Что такое конвекционный обогреватель. Что такое конвекторный обогреватель?

Внутри нагревателя находится горелка, которая нагревает газ. Прибор имеет воздухозаборник на внешней стороне одного конца. Кислород необходим для поддержания горения. Дымоход необходим для удаления продуктов сгорания из камеры сгорания.

Чем хорош конвекторный обогреватель

Тот, кто всерьез рассматривает возможность приобретения конвекционной печи, должен знать, что в настоящее время промышленность выпускает приборы, работающие на различных источниках энергии. Как разобраться в большом количестве инноваций и выбрать для себя наиболее подходящую? Ответ заключается в том, чтобы изучить характеристики продукта перед покупкой.

Чтобы понять, как устройство выделяет тепло, достаточно вспомнить урок школьной физики. Как известно, горячий воздух всегда стремится вверх, а холодный — вниз.

Конвекторные обогреватели полагаются на естественную циркуляцию воздуха.

В нижней части устройства находится нагревательный элемент, в котором циркулирует горячий воздух. Для увеличения площади контакта холодного воздуха с теплообменником устройство оснащено плоскими трубками или металлическими ребрами. Таким образом, кислород нагревается и поднимается вверх. Одним из преимуществ этих обогревателей является быстрое распределение тепла в помещении.

Принцип работы конвекторного обогревателя

Существует три типа конвекционных нагревателей:

  • Электричество,
  • газ,
  • электричество, газ, вода.

В качестве источника энергии используются электричество, газ и вода соответственно.

Электрические конвекторы

Электрические нагреватели являются фаворитом среди этого типа. Как следует из названия, они обогревают помещение с помощью электричества. Они различаются по типу нагревательного элемента. Приборы могут иметь:

  • Нагреватель,
  • тема,
  • спираль.

Наиболее надежными являются резьбовые устройства. В этих моделях нить находится в стальной трубе, а тепло проходит через алюминиевый кожух.

Большинство недостатков относятся к моделям с неизолированным шнуром. В таких конструкциях элемент постоянно подвергается воздействию пыли, которая при сгорании удаляет влагу из кислорода.

Электрические обогреватели, как и любой другой прибор, имеют свои преимущества и недостатки.

Электрический конвектор

  1. Радиаторы отличаются длительным сроком службы.
  2. Их можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.
  3. Защитные решетки минимизируют риск ожогов.
  4. Встроенные температурные датчики защищают от перегрева и риска возгорания.
  5. Большинство приборов имеют автоматическую функцию, позволяющую устанавливать температуру по своему вкусу.
  6. Все электронагреватели имеют простую конструкцию, поэтому их ремонт не представляет сложности. Конечно, для ремонта необходимы хотя бы базовые знания электротехники.
  7. Нагреватели не производят никакого шума.
  8. Установка проста. Все, что необходимо, — это закрепить устройство на стене или прикрутить к нему кронштейн.
Это интересно:  Выбираем лучшие биметаллические радиаторы отопления для квартиры. Как выбрать биметаллические радиаторы отопления для квартиры?

Недостатков меньше, чем преимуществ, но они могут существенно повлиять на решение о покупке обогревателя. К недостаткам относятся:

  1. Высокое потребление энергии.
  2. Если вы используете обогреватель в течение длительного периода времени, эффективность снижается.
  3. Электрические обогреватели не могут обогреть большие помещения.
  4. Отдельные модели сильно сушат воздух.

Отзывы на форумах об этих обогревателях в основном положительные. Электрическая версия особенно популярна среди владельцев одиночных домов, где нет возможности подключить другие виды отопления.

Газовые

Газовые обогреватели устанавливаются так же, как и электрические. Единственное различие заключается в источнике энергии.

Установка газовых систем требует дополнительных затрат на специальные трубы. Однако это быстро окупается, поскольку газовые обогреватели гораздо экономичнее электрических.

Следует помнить, что газ — дешевое топливо, если дом подключен к газопроводу. Сжиженный ресурс не будет дешевле, чем потребление электроэнергии.

Газовым приборам обязательно нужен приток воздуха и отвод отработанного топлива.

Газовый конвектор

  1. При правильной установке прибор совершенно безопасен в использовании.
  2. Теплообменник подходит для помещений любого размера.
  3. Они компактны и доступны в различных вариантах дизайна, что позволяет легко интегрировать их в жилое пространство.
  4. Эти устройства обеспечивают отличную производительность обогрева даже при сильных морозах.
  5. Газовые обогреватели могут конкурировать с некоторыми типами котлов.
  6. Нагреватели не замерзают, когда перестают работать.

Отрицательных сторон не так много:

  1. Прибор может обогревать только одно помещение.
  2. Газовые приборы нельзя использовать для кипячения воды.
  3. Их можно использовать только для нагревателей, которые нельзя использовать для кипячения воды.
  4. При дорогом газе прибор нерентабелен.

Если у вас есть доступный газ в доме и дымоход, этот способ отопления практически идеален.

Вышеперечисленные недостатки — это основные недостатки, которые есть у всех обогревателей. Некоторыми недостатками можно пренебречь, другие можно исправить, но отдельные негативные черты очень серьезны.

Что такое конвекционный обогреватель

Наша страна славится своими суровыми зимами, а средняя полоса России также известна своими разными временами года. Поэтому мы не можем обойтись без отопления. Чаще всего используется центральное отопление, которое есть во всех квартирах; реже — в частных домах или загородных коттеджах. Иногда центрального отопления недостаточно, и тогда используются дополнительные обогреватели. Конвекторы или конвекционные обогреватели в последнее время стали очень популярны в нашей стране.

Это интересно:  Как устроена двухтрубная система отопления. Как правильно провести отопление в частном доме.

Что такое конвекция — процесс распространения газовых масс из-за разницы температур в воздухе. Известно, что нагретый воздух поднимается вверх и заменяется холодным, который, в свою очередь, нагревается и поднимается вверх. Принцип конвекции лежит в основе конвекционного отопления. Холодный воздух поступает в корпус конвектора, контактирует с высокотемпературным нагревательным элементом и нагревается им. Затем горячий воздух выходит из нагревателя через отверстия в верхней части устройства. Таким образом, воздух в помещении нагревается.

Что такое конвекционный обогреватель

Принцип работы конвекционного нагревателя мы описали выше, теперь давайте разберемся, из чего состоит конвекционный нагреватель и как он работает. Современный конвектор — это технически сложное устройство с максимально простым управлением. Нагреватель состоит из нескольких частей.

Нагревательный элемент, конвектор Nobo, термостат Nobo

На фото: конвекторный нагревательный элемент, корпус Nobo, термостат Nobo.

Корпус

Внутри корпуса находятся все основные компоненты конвектора, которые обеспечивают бесперебойную работу конвектора. Передняя панель может иметь различный дизайн в зависимости от производителя. Это может быть простая матовая или глянцевая панель, зеркальная поверхность или рисунок, нанесенный на поверхность панели. Одной из главных целей ограждения является также безопасность. Стенки корпуса не должны перегреваться во избежание ожогов пользователя. Спереди имеются специальные решетки, через которые выходит горячий воздух. В зависимости от модели конвектора, термостат расположен сверху или сбоку корпуса. На корпусе также имеется кнопка включения/выключения.

Нагревательный элемент

Конвекционные нагреватели могут быть электрическими, газовыми или водяными.

Термостат

Этот важный элемент отвечает за поддержание необходимой температуры. Термостат может быть механическим или электронным. Некоторые современные термостаты также могут быть подключены к интеллектуальным системам управления, таким как Orion 700 или NOBO Energy Control System для электронагревателей. Это позволяет управлять приборами дистанционно. Можно задать любую программу, в любое время отрегулировать комфортную температуру и запрограммировать включение или выключение устройств в любое время. Это не только облегчает эксплуатацию, но и экономит электроэнергию.

Это интересно:  Калькулятор для расчета объема трубы в литрах. Как рассчитать количество воды в трубе по диаметру?

При включении нагрева нагревательный элемент нагревается. Воздух вокруг него нагревается и выходит в помещение через вентиляционное отверстие. Холодный воздух снова поступает в калорифер, нагревается и повторяет этот цикл. Нагреватель работает до тех пор, пока не будет достигнута желаемая температура в помещении. Это контролируется датчиком температуры. Как только температура в помещении понижается, нагревательный элемент снова нагревается. Этот режим работы экономит электроэнергию и позволяет постоянно поддерживать комфортную температуру в помещении.

Виды конвекторов

Конвекционные обогреватели можно разделить на различные типы в зависимости от того, как они работают.

Газовый конвектор, водяной конвектор, электрический конвектор

На рисунке: газовый конденсатор, конденсатор, электрический конденсатор.

Газовые конвекторы

Данное устройство работает на природном газе. Его можно установить только в частном доме, в многоквартирных домах запрещено устанавливать газовый обогреватель.

Водяные конвекторы

В этом случае хладагентом является горячая вода, которая нагревает теплообменник, который, в свою очередь, нагревает воздух. Кроме того, принцип работы такой же, как и у всех конвекционных нагревателей.

Электрические конвекторы

Это самый распространенный тип отопительной системы. Они питаются от электросети.

Кроме того, нагреватели можно разделить на категории в зависимости от типа установки или их расположения — встраиваемые, напольные, настенные, встраиваемые в основание. Наиболее распространенными вариантами являются настенные или напольные модели.

Оцените статью
Build Make