Что такое булатная сталь. Тигельный булат что это?

В Средней Азии булат назывался Табан, Хорасан и Фаранд. Но завоевания Тамерлана привели к упадку торговли. Таким образом, между 12 и 14 веками тщательно охраняемые методы изготовления булатной стали были утрачены.

Но история повторилась. К концу 19 века в Златоусте уже не было мастеров, работавших с Аносовым. Его настоящий коллега, мастер Швецов, работавший над сабельной сталью много лет после Аносова, тоже исчез. Времена были довольно трудными для предприятия, последовали мировая и гражданская войны, что сильно повлияло на качество и мастерство. К началу 20-го века катастрофическая технология производства бруса снова считалась полностью утраченной.

Тигельный булат — открытие в 21 веке

Многие металлурги пытались разгадать тайну изготовления прутка в тигле. Некоторые из них были очень близки, другие пошли по пути имитации стальной сливы. Златоуст, родина плетня Аносова, также известен своими ремесленниками и учеными. Логично, что металлург из Златоуста Сергей Баранов смог воспроизвести технологию производства и сам металл — тигель. Мастер получил несколько официальных сообщений от ведущих институтов и Российской академии наук об идентичности булата Баранова со знаменитым Аносовским.

Булатная сталь плюсы и минусы

Булат — это уникальная сталь, которую трудно сравнить с другими. Я мог бы много писать о его преимуществах, но справедливости ради ограничусь лишь самыми важными.

  • Высокая твердость — 64 единицы, долго держит заточку,
  • Естественное сочетание прочности и упругости — при небольшом усилии лезвие можно согнуть, но практически невозможно сломать,
  • Способность затачивать до бритвенной остроты и сохранять остроту в течение длительного времени,
  • Красота и утонченность обусловлены беспорядочным рисунком на лезвии, который создается в процессе производства.

Недостатки дамасской стали:

  • цена выше средней, что вполне компенсируется красотой клинка,
  • большое количество подделок — не рекомендуется покупать у мастеров,
  • Правка ножа требует определенных навыков.
  • Текстура лезвия уникальна и ни с чем не сравнима,
  • Это один из лучших вариантов подарка,
  • Это долговечный точильный инструмент, но заточка ножа требует некоторого навыка.
Это интересно:  Диаметры стальных труб: дюймы, миллиметры, соответствие. 1 1 2 дюйма какой диаметр трубы

Где и как купить

Чтобы не стать жертвой «поддельщиков», которые продают свой лакированный металл как настоящую тигельную сталь, вы должны серьезно отнестись к выбору. Оригинальный Баранов, выплавленный и обработанный по технологии П.П. Аносова, представлен на нашем сайте. Наши специалисты всегда могут прояснить непонятные моменты, касающиеся металла, и оформить заказ на производство выбранных моделей. Вы можете написать нам по электронной почте

Нож из стального тигля не может стоить 5-10 000 рублей, так как стоимость компонентов для плавки и поддержания процесса плавки (уголь, тигель и т.д.) гораздо выше.

Мы являемся официальным партнером «Булатной Стали Сергея Баранова», с которой успешно сотрудничаем на протяжении многих лет.

Существует также литая сталь, которая была изобретена Аносовым как аналог тигельной стали, но является более «популярной». Образцы можно увидеть в каталоге дамасских ножей.

В Средней Азии булат назывался Табан, Хорасан и Фаранд. Но завоевания Тамерлана привели к упадку торговли. Таким образом, между 12 и 14 веками тщательно охраняемые методы изготовления булатной стали были утрачены.

Свойства булата

Булат, по сути, является твердым железом из-за высокого содержания углерода, но он удивительно гибок, сохраняет высокую пластичность и вязкость на уровне низкоуглеродистых сталей.

Булатная сталь полностью «игнорирует» правила изготовления ножей, в которых четко сказано, что твердость и прочность — противоположные свойства клинка. Твердый нож способен долго сохранять остроту реза, но может легко сломаться или разлететься на куски от сильного удара. Твердая сталь клинка делает его устойчивым к динамическим нагрузкам, но он быстро тупится. Поэтому производители ножей всегда ищут компромисс между этими двумя показателями и используют различные виды стали и методы дальнейшей термической обработки в зависимости от предполагаемого использования ножа.

Ножам Bulat не нужно искать оптимальное сочетание упругости и твердости. Они способны выдерживать огромные ударные и изгибающие нагрузки без демпфирования, обеспечивая быстрый, легкий и очень острый рез.

История булатной стали

Недалеко от Пешавара, Индия, находится небольшой провинциальный город Чарсада, ранее известный как Пухалавати или «Пулад» на персидском языке. Здесь тысячи лет назад процветало производство уникальной стали в тигле, называемом булат. Уникальными были не только рисунок его поверхности и необычный природный цвет в широкой гамме оттенков серого, коричневого и черного, но и невообразимое сочетание физико-технических свойств.

Это интересно:  Чем обработать древесину от влаги и гниения на улице. Чем пропитать дерево от влаги и гниения своими руками

Как бы удивительно это ни звучало, но в 17 веке секрет изготовления качественного булата был полностью утерян. В начале XIX века английские металлурги взялись за воссоздание рецепта стали из дхаммака, вывезя из Индии оставшиеся слитки оригинального дхаммака и поручив исследование всемирно известному ученому Майклу Фарадею. Эти усилия не увенчались успехом, но стимулировали поиски секрета Булата в других странах.

Булат получил вторую жизнь за 4000 тысячи километров от туманного Альбиона, в российском городе Златоусте. Именно здесь совершил свой великий труд ученый и металлург Павел Петрович Аносов, создавший в 1841 году легендарную златоустовскую шпагу и организовавший производство шпаг и рапир.

Следующая веха в истории стали связана с именем Сергея Баранова, кузнеца из Златоуста, который в 2006 году создал уникальный стальной лист. Это научное открытие было настолько важным, что «Булат Баранов» считался реальным кандидатом на Нобелевскую премию по физике в 2010 году.

Достоинства современного Златоустовского булата

К преимуществам лезвий, изготовленных в Златоусте, относятся:

  • неограниченный срок службы,
  • внешняя эстетика,
  • идеальные режущие и нарезные свойства,
  • высокая прочность и гибкость,
  • способность сохранять остроту среза даже после многократного использования,
  • устойчивы к агрессивным средам и легко моются,
  • разумная цена.

В разделе «Ножи Булат» нашего сайта вы найдете широкий ассортимент высококачественных кованых златоустовских ножей на любой вкус и бюджет, начиная от моделей для кухонной резки и заканчивая обычными ножами.

Охотничьи ножи также покупают в основном для коллекций, а не для практического использования. Это связано с теми же недостатками материала — подверженностью коррозии и длительным процессом заточки.

Но история повторилась. К концу 19 века в Златоусте уже не было мастеров, работавших с Аносовым. Его настоящий коллега, мастер Швецов, работавший над сабельной сталью много лет после Аносова, тоже исчез. Времена были довольно трудными для предприятия, последовали мировая и гражданская войны, что сильно повлияло на качество и мастерство. К началу 20-го века катастрофическая технология производства бруса снова считалась полностью утраченной.

Это интересно:  Уайт спирит что это такое. Уайт спирит что это такое

Тигельный булат — открытие в 21 веке

Многие металлурги пытались разгадать тайну изготовления прутка в тигле. Некоторые из них были очень близки, другие пошли по пути имитации стальных слив. Златоуст — родина аносовского чугуна, но местным металлургам пока не удалось начать производство литой стали. Есть «самозванцы», продающие гравированный X12MF под видом дамаска, но имитация остается имитацией.

Мне лично (автору этой статьи и одновременно режиссеру этой постановки) нравится работа Ивана Кирпичева, одного из пионеров в развитии картриджа в России. Полностью традиционное ремесло, без государственных элементов. Подобные лезвия скоро появятся в нашем каталоге.

Плюсы и минусы

Свойства тигельной стали напрямую зависят от нескольких важных факторов: чистоты исходного железа, процесса плавки, термической обработки, методов ковки и закалки. Аносов отметил, что для дамасской стали требуется мягкий чугун, практически не содержащий примесей. Именно совокупность этих факторов придает Булату его особые свойства:

  1. Почти идеальная пластичность и ковкость.
  2. Почти идеальная ровность и почти идеальная эластичность.

Как и любой другой металл, эта сталь имеет определенные недостатки:

  • Сложность технологии производства и дальнейшей переработки.
  • Сложность производственного процесса и сложность технологии производства.
  • Большое количество подделок, которые снижают «репутацию» сливовой стали среди покупателей.
  • Отсутствие коррозионной стойкости.
  • Они значительно уступают современным сталям.

Где и как купить

Чтобы не попасть в руки «металлистов» (по образцу Сергея Баранова из Златоуста), которые продают свои расписные железные изделия как настоящие пищеварительные кнуты, ищите работы Ивана Кирпичева и Леонида Архангельского.

Нож из стального тигля не может стоить 5-10 000 рублей, так как стоимость компонентов для плавки и поддержания процесса плавки (уголь, тигель и т.д.) гораздо выше.

В ближайшем будущем мы планируем совместное производство ножей из тигельной стали, в настоящее время мы работаем над этим вопросом.

Пример классического узора золотого слитка, автор Иван Кирпичев.

Оцените статью
Build Make