Что осенью происходит с дубом. 2 Определяем вид дуба по его листве. Какие листья у дуба?

Сиповский лес также известен «Идеальным дубом». Стройное, прямое, без ветвей дерево, высотой 35 метров, с кроной диаметром 18 метров в верхней части дерева. Возраст этого и других подобных деревьев составляет около 200 лет.

Дуб — царь русского леса

Одного человеческого поколения не всегда достаточно для роста дуба. Первые желуди появляются только в возрасте 25 лет. Среди них много долгожителей — свидетелей человеческой истории.

Интересна народная версия о происхождении названия: во время сильных морозов ствол дерева иногда трещит, что сопровождается громким звуком — люди верили, что дерево «шагает» своей уникальной «ногой». Считается, что название гиганта происходит от слова «топтать».

Дуб (лат. Quercus) — род деревьев семейства буковых. Он насчитывает около 600 видов, 20 из которых произрастают в России. Многие из них встречаются в Европе и Северной Африке. Другие виды образуют горные и низменные леса Америки, Восточной и Южной Азии. В Центральной Евразии нет местных дубов.

Как выглядит дуб?

Дуб — это дерево, реже кустарник и, что очень необычно для нас, даже кустарник с чередующимися, вечнозелеными листьями или листьями, опадающими на зиму. На равнинах деревья выше, чем в горах, в среднем на 25-30 метров. Редкие столетние люди с большим возрастом в 700 лет и более могут достигать высоты 55 метров.

Самый старый дуб в Европе растет в Литве — дуб Стельмужиса, которому около 2 000 лет.

Кусты обычно покрывают землю слоем в полметра, например, в Испании, и редко достигают высоты 1-2 метра, но не более. Из-за чрезмерной эксплуатации и интенсивной вырубки лесов многие деревья уже не выступают из кустов.

Дубы обычно имеют мощную корневую систему, достигающую глубины до 5 метров. Но если почва имеет плотную подпочву — известняк, глину, — если она чрезмерно поливается или находится в подзолах, они образуют якорные корни (поверхностные корни). В тропических лесах они развивают опорные корни в форме диска.

Важным признаком для идентификации вида являются особенности коры дуба. У некоторых растений она гладкая и несет только лентикулы, чаще она покрыта трещинами разной глубины или распадается на прямоугольные ламели, напоминающие поверхность глины в сухой сезон.

Это интересно:  Как заделать дырку в бочке металлической, чтобы она дольше прослужила. Как заделать дырку в бочке.

Форма листьев может быть не такой, как мы привыкли видеть. Они могут быть вытянутыми или округлыми. Средняя длина листьев дуба составляет 70-150 мм, в то время как у вечнозеленых видов листья короче. Листья крупных и зубчатых дубов гигантские — до 400 мм в длину. Черешки короткие, редко длинные, до 70 мм, у некоторых видов черешки почти полностью укорочены.

Дуб — моногамное дерево, его цветки одноцветковые. Они невзрачные, белые, маленькие и появляются одновременно с листьями. Мужские (тычиночные) цветки собраны в маятниковые соцветия из чашелистиков. Цветки одиночные или расположены по 2-3 на удлиненных стеблях. Для развития плодов требуется 1-2 года. Различные виды этого рода легко скрещиваются и образуют продуктивные гибриды.

Листья дуба и жёлуди

Плоды дуба — это односемянные желуди с остатком недоразвитых семян на верхушке или у основания. Кора дуба тонкая, голая или толстая внутри, трехгранная и волосистая на спине. Чашечка обычно представляет собой чашеобразный орган, окружающий семя, но бывают и другие формы. Он образован гипертрофированной ножкой. Иногда он достигает более половины длины головки. Снаружи чашечка покрыта чешуйками.

Дуб еловый (Quercus robur)

Крона дуба раскидистая и широкая, достигает высоты 25-40 метров. Старые дубы этого вида имеют крепкие, сильные стволы с выраженными бороздами на коре. Листья удлиненные на кончиках, с крупными долями, темно-зеленые.

Цветет одновременно с листьями, в мае-июне. После цветения мужских особей их пыльца остается жизнеспособной в течение 5 дней. Желуди окружены у основания чашевидной чашечкой. Дуб обитает в смешанных и лиственных лесах и вдоль водотоков.

Пробковый дуб (лат. Quercus suber)

Дерево достигает высоты 20 м, а его ветви начинают расти у основания ствола. Отличается кудрявыми, желтовато-серыми молодыми веточками.

Его кора содержит слой пробки. Листья пробкового дуба кожистые, вечнозеленые, стелющиеся, овальные, длиной 30-70 мм. Листовые пластинки цельные или мелкозубчатые, сверху глянцево-зеленые, снизу серо-зеленые. Желуди созревают в первый год после опыления. Они овальные, до 30 мм длиной, окружены опушенным плющом и по вкусу напоминают каштаны.

Условия роста дуба

Молодой дуб растет с трудом, он боится прямых солнечных лучей, мороза, жары, сильной тени и ветра. Он может выжить только при достаточном тепле и боковом затенении. Он не может расти в траве, потому что там слишком темно, а на открытых участках днем жарко, а ночью холодно. Хорошо растет на молодых соснах и кустарниках.

Это интересно:  Как использовать остатки алмазной мозаики. Что сделать из мозаики.

В первые несколько лет дерево растет медленно, так как его прирост составляет всего 10-15 см в год. Но его корень быстро формируется и разветвляется и растет на метр в глубину в год. Молодой дуб начинает активно расти только через 10 лет. Летом вырастает высотой 0,3-0,4 метра. Спустя 500 лет его высота составляет 15 метров. Теперь она больше не нуждается в защите. Он становится защитником дикой розы и березы.

Дуб — это могучее дерево или кустарник из семейства буковых, произрастающее в умеренном климате северных широт. Наиболее распространенным видом в России является дуб черешчатый (Quercus robur). Quercus robur образует смешанные и дубовые леса на территории нашей страны.

Описание

Средняя высота дуба составляет 40 метров, но встречаются и гиганты высотой 55 метров. Крона дуба пирамидальная, а ветви изогнуты. Корни дуба сильные и уходят глубоко в землю. Корневая система состоит из главного корня и боковых побегов, которые появляются через 6-7 лет. Ствол дуба широкий, 1,5-2 м в диаметре (может достигать 4 м), кора серо-коричневая с глубокими продольными бороздами. Листья темно-зеленые, осенью становятся желтовато-коричневыми. Листья дуба кожистые, удлиненные и перисто-лопастные. Цветы дуба мелкие и их трудно отличить от листьев. Они одноцветковые и могут быть разделены на два типа: мужские цветки с шипами, ниспадающими с ветвей, и женские цветки в виде мелких гранул, образующих небольшие скопления. Растение цветет в конце весны. Плоды дуба — коричневато-желтые желуди длиной до 3,5 см, заключенные в чашевидную плющевидную шапочку. Созревает в сентябре, на старых деревьях позже, чем на молодых.

Считается, что это долгоживущий и медленно растущий вид, обычно живущий 400-500 лет. Самым старым деревом, вероятно, является дерево из Стельмуза, Литва. Возраст дуба в различных источниках указывается как 1000-1700 лет.

Основные виды

Существует около 600 видов дуба. Наиболее известным среди них является европейский дуб (Quercus robur), который также называют английским дубом и сидячим дубом. В России культивируются два сорта дуба черешчатого: ранний (цветение в мае) и поздний (цветение через 3 недели). К распространенным видам также относятся ранневесенний и ранний весенний, т.е. самый ранний, самый ранний и самый ранний весенний:

Это интересно:  Как собрать фрезы на мотоблок. Как собрать фрезы на мотоблок

Дуб пушистый Дуб красный Дуб виргинский

  • Дуб пушистый (Quercus pubescens) растет в горных лесах Крыма, Южной Европы и Закавказья. У него коренастый, низкий ствол (до 12 м на сухих почвах и до 18 м на влажных), с пушистыми молодыми веточками и плодами. Листья и корешки дубов покрыты крошечными пучками волосков. Это засухоустойчивое растение.
  • Дуб остролистный (Quercus petraea) — листопадное дерево высотой 35-40 м с раскидистой кроной. Морфологически он схож с дубом черешчатым. Характерной особенностью является наличие многочисленных корней. Это обрезной сорт со свисающими побегами, которые образуют впечатляющие водопады. Растет на каменистых склонах, обращенных к югу.
  • Дуб красный (Quercus rubra) — декоративное дерево высотой до 25 м, конические листья которого при появлении имеют красноватый оттенок, летом становятся зелеными, а осенью — темно-красными. Он вынослив и хорошо растет в Московской области, Беларуси и Украине. Он также популярен в Соединенных Штатах и Европе. Желуди созревают не за один сезон, как у английского дуба, а за два.
  • Кленовый дуб (Quercus acerifolia), родом из южных и центральных районов США, растет как небольшое дерево или кустарник. Его листья напоминают листья клена и осенью становятся красными.
  • Дуб виргинский (Quercus virginiana) — это дерево высотой 20 метров, которое остается зеленым круглый год. Его древесина невероятно плотная и выносливая. Родина этого растения — юг Соединенных Штатов.
  • Дуб монгольский (Quercus mongolica) — дерево с округлой кроной, вырастающее до 30 метров в высоту, свето-, ветро- и морозоустойчивое. Он растет на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и Корее. Образует дубовые леса на скалистых склонах.

Также широко распространены колючий дуб (Quercus dentata) и каштановый дуб (Quercus castaneifolia).

Распространение

Дуб растет преимущественно в умеренном климате. Он не встречается в Австралии и Южной Америке и лишь в редких случаях распространен в Африке. Естественные места обитания вида: Россия, страны Европы, Северная Америка и Канада. Он морозоустойчив и поэтому может выдерживать температуру д о-35 градусов Цельсия. Его выращивают во всех частях света, за исключением стран с чрезвычайно теплым климатом.

Дуб в лесу

Дерево предпочитает плодородные и хорошо дренированные почвы. Он растет в долинах рек и оврагах и образует смешанные леса с елью и чистым дубом. Встречается на песчаных, влажных почвах.

Оцените статью
Build Make