Что такое септики для канализации — устройство и принцип работы. Канализация септик что это такое?

Пластиковая пленка — это очень востребованный гидроизоляционный материал. Для обеспечения водонепроницаемости ткань оборачивается вокруг резервуара, а швы свариваются. В результате получается герметичный «пластиковый пакет», который эффективно защищает стены от контакта с почвенной влагой.

Что такое септик для канализации

Практически любой загородный дом теперь можно оборудовать современной автономной дренажной системой. Наиболее распространенным является септик — локальная система очистки сточных вод, которая позволяет создать все необходимые удобства в вашем доме без необходимости подключения к общей канализационной системе.

Септики просты в установке и обслуживании, их можно использовать как летом, так и зимой. Они недороги в использовании и позволяют избежать дорогостоящих монтажных работ. Давайте разберемся, какими особенностями обладает такой продукт и как правильно выбрать оборудование для загородного дома.

Что представляет собой септик для участка

Септик — основной элемент автономных систем, используемых для благоустройства частных домов или загородных коттеджей, когда нет возможности подключить канализацию к общей магистрали. Септик — это очистная система, состоящая из одной или нескольких камер, в которые сбрасываются сточные воды для дальнейшей очистки. Его использование повышает комфорт и снижает риск возникновения нежелательных ситуаций, таких как неприятные запахи, проникновение загрязняющих веществ в почву и т.д.

Учитывая потребности и пожелания современных владельцев загородных домов, производители предлагают широкий ассортимент септиков с различными материалами, способами очистки, уровнем эффективности и другими параметрами. Эффективность очистки человеческих отходов, попадающих в сборный резервуар, зависит от типа конструкции и ее особенностей.

Устройство септиков

Дизайн может включать следующие элементы:

  • Зона А — Прием хороший. Не все модели имеют эту функцию; иногда сточные воды сбрасываются непосредственно в септик.
  • Зона В — первая камера (септик): Здесь сточные воды поступают непосредственно из канализации или отстойника. В отстойнике сточные воды фильтруются или разлагаются (в зависимости от конструкции).
  • Зона С — камера фильтрации. Эта камера сконструирована таким образом, что поступающая в нее вода фильтруется и затем поглощается почвой.
Это интересно:  Как обслуживать анаэробный септик. Как запустить септик в работу первый раз.

Септик может иметь одну, две или три камеры. В зависимости от этого различается процесс очистки сточных вод.

Первая зона септика с одной стороны соединена непосредственно с канализацией, а с другой — со второй. Затем зона B соединяется с зоной C. В зоне А можно проводить только грубую первичную очистку бытовых сточных вод. Как правило, удаляются взвешенные твердые частицы; песок и другие мелкие и крупные частицы оседают на дно камеры. В зоне B сточные воды подвергаются аэробной или анаэробной обработке. Химические и органические соединения разлагаются. Третья часть служит для осветления бытовых сточных вод, достигая максимальной степени очистки.

Если септик имеет почвенную вторичную очистку, она происходит после того, как вода прошла через все камеры септика.

узнать подробнее к продукции КТРу

В целом, правильным является расчет 160 литров на человека в день, так как горячая и холодная вода обычно используется реже, чем в городском жилище. Этот расчет относится к загородным домам.

Устройство современных септиков для канализации, что это такое

Дифференциация современных автономных канализационных систем основана на различных факторах и особенностях.

  • Системы, основанные на принципе очистки через почву,
  • септики, которые служат в качестве хранилища,
  • системы очистки сточных вод, которые тщательно очищают сточные воды.
  • Автономные системы очистки из пластика,
  • септики из каменной кладки,
  • металлические септики,
  • конструкции на железобетонном основании.

Септики могут быть вертикальными или горизонтальными, и в зависимости от того, где расположены элементы системы, обычно различают наземные септики и подземные системы подачи. При обсуждении работы бытовой септической системы важно также отметить, что работа септической системы может быть самодостаточной, т.е. не зависеть от источника энергии и основываться на использовании электричества.

Как выбрать подходящий септик

Одним из основных критериев выбора конкретного септика является суточный объем очищенных сточных вод, т.е.: септик, выбранный на основе описанных выше характеристик, должен работать стабильно и надежно, чтобы на его работу никак не влиял избыток сточных вод.

Самый простой вариант устройства — это септик, то есть резервуар, в который собираются сточные воды из дома. Выпускаемые сегодня образцы обладают хорошими герметизирующими свойствами, поэтому проблема неприятного запаха на строительной площадке обычно не возникает. Для очистки септика требуется специальная техника, но делать это нужно довольно часто. Главное преимущество этой системы — простота установки.

Чаще всего такие септики используются возле небольших зданий, где нет необходимости постоянно очищать большие объемы сточных вод.

  1. Чем больше объем резервуара, тем реже необходимо использовать специальное оборудование для его очистки.
  2. Чтобы избежать утечки и деформации, резервуар должен быть изготовлен из прочного материала, способного выдержать давление грунта со всех сторон.
Это интересно:  Канализационная насосная станция: принцип работы и советы по выбору. Что такое кнс в водоснабжении.

Для дач, где хозяева живут большую часть года, лучше установить не просто септик, а септик, который также способен в определенной степени очищать сточные воды, что, безусловно, является одним из самых важных положительных аспектов такого подключения. Кроме того, такая система нуждается в очистке гораздо реже, чем система хранения (не чаще одного раза в 2-3 года). Этот период еще больше увеличивается благодаря использованию специальных бактерий, которые расщепляют твердые органические вещества.

  1. Сначала все органические отходы собираются в первой камере системы, где отходы сортируются в соответствии с их структурой.
  2. Затем частично очищенная жидкость поступает во вторую камеру, где ее очищают специальные бактерии.
  3. Затем сточные воды, уже очищенные более чем наполовину, фильтруются непосредственно через дно, куда они и сбрасываются.
  • Их работа очень проста и неприхотлива,
  • отходы не только собираются, но и должным образом обрабатываются,
  • Использование специальной техники для очистки септика требуется редко.

Другой тип септика — система глубокой очистки, которая может быть установлена практически в любых условиях, т.е. даже когда грунтовые воды находятся близко к поверхности. Этот вариант характеризуется чрезвычайно тщательной очисткой сточных вод (около 100 %), которая не требует специального оборудования и позволяет сбрасывать отходы непосредственно в грунт или водоемы.

Как работает септик глубокой очистки

Один из самых важных вопросов, с которым сталкиваются владельцы при установке индивидуальной станции биологической очистки сточных вод, — что это такое и как оно работает. Работа этих установок основана на нескольких принципах: очистка сточных вод путем отстаивания и фильтрация сточных вод путем химической и биологической очистки.

  1. Сточные воды, поступающие в первую часть септика, в зависимости от своей структуры делятся на жидкие и твердые.
  2. Фильтрации воды способствует использование особых микроорганизмов, для правильного функционирования которых требуется специальное устройство — аэратор. Основная функция этих бактерий — наполнение среды септика воздухом.
  3. Непосредственно перед сбросом сточных вод из системы они обрабатываются специальными химическими соединениями, которые помогают очистить воду.
  • Они также могут быть установлены, когда грунтовые воды находятся очень близко к поверхности,
  • Во время работы они не издают неприятных запахов,
  • сточные воды эффективно очищаются, что положительно сказывается на экологии района,
  • простая установка. Такой септик вполне возможно установить самостоятельно в течение нескольких дней,
  • работа системы полностью бесконтрольна и не требует мониторинга,
  • Благодаря высокому качеству очистки, частое опорожнение септика не требуется (эту процедуру можно проводить очень редко — раз в 5-10 лет).
Это интересно:  Выбор и установка крюков для водосточных желобов. Как крепить держатель желоба?
Оцените статью
Build Make