14 апреля во время экспедиции был найден первый источник на Камчатке, что стало началом открытия долины. Этот первенец является одним из крупнейших в регионе.
Гейзеры Камчатки
В апреле 1941 года на Камчатке произошло одно из самых значительных открытий того времени — Долина гейзеров. Примечательно, что это величественное событие не было следствием долгих и целенаправленных исследований; все произошло случайным образом. Геолог Татьяна Устинова открылa эту потрясающую долину в компании местного жителя Анисифора Крупенина, который сопровождал её в походе. Основной целью expedition было изучение водного мира реки Шумная и её притоков.
Открытие стало поистине удивительным, так как ни один ученый раньше не высказывал предположений о возможности существования гейзеров на этом континенте. Тем не менее, в этом регионе находились некоторые вулканы, что теоретически могло указывать на наличие уникальных источников. После множества исследований специалисты пришли к выводу о том, что в данном месте отсутствуют термодинамические условия, необходимые для формирования гейзеров. Однако природа распорядилась иначе, и однажды в апреле геолог вместе с местным жителем наткнулись на это место.
Долина гейзеров справедливо считается жемчужиной Камчатки, и представляет собой симбиоз различных экосистем. Она расположена неподалеку от реки Гейзир и занимает площадь приблизительно 6 квадратных километров.
При сравнении этой площади с общей площадью, можно обнаружить, что она действительно довольно невелика. Однако здесь расположены водопады, термальные источники, озера, уникальные горячие зоны и даже грязевые ванны. Этот район привлекает множество туристов, но в целях защиты природного окружения число посетителей строго регламентировано.
Гейзеры на Камчатке
Множество гейзеров, находящихся в этом регионе, получили названия, которые отражают их размеры или форму. В целом здесь насчитывается около 26 гейзеров. Вот несколько из самых известных.
Аверьевский гейзер
Этот гейзер является одним из наиболее активных — его струя поднимается до 5 метров, а объем воды, выбрасываемой в сутки, достигает 1000 кубических метров. Он назван в честь вулканолога Валерия Аверева. Фонтан находится неподалеку от группы других гейзеров, известной как Vitrage.
Большой
Гейзер оправдывает свое название и остается доступным для туристов. Высота его струи может достигать 10 метров, а столбы пара поднимаются на высоту до 200 метров. Взрывы происходят практически каждый час.
В 2007 году гейзер был затоплен в результате стихийного бедствия, и его посещение стало невозможным почти на три месяца. Благодаря совместным усилиям местных жителей, которые вручную очищали гейзер, он снова начал функционировать.
Великан
Этот горячий гейзер способен выбрасывать струи кипящей воды на высоту до 35 метров. Взрывы происходят нечасто — примерно раз в 5-7 часов. Вокруг него практически вся территория усеяна небольшими горячими источниками и ручьями.
У данного гейзера имеется одна интересная особенность — он иногда проявляет «ложные» извержения, которые представляют собой небольшие выбросы кипящей воды высотой всего лишь 2 метра.
Врата Ада
Этот гейзер привлекает внимание не только своим физическим проявлением, но и внешним обликом — он представляет собой два крупных отверстия, из которых исходит пар. Из-за постоянного образования пара раздаются низкочастотные звуки и тона, что оправдывает его название.
Горизонтальный
Этот гейзер не является особенно популярным среди туристов, так как расположен вне основных маршрутов, доступных для иностранных гостей. В отличие от большинства гейзеров, у которых вертикальная форма, данный гейзер отличается горизонтальным направлением. Всплески происходят под углом 45 градусов.
Этот гейзер, один из самых удивительных и в какой-то мере мистических в этой долине, находится рядом с комплексом Vitrage. Долгое время его считали неактивным, пока не были зафиксированы взрывы на камеру. Высота его струи может достигать 60 метров.
Первенец
Как подразумевается в названии, данный источник был впервые обнаружен геологом. До 2007 года он являлся самым крупным в данной долине. После оползня работы по его изучению прекратились почти полностью, и гейзер восстановился самостоятельно только в 2011 году.
Катаклизмы
К сожалению, такой сложный экологический баланс не может функционировать без сбоев, и наводнения случаются. В этом регионе произошло два значительных наводнения. В 1981 году циклон спровоцировал сильные и продолжительные дожди, что привело к повышению уровня воды в реке и затоплению некоторых гейзеров.
В 2007 году произошел гигантский оползень, который фактически перекрыл реку Гейзер, что вызвало крайне негативные последствия. Образовавшийся грязевой поток безвозвратно уничтожил 13 уникальных источников.
Гейзеры действительно оправдывают своё название и привлекают внимание туристов. Высота струи может достигать 10 метров, а пары водяных облаков иногда поднимаются на высоту до 200 (!) метров. Извержения происходят почти ежечасно.
Что такое гейзеры и где их можно увидеть?
Гейзеры представляют собой источники, которые извергают горячую воду и пар в виде фонтанов с определенной периодичностью. Для формирования и функционирования этих природных явлений требуется наличие трех ключевых подземных условий:
— Специфическая система полостей и каналов.
Вода, выбрасываемая гейзером, проникает вниз после дождей, таяния снега или через русла рек и озер. Ее глубина может достигать около 2 км. Основным условием для образования гейзера является наличие подземного источника тепла, который существует только в зонах активной вулканической деятельности. В таких местах расплавленная порода и газы нагреваются и перемещаются внутрь земли.
Вода, нагреваемая в подземных резервуарах, может подниматься на поверхность через трещины и поры, служа естественным источником тепла. В некоторых случаях она аккумулируется в полостях, из которых к поверхности выходят один или несколько узких каналов. Иногда вода вытесняется именно через эти каналы. Гейзер Old Faithful в США способен выбрасывать до 32 тысяч литров кипящей воды за одно пятиминутное извержение. Неудивительно, что тепло от гейзеров используется для отопления домов и теплиц в Исландии.
Множество гейзеров привлекает туристов благодаря своей живописности и необычности как природных явлений. Водоемы около устьев гейзеров насыщены бактериями, предпочитающими горячую среду и проживающими с комфортом в теплой воде. Гейзеры предоставили им возможность расширить свои ареалы значительно на север.
Что вызывает извержение гейзеров?
У ученых-геологов существуют разные мнения на этот счет. Одна из теорий представляет собой следующий сценарий.
Грунтовые воды накапливаются в трещинах плотных и твердых пород, которые не позволяют влаге проникнуть внутрь. Единственный путь для их выхода проходит через узкие трещины и каналы, сужающиеся кверху и вновь открывающиеся на поверхности земли. Вода в этих каналах охлаждается и стремится опуститься вниз согласно законам физики. Тем не менее, давление, создаваемое нагревом снизу, препятствует этому процессу. В результате вода внутри канала конденсируется как в верхней, так и в нижней части.
Даже при достижении температуры 100 °C вода не закипает из-за повышенного давления. Перегретая вода поднимается по каналу, где давление уменьшается, и тогда она начинает превращаться в пар. Объем пара значительно увеличивается, что приводит к его выбросу вместе с кипящей водой через специально отведенное отверстие. Часть кипящей воды также выливается из резервуара.
Пар быстро охлаждается на улице и образует облако плотного белого тумана. Пена оседает, а часть воды стекает обратно в канал до следующего извержения.
Где можно наблюдать гейзеры?
На планете имеется не так много мест, где сочетаются все три необходимых условия для появления гейзеров. Выделяют пять известных гейзерных полей: в Исландии, в долине Гейзеров на Камчатке, в Национальном парке Йеллоустон (США), в Эль-Татио на севере Чили и рядом с вулканом Таупо на Северном острове Новой Зеландии.
Вероятно, тот, который находится в Исландии, функционирует уже около 10 000 лет. Его название — Гейсир, происходит от исландского слова «geysa», что переводится как «бурлить». Этот прерывистый источник стал первым, который был описан в печатных источниках. Уже в XVIII веке он был известен по всей Европе, и позднее подобные явления стали именоваться в честь гейзера.
Изначально этот природный феномен находился в собственности у местного фермера, который впоследствии продал его бизнесмену. Новый владелец оградил гейзер высоким забором и организовал платный вход для посетителей. С течением времени собственники сменялись, и в 1935 году территория была передана «исландскому народу на вечные времена».
Некогда Гайсир извергался каждые полчаса. Он пережил множество землетрясений, и это явно положительно сказалось на его активности. После землетрясения 2000 года высота его струи увеличилась вдвое, и в течение нескольких дней она достигала высоты 40-этажного здания! В настоящее время фонтан значительно ниже и появляется всего три раза в сутки. Специалисты научились очищать канал гейзера, когда он забивается. Особенно много зрителей собирается 17 июня, в День независимости. Накануне этого дня правительство направляет геологов для выполнения необходимых работ. Их задача заключается в том, чтобы следить за тем, чтобы этот гейзер, ставший настоящим ветераном, продолжал удивлять зрителей своими фейерверками.