Что такое инженерная доска для пола и как её укладывать. Инженерная доска для пола что это такое?

Синтетические древесноволокнистые плиты могут быть двух- или трехслойными. Внешний слой изготавливается из дорогой породы дерева (шпон), нижний слой — из фанеры или дешевой древесины, расположенной перпендикулярно волокнам внешнего слоя. Если есть третий слой, он располагается параллельно волокнам шпона. Технически сложная технология изготовления картона:

Что такое инженерная доска для пола и как её укладывать

Некоторое время назад в магазинах DIY появилось новое напольное покрытие под названием паркет. Его особая привлекательность заключается в том, что он сочетает в себе лучшие свойства деревянных досок и паркета. Что такое доска для напольного покрытия — вы можете узнать в этой статье.

инженерный паркет что это

Как выяснилось в ходе разработки этого материала, его себестоимость не превышает себестоимость аналогичных показателей других распространенных строительных материалов, однако долговечность полученного покрытия превзошла все ожидания инженеров.

Характеристика инженерной доски

У этого материала есть и другое название — готовый паркет — что это такое и как его производят, мы расскажем далее.

Технология производства деревянных панелей является инновационной. Она дает возможность производить два вида напольных покрытий — двухслойную и трехслойную паркетную доску.

паркет доска инженерная

В качестве верхнего слоя используется высококачественная древесина дорогих пород. Второй средний слой древесной плиты состоит из фанеры или более дешевой древесины, расположенной перпендикулярно волокнам верхнего слоя. Если материал состоит из трех слоев, дорогая древесина также укладывается под ним, параллельно волокнам первого слоя, т.е. перпендикулярно среднему слою.

Насечки на внутренней и внешней стороне доски обеспечивают ее устойчивость. Как правило, толщина слоя составляет 0,8-1 см.

В чем преимущества инженерной доски

По сравнению с другими напольными покрытиями, такими как доски или паркет, паркет имеет много преимуществ. Чтобы понять их, мы проведем сравнительную оценку на основе различных показателей.

Различие конструкции

Хотя оба материала являются многослойными, состав слоев немного отличается. В отличие от паркета, инженерная древесина состоит из двух или трех слоев цельной древесины. Паркет, с другой стороны, в основном изготавливается из древесноволокнистой плиты.

Это интересно:  Независимый рейтинг лучших гипсовых штукатурок с характеристиками и отзывами. Штукатурка гипсовая какую выбрать.

что лучше паркетная доска или инженерная доска

Следовательно, толщина верхнего слоя паркета составляет всего 0,4 см, в то время как толщина инженерных планок — 1 см (см. «Длина и толщина паркета — стандартные размеры»). Это различие имеет большое значение, когда речь идет о восстановлении пола, например, о шлифовке и скоблении.

Еще одним фактором в пользу паркета является клеящий элемент. В новом материале используется водорастворимый клей, не содержащий токсичных веществ.

Поэтому, что касается этого показателя, нет никаких сомнений, что лучше — паркет или инженерная древесина.

Качество и стоимость

Несомненно, прочный, толстый деревянный пол чрезвычайно надежен и красив. Однако стоимость древесных плит гораздо ниже. Кроме того, он не так чувствителен к изменениям микроклимата в помещении, проще в укладке и не уступает деревянным полам по внешнему виду.

техническая доска для пола

Специальная слоистая структура древесных плит обеспечивает лучшую тепло-, звуко- и шумоизоляцию.

Изобилие размеров

Паркетные доски могут сильно отличаться по своим параметрам, так как они ограничены только размером распила. Например, если разрез выполняется продольно вдоль бревна, можно получить относительно длинный отрезок материала с минимальными отходами.

что лучше паркетная доска или инженерная доска

Таким образом, есть несколько факторов, которые говорят в пользу использования деревянных досок:

  • облицован высококачественным натуральным деревом,
  • достаточный запас толщины для восстановления,
  • разумная цена,
  • надежность,
  • устойчивость к изменениям микроклимата,
  • хорошие изоляционные свойства,
  • широкий диапазон размеров.

Каждое напольное покрытие имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, прежде чем купить дощатый пол, следует внимательно изучить все его свойства. Это далеко не паркет, деревянные панели, ламинат и дощатые полы. Разница между ними кажется незначительной только на первый взгляд.

Что такое инженерная доска?

Понять терминологию в этом случае не так просто. Хотя бы потому, что понятие «инженерная доска» принято только в России. Во всем мире такое напольное покрытие называют «двухслойным паркетом». Более известный массивный паркет состоит из трех слоев древесины и имеет надежную систему сцепления, и эти два напольных покрытия очень похожи по цене, внешнему виду и свойствам.

Это интересно:  Как рассчитать расход краски. К это сколько краска

Трехслойная массивная доска

Массивные и спроектированные трехслойные и двухслойные плиты

Двухслойные древесные плиты состоят всего из двух слоев: верхний слой из ценных пород древесины и нижний слой из нескольких слоев фанеры. Для верхнего слоя обычно используются твердые породы дерева, такие как дуб, ясень или американский орех.

Примечание: Только 25% от общего объема искусственных досок изготовлено из качественной древесины, но это не влияет на внешний вид пола, так как перед вами только верхний слой.

Инженерная доска

Изготовлено правлением Bauwerk

Фанерный пол состоит из 7-8 слоев фанеры (часто березового шпона), склеенных под прямым углом друг к другу, чтобы предотвратить продольное или поперечное коробление пола. Однако он не устойчив к скручиванию или короблению древесины, поэтому паркет из инженерной древесины не подходит для плавающей укладки.

Инженерная доска Goodwin

Деревянный пол Goodwin

Напомним, что одно из основных различий между инженерными и массивными деревянными полами заключается в том, что инженерная древесина требует приклеивания.

Плюсы и минусы инженерной доски

Эмалированные доски прекрасно смотрятся в помещении и предлагают широкий выбор вариантов дизайна на любой вкус и стиль. Конечно, как и любой другой материал, он имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим подробнее.

Инженерная доска фото

Изготовлено правлением Bauwerk

Плюсы инженерной доски:

  • Поскольку этот материал склеен, он менее подвержен короблению, чем натуральное дерево. Искусственная доска обладает самой высокой геометрической стабильностью среди всех вариантов паркета,
  • Долговечность: Доски из эмалированной древесины можно многократно скоблить и покрывать лаком. Однако предпочтительнее выбирать материал с рабочим слоем не менее 6-8 см,
  • Тонкие древесные плиты подходят для напольного отопления,
  • Нижний слой влагостойкой фанеры подходит для помещений с большими перепадами влажности, однако в спальнях и детских комнатах следует подумать об использовании влагостойких пропиточных материалов,
  • Фанера может иметь разную толщину, поэтому вы легко сможете создать в своем доме однородное напольное покрытие,
  • не требует фанерной подложки для установки,
  • позволяет укладывать паркет квадратами, елочками и использовать декоративные вставки,
  • тонировка может быть выполнена на заводе в соответствии с вашими собственными идеями,
  • Клееный пол обеспечивает лучшую звукоизоляцию,
  • В отличие от паркета, нет необходимости поддерживать в помещении особые условия и температуру.
Это интересно:  Классификация и применение крепежных изделий. Болт с дыркой внутри как называется?

Плюсы инженерной доски

Деревянный пол Goodwin

Минусы инженерной доски:

  • Относительно высокая стоимость,
  • Невозможность плавучей установки,
  • Искусственные доски нельзя демонтировать и укладывать заново, а замена отдельных досок сложнее, чем у обычного паркета,
  • бывает трудно найти полностью идентичные цветные доски,
  • Установка является сложным и дорогостоящим процессом, и лучше всего, чтобы ее выполняли профессионалы,
  • Клей добавляется к стоимости проекта,
  • Из-за большого количества имитаций и некачественных материалов на рынке следует избегать использования древесных плит со слоем шпона менее 3 мм.

Особенности укладки инженерной доски

С точки зрения подготовки поверхности искусственная доска гораздо менее требовательна, чем паркет, поэтому ее часто укладывают там, где невозможна укладка полов из массива дерева. Нет необходимости устанавливать фанерный пол, поскольку фанера уже является частью древесной плиты. Для дополнительного звукопоглощения можно использовать акустическую подложку с пазами, подходящую для самоклеящихся напольных покрытий.

Укладка инженерной доски

Изготовлено правлением Bauwerk

Примечание: Для укладки паркетных досок необходим высококачественный двухкомпонентный клей. Вам потребуется в среднем от 700 г до 1 кг на 1 м2.

Если вы собираетесь укладывать инженерную доску поверх бетонного пола во влажном помещении, например, на кухне, то перед началом работ необходимо загрунтовать и очистить пол несколькими слоями водоотталкивающей грунтовки. Перед началом работ рекомендуется выдержать материал в помещении с влажностью 40-60% в течение 2-3 дней. Распаковывать плату не обязательно.

Инженерная доска черная

Изготовлено правлением Bauwerk

Помните: Вы можете установить инженерную доску без краев и использовать пробковые компенсаторы для соединения ее с другими материалами, например, с керамической плиткой.

Вы также можете уложить фанерную доску поверх фанерного пола, тогда рабочий процесс будет таким же, как и при укладке массивной доски.

Инженерная доска Panaget

Древесная плита Panaget

Искусственные доски, а также другие виды паркета и тем более — массив дерева, не относятся к самым экономичным напольным покрытиям, но красота и качество натурального дерева говорят сами за себя. Кроме того, деревянные полы можно устанавливать в ранее недоступных местах, а уход за полом упрощается без ущерба для его внешнего вида и качества.

Оцените статью
Build Make