Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель. Варочная панель индукционная или электрическая какую выбрать?

Содержание

Следует сказать, что выбор типа варочной панели должен быть сделан очень тщательно и взвешенно в соответствии с индивидуальными потребностями вашей семьи, потреблением энергии, готовностью тратить деньги на новую посуду и т.д.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель: достоинства и недостатки варочных поверхностей + советы по выбору

Инновационные технологии в области бытовой техники все больше вытесняют традиционные решения. Хорошим примером этого являются кухонные плиты. Они элегантны, компактны и практичны, заменяя привычные многим традиционные духовые шкафы. Вы согласны?

Сегодня современные кухни все чаще оснащаются эргономичными функциями. Давайте вместе выясним, что лучше — индукционные или электрические духовки, рассмотрим их функционирование, преимущества и недостатки и определим, какой прибор предпочтительнее в том или ином случае.

Принцип действия варочной поверхности

Несмотря на практически одинаковый внешний вид электрических и индукционных варочных панелей со стеклокерамическими поверхностями, их технология принципиально отличается.

Электрическая конфорка преобразует энергию, поступающую от резистора, в тепловую энергию. Проще говоря: сначала нагревается варочная поверхность, затем тепло передается посуде. По этому принципу работают как простые модели, так и современные приборы с функцией быстрого нагрева (Hi-Light).

Черная варочная панель

Современные варочные панели становятся все более эргономичными и элегантными. Они гармонично дополняют любой интерьер кухни, каким бы изысканным он ни был.

Технология, используемая для нагрева индукционной варочной панели, совершенно иная. Высокочастотные генераторы расположены под варочными зонами. Они генерируют вихревые индукционные токи и передают их на кастрюлю, которая, в свою очередь, выступает в качестве проводника. Главное отличие заключается в том, что индукционная плита остается холодной, пока нагревается посуда на ней.

Каждая технология отопления имеет свои преимущества и недостатки. Вот основные особенности и различия между электрическими и индукционными варочными панелями.

Плюсы и минусы электрической панели

В настоящее время электрические варочные панели чаще встречаются на кухнях пользователей, чем их конкуренты.

Это обусловлено рядом преимуществ:

  • Доступная стоимость.
  • Возможность использования посуды из любого материала.
  • Можно использовать любую посуду из любого материала.
  • Может быть покрыта стеклом, керамикой, металлом или эмалью. Поверхность легко чистится. Для очистки можно использовать все виды чистящих средств. Однако никогда не используйте чистящий порошок.
  • Теплоемкость варочных зон позволяет долгое время сохранять приготовленную пищу горячей.
  • Энергоэффективность современных моделей.
  • Высокая точность заданной температуры.
  • На рынке представлен широкий ассортимент моделей в различных ценовых категориях.

Среди недостатков пользователи отмечают ограничение в максимальном весе посуды, неравномерный нагрев конфорок: в середине их температура может достигать 550 градусов, тогда как показатель внешней части не превысит 180 градусов. Исключение составляют галогенные горелки, которые поддерживают равномерную температуру.

Электрическая варочная панель

Двух- и трехконтурные конфорки на электрических варочных панелях позволяют экономить электроэнергию, выбирая нужную зону приготовления в соответствии с диаметром вашей посуды.

Старые модели также потребляют много энергии, а длительное время остывания конфорок может привести к ожогам при неосторожном использовании.

Сегодня современные кухни все чаще оснащаются эргономичными функциями. Давайте вместе выясним, что лучше — индукционные или электрические духовки, рассмотрим их функционирование, преимущества и недостатки и определим, какой прибор предпочтительнее в том или ином случае.

Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель?

Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель?

Чтобы ответить на вопрос, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, — необходимо подробнее рассмотреть их функции. Пусть Miele объяснит различия между электрическими и индукционными варочными панелями.

Отличия индукционной варочной панели от электрической

  1. Тип отопления. Оба типа варочных панелей работают от электричества. Электрическая варочная панель сначала нагревается и только потом передает тепло посуде. Индукционная конфорка мгновенно нагревает посуду.
  2. Температура горелки. Электрическая варочная панель всегда горячая, поскольку она передает тепло посуде. Индукционные варочные панели некоторое время остаются холодными, но при длительном использовании нагреваются сильнее.

Чтобы правильно выбрать варочную панель, необходимо знать, как работают приборы и сколько энергии они потребляют.

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок

Мощность отдельных зон приготовления примерно одинакова для обоих типов. Например, давайте сравним электрическую плиту KM 6542 FR и индукционную плиту KM 6117 от Miele. Первая имеет максимальную мощность 1800 Вт для самой большой горелки в контуре. Вторая имеет максимальную мощность двухконтурной горелки примерно такого же размера — 1850 Вт.

Индукционная варочная панель справится с этой задачей гораздо быстрее. Для нагрева литра воды требуется в два раза меньше времени, чем на электрической варочной панели. Он также потребляет меньше электроэнергии, поскольку не теряет тепло. Электрические варочные панели, напротив, тратят тепловую энергию, нагревая воздух и посуду. Дополнительное тепло выделяется во время фазы охлаждения.

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Выбор посуды для индукционных и электрических плит

Для индукционных варочных панелей требуется специальная посуда, на которую могут воздействовать электромагнитные поля. Кастрюли и сковородки должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы с магнитным основанием и надписью «Induction». Подходящими материалами являются нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Посуда из алюминия, керамики или меди не подходит для этого прибора.

С адаптером — подносом из ферромагнитной стали — вы можете использовать обычную кухонную утварь. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако использование адаптера снижает эффективность прибора, поскольку тепловая энергия возвращается в процесс.

Если вы решите использовать электрические варочные панели, то должны знать, что они не такие сложные. Они подходят для посуды с гладким дном. Это предотвращает появление царапин на стеклокерамической варочной поверхности. Чтобы не тратить тепло, он должен быть матовым и темным и не отражать свет. Также не следует ставить на него медную и алюминиевую посуду.

Какая из варочных панелей безопасней?

Электрические варочные панели должны быть оснащены блокировкой пуска. Его можно активировать при выключенной варочной панели. Это предотвращает случайное включение. Маленькие дети также не могут самостоятельно включить прибор. Блокировка безопасности может быть активирована во время приготовления пищи, чтобы неосторожное движение не нарушило рабочие настройки прибора.

Панели управления также защищены от перегрева. Прибор выключается при достижении допустимой температуры. Он также способен обнаруживать неисправности. Он отключается, если обнаруживает, что на панель управления пролился какой-либо предмет или жидкость. Он также отключается, если варочные зоны работают долгое время без перерыва.

Это важно: индукционная варочная панель не будет работать, если на нее положить посторонний предмет. Это очень важный аспект для семей с маленькими детьми.

Как действуют варочные поверхности?

Индукционная варочная панель и электрическая стеклокерамическая варочная панель на первый взгляд не очень отличаются друг от друга, но работают они совершенно по-разному.

Это интересно:  Ультразвуковой или паровой увлажнитель воздуха – какой выбрать. Паровой или ультразвуковой увлажнитель что лучше.

В электрической конфорке энергия, выделяемая резистором, преобразуется в тепло. Другими словами, электричество сначала нагревает саму варочную поверхность, и только потом тепловая энергия передается варочной емкости. Этот принцип работы характерен как для самых простых моделей, так и для усовершенствованных моделей Hi-Light.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

В индукционных варочных панелях высокочастотный генератор, расположенный под конфоркой, генерирует два тока, которые передаются на посуду. В индукционных варочных панелях вся посуда является проводником, который передает тепловую энергию сковороде или кастрюле, не касаясь самой нагревательной поверхности.

Электрические и индукционные варочные панели имеют присущие им преимущества и недостатки из-за совершенно разных режимов работы.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»

Преимущества этого сорта заключаются в следующем:

  • Модели варочных панелей доступны в различных цветах, что позволяет создать гармоничный дизайн интерьера,
  • Нагрев происходит относительно быстро и плавно,
  • температура в помещении поддерживается за счет эффекта остаточного тепла,
  • гриль не требуется,
  • Камин удобен и легко чистится.
  • Отсутствие прогиба поверхности приводит к тому, что пролитая жидкость распространяется повсюду,
  • ограниченный вес груза,
  • не переносит контакта с сахаристыми веществами,
  • требует горшков с подходящим диаметром основания и конструкционным материалом.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

В последние годы этот тип варочной поверхности пользуется большим успехом. Однако у него есть как преимущества, так и недостатки.

К числу его положительных характеристик относятся

  • считается самой безопасной моделью, поскольку нагревается контейнер и его содержимое, а не варочная поверхность
  • Подходит широкий спектр посуды, включая алюминиевую и эмалированную,
  • Многие модели оснащены дополнительной системой безопасности, которая предотвращает включение варочной панели, когда посуда не используется,
  • значительно снижая потребление энергии.

К недостаткам индукционных варочных панелей относятся следующие особенности:

  • Требует правильной установки и не должен располагаться над посудомоечной, стиральной машиной или духовкой,
  • не следует использовать посуду, которая не поддается намагничиванию, т.е. не обладает отрицательными ферромагнитными свойствами.
  • трудоемкий уход, так как требует использования специальных чистящих средств, которые можно удалить с поверхности полотенцем,
  • плохо переносит сахаристые вещества и жидкости.

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Ученые уже давно заявили, что эти устройства не наносят вреда здоровью человека, но некоторые потребители все еще сомневаются. В начале 21 века эксперты полностью «оправдали» индукционные плиты, проведя различные исследования и доказав, что:

Какую выбрать варочную панель: индукционную или электрическую?

И индукционные, и электрические варочные панели работают от электричества, но принцип их работы совершенно разный.

Электрические варочные панели работают следующим образом: Когда электрический ток проходит через резистор, выделяется тепловая энергия, которая передается посуде, стоящей на нагревательном элементе. Этот принцип характерен как для старых варочных панелей с металлическими конфорками, так и для современных моделей со стеклокерамическими поверхностями.

Индукционная варочная панель работает по-другому: Под конфоркой находится генератор высокочастотного тока, который создает вихревые токи в посуде. При этом нагревается посуда, а не конфорка, и температура поверхности конфорки и змеевика остается низкой.

Однако хозяйку, выбирающую одну из двух плит, больше интересует, насколько приятно и удобно готовить на каждой из них. В этом вопросе мы и попытаемся разобраться.

Как выбрать варочную панель в соответствии с кухонной утварью?

Принято считать, что для электрических плит можно использовать практически любую посуду, но для индукционных плит необходимо приобретать специальную посуду. Это не совсем так. В последнем случае требуется посуда, обладающая ферромагнитными свойствами, т.е. изготовленная из железа. Узнать, подходит ли конкретная кастрюля или сковорода для использования, можно следующим образом

по специальной маркировке производителя на посуде,

простым магнитом, который вступает в реакцию с черным металлом: Если магнит прикреплен к поверхности, она должна быть пригодна для индукционной готовки.

Вы также можете решить проблему выбора посуды, купив специальный адаптер. Он становится своего рода проводником, который действует как нагревательный элемент.

Электрические плиты также имеют ограничения по выбору посуды. Они могут эффективно нагреваться только в том случае, если размер дна кастрюли или сковороды соответствует размеру конфорки. Различные размеры конфорок, имеющихся в одной электрической плите, облегчают выбор подходящей посуды.

Скорость нагрева варочной панели

К приготовлению пищи на электричестве нужно немного привыкнуть: варочная панель нагревается довольно долго:

Подготовка сковороды к жарке занимает около 7 минут.

Он может довести до кипения небольшую кастрюлю воды (около 2 литров) примерно за четверть часа.

Уменьшение нагрева на электрической плите — дело непростое. Самый быстрый способ выключить огонь — снять кастрюлю с конфорки.

Однако у этой медлительности есть и свои преимущества. Например, если вы готовите или разогреваете блюдо на электрической плите, оно будет оставаться горячим довольно долго.

При использовании индукционных варочных панелей:

Нагрев происходит практически мгновенно.

Пища в посуде нагревается в 2,5 раза быстрее.

При отключении горелки нагрев немедленно прекращается.

Кроме того, он имеет более высокую эффективность. Вся энергия используется для приготовления пищи, а не для нагрева окружающего воздуха, как в случае с электрическими плитами. Необходимо также учитывать потребление энергии в течение более длительного времени нагрева электрической варочной панели. Поэтому при установке такой плиты потребление энергии ниже.

Шум от нагревания и работы панели

Электрическая модель работает тихо. Индукционная модель издает несколько легких звуков в процессе приготовления: при включении вентилятора слышен легкий треск — к этому типу моделей нужно привыкнуть.

При использовании электрических варочных панелей:

Он сильно нагревается. Случайное прикосновение к нему может легко привести к ожогам.

Пролитая пища подгорает и ее трудно отмыть.

При приготовлении в индукционной модели:

Его поверхность остается слегка горячей. Невозможно случайно прикоснуться к нему и обжечься.

Соусы и другие жидкости не пригорают, а грязь легко удаляется с варочной поверхности.

Она автоматически отключается, когда вы снимаете кастрюлю или жидкость выкипает.

Готовить в теплое время года гораздо приятнее, чем на электрической варочной панели, поскольку температура в помещении почти не меняется.

Это означает, что индукционная версия более безопасна в использовании. На варочной панели могут готовить даже дети. Кроме того, в доме нет опасности для животных.

Влияние кухонных плит на другие бытовые приборы

Для обоих типов плит существуют ограничения по установке.

Электрическую плиту не следует ставить рядом с холодильником, а также рядом с предметами, которые легко плавятся, так как температура вокруг нее резко повысится.

Индукционные модели влияют на другие приборы, но по-другому: Магнитное поле, создаваемое прибором, может повлиять на работу приборов, в которых используются электронные средства: Стиральные машины, микроволновые печи, программируемые духовки и шкафы и т.д., поэтому их также не рекомендуется устанавливать рядом.

Как электрические, так и индукционные варочные панели имеют современный внешний вид и эргономичный дизайн, который идеально вписывается в декор кухни. Стеклокерамическая поверхность придает моделям элегантный вид и позволяет легко их чистить.

Итак, взвесив все за и против, вы должны выбрать между электрической и индукционной варочной панелью. У каждого из них есть свои преимущества, которые могут перевесить недостатки и привлечь потенциального владельца.

Какую лучше выбрать?

Теперь перейдем к главному вопросу — какую варочную панель лучше выбрать, чтобы получить максимальную производительность по приемлемой цене. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Органы управления — они могут быть механическими или сенсорными; если органы управления сенсорные, варочные панели гораздо легче чистить,
  • Таймер для еды — при наличии этой функции можно не беспокоиться о том, что пища подгорит во время приготовления,
  • Таймер ожидания — эта функция автоматически приостанавливает нагрев, если вам нужно добавить больше еды или отлучиться куда-либо,
  • Блокировка функций — эта функция чрезвычайно полезна, если у вас дома есть маленькие дети,
  • Память приготовления — прибор может запомнить желаемую температуру и время для определенного блюда — полезная функция, если вы часто готовите одно и то же блюдо,
  • Мост — эта функция позволяет объединить две рядом расположенные конфорки для разогрева блюд большого объема,
  • индикатор остаточного тепла — эта функция активируется, когда зона приготовления достаточно горячая для приготовления пищи, и включается, когда она остынет до безопасной для человека температуры,
  • Механизм Hob2Hood — в этом случае варочная панель синхронизируется через инфракрасную связь со специальным вентилятором, который также поддерживает эту функцию; в зависимости от интенсивности приготовления скорость вентилятора можно регулировать,
  • Функция PowerBoost — однако, доступна только для индукционных варочных панелей и позволяет временно увеличить мощность конкретной варочной панели до максимума.
Это интересно:  Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях. Как очистить посудомоечную машину в домашних условиях?

И производитель этих приборов также будет играть важную роль. В целом, представленные на рынке модели можно разделить на три ценовых сегмента, такие как:

В первой ценовой категории представлена продукция таких брендов, как Kuppersbusch, Gaggenau, AEG, Miele. В основном это немецкие бренды, многие из которых не очень известны. Когда мы говорим о среднем классе, как о наилучшем сочетании качества и стоимости, мы говорим о продукции таких производителей, как Siemens, Bosch, Whirlpool, Zanussi, Electrolux, Gorenje. А самая дешевая продукция будет поступать от таких компаний, как Ariston, Hansa, Ardo.

Если вы не знаете, какую модель предпочесть, вы можете приобрести комбинированное решение, сочетающее в себе классические электрические конфорки, индукционные решения или газ. Вы можете выбирать из множества моделей и комбинаций.

Если говорить о конкретном варианте и сравнивать классические электроплиты с индукционным вариантом, то можно сказать, что последние выиграют по функциональным характеристикам.

Полезный совет: Если вам трудно определиться с выбором, вы можете выбрать комбинированную индукционную и электрическую варочную панель, которая сочетает в себе функции обоих вариантов.

Чем отличается индукционная панель от электрической: эксплуатационные свойства

Прежде чем выбрать варочную панель, обратите внимание на ее эксплуатационные характеристики. Индукционные варочные панели более долговечны. Поскольку поверхность не нагревается во время использования, случайно упавшую еду или брызги жира можно легко и быстро очистить влажной губкой. Электрическая варочная панель может быть повреждена солью, жженым сахаром и пригоревшими остатками пищи, которые оставляют следы на поверхности и повреждают защитное покрытие.

Индукционные варочные панели оснащены большим количеством автоматических программ, которые облегчают и упрощают процесс приготовления пищи. Поверхность способна мгновенно реагировать на изменения программы и температуры.

При рассмотрении вопроса о том, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, не следует забывать о влиянии этих приборов на другие находящиеся поблизости приборы. Электрическую варочную панель не следует устанавливать рядом с холодильником. Нагрев варочной поверхности во время приготовления пищи также нагревает близлежащие предметы. Индукционные плиты следует размещать на некотором расстоянии от бытовых приборов, так как влияние магнитного поля негативно сказывается на их работе.

Полезный совет: Если вам трудно определиться с выбором, вы можете выбрать комбинированную индукционную и электрическую варочную панель, которая сочетает в себе функции обоих вариантов.

Индукционная плита легче очищается, так как упавшая пища или жирные брызги на холодной поверхности не пригорают

Индукционные варочные панели легче чистить, поскольку пролитая пища или брызги жира не горят на холодной поверхности.

Чем отличается индукционная плита от электрической: функции и опции изделий

При выборе индукционной или электрической варочной панели следует обратить внимание на функциональность приборов. Первый тип имеет плавно регулируемый уровень мощности, который позволяет поддерживать желаемую температуру. Он может варьироваться от 5 до 17. Электрические плиты также оснащены опцией, позволяющей регулировать уровень мощности. Однако количество этих функций ограничено — до 4.

Все индукционные и некоторые электрические варочные панели оснащены функцией автоматического отключения, которая выключает прибор, если на его поверхность проливается жидкость. Обе варочные панели оснащены обязательным таймером со звуковым сигналом, обеспечивающим своевременное отключение варочных зон. Индукционные варочные панели также позволяют установить время начала процесса приготовления.

Уникальной особенностью индукционных варочных панелей является опция увеличения мощности, которая позволяет использовать мощность соседней конфорки для максимального увеличения мощности приготовления в определенной зоне нагрева. Этот тип варочной панели также имеет встроенный датчик управления энергопотреблением, который позволяет настроить прибор на минимально возможное потребление.

В индукционных плитах можно настроить время включения

Индукционные варочные панели имеют регулируемое время включения

Индукционная варочная панель не будет работать, если на ней нет посуды. Варочная панель также может быть оснащена опцией, которая отключает варочную панель при извлечении контейнера. Индукционные варочные панели могут быть оснащены функцией 3-минутной паузы. Они должны быть оснащены программой поддержания остаточного тепла и температуры.

Важно: Оба варианта варочной панели должны быть оснащены функцией блокировки от детей.

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

При выборе варочной панели важно обратить внимание на производителя прибора. Всех производителей, выпускающих индукционные и электрические варочные панели, можно разделить на три категории, в зависимости от качества продукции:

  • Профессиональные модели элитной категории выпускаются компаниями Miele, AEG, Gaggenau и Kuppersbusch,
  • Недорогие серии хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.
  • Наибольшим спросом пользуются плиты среднего ценового сегмента от мировых производителей.

Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей

Элитные модели часто покупают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон обогрева, имеют высокую производительность и обширные функции. Главной особенностью этих моделей является их высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.

Многочисленные отзывы показывают, что наибольшим спросом пользуются плиты среднего ценового диапазона от мировых производителей. Это обусловлено широким ассортиментом надежной продукции, которую может позволить себе даже среднестатистическая семья. Модели отличаются сдержанным дизайном, расширенным набором необходимых функций и программ для повседневного использования, а также оригинальным дизайном, благодаря которому они идеально вписываются в современный интерьер кухни.

Модели бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и разумной ценой. Модели этой категории часто оснащены минимальным набором функций.

Судя по многочисленным отзывам, наибольшей популярностью пользуются плиты Bosch и Siemens. Это обусловлено широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые отличаются высоким качеством изготовления, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью.

Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов

Bosch производит варочные панели с поверхностью из высокоскоростной стеклокерамики, которая отличается высокой прочностью, твердостью и долговечностью.

Bosch выпускает плиты со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью

Bosch выпускает модели с высокоскоростной стеклокерамической поверхностью, которая отличается особой прочностью, твердостью и долговечностью. Обе компании предлагают различные типы моделей с двумя конфорками. Варочные панели этих производителей имеют один общий недостаток — высокую стоимость изделия. Электрическую варочную панель можно приобрести за 25-30 тысяч рублей, а индукционную — за 35-70 тысяч рублей.

Многофункциональные приборы с удобными опциями управления, привлекательным дизайном и относительно доступной стоимостью производят известные компании Gorenje и Electrolux. Электрические плиты Gorenje имеют запатентованную техническую опцию Super Power, которая позволяет увеличить мощность нагрева на всех конфорках одновременно. Это позволяет сократить время, необходимое для процесса приготовления.

Наряду с ценой, производительность является одним из наиболее важных критериев при выборе бытовой техники. Принцип работы индукционной плиты обеспечивает высокую эффективность.

Закон Джоуля-Ленца, согласно которому электричество выделяет тепло при прохождении через проводник, был открыт в 1842 году, но первый прибор с нагревательной спиралью появился только через 50 лет. Плита была продемонстрирована канадцем Томасом Ахерном на международной выставке, но его изобретение не получило большой популярности. Причина очевидна: в то время массовая электрификация домохозяйств была еще далекой мечтой даже в промышленно развитых странах.

Электрические варочные поверхности

Массовое производство стало возможным только в начале 20-го века, и первыми над ним начали работать немецкие инженеры. Они опробовали различные технологии и экспериментировали с резистивными нагревательными элементами. В результате только два метода выдержали испытание временем.

В современных панелях управления используется нить накаливания или галогенный излучатель. Устройства выпускаются с открытым или закрытым контуром — спираль нагревает металлическую чашу или контактирует с посудой через другой жаропрочный материал. Наиболее экономичными являются модели со стеклокерамической поверхностью, которая поглощает лишь небольшое количество тепла. Но даже такой принцип работы не идеален, поскольку прибор нагревает не только посуду и пищу, но и окружающее пространство, и иногда температура значительно повышается.

Принцип работы

Он очень быстро нагревается до максимальной температуры (вода закипает в течение нескольких минут),

Преимущества и недостатки

  • совместим с посудой всех типов и форм (при условии, что материал не подвергается воздействию высоких температур).
  • Точность настройки зависит от особенностей модели (а также от набора автоматических функций),
  • есть возможность выбора экономичных версий
  • не самая высокая производительность,
  • довольно низкая энергоэффективность (даже в компактных моделях),
  • Показатели безопасности далеки от идеальных (конфорки нагреваются до 550 °C в центре и 150-180 °C на периферии, за исключением галогенных).
  • Учитывайте количество и расположение варочных зон, тип варочных зон (закрытые или открытые), а также способы подключения и управления. Если вы цените скорость, лучше приобрести электрическую духовку с галогенными элементами, хотя срок их службы меньше, чем у спирали. Если вы хотите использовать встроенную варочную панель отдельно от духового шкафа, то лучшим выбором будет отдельно стоящая модель.

Как выбрать

Английский физик Майкл Фарадей открыл эффект электромагнитной индукции в 1831 году, но плиты с таким типом нагревательного элемента появились даже позже обычных электроплит. Хотя в домах людей уже были некоторые приборы, работающие от сети, потребители еще не были готовы к таким «чудесам». Многие с подозрением относились к плите, которая кипятила воду в кастрюле без прямого нагрева. Некоторые даже называли эту технологию шарлатанством, а производителей плит — мошенниками.

Индукционные поверхности

Двадцатый век дал о себе знать: благодаря усилиям инженеров производство таких приборов стало дешевле, их стоимость снизилась, а количество моделей, представленных на полках магазинов, увеличилось. Теперь каждый мог проверить, нет ли в этом изобретении магии — чистая наука.

Первые индукционные варочные панели стали массово производиться только в 1987 году. Сегодня эти бытовые приборы стали более компактными, более мощными, более экономичными и в целом более совершенными, но принцип их работы практически не изменился.

Индукционные варочные панели работают по принципу генерации магнитного поля: электричество подается в специально покрытую лаком медную катушку, генерируемая электромагнитная энергия пронизывает стеклокерамическую поверхность и создает вихревые токи в дне металлической посуды. Блуждающий заряд высвобождается в виде тепловой энергии — локальный температурный эффект. Тепло не рассеивается, не нагревает другие предметы и при осторожном обращении не может вызвать ожоги. Давайте сравним преимущества и недостатки индукционных плит.

Устройство

Электромагнитный нагрев считается одним из самых быстрых, безопасных и экономичных методов. Это перспективное направление для разработки практичных и эффективных кухонных приборов. Вот краткий перечень преимуществ и недостатков:

Плюсы и минусы

Идеально ровная стеклокерамическая поверхность (элегантный дизайн, простота в использовании),

  • Абсолютная безопасность (нагрев до 60° C в центре и до 25° C на периферии)
  • Минимальные потери тепловой энергии (лучшая энергоэффективность среди аналогичных приборов),
  • Остатки пищи не пригорают (простота обслуживания является важным преимуществом этих плит),
  • стоимость выше, чем для многих других категорий приборов,
  • контактная поверхность посуды и ее материал являются наиболее важными параметрами приготовления (необходимо приобрести специальную посуду),
  • индукционный нагреватель является источником электромагнитного излучения (влияющего на работу других приборов).
  • Большинство моделей представляют собой встраиваемые устройства с независимым подключением. Благодаря небольшой площади, вы можете выбрать индукционную плиту с большой варочной поверхностью и разместить ее даже при недостатке места на кухне. На рынке представлены модели с разным количеством зон нагрева. Они могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными или комбинированными. Схема подключения предполагает наличие обычной бытовой электросети. Однако устройство следует размещать на расстоянии полуметра от холодильников и других крупных приборов или бытовой электроники.

Советы по выбору

Электромагнитный нагрев работает только с определенными материалами. Поэтому для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда. Они могут быть изготовлены из чугуна, эмалированной стали или нержавеющей стали со специальным покрытием. Дно кастрюль и сковородок должно быть плоским и широким (готовить с помощью вока проблематично).

Стоит ли покупать специальную посуду?

Рассмотрев общие принципы работы и различия между двумя методами отопления, давайте теперь рассмотрим актуальные решения из каталога немецкого бренда. Эта компания хорошо известна покупателям из России и Западной Европы. Под маркой Miele выпускаются десятки видов бытовой техники, в основном модели премиум-класса, включая стильные варочные панели для кухни. Это приборы с современным программным управлением, широким набором функций, корпусом из ударопрочной стеклокерамики и износостойкой нержавеющей стали. Во всех отношениях эти продукты способны удовлетворить даже самых требовательных потребителей.

Особенности и преимущества варочных поверхностей Miele

Механические элементы управления очень редко встречаются в этих приборах. Почти все варочные панели Miele оснащены цифровым интерфейсом, точным контролем температуры и удобным отображением последовательности операций. Многие параметры и функции программируются.

Простота в управлении

Приборы оснащены системой аварийной остановки, замком безопасности для детей и другими полезными функциями. Как уже говорилось, обжечься о поверхность индукционной варочной панели невозможно, а электрические модели с нагревом Hi-Light очень быстро остывают.

Высокая степень безопасности

Отложенный старт и автоматическое отключение возможны не для всех приборов. Стоит внимательно прочитать инструкцию к конкретной варочной панели, чтобы узнать, есть ли у нее сенсорное управление, таймер и другие программируемые режимы.

Функция «Таймер» и сенсорное управление

Уход за стеклокерамической поверхностью не требует дополнительных усилий: грязь не прилипает и не пригорает — для идеальной чистоты достаточно лишь влажной тряпки. Для ухода за индукционной варочной панелью не требуется использование скребков и абразивных материалов. Чистка электрических варочных панелей зависит от материала изготовления: нержавеющая сталь и эмаль менее практичны. Бренд Miele в основном выпускает приборы с поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла, а сталь защищена специальным покрытием, которое не оставляет отпечатков пальцев.

Легкость в уходе

Немецкий производитель бытовой техники регулярно представляет новые оригинальные коллекции и эксклюзивные серии на международных выставках. Среди них много встраиваемых варочных панелей, универсальный, яркий дизайн которых позволяет легко вписать их в любой интерьер. Эти модели от Miele хорошо смотрятся как в минималистском стиле, так и на кухне с винтажной мебелью. Чтобы получить представление о последних тенденциях в дизайне, мы рекомендуем вам просмотреть каталог новых изделий на нашем сайте.

Современный дизайн

При необходимости вы всегда можете рассчитывать на бесплатную консультацию с нашим профильным менеджером: Оставьте свои контактные данные на этой странице, и он перезвонит вам через несколько минут.

Варочная панель Miele CS 7612 FL

Оцените статью
Build Make