Что такое складской мезонин и для чего он используется. Что такое мезонин на складе?

Все оборудование для строительства мезонина — стеллажи, лестницы, перила — крепится к несущим колоннам или столбам и балкам и входит в пакет строительства мезонина.

Что такое мезонин?

Мезонинный склад — это стеллажная система, состоящая из нескольких этажей. Они часто используются на больших складах, требуют высоких потолков и позволяют максимально использовать вертикальное пространство склада. Они имеют некоторые ограничения по весу и типу груза, но не настолько ограничены, чтобы не быть гибким решением.

Мезонины используются для хранения широкого спектра товаров в складских и логистических системах, а также в промышленности для облегчения доступа к готовой продукции, инструментам, расходным материалам, материалам и т.д. Кроме того, использование мезонинов важно для библиотек, архивов и других подобных помещений для длительного хранения документов. Кроме того, мезонины часто используются в коммерческих помещениях для хранения товаров.

К преимуществам мезонинных складских помещений относится их высокая эффективность, которая выражается в:

  • Легкий доступ к любым товарам (в зависимости от расположения стеллажей, доступ может быть с одной, двух, трех или четырех сторон, как для людей, так и для машин),
  • Экономия места (очень полезно для относительно небольших складов),
  • Возможность размещения крупногабаритных грузов или машин непосредственно под вторым уровнем,
  • Мобильность (особенно возможность быстрой сборки и разборки деталей в зависимости от поступления товара).
  • Надежность (прочная нержавеющая сталь с антикоррозийным покрытием и краской).
  • Простота установки (и не требуется разрешение).

Мезонинное хранение улучшает организацию и облегчает поиск документов и других товаров.

Конструктивные особенности мезонинов

Конструктивные особенности мезонинов

Конструктивно мезонины делятся на мезонины на полках и мезонины на колоннах. Мезонин — это металлическая стеллажная конструкция, разделенная на уровни панелями пола из ДСП, фанеры, профилированного, решетчатого или сплошного металлического листа с углублениями.

Мезонинные платформы. Это многоуровневая система пола. Мезонинная складская платформа, иногда называемая модульной мезонинной платформой, собирается в зависимости от высоты помещения или оборудования под платформой и представляет собой специальную конструкцию из опорных балок, на которых размещается платформа.

В обоих случаях основа мезонина такая же, как и любого другого стеллажа: опоры, балки и ригели для жесткости конструкции. Однако есть одно существенное отличие от напольных стеллажей — это настил.

Это интересно:  Какой обогреватель лучше для дачи. Какой обогреватель лучше для дачи и экономичнее

Настил может быть фанерным и металлическим только в проходе или под всем настилом. Металлический настил считается самым удобным и безопасным для беговых дорожек, поскольку он, с одной стороны, устойчив ко всем внешним воздействиям, с другой — обеспечивает хорошее сцепление подошв и колес с поверхностью, а также пожаробезопасность.

Еще один важный элемент — лестница на платформу и, по желанию, лифт. Лестницы также изготавливаются из листового металла и должны иметь перила. По желанию ступени и настил прорезинены.

Крепление может быть сварным или болтовым в зависимости от требований проекта. Мезонины часто изготавливаются на заказ или собираются из имеющихся отдельных рельсов и балок. Второй вариант применим только к грузам без сложной геометрии, т.е. к стандартным грузам, которые можно свободно разместить на поддонах.

Подбор характеристик мезонина

Характеристики мезонина

Мезонины строятся индивидуально, независимо от того, являются ли они надстройками или мезонинами на колонне. Необходимо учитывать слишком много факторов — размеры помещения, высоту потолка, параметры груза, такие как вес, частота разгрузки, необходимость в машинах, климат в помещении и т.д.

От этого в основном зависит, какой материал будет использоваться. Долговечность зависит от качества стали и типа детали.

Прежде чем заказать мезонин, рекомендуется получить полную информацию о производителе:

  • указать гарантийный срок,
  • знать условия поставки и возможность установки,
  • проверить наличие сертификатов качества и разрешений
  • если возможно, посетить производственную площадку и посмотреть готовую продукцию.

МТК предлагает мезонины различных конфигураций, включая индивидуальные проекты. Для получения подробной информации посетите веб-сайт или обратитесь к нашим специалистам по телефону или лично.

Отдельно стоящая платформа, установленная на раме. Эта конструкция используется для создания дополнительной комнаты, например, офиса. Он также может быть оснащен стационарными полками.

Сферы применения мезонинов

Мезонинные стеллажи успешно используются не только на складах и в логистических центрах, но и во многих отраслях промышленности для хранения и обработки грузов. Применение мезонинных стеллажей оправдано в фармацевтическом, пищевом и косметическом производстве, автомобильных мастерских, крупных деловых помещениях, а также в архивах, библиотеках и офисах. Удобная классификация хранимых объектов значительно ускоряет поиск объектов и их обработку как в ручных, так и в автоматизированных операциях.

Это интересно:  Какая сталь лучше х12мф или 95х18: сравнение и различия. Какая сталь лучше 95х18 или х12мф.

Мезонины

Мезонины являются чрезвычайно эффективным средством увеличения объема хранимых товаров без изменения площади помещения. Среди многочисленных преимуществ этих продуктов следующие:

  • Высокая степень извлечения всех предметов
  • Легкий доступ к товарам с четырех сторон
  • Свободно складывается, поэтому легко транспортируется, ремонтируется и восстанавливается.
  • Простота перемещения товаров вручную или с помощью складского оборудования
  • Возможность увеличения количества уровней, как по вертикали, так и по горизонтали
  • Высокая грузоподъемность благодаря высококачественной стали
  • Надежность, длительный срок службы
  • Мобильность, легкость сборки и разборки без сварки
  • Меньше потерь рабочего времени
  • Для установки не требуется разрешений или согласований
  • Антикоррозийное покрытие, позволяет работать во влажных и холодных условиях
  • Эстетическая привлекательность.

Устройство мезонина

Устройство мезонина

В основе мезонина лежит полка, состоящая из нескольких элементов:

  • Вертикальные полки с максимальной высотой 12 метров.
  • Горизонтальные балки или полки, которые выдерживают вес товара
  • Диагональные опоры для жесткости и устойчивости конструкции.

Все эти элементы изготовлены из прочного листового металла. Строительство мезонинов также включает дополнительные детали, такие как плиты перекрытия, плинтусы и защитные ограждения. Кроме того, некоторые здания оснащены открывающимися или раздвижными воротами, чтобы товары можно было удобно доставлять на верхние этажи с помощью лифтов, погрузчиков и подъемников. Все элементы стеллажа, включая лестницы, полки и поручни, прочно крепятся к стойкам конструкции.

Мезонинная площадка является важной частью конструкции. В зависимости от обстоятельств он может быть изготовлен из прессованной или сварной сетки, профилированной фанеры или перфорированных металлических листов.

Напольная панель может быть выполнена на всей площади или только в коридорах. В качестве материала используются панели МДФ или высокопрочная оцинкованная сетка.

Классификация мезонинов

В зависимости от типа конструкции мезонины можно разделить на три основных типа:

  • Свободно стоящий (антресоль на колонне). Они представляют собой платформу с несколькими этажами, на которых можно разместить не только грузы, но и небольшие помещения, рабочие зоны и даже мастерские.
  • Надстройка (или поддон), состоящая из несущих балок, настилов. Он используется для ручного перемещения грузов. Они позволяют увеличить полезную площадь за счет выдвижения дополнительных секций.

Первый тип мезонинной конструкции почти всегда изготавливается на заказ, так как требует точных расчетов. Второй характеризуется низкой стоимостью благодаря своей простоте и массовому производству.

Мезонинные конструкции состоят из различных типов складского оборудования. Система может быть оснащена поддонами, полками или стеллажами, поэтому такие конструкции могут быть изготовлены только на заказ.

Отдельно стоящий складской мезонин на колоннах

Склад типа мезонинной платформы состоит из колонн и опорных балок, которые образуют энергетическую клетку с инженерным полом, способным вместить полезную нагрузку товаров, их хранение и обработку, оборудование и персонал.

Это интересно:  Особенности и свойства бетона марки М300. Бетон м300 какой класс.

Основными преимуществами использования платформы в качестве мезонинного стеллажа являются максимальная гибкость в использовании складского пространства, максимальная мобильность в изменении конфигурации хранения индивидуально на каждом техническом уровне и возможность эффективного объединения хранения товаров с большими различиями в размерах, типе упаковки, весе и т.д.

Основная цель мезонина — максимизировать количество уровней хранения, на которых можно хранить, перемещать и обрабатывать товары наиболее подходящим для каждого уровня хранения (яруса) способом.

Полуподвальные стеллажи на колоннах часто используются в сочетании с полуподвальной платформой внизу и полуподвальными стеллажами вверху, поскольку на каждом складе должно быть место для приема и комплектации товаров, обычно расположенное на первом уровне площадки. На антресольном этаже можно организовать дополнительные зоны комплектации и установить необходимое сортировочное и транспортное оборудование.

Когда мезонин установлен, он конструктивно адаптируется к любой конфигурации помещения, использует расстояние между колоннами вплоть до сетки 6х6 м и рассчитан на нагрузку, которая зависит от индивидуальных потребностей каждого клиента в хранении.

Для чего нужно проектировать мезонинный комплекс

Мезонинные стеллажи всегда решают различные проблемы для любого складского помещения:

  • увеличить возможности использования каждого помещения за счет увеличения полезной площади хранения (с чердаком каждый склад может хранить и обрабатывать больше товаров, чем без него в стенах того же помещения),
  • повысить качество хранения и обработки товаров на складе и в целом привести к более высокому уровню организации хранения в компании,
  • формируют основу для следующего этапа развития склада и производства.

Мезонинные стеллажи значительно увеличивают емкость склада, качество обработки и многие другие параметры, но прежде всего они являются основой прогресса. Многие лица, принимающие решения, думают о том, как склад может функционировать лучше, ничего не меняя в организации склада. Мезонинные стеллажи являются хорошей отправной точкой для таких улучшений.

Оцените статью
Build Make