Что такое очистные сооружения. Что такое очистные сооружения?

Осадочные резервуары и фильтры используются для очистки поверхностных вод водоема перед их сбросом в домашние хозяйства. Для очистки сточных вод используются аэротенки, септики, выгребные ямы, поля орошения и фильтрации, биологические пруды.

Очистные сооружения для очистки сточных вод

Если сточные воды сбрасываются в природный водоем, они должны пройти предварительную очистку для приближения к воде водоема. Очистные сооружения должны быть установлены в муниципалитетах и на промышленных предприятиях.

Жидкие бытовые отходы из населенных пунктов, не подключенных к центральной канализационной системе, доставляются на очистные сооружения автомобилями для перевозки сточных вод.

Размещение очистных сооружений сточных вод

Очистные сооружения — это комплекс сооружений. Жидкие отходы проходят через него шаг за шагом и доводятся до состояния, пригодного для сброса в принимающую воду. Сточные воды проходят через одно очистное сооружение за другим, при этом на каждом этапе удаляются примеси.

Существует четыре этапа:

  1. Удаление грубых остатков путем механической очистки,
  2. Осаждение для удаления крупных примесей,
  3. Биохимическая обработка для удаления более мелких примесей,
  4. Дезинфекция — удаление вредных и патогенных микроорганизмов.

Помимо сооружений, где происходит очистка сточных вод, комплекс включает в себя следующие вспомогательные сооружения:

Эта установка включает в себя оборудование для подачи и смешивания кислорода с водой,

Процесс устранения избытка активных бактерий заключается в добавлении в осадок реагентов, замедляющих жизненные процессы. После этого происходит уплотнение, прессование и сушка активного ила, а затем упаковка и отправка на утилизацию,

Обработка воздуха используется для устранения неприятных запахов. Воздух очищается путем помещения микроорганизмов, поглощающих запахи в воздухе, в специальные биореакторы и последующей обработки воздуха ультрафиолетовыми лучами для их уничтожения,

Лаборатория анализирует состав очищенной воды и постоянно контролирует ее на наличие различных ингредиентов,

Очистные сооружения питаются из нескольких независимых источников и работают без перебоев,

Здания, составляющие административно-рекреационный комплекс, спроектированы таким образом, чтобы обеспечить комфортные условия для работы персонала.

Это интересно:  Калькулятор угла наклона крыши - расчет уклона кровли онлайн. 2 градуса на 1 метр это сколько в сантиметрах?

очистные сооружения сточных вод

Установленные в производственном здании механические решетки толщиной 4,0 мм обеспечивают эффективное удаление крупных примесей из сточных вод, так как зазоры очень малы, а в ступенях решеток во время работы создается дополнительный фильтрующий слой, позволяющий извлекать мелкозернистые примеси, в том числе фибринозные.

Цели использования очистных сооружений

Основная цель современных очистных сооружений — очистка сточных вод для последующего использования (например, в производственных процессах) или сброса в природные или искусственные водоемы.

Очистка промышленных сточных вод на установках, расположенных на территории предприятия, позволяет снизить максимальную концентрацию загрязняющих веществ и извлечь и утилизировать содержащиеся в них полезные элементы. При необходимости вода сбрасывается на общепромышленные предприятия для дальнейшей очистки.

После локальной очистки сточные воды могут быть повторно использованы в производственном процессе.

После очистки производственная вода может быть сброшена в водоем или, если полная очистка не была проведена, в городскую канализацию.

Этап проектирования очистных

Планирование станции очистки сточных вод помогает понять затраты и технологию очистки сточных вод, что обеспечивает надежное функционирование станции и нормализацию сточных вод.

На объем и стоимость проекта влияют

  • количество сточных вод,
  • почва,
  • уровень загрязнения сточных вод,
  • уровень очистки сточных вод,
  • характеристики участка и дренажа,
  • другие факторы.

Требования очистки сточных вод в водоемы (Рыбхоз. знач)

СанПиН 2.1.5.980-00 и ПДК загрязняющих веществ для водных объектов.

Механическая очистка позволяет удалить из сточных вод до 75% нерастворимых загрязняющих веществ (песок, другие мелкие примеси, жиры, нефтепродукты). Примеси собираются с помощью сит или решеток и удаляются из сточных вод. После экстракции нерастворимые загрязняющие вещества могут быть измельчены в дробилках и возвращены в сточные воды или обработаны вместе с осадком сточных вод.

Более мелкие примеси улавливаются, когда сточные воды фильтруются через специальные песчаные коллекторы. Мелкие примеси, оседающие на дно, транспортируются в бункеры или специальные места с помощью водоподъемников. Затем песок можно удалить и использовать, например, для рекультивации.

Взвешенные, нерастворимые в воде вещества задерживаются в септиках. Жироотделители и поплавки используются для удаления веществ, плотность которых близка к плотности сточных вод.

Установленные в производственном здании механические решетки толщиной 4,0 мм обеспечивают эффективное удаление крупных примесей из сточных вод, так как зазоры очень малы, а в ступенях решеток во время работы создается дополнительный фильтрующий слой, позволяющий извлекать мелкозернистые примеси, в том числе фибринозные.

Их всего два. Это летучие органические соединения, которые являются частью центральной канализационной системы города. Это крупные заводы, расположенные за пределами городов и поселков, поскольку эти территории необитаемы. Местные станции очистки сточных вод управляются автоматическими системами.

Это интересно:  Замена стояка канализации в многоквартирном доме. Как поменять стояк канализации в квартире между этажами.

И ЛОС, которые являются независимыми и находятся далеко от основной канализационной системы. Они меньше по размеру и используются для очистки сточных вод в частных домах или на небольших промышленных предприятиях.

Как работает система очистных сооружений?

Очистные сооружения очищают воду в несколько этапов. На первом этапе сточные воды поступают на фильтры, где очищаются от крупных и мелких примесей. На втором этапе сточные воды очищаются от всех загрязняющих веществ с помощью химических реагентов. Последний, завершающий этап — очистка сточных вод от аэробных или анаэробных бактерий.

Септические резервуары. Это резервуары, состоящие из нескольких камер, в которых сточные воды очищаются бактериями и затем проходят через слой фильтров наружу.

Аэрационный резервуар. Расширенная емкость для механической очистки сточных вод. Используется только как часть центральной системы водоотведения или глубокого биологического септика.

ЛОС для промышленных предприятий. Это полная система очистки сточных вод, состоящая из нескольких этапов. Он состоит из станции грубой очистки, воздушных резервуаров, биологических фильтров и станции дезинфекции.

Очистные сооружения для ливневых вод. Используется для сброса воды из сельских или промышленных объектов. Они состоят из резервуаров для сбора дождевой воды, инертного коллектора, блока дезинфекции и резервуара, в котором вода отстаивается для удаления различных видов примесей.

В песколовке песок и другие загрязнения оседают на дне резервуара под действием силы тяжести и удаляются насосами через отверстия. Затем собранный песок промывается и отправляется на утилизацию.

Локальные очистные сооружения

Тип локальных очистных сооружений позволяет собирать и очищать сточные воды на отдельных участках. В зависимости от типа обслуживаемых зданий локальные сети делятся на бытовые и промышленные. При традиционном проектировании очистных сооружений количество сточных вод постепенно уменьшается по мере увеличения расстояния от точки сброса. В ходе этого процесса твердые частицы постепенно оседают и образуют налет на дне трубы. Оставшиеся примеси удаляются с помощью систем доочистки.

Это интересно:  Что из себя представляет городская канализация и как она устроена. Как устроена канализация в городе?

Принцип работы классических очистных сооружений требует наличия достаточно больших бассейнов (или прудов-отстойников). Они используются для хранения отходов. Такие системы очистных сооружений практически не используются для оборудования небольших частных зданий. Опыт эксплуатации городских очистных сооружений показал, что этот тип конструкции больше подходит для небольших населенных пунктов, не имеющих центральных канализационных систем.

Септики

Эти установки часто используются при строительстве автономных станций очистки сточных вод. Как правило, это пригородные дома. Важно понимать принцип работы автономных канализационных систем, если вы собираетесь делать или обслуживать их самостоятельно.

Сами конструкции представляют собой пластиковые резервуары и имеют ряд полезных функций:

  • Легкий вес. Это облегчает транспортировку и установку септиков. Подъемное оборудование не требуется.
  • Не требуется подъемное оборудование; не требуется подъемное оборудование. Отсутствие необходимости в агрессивном оборудовании; отсутствие требований к техническому обслуживанию.
  • Инертен к коррозии. Септик, заполненный грунтом, не подвергается коррозии.
  • Хорошие прочностные характеристики.

Производители септиков предоставляют информацию о том, из чего сделан септик. Внутри резервуара может быть разное количество секций, каждая из которых выполняет свою функцию. Это могут быть отстойники, биологические фильтры или механические фильтры. Септики обычно устанавливаются в частных очистных сооружениях. Они очень просты в обслуживании и эксплуатации и отличаются длительным сроком службы. Система водоотведения может быть полностью автономной. Для повышения уровня очистки отходов в строительство очистных сооружений включаются дополнительные компоненты. Поля фильтрации и аэрации являются наиболее популярными вариантами.

Аэротенки

Эти системы являются частью крупных промышленных очистных сооружений. Их задача — очистка заводских и промышленных сточных вод. Аэротенки — это резервуары большого объема, в которых вода смешивается с активным илом.

Чтобы увеличить скорость реакции, суспензию обогащают кислородом. Бывают случаи, когда аэротенки устанавливаются как часть автономной дренажной системы для загородного дома. Для этого были разработаны переносные резервуары, которые для удобства устанавливаются в септики. Для повышения эффективности работы аэротенков они могут быть оснащены специальными сепараторами, которые удаляют из сточных вод жиры и нефтепродукты.

Оцените статью
Build Make