плотная, прочная, красивая и… дорогой.
Это интересно:  Восемь основных видов сатиновой ткани, их характеристики и состав. Как отличить сатин от синтетики в постельном белье

Основные характеристики сатина:

  • Красивый внешний вид — «блестящая» лицевая сторона делает сатин невероятно похожим на натуральный шелк.
  • Атлас выглядит как красивая атласная ткань, похожая на натуральную кожу. Благодаря особому плетению сатин выдерживает множество стирок. При этом внешний вид остается неизменным.
  • Устойчивость к истиранию. Когда через несколько месяцев использования зерно или льняной гравий истончится, сатин будет служить вам верой и правдой в течение нескольких лет.
  • Гипоаллергенный и экологически чистый. Хлопковый сатин не содержит синтетических пропиток, не вызывает аллергических реакций и не наносит вреда окружающей среде.

Основными преимуществами сатина являются его свойства — это стабильная, относительно тонкая, но плотная и прочная ткань. В то же время стоит отметить, что натуральный сатин (изготовленный из натуральных волокон — хлопка, льна, шелка — без использования синтетических тканей) стоит недешево.

Натуральный сатин

Если у вас есть домашние животные, которые любят обниматься в вашей постели, сатин — идеальный вариант. К пододеяльнику прилипает очень мало волос и пыли.

Однако у полиэфирных тканей есть и некоторые недостатки: Эти ткани сильно электризуются и образуют лужицы во время использования, а также теряют свою многоцветность.

Как отличить перкаль от сатина?

На первый взгляд, сатин и перкаль могут показаться двумя почти одинаковыми тканями. Однако между ними есть разница. Чтобы точно отличить ткань от атласа, обратите внимание на следующие моменты:

  • Плотность. Перкаль — более жесткая из этих двух тканей. Перкаль — самый жесткий вариант, сатин — более мягкий и тонкий.
  • Чем жестче перкаль, тем он нежнее и чувствительнее. Сатин — гладкий, мягкий и даже немного «скользкий», больше похожий на шелк. Перкаль — бархатистый. И перкаль, и сатин мягче на изнанке, чем на лицевой стороне.
  • Глянцевый. Блеск сатина более выражен. Перкаль имеет матовый вид в сравнении с ними.

Основное различие между сатином и перкалем заключается в их цене. Сатин обычно стоит дороже (если это натуральная ткань). Однако перкаль с оттенком шелка также стоит дороже.

Перкаль с шелком

Оцените статью
Build Make