Что лучше: оцилиндрованное бревно или рубленое. Оцилиндрованное бревно или рубленное что лучше?

Деревянный дом — это комфортное место для сна и дыхания. Натуральное дерево наполняет комнату приятным лесным ароматом и создает уютную и теплую атмосферу. Привлекательный внешний вид и оригинальный рисунок каждого дерева делают интерьер и экстерьер дома уникальным.

Что лучше: оцилиндрованное бревно или рубленое?

Бревна — отличный материал для строительства дома или бани. Экологически чистый материал создает атмосферу тепла и уюта. Круглая форма бревен гармонично впишется в ландшафт и украсит как фасад, так и интерьер. В результате вы получаете изысканный дом в русском стиле.

Дерево позволяет воздуху быстро циркулировать. За один день восполняется до 30% кислорода. Поэтому в доме легко дышать и приятно спать.

Благодаря плотной укладке поленьев тепло долго сохраняется в помещении, что снижает затраты на отопление. Для обоих типов не требуется ни наружная, ни внутренняя отделка, что снижает конечную стоимость строительства. Сборка и установка деревянной бытовки занимает всего от 3 до 5 дней.

Существует два вида древесины: пиленая и колотая. Так какое же бревно выбрать для строительства дома?

Бревна

Рубленые дома

Бревенчатые дома изготавливаются вручную (строганные бревна), это долгий и утомительный процесс, требующий больших финансовых и физических затрат. Однако качество древесины во многом зависит от строгания.

Для производства пиломатериалов используются топоры и скребки, пилы и рубанки. Важно правильно выбрать бревна, чтобы построить однородный бревенчатый дом без щелей и расколов. Для этого необходимо тщательно отобрать сырье и проверить каждое бревно.

Благодаря ручной работе и минимальному использованию технических средств сохраняется защитный слой и первоначальные свойства древесины.

Достоинства:

  • Ручная работа не нарушает ствол и структуру дерева.
  • Нетронутый верхний слой защищает древесину от воздействия окружающей среды и механических повреждений, что увеличивает срок службы деревянного дома.
  • Отделка не требуется.

Недостатки:

  • Более высокая стоимость по сравнению с оцилиндрованным бревном из-за трудоемкого процесса производства.
  • Длительная усадка — более 1 года
  • Высокая усадка — более 10%
  • Разные диаметры приводят к неплотному прилеганию, что влияет на теплоизоляционные свойства.
  • Сложный процесс сборки, так как разные диаметры могут привести к образованию зазоров
  • Качество деревянного дома зависит от профессионализма рубщика и монтажника.
Это интересно:  Наружная отделка дома из СИП панелей. Чем отделывают дома из сип панелей снаружи.

Рубленые дома

Дом из оцилиндрованных бревен

Журналы обрабатываются машинами с использованием фазовой техники. В результате получается идеально прямой цилиндр с гладкой поверхностью. Единый размер бревен придает дому роскошный и эстетически привлекательный вид.

При механической обработке удаляется верхний слой, в результате чего древесина теряет часть своих защитных свойств. Эту проблему можно решить путем покрытия лаком и антисептиками.

Достоинства:

  • равномерный диаметр по всей длине, что гарантирует идеальную посадку и высокие теплоизоляционные свойства бревен
  • гладкая и ровная поверхность придает бревнам привлекательный и эстетичный вид
  • простая и быстрая установка
  • не требует отделки
  • механическое производство пиломатериалов дешевле ручного.

Недостатки:

  • При механической обработке удаляется часть защитного слоя (заболонь), что подвергает древесину воздействию негативных факторов окружающей среды. Морилки, антисептики и антипирены защищают материал от насекомых, гниения, деформации поверхности и огня.
  • Усадка составляет 10-12%.

Дом из оцилиндрованных бревен

Деревянный дом — это комфортное место для сна и дыхания. Натуральное дерево наполняет комнату приятным лесным ароматом и создает уютную и теплую атмосферу. Привлекательный внешний вид и оригинальный рисунок каждого дерева делают интерьер и экстерьер дома уникальным.

Дома из рубленного бревна и из оцилиндрованного, в чём разница

Эти здания отличаются в основном способом обработки исходного материала. Бревна получают путем их обработки на оцилиндровочных станках на производстве. В результате получаются прямые бревна, имеющие одинаковый диаметр по всей длине. Эта процедура ускоряет процесс изготовления бревен. Они также могут создать аккуратную, декоративную деревянную конструкцию.

Дома и бани из рубленых бревен — традиционные русские постройки, которые знают и любят на протяжении веков. Рубленые бревна — результат ручной обработки топором и секирой. Такие бревна укладывают в сруб, чередуя толстые и тонкие концы, что требует значительных трудозатрат, поскольку каждое бревно должно быть отсортировано по толщине для получения ровного сруба без трещин.

Особенности сруба из оцилиндрованных брёвен

  • Машины более простого типа снимают только небольшой наружный слой, и бревна не становятся равномерно толстыми по всей длине, поэтому при строительстве бревенчатого дома их приходится подгонять, несмотря на эстетичный внешний вид. Качество этих бревен оставляет желать лучшего.
  • Новейшие высокотехнологичные станки позволяют получать бревна одинакового диаметра по всей длине. Однако, поскольку они концентрируются на диаметре самой тонкой части, они удаляют много древесины — всю оболочку и самый толстый слой, который выполняет защитные функции. При высыхании эти бревна образуют глубокие продольные трещины.
Это интересно:  Как определить вес 1 м3 кирпичной кладки и зачем это нужно. Куб кирпича сколько весит.

Преимуществами круглого бревна являются эстетика и чистота деревянного дома, а также короткое время производства. Во время эксплуатации оцилиндрованного бревна оно меньше деформируется.

Одной из особенностей этих бревенчатых домов является растрескивание под воздействием погоды и связанное с этим повышенное выделение тепла. С другой стороны, более тесные соединения древесины и отсутствие швов еще больше улучшают теплоизоляционные свойства. Для защиты этих зданий обязательны меры биологической защиты.

Особенности сруба из рубленных брёвен

Бревенчатые дома строятся с помощью плотницких инструментов и без промышленного оборудования. Бревна сохраняют почти всю свою обшивку и плотный верхний слой древесины, благодаря чему сохраняются защитные свойства и увеличивается срок службы здания. Поэтому для строительства деревянного дома можно использовать бревна с большим сечением. Дома из древесины имеют естественный и неповторимый вид, поэтому их часто выбирают люди, придерживающиеся экологического стиля.

Рубленые бревна изготавливаются дольше, поэтому разница во времени строительства будет ощутимой. Финансовые вопросы также не однозначны: стоимость бревен несколько выше, но бревенчатые дома или бани сложнее, поэтому сама установка требует больших финансовых затрат. Получается, что выбор технологии строительства зависит только от личных предпочтений.

Для производства пиломатериалов используются топоры и скребки, пилы и рубанки. Важно правильно выбрать бревна, чтобы построить однородный бревенчатый дом без щелей и расколов. Для этого необходимо тщательно отобрать сырье и проверить каждое бревно.

Преимущества ручной рубки и станочного изготовления бревен

Начнем с бревен ручной работы:

  1. Бревна ручной работы имеют меньше трещин, более устойчивы к влаге и менее подвержены биологическому воздействию.
  2. Срок службы больше.
  3. Небольшой домик можно собрать без нагелей, а шпунт и паз — в отдельных пазах. Это означает, что бревна меньше подвергаются механическим повреждениям, чем плотницкие инструменты.
  4. Выпиленные вручную пазы служат дольше, чем выпиленные углубления.
  5. Диаметр бревна не ограничен возможностями деревообрабатывающих станков и может достигать полуметра.
  1. Производство на станках быстрее, точнее и дешевле.
  2. Дом выглядит геометрически прямоугольным, с однородными, равномерно расположенными стенами.
  3. Сборка деревянного дома происходит быстрее, поскольку все изделия уже промаркированы на заводе, а монтаж не требует от монтажника специальных знаний.
Это интересно:  Как выкрутить саморез или шуруп с поврежденной шляпкой. Как выкрутить сломанный саморез?

Производители рекомендуют использовать сосну для каждого деревянного дома.

Недостатки оцилиндровки и ручной обработки

Недостатки бревен ручной рубки:

  1. Ручная заготовка леса, ручная обработка бревна и ручная обшивка всегда будут дороже машинных процессов.
  2. Из-за разного диаметра бревен сверху и снизу дом выглядит геометрически неправильным.
  3. Качество деревянного дома ручной работы зависит от мастерства сборщиков.

Перейдем к рассмотрению недостатков лесозаготовок:

  1. Первоначальная прочность древесины ослабляется, если вместе с ней удаляется толстый слой древесины.
  2. Во время работы бревно искажается по первой точке. Кроме того, при обработке бревна центр сердцевины смещается из-за естественной кривизны бревна.
  3. Цилиндрические трещины появляются глубже, грибки и плесень также проникают глубже.
  4. Цилиндрические бревна быстрее и легче впитывают воду во всех ее формах — конденсат, роса, дождь, снег.
  5. При строительстве бревенчатого дома из монолитной кладки нельзя использовать метод самоуплотняющейся оболочки, что полностью исключает герметизацию стен в бревенчатом доме.
  6. Бревна остаются открытыми, и виден паз для укладки.
  7. Толщина бревен не должна превышать 300 мм.
  8. Производительность машин, предназначенных для переработки сосны, часто недостаточна для переработки твердой сосны под первым брусом.

Долговечность древесины

Деревянный дом ручной работы, безусловно, прослужит намного, намного дольше. Поэтому вполне естественно использовать твердую древесину, когда бюджет ограничен. Но даже при небольшом бюджете деревянный дом нуждается в дополнительной обработке: Трещины нужно заделывать, красить чаще, чем бревенчатый дом, конопатить и утеплять другими материалами. При ручной рубке бревна не подлежат окраске, в то время как массивная древесина должна быть окрашена или покрыта лаком, а старые слои должны быть удалены механическим способом.

Таким образом, выводы следующие

  1. Оцилиндрованные бревна подходят только для домов со сроком службы в несколько десятилетий (дача, садовый сарай, флигель).
  2. Не рекомендуется строить сауну из цельного дерева, так как постоянная влага быстро разрушает бревна.
Оцените статью
Build Make