Что лучше — стекловата или базальтовая вата. Базальтовая плита или минеральная вата что лучше?

Если вы раздумываете, что лучше — базальтовые плиты или минеральная вата, вам следует учесть следующее. Базальтовая и минеральная вата обладают практически одинаковыми свойствами, но отличаются по стоимости, весу, прочности и долговечности. Эти критерии являются наиболее важными при выборе материала для конкретной ситуации.

Базальтовая вата или минвата: что лучше выбрать для утепления дома?

Большинство людей сталкиваются с проблемами при выборе изоляционных материалов для жилых домов. Отвечая на вопрос, что лучше, базальтовая или минеральная вата, следует отметить, что эти два вида изоляционных материалов являются представителями одной категории.

Чтобы решить этот вопрос, следует действовать по-другому и, прежде всего, рассмотреть свойства базальтовой и минераловатной изоляции. Поэтому давайте сравним, чтобы понять, какой из представленных изоляторов лучше использовать.

Читайте также: Утепление стен пенопластом изнутри: Что нужно учитывать при проведении теплоизоляционных работ?

Различие базальтовой и минеральной ваты

Важно понимать, что термин «минеральная вата» имеет широкое значение в современной строительной индустрии. Этот материал представляет собой особый вид изоляции, имеющий характерную волокнистую структуру на искусственной основе. Для его производства используется различное минеральное сырье: Стекло, доменный шлак, базальт. Другими словами, минеральная вата — это общее название для всех типов изоляционных материалов данной категории, в которую входит минеральная вата:

  • Стекловата,
  • шлаковая вата,
  • волокна горных пород (базальт).

Стекловолокно в рулоне - разновидность минеральной ваты

Таким образом, базальтовая вата является разновидностью минеральной ваты, поэтому вопрос о том, какая вата лучше, не совсем корректен. Точнее, нужно выбирать между стекловатой, шлаковатой и базальтовой ватой. Чаще всего потребитель имеет выбор между минеральными стекловолокнами и минеральными каменными волокнами, т.е. между стекловатой и каменной ватой. Чтобы понять, какой из этих материалов лучше, необходимо сравнить их свойства и характеристики.

Базальтовый утеплитель – его основные особенности

Базальт, также известный как каменная вата, изготавливается из волокон, полученных путем плавления вулканической породы габбро-базальт. В процессе производства материал смешивается со специальными связующими веществами, необходимыми для функционирования материала.

Это интересно:  Каким должно быть минимальное расстояние от дома до забора соседа. Какое расстояние должно быть от дома до забора соседей?

Например, они обеспечивают водоотталкивающие, теплоизолирующие, огнеупорные и звукоизолирующие свойства. Каменные минералы сегодня используются во многих областях промышленного и частного строительства, например, при строительстве дорог, монументальных скульптур, изделий из камня и т.д.

Базальтовая минеральная вата в рулоне

Базальтовая минеральная вата сохраняет температуру гораздо лучше, чем стеклянная минеральная вата, благодаря своей рыхлой и волокнистой структуре. Это достигается благодаря воздушным прослойкам между волокнами, которые образуются благодаря структуре самого материала. Это означает, что зимой в доме всегда тепло, поскольку температура внутри надежно поддерживается, а летом в доме прохладно, несмотря на жаркую погоду. В случае со стекловолокном такое важное преимущество отсутствует.

Поскольку каменная вата почти не гигроскопична, ее можно использовать без каких-либо ограничений относительно влажности среды, в которой она применяется. Таким образом, он также встречается на фасадах зданий и в изоляции фундаментов.

Преимущества и недостатки

Чтобы обосновать разницу между минеральной и базальтовой ватой, рассмотрим их технические свойства и характеристики, стоимость, показатели гигроскопичности и способ монтажа.

Базальтовая вата

Базальт (вулканическая порода) и габбро (разновидность гранита) используются для изготовления каменной ваты. Камни дробятся и плавятся. Затем расплавленная лава пропускается через сито с мелкими отверстиями, в результате чего получаются тонкие волокна диаметром от 4 до 12 мкм и длиной до 16 мм. Затем волокна затвердевают в сыпучий материал, в который добавляется связующее из формальдегидной смолы для получения панелей длиной до 6 м.

базальтовая вата

Коэффициент теплопроводности материала варьируется между 0,035 и 0,042 Вт/(м*К) и зависит от плотного расположения волокон. Диапазон рабочих температур составляет о т-190°C до +1000°C. Изоляция не воспламеняется и не впитывает воду. Обладает отличными звукоизоляционными свойствами.

К положительным свойствам теплоизоляции из базальтового волокна относятся:

  • длительный срок службы, до 50 лет,
  • устойчивость к воздействию высоких температур и открытого пламени,
  • почти полное отсутствие гигроскопичности,
  • отличные теплоизоляционные свойства,
  • высокий уровень поглощения звуковых колебаний,
  • устойчивость к химически активным веществам,
  • высокая эластичность, сохраняющая форму и размер панелей,
  • возможность использования для внешних и внутренних работ
  • легкий вес и простота установки,

монтаж базальтовой ваты

  • чистота окружающей среды,
  • не привлекает грызунов и насекомых,
  • не служит основой для роста грибков и плесени.
Это интересно:  Дизайн гаража и гаражного интерьера: не только красивый и аккуратный внутри, но и удобный. Интерьер гаража как сделать красиво удобно?

В то же время теплоизоляция на основе базальта имеет ряд существенных недостатков:

    высокая стоимость из-за больших энергозатрат на производство; наличие монтажных швов, снижающих эффективность изоляции; распространение большого количества пыли при резке и монтаже.

Как видите, положительные характеристики базальтовой ваты значительно перевешивают отрицательные. Но относительно высокая стоимость часто отталкивает покупателей от выбора этой теплоизоляции.

Минеральная вата из стекловолокна

Сырьем для производства стекловолокна служат отходы стекла, к которым добавляется смесь кварцевого песка, известняка, доломита, буры и соды. Соотношение стекла и смеси составляет 4:1.

Разбитое стекло и добавки расплавляются в печи при температуре 1400 °C. Расплавленная масса пропускается под давлением через мелкое сито для получения тонких волокон длиной от 15 до 50 мм и диаметром от 3 до 15 мкм.

стекловата

В полученный слой волокон добавляется связующее вещество для скрепления тонких волокон вместе. Чем длиннее стекловолокно, тем эластичнее и долговечнее изоляция.

Вся горячая волокнистая смесь попадает на движущийся транспортер, на котором формируется слой стекловаты, толщина которого зависит от скорости установки. Полученная на конвейере изоляционная пленка разрезается на листы или сворачивается в рулоны.

Сравнение эксплуатационных характеристик

Чтобы принять надежное решение о том, что лучше, базальтовые листы или минеральная вата, необходимо сравнить наиболее важные факторы:

  • Стоимость,
  • теплоизоляционные свойства,
  • гироскопический эффект и проницаемость водяного пара,
  • долговечность,
  • экологичность,
  • звукоизоляционные свойства,
  • пожарная безопасность,
  • простота установки,
  • привлекательность для грызунов и устойчивость к плесени.

После установления этих критериев можно определить, какая изоляция является лучшей и какую следует выбрать для каждой конкретной ситуации.

Что дешевле

Минеральная вата продается по цене от 1 200 до 1 400 руб/м 3. Стоимость базальтовой изоляции составляет от 1450 до 2250 руб/м 3. Стоимость монтажа такая же. Кроме того, панели несложно установить самостоятельно.

Было установлено, что минеральная вата на 20-25% дешевле базальтовой, что может быть важным фактором, если у вас ограниченный бюджет. Однако следует иметь в виду, что более дешевый материал работает хуже, что приведет к значительным финансовым потерям через несколько лет.

Что теплее

Коэффициент теплопроводности базальтового ковра составляет 0,035-0,042 Вт/(м×°К), коэффициент теплопроводности стекловаты — 0,038-0,046 Вт/(м×°К). Другими словами, оба теплоизоляционных материала практически одинаковы. Поэтому выбор по коэффициенту теплопроводности не имеет смысла. Более того, практика показала, что большинство производителей выпускают свою продукцию с коэффициентом теплопроводности, который ниже указанного среднего значения.

Это интересно:  Балясина: что это такое и каких бывает видов. Балясины что это такое.

Гигроскопичность и паропроницаемость

Поглощение воды базальтовыми слоями практически равно нулю. Стекловата активно впитывает влагу, из-за чего теряет свои изоляционные свойства и меняет первоначальную форму. Паропроницаемость или способность поглощать воздух у обоих изоляционных материалов одинаковая. Однако следует учитывать, что паропроницаемость полностью исчезает, если маты из минеральной ваты обернуты полиэтиленовой пленкой для защиты от влаги.

По этим параметрам базальтовая изоляция должна быть признана лучшей.

Что долговечнее

В абсолютно сухих условиях стекловата может прослужить до 30 лет. По истечении этого времени материал разрушается из-за процессов кристаллизации. Однако реальность показывает, что срок службы минераловатной изоляции редко превышает 10 лет. Основной причиной является поглощение влаги из воздуха, что приводит к ускорению процесса кристаллизации.

Производители каменной ваты заявляют о сроке службы в 50 лет, хотя этот материал был произведен всего 25 лет назад. Нет конкретных данных и информации о принудительной замене изоляционных материалов.

Покупка более дорогих базальтовых ковров может оказаться более выгодной, так как материал не требует замены в течение длительного времени и не несет дополнительных расходов в долгосрочной перспективе.

Экологичность

Оба материала не содержат опасных веществ. Однако связующие содержат 3-4 % формальдегидной смолы. Поэтому некоторые эксперты считают оба изоляционных материала потенциально опасными для человека, не принимая во внимание, что формальдегид выделяет только до 2,5 % от своего объема вредных веществ при нагревании выше 30 °C.

Можно сделать вывод, что в реальных условиях оба изоляционных материала могут быть использованы в жилищном строительстве без ограничений.

Что и в каком случае используется

После изучения основных характеристик материалов можно сделать следующие выводы:

  • Стекловата подходит для изоляции сухих помещений и строительных конструкций, не впитывающих влагу. Защита полиэтиленовой пленкой снижает паропроницаемость до нуля, и в помещении появляется плесень.
  • Базальтовая вата может использоваться в любых условиях, включая влагоизоляцию саун и фасадов.

Для теплоизоляции стен в домах с каркасами и бетонными перекрытиями рекомендуется, чтобы плотность ваты составляла не менее 100 кг/м3. На чердаках и мансардах плотность должна быть ниже.

Оцените статью
Build Make