Что такое ЦСП плита и где применяется. Цсп плита что это такое?

ДСП используется в строительстве домов, для облицовки стен, для облицовки зданий, для перегородок, в качестве раствора для выравнивания пола и для облицовки крыши.

Цементно-стружечная плита (ЦСП) — применение для пола

Пол в доме и квартире должен быть однородным и теплым. Этого можно достичь путем заливки раствора, но проще уложить на основание листовой материал с подходящими свойствами. Один из вариантов — древесно-стружечная плита. Это прочный, негорючий материал, который можно использовать для выравнивания и в качестве подложки под напольные покрытия.

ДСП — это плитный материал для наружных и внутренних работ. Его можно использовать на стенах, потолках, крышах, в качестве подложки и основания для напольных покрытий. CBPB состоит из древесной щепы и цемента с добавками.

ДСП состоит из трех-четырех слоев. Внутренние слои ДСП состоят из более крупных опилок (толщина 0,2-0,3 мм, длина 10-30 мм), а внешние слои — из более тонких опилок. Внутренний слой используется для обеспечения прочности и эластичности, а внешний слой позволяет производить плиты с гладкой поверхностью, требующей минимальной отделки. Сформированные плиты помещают в пресс, а затем сушат при нормальной влажности (10-12 %).

Характеристики

Цементно-стружечная плита обладает следующими свойствами:

  • Высокая плотность и масса. Масса и плотность, плотность и плотность высокие и тяжелые, со значениями в пределах 1000-1250 кг/м³. Это самый тяжелый плитный материал. Вес плиты размером 2700*1250-16 мм составляет 72,5 кг. Такую панель нельзя перевозить в одиночку. При толщине 10-12 мм можно использовать только одну доску, при более массивных досках их должно быть две или три. Вес более толстых плит (24 мм и 36 мм) превышает сто пятьдесят килограммов. Поэтому необходимо использовать подъемный механизм, по крайней мере, обычную лебедку.
  • Прочность на изгиб. При толщине листа до 16 мм — 12 МПа.
  • Линейное расширение составляет 0,0235 мм/м*градус Цельсия. Это чуть более 2 мм на 100 метров при повышении температуры на один градус.
  • Расширение от влаги. После стояния в воде в течение 24 часов длина увеличивается на 0,3%, а ширина — на 2%.

Как видите, свойства ДСП хорошие. Положительным моментом является то, что саморезы хорошо сидят на плате благодаря высокой плотности материала. Удельная прочность на разрыв составляет 4-7 Н/м. Это значение выше, чем у ДВП и даже выше, чем у ГВЛ (гипсокартон). Однако для установки крепежа на очень толстый лист необходимо предварительно просверлить отверстия. А если вы хотите, чтобы шляпки не торчали, их нужно зенковать.

Важные свойства

По сути, ДСП с цементным раствором — это затвердевший цементный раствор, в котором в качестве арматуры используется древесная стружка. Другими словами, материал является экологически чистым. Его можно резать с помощью различных инструментов. С ножовкой это сложно и медленно, лобзик требует специальной пилы по бетону, а угловая шлифовальная машина (гриндер) режет быстро, но процесс очень пыльный. Если есть необходимость, то он хорошо подходит для фрезерования.

Какой толщины ЦСП класть на пол: рекомендации производителей

Какой толщины должна быть ДСП на полу: рекомендации производителя.

ДСП не подвержена воздействию грибков и насекомых. Его можно приклеивать к дереву, металлам и полимерам (пластику). При необходимости можно положить два слоя друг на друга. Если она должна быть монолитной, используйте плиточный клей на цементной основе.

Важным аспектом является огнестойкость. Конечно, это не огнеупорный кирпич, но при воздействии высоких температур он медленно обугливается и затем рассыпается.

Чем толще доска, тем, разумеется, больше ее масса. Приблизительные значения веса приведены в таблице (у разных производителей вес может отличаться в большую или меньшую сторону).

Разновидности ЦСП плиты

Помимо различных форматов, существуют следующие типы панелей, в зависимости от доли древесных волокон и других наполнителей:

Арболит — это универсальный материал, сравнимый с легким бетоном. Это универсальный легкий арболит, который от легкого до легкого. Ведь основой наполнителя этого материала являются: Древесные опилки, мелкая древесная стружка, рисовая солома и стебли тростника. Но такой строительный продукт недолговечен. В основном используется для внутренних перегородок, которые не несут дополнительных нагрузок.

Фото арболитовой плиты

Волокнистые плиты — это плиты на основе шерстяных или древесных волокон. Эти продукты имеют высокое содержание волокон, что делает их прочными и долговечными. Плиты не компактны, имеют низкую плотность и часто используются для звуко- и теплоизоляции.

Фото фибролитовой плиты

Ксилолит — это уникальный материал на основе цемента Сорель. Его часто используют для установки в помещениях с повышенной влажностью. Продукт настолько непроницаем для влаги, что его используют для облицовки крыш, полов и т.д.

Фото ксилолитовой плиты

Основные характеристики ЦСП плиты

Цементно-стружечная плита, как и все другие строительные материалы, обладает следующими характерными свойствами

  • Морозостойкость,
  • высокая степень влагостойкости и биосовместимости,
  • теплопроводность и паропроницаемость,
  • безопасность при использовании материала,
  • высокие показатели экологичности продукта,
  • пожарная безопасность,
  • легкая обработка плитки.

Объекты, использующие ЦСП

Строительные панели с цементным раствором чаще всего используются для следующих видов монтажа:

  • Офисные здания,
  • промышленные предприятия,
  • офисные здания, административные здания, промышленные предприятия, промышленные здания, медицинские учреждения,
  • гостиницы,
  • школы,
  • детские сады,
  • Жилые здания каркасной конструкции до трех этажей,
  • спортзалы,
  • склады,
  • сараи.

Помимо основных областей применения ДСП, их можно встретить в следующих областях:

  • Подоконники и ограждения,
  • облицовка балконов и отделка дымоходов и дымовых труб,
  • в создании вентилируемого фасада, а также в его утеплении,
  • в качестве подложки для крыш и полов.

Эти панели также являются отличным материалом для строительства хозяйственных построек: гаражей, уличных туалетов, навесов, ванных комнат, погребов. Панели устойчивы к воздействию влаги и атмосферных осадков.

Материал плотностью 1000 кг/куб.м. подходит для внутренней отделки, а 700 кг/куб.м. — для наружной. Если в дальнейшем планируется облицовка плиткой, лучше использовать необработанные плиты.

Характеристики ЦСП

— Содержание частиц в CSPB — 24% древесной щепы, 65% цемента, от 2 до 2,5% минералов и гидратационных добавок, от 8 до 9% воды.

— Плотность ДСП с цементным раствором 1100-400 кг/м3

— Типичная ДСП 3200 x 1200 x 10 имеет вес от 42 до 54 кг.

— хорошая водостойкость благодаря содержанию цемента, сохраняет прочность при намокании

— влагопоглощение до 16 % и разбухание влажной плиты до 1,5 %.

— Морозостойкость ДСП с цементным раствором составляет до 50 циклов.

— Низкая теплопроводность благодаря древесной щепе — 0,26 Вт/(м∙°С), что в два раза выше, чем у кирпича.

— Оптимальные свойства воспламеняемости. CBPB — это огнестойкий и медленно горящий материал, который не распространяется.

— CBPB экологически безопасен, он не содержит и не выделяет никаких смол или химических веществ, вредных для человека.

— не гниет, не привлекает грызунов и насекомых

свойства цсп

Таблица характеристик цементно-стружечных плит

Виды ЦСП. Фибролит, Арблоит, Ксилолит

Выше приведены общие характеристики ДСП, но существует три основных типа цементно-стружечных плит, каждый из которых имеет свои собственные свойства.

ДВП— производная от ДСП, также состоит из смеси цемента, связующих веществ и древесины, которая используется уже не в виде мелких частиц, а в виде так называемой древесной шерсти.

Древесная шерсть — это кусок длинноволокнистой древесины. ДВП используется для тепло- и звукоизоляции. Хвойная древесина используется для изготовления ДВП, поскольку содержит водоотталкивающие смолы.

ДВП часто используется для постоянной опалубки фундаментов или цоколей, изоляции стен, утепления, звукоизоляции и облицовки стен.

фибролит

Фибролит — это разновидность легкого бетона; он также известен как деревобетон. Состав Арволита варьируется и включает в себя как мелкую древесную стружку, так и опилки, солому и даже может содержать сухой камыш. Самые качественные плиты этого типа изготавливаются из древесной стружки. Арболит тяжелее, чем оригинальная цементно-стружечная плита, и более подвержен короблению. Арболит используется для перегородок, теплоизоляции и небольших зданий.

дом из арболита

Ксилолит также является разновидностью ДСП, изготовленной из смеси древесных отходов, цементной смеси и хлорида магния в качестве связующего. Эти плиты отличаются от вышеупомянутых плит технологией производства. Материал обладает повышенными теплоизоляционными и прочностными свойствами, является негорючим и влагостойким. Он используется для укладки полов и крыш, а также для наружной отделки и декорирования.

ксилолитовые панели

— ДСП выпускается в двух вариантах длины: 270 и 320 см.

— шириной 120 и 125 см

— толщиной от 8 до 36 мм

Укладочные свойства древесно-стружечных плит

    1. Прежде всего, вы должны решить, хотите ли вы отделать фасад самостоятельно или воспользоваться дополнительной помощью. Из-за веса панели ДСП сборка одной панели проблематична и практически невозможна. По этой причине настоятельно рекомендуется нанять помощника, чтобы отделать фасад цементными плитами и в любом случае прикрепить их к стенам и полу. Это экономит время и усилия и обеспечивает правильную подгонку швов.
    2. Они устанавливаются как на массивные деревянные, так и на бетонные поверхности, предварительно обработанные жидкими грунтовками, или на деревянный или металлический каркас.
    3. Поверхность основания, на которое устанавливается ДСП, должна быть идеально ровной, так как ДСП CBPB имеет низкую прочность на изгиб, и в плите могут появиться трещины, если она будет вынуждена изгибаться во время работы.
    4. При укладке между плитами должен сохраняться зазор от 0,5 см до 1 см. Такой зазор необходим, если ДСП может расширяться в результате накопления влаги, или если дом дает усадку, или деформируется поверхность, на которую уложены панели. Это происходит в том случае, если плиты укладываются не на каркас, а на сплошные поверхности, например, полы на цементном растворе, стены с плитами OSB, деревянные поверхности.
    5. Швы между ДСП должны быть заделаны герметиком и шпаклевкой, чтобы предотвратить нежелательное проникновение влаги.

    фасад ЦСП

    Герметичные соединения точек крепления в раме

    металокаркас для монтажа сп

    ДСП с цементным раствором сегодня является довольно популярным отделочным и строительным материалом, при условии правильного монтажа и эксплуатации.

    Это интересно:  Что такое морилка? Описание, особенности, применение и цена морилки. Для чего применяется морилка?
Оцените статью
Build Make