Что такое TWS наушники. Что значит tws в наушниках?

Если вы ищете пару наушников для тренировок, обратите внимание на модели, которые можно носить за ухом — их не так много на рынке, но они очень практичны для занятий спортом.

Что такое TWS наушники?

Наушники TWS — это действительно беспроводные стереонаушники, т.е. наушники, которые действительно «беспроводные». Настойчивое утверждение, что наушники на этот раз «действительно беспроводные», просто означает, что термин «беспроводной» уже давно используется маркетологами в совершенно другом смысле.

Эта манипуляция с названием получила наибольший толчок с появлением технологии Bluetooth. Наушники TWS включают модели всех брендов, от Apple и Sennheiser до безымянных наушников с Aliexpress. TWS — это сначала название технологии и функций, затем название бренда.

Наушники bluetooth tws

Конечно, беспроводные наушники существовали задолго до появления Bluetooth, первые прототипы были созданы 30-40 лет назад, больше, конечно, на уровне дизайна. А в 90-е годы беспроводные «уши» уже были доступны для покупки.

В отличие от Bluetooth-наушников, tws требуют отдельного инфракрасного или даже аналогового радиопередатчика и могут работать только в одной комнате, не более. Сегодня подобные модели можно найти только в коллекционных экземплярах или на аукционах ebay.

Стандарты беспроводного стерео

На мой взгляд, Bluetooth 2.0 + EDR уже 15 лет назад достиг скорости, необходимой для передачи цифрового аудио в надлежащем качестве. Все говорили об увеличенной пропускной способности версии EDR и поддержке протоколов Bluetooth A2DP, которые позволяют слушать стерео без проблем и потери качества. И вот, теперь это Bluetooth версии 5, и по сей день идет бурное обсуждение. К счастью, они все больше превращаются из обычных людей в аудиофилов.

Слева — Bluetooth-наушники TWS с профилем A2DP, справа — наушники APT-X. Как видите, различий во внешнем виде не так много.

Сегодня формат передачи aptx, который поддерживает высокую плотность каналов и используется в большинстве Bluetooth-наушников tws, начиная с AirPods, получил широкое распространение благодаря активному продвижению компанией Apple.

Конечно, и EDR, и A2DP, и популярный сейчас aptx — это всего лишь повод для спекуляций и желание продать вам новый продукт. Я готов поспорить, что при практическом сравнении между хорошо звучащими беспроводными наушниками A2DP пятилетней давности и современными Tws с Bluetooth aptx, 95% людей не заметят разницы.

Действительно важным моментом, когда речь идет о беспроводном аудио, является время работы беспроводной гарнитуры.

Это интересно:  Ноутбук не видит наушники на Windows 10 и 7: есть решение. Что делать если проводные наушники не подключаются к ноутбуку

Автономность работы tws наушников

Наушники TWS имеют очень компактный дизайн — все устройство должно находиться в ухе, и этим они сильно отличаются от предыдущих поколений беспроводных наушников Bluetooth. Это существенное отличие от предыдущих поколений беспроводных устройств Bluetooth. Хотя сделать динамики меньше не проблема, и процессоры теперь делают их очень маленькими, все еще существует проблема с батареей.

Благодаря использованию литий-полимерной технологии разработчикам удалось значительно снизить вес батарей в устройствах. Известно, что пластик легче металла. Литий-полимерные батареи идеально подходят для использования в гарнитурах tws — они могут быть любой формы и размера и даже могут быть согнуты без повреждения схемы. Однако в современных устройствах аккумулятор по-прежнему является самой большой частью корпуса.

Примерно такого же размера батарея (справа) используется в беспроводных гарнитурах. Для сравнения: слева — классический цилиндрический литий-ионный аккумулятор.

Время работы tws наушников

Время работы гарнитур Bluetooth значительно меньше, чем у их «псевдо-беспроводных» аналогов. Максимальный показатель составляет 4-6 часов, даже для лучших наушников Apple AirPods или Sennheiser. Как говорится, борьба с физикой не только трудна, но и бессмысленна.

Но. Если вы считаете, что это хорошие показатели для беспроводной гарнитуры и низкая цена для компактного размера, то лично я удовлетворен этими показателями. Я редко использую гарнитуру tws более двух часов. Даже если вы летите в самолете и вам больше нечем заняться, ваши уши за это время устанут.

Основной проблемой большинства беспроводных моделей является несоответствие (основная гарнитура работает, но вспомогательная гарнитура молчит). Низкая пропускная способность канала также является недостатком. Даже в передовых устройствах Sony WF-1000XM3 или Huawei FreeBuds 3 скорость передачи данных ограничена (256 или 328 кбит/с).

Что такое TWS наушники

Вы когда-нибудь сталкивались с непонятной аббревиатурой TWS на упаковке или в описании беспроводных наушников? Мы объясним, что это значит и чем наушники TWS отличаются от обычных наушников Bluetooth.

Время чтения 3 минуты 8 секунд

Что такое TWS наушники

Это новое поколение полностью беспроводных наушников Bluetooth.

Это интересно:  Как подключить беспроводные наушники. Как подключить беспроводные наушники филипс к телефону.

True Wireless Stereo (или TWS) переводится как «настоящее беспроводное стерео». Это небольшие наушники, которые не подключаются к кабелю и заряжаются через специальный чехол, поставляемый вместе с устройством.

Технология беспроводного стерео использует для передачи звука сигналы Bluetooth вместо проводов или кабелей.

TWS привели к появлению таких продуктов, как Airpods, которые существуют с 2016 года. Десятки производителей приняли эту тенденцию с разной степенью успеха, что сделало настоящие беспроводные наушники одной из самых популярных форм носимых наушников.

Согласно анализу рынка, проведенному компанией Canalys, продажи беспроводных гарнитур TWS опережают продажи традиционных беспроводных гарнитур примерно на 183% в 2019 году.

hearable_pr20191226_final_slide2final.jpg

В третьем квартале 2019 года было продано 43 миллиона беспроводных гарнитур, что делает их самой крупной и быстрорастущей категорией продуктов на рынке интеллектуального персонального аудио.

Достоинства TWS наушников

Пользователи выбирают модели с TWS, потому что у них есть несколько очевидных преимуществ:

  • Простота и удобство использования (гарнитуры TWS быстро подключаются к устройствам).
  • Свобода движений без проводов, чтобы вы могли передвигаться по городу, бегать трусцой или заниматься спортом,
  • Хорошая связь на коротком расстоянии (Bluetooth работает на расстоянии до 9 метров), и если вы решили заняться домашними делами, вы можете легко перемещаться по комнате с гарнитурой.
  • Эргономичный дизайн.
  • Отличная шумоизоляция, блокирующая шум от поездов, соседей и других внешних воздействий,
  • В отличие от обычных беспроводных устройств, время автономной работы наушников многократно увеличивается.

Однако, в силу особенностей технологии, гарнитуры TWS являются более сложными, чем предыдущие поколения аксессуаров Bluetooth. Например, их можно отсоединить друг от друга, чтобы одна гарнитура работала, а другая была просто выключена. Чтобы синхронизировать их, необходимо снова подключить устройство.

Недостатки наушников TWS

Как мы уже писали выше, этот телефон не для всех. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с недостатками гарнитуры TWS по сравнению с проводной гарнитурой.

Способность к снижению шума и распознаванию речи

Если вам нужна гарнитура для приема звонков на работе, мы рекомендуем приобрести отдельную гарнитуру с хорошим шумоподавлением. Хотя гарнитуры TWS имеют эту функцию, шумоподавление не всегда активно и помогает избежать посторонних шумов. Многие пользователи слуховых аппаратов обнаружили, что их собеседник жалуется на плохую слышимость, когда они разговаривают через гарнитуру на публике.

Стоимость

Поскольку это более новая и передовая технология, большинство гарнитур TWS стоят дороже обычных проводных гарнитур. Например, пара дешевых проводных гарнитур может стоить 500 рублей, в то время как цена более дешевых гарнитур TWS колеблется в пределах 2500-3000 рублей.

Это интересно:  Как включить флешку на телевизоре LG, Samsung и других. Как включить флешку на телевизоре

В этом случае вы получаете то, за что платите: Пара дешевых проводных наушников может быть хорошим краткосрочным вложением, но пара наушников TWS прослужит долго и будет обладать всеми вышеперечисленными преимуществами. При покупке важно взвесить свои возможности.

Каждая гарнитура имеет сенсорную панель или кнопку для управления. Одним касанием можно ответить на вызов, отрегулировать звук или сделать паузу. Система управления подробно описана в руководстве пользователя для каждой модели.

Управление аудио

Благодаря кнопкам управления на телефоне можно легко управлять музыкой, активировать голосового помощника и отвечать на звонки, не вынимая телефон из кармана.

Имеются как традиционные физические кнопки, так и сенсорные элементы управления. Конечно, сенсорные элементы управления более технологичны, но они могут иметь и недостатки, такие как задержка при нажатии и неадекватная или слишком чувствительная реакция на прикосновение. Физические ключи не имеют таких проблем.

Звукоизоляция и шумоподавление

Звукоизоляция и шумоподавление необходимы для наслаждения музыкой. В основном существует две формы наушников TWS: вакуумные наушники («беруши»), которые полностью сидят в ухе, и внутриканальные наушники с небольшим стержнем. Обе формы имеют свои преимущества и недостатки.

TWS наушники

выбрать TWS наушники

Вставные наушники меньше давят на уши, их удобнее носить в течение длительного времени, но большинство из них обладают меньшей шумоизоляцией.

Вакуумные внутриканальные наушники хорошо изолируют шум, но оказывают давление на ушной канал. Существуют также слуховые аппараты с интеллектуальным шумоподавлением, которые могут адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Портативный зарядный кейс

Зарядный футляр является важной частью TWS, поскольку он влияет на портативность наушников. Некоторые Bluetooth-гарнитуры, представленные на рынке, имеют довольно большие размеры, поскольку в них установлены большие аккумуляторы. Поэтому футляр не очень маленький и не практичный, и его не удобно класть в карман. Поэтому приходится идти на компромиссы.

С некоторыми гарнитурами сопряжение происходит довольно быстро, с помощью нескольких щелчков мыши, с другими же приходится приложить немного усилий. Попробуйте гарнитуру один раз при покупке, чтобы понять, насколько легко выполняется сопряжение. Если это легко, то стоит купить, если нет, то стоит поискать другие наушники.

Оцените статью
Build Make