Что такое ОСБ плита: характеристики, применение, размеры. Осб плита что это такое?

Межкомнатные перегородки из OSB — это гибкое и практичное решение. Это позволяет за короткое время получить гладкую поверхность, требующую минимальной подготовки к отделке.

Плита ОСБ: что это такое – фото, расшифровка, где применяется?

OSB или ОСП — это древесный строительный материал. Он производится путем горячего прессования древесных опилок, предварительно смешанных со связующим веществом. Волокна расположены не хаотично, а в определенной ориентации. Во внешних слоях в продольном направлении, а во внутренних слоях произвольно или перпендикулярно направлению поверхности.

Продукт характеризуется слоистостью и шероховатостью. Отдельные полоски размером 2,5-15 см, которые лежат неравномерно друг на друге, не видны.

Панельный материал активно используется для реконструкции жилья, строительства каркасных зданий, возведения крыш и создания опалубочных конструкций.

Степень влагостойкости определяется категорией изделия. Плиты различаются по толщине и некоторым другим параметрам.

Согласно ГОСТ Р 56309-2014, различают следующие марки:

поперечный срез ОСП

  • OSB-1 — изделия общего назначения, включая мебель. Подходит для сухих условий.
  • OSB-2 — плиты для облицовки конструкций внутри здания.
  • OSB-3 — плиты характеризуются хорошей прочностью. Они используются для несущих конструкций в условиях повышенной влажности. Они устойчивы к кратковременному воздействию воды.
  • OSB-4 — это плита с высокой несущей способностью. Плиты могут подвергаться воздействию влаги без дополнительной защиты.

Другой тип безформальдегидных плит, OSB-0, соответствует стандарту EN 300.

OSB-3 широко используется в строительстве. Он легко доступен и обладает хорошими монтажными и эксплуатационными свойствами. Однако при использовании для наружной облицовки изделия должны быть защищены (окрашены или пропитаны).

В зависимости от способа обработки различают панели:

  • ламинированный,
  • нарисованный,
  • ламинированные, окрашенные, лакированные, шлифованные, отшлифованные,
  • некрашеный,
  • шпунтованные доски (с пазо-гребневыми соединениями для облегчения монтажа).

Кроме того, плиты выпускаются различной толщины (от 8 до 26 мм), длины и ширины. Стандартный размер — 2 500 x 1 250 мм.

  • Незначительные дефекты,
  • однородность,
  • надежность,
  • красивый внешний вид,
  • высокая прочность, влагостойкость,
  • долговечность,
  • химическая и биологическая стойкость,
  • износостойкость,
  • устойчивость к вибрационным нагрузкам,
  • доступность,
  • хорошие звукопоглощающие и теплоизоляционные свойства,
  • простота обработки.
Это интересно:  Фибролитовые плиты. Фибролитовые плиты что это?

В отличие от натурального дерева, OSB не боится насекомых и устойчива к плесени и грибкам. Она хорошо держит крепеж, не крошится на углах и не склонна к раскалыванию.

Плиты OSB легко резать и сверлить. Его можно пилить, шлифовать, клеить и красить любым составом для дерева. OSB можно наполнять, обивать, оклеивать обоями и облицовывать плиткой. Для наружной окраски также используются лаки, краски, пропитки или штукатурки.

Плиты не имеют внутренних зазоров и полостей. Стены из этих материалов снижают шумовое загрязнение и сохраняют тепло.

OSB можно использовать на открытом воздухе до 10 лет, а в качестве напольного покрытия и кровли — до 20 лет.

Плита ОСБ: недостатки

Основная проблема заключается в повышенной воспламеняемости и токсичности продуктов сгорания. Плиты OSB относятся к классу G4. Для того чтобы снизить этот показатель до уровня, приемлемого для жилищного строительства, плиты обрабатываются специальными составами.

  • низкая проницаемость для водяного пара,
  • потенциальные риски для здоровья,
  • воспламеняемость B3 (легковоспламеняющийся),
  • высокая дымообразующая способность (D3),
  • низкая прочность на изгиб.

При работе с плитами OSB рекомендуется использовать респиратор, чтобы предотвратить попадание пыли в дыхательные пути.

Вопросы экологичности

Причиной беспокойства является формальдегид, который содержится в связующем веществе. Высокие концентрации токсичны и канцерогенны. Это соединение выделяется всеми древесными строительными материалами: МДФ, ДСП, ДВП, мебельный щит, фанера и т.д.

Применение OSB плит

OSB — это современный строительный или отделочный материал. Он подходит для несущих конструкций, но чаще всего используется для облицовки стен в деревянных домах, полов и кровли. Для наружных работ рекомендуется использовать ламинированные плиты OSB. Они повышают энергоэффективность конструкций.

Другие применения:

  • Съемная опалубка,
  • субстрат,
  • производство мебели,
  • пол,
  • Подложка для асфальтовой плитки,
  • Производство СИП-панелей,
  • производство деревянных лестниц.

Плиты OSB обычно используются в плоском строительстве. Продукт хорошо сочетается со всеми видами отделочных работ и ускоряет строительные работы.

Выбор строительного материала зависит от области применения. Тонкие листы используются для структурной облицовки. Они не выдерживают больших нагрузок. Более толстые продукты необходимы, когда требуется большая прочность.

Это интересно:  Как очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях. Как убрать ржавчину с чугуна.

Листы OSB не так давно появились на российском рынке, но уже завоевали популярность. Производство постоянно растет, а производители улучшают контроль качества. Это сделало OSB высокотехнологичным материалом, безопасным для людей и окружающей среды.

Кроме того, высокая прочность готовых плит может быть достигнута только при использовании клеев на основе формальдегида, который является сильным ядом, по сравнению с которым OSB не является экологически чистым.

Что представляет собой ОСБ

Наверное, каждый не раз слышал термин «OSB-плита». Но лишь немногие знают, что он означает на самом деле. Правильное название материала на русском языке — OSB — oriented strand board. А OSB — это транслитерация английской аббревиатуры OSB (oriented strand board).

Что такое ОСБ плита

Что такое OSB?

Если расшифровать название, то легко догадаться, что и как изготавливается этот строительный материал. Лом различных размеров является основным строительным материалом. В этом заключается основное отличие от ДСП и ДВП, которые изготавливаются из прессованных опилок. Особое расположение слоев (перпендикулярно друг другу) плиты и специальный клей делают материал прочным и долговечным.

Виды ОСБ и технические характеристики

В зависимости от различных областей применения плиты OSB делятся на 4 подтипа или категории:

Тип Типы OSB, или виды OSB Виды плит OSB
OSB 1 Он обладает низкой жесткостью. Плохо переносит высокую влажность. Во вторичных проектах.
OSB 2 Прочнее, чем первый тип, но также нечувствителен к влаге. Используется для облицовки подконструкций в сухом помещении.
OSB 3 Совсем не плохая влагостойкость. Однако при длительном воздействии влаги он может деформироваться. Широко используется в отделочных и строительных работах.
OSB 4 Он обладает наивысшей степенью стабильности. Для внутренних и наружных работ.

Таким образом, становится понятно, почему этот строительный материал так популярен. Он сочетает в себе хорошие технические свойства и относительно низкую цену. По этой причине он используется во многих различных проектах. Плита OSB-3 — самый популярный подтип. По сравнению с первыми двумя категориями, он достаточно стабилен и устойчив к механическим повреждениям. Стоимость намного ниже, чем у четвертого подтипа. Однако следует помнить, что каким бы влагостойким ни был материал, он все равно может деформироваться и разрушаться. При оценке показателей качества учитываются следующие параметры:

  1. Толщина составляет 8-26 мм, в зависимости от категории, к которой относится материал. Если нагрузка увеличивается, используется более толстый лист. А декоративные конструкции, где на покрытие не приходится большая нагрузка, выбирают тонкий лист,
  2. Листы OSB могут иметь различные размеры, но стандартом является (мм):
  • 1220×2440
  • 1220×3660
  • 1250×6000
  • 1250×2500
  • 1250×3700
Это интересно:  Клумбы из камней. Чем покрасить камень натуральный на улице?

Работы внутри помещения

Преимущества ОСБ плит

Преимущества плит OSB

Плиты OSB используются во внутренней отделке зданий:

При выборе строительных материалов потребители задаются вопросом: можно ли укладывать плиты OSB на пол? Для этого процесса очень хорошо подходят плиты OSB. Она имеет ровную поверхность и долговечна. Его можно укладывать непосредственно на основание. Хорошо подходит для покрытия цементной стяжки. Этот пол является хорошей подложкой под ламинат, линолеум или плитку. Если в качестве подстилающего слоя используется плита OSB, следует выбирать плиты класса не ниже 3.

В этом случае использование плит OSB является универсальным и практичным решением. За короткое время вы получаете однородные поверхности, не требующие специальной подготовки для отделки. Кроме того, вы дополнительно утепляете помещение. Плиты крепятся к сотовому каркасу, заполненному минеральной ватой.

Недостатки ОСБ панелей

Недостатки плит OSB

Здесь можно использовать плиты класса 2 и 3 без необходимости дополнительной отделки. Для этого наносится слой лака и далее декорируется подложка. Например, если вы отделываете стены плиткой, зашпаклюйте поверхность. Для правильной установки плитки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Предварительно обработайте поверхность плитки. Это делает материал менее чувствительным к клею или краске и выделяет меньше смолы.
  2. Для дополнительной прокладки рекомендуется добавить в клеевую основу небольшое количество ПВА.
  3. Для окраски досок рекомендуется использовать краски на масляной основе и смачивать поверхность оливковым маслом.

Если поверхность платы глянцевая, могут возникнуть небольшие проблемы. Лучше всего пропитать такие плиты грунтовкой, содержащей кварцевый песок. Это делает поверхность шероховатой, и другие отделочные материалы хорошо прилипают к поверхности.

Ремонт пола из ОСБ плит (видео)

Оцените статью
Build Make