Шесть десятилетий Gorenje. Горение чья фирма какой страны?

Все для домашнего хозяйства — такова философия компании, основанной в 1950 году в одноименной словенской деревушке близ Веленье. В то время никто и не подозревал, что спустя десятилетия деревня станет известна далеко за пределами страны.

Gorenje – страна-производитель и продукция

История компании началась в 1940-х годах, когда в деревне Горенье существовала кузница, которой управлял Шпех. После национализации в 1950 году он был переименован в County Iron and Steel Works.

В марте 1953 года компанию возглавил Иван Ательшек. Он реорганизовал компанию, повысил производительность, улучшил продукцию и расширил ассортимент. В 1956 году компания запатентовала газонокосилку. На сегодняшний день компания Gorenje получила более 150 патентов и 26 международных наград.

Для создания кулинарных шедевров

В 1958 году компания Gorenje начала производство плит и духовых шкафов для твердого топлива. После переезда компании в Веленье, Словения, она была переименована в Gorenje, фабрика бытовой техники, Веленье. На новом месте компания расширила свой ассортимент, включив в него электрические и газовые плиты.

Кухни Gorenje — элегантность и практичность. Эти модели дополняются печами HomeMade, которые напоминают дровяную печь. Новая конструкция обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха для приготовления хрустящих и сочных блюд.

Безупречная чистота с минимальными затратами

В 1964 году в Веленье сошла с конвейера первая автоматическая стиральная машина. Gorenje была первой компанией, поставлявшей эти машины на югославский рынок, и до 1970 года производила более 200 тысяч стиральных машин в год.

Стиральные машины Gorenje отличаются лаконичным дизайном, простотой управления и высоким удобством эксплуатации. Эти модели оснащены специальными программами для стирки при низких температурах — «Ultra White» и «Super Black», которые гарантируют бережный и эффективный уход за деликатными тканями. Экономичная функция EcoCare снижает потребление энергии до 57 %, повышая комфорт пользователя.

Все для домашнего хозяйства — такова философия компании, основанной в 1950 году в одноименной словенской деревушке близ Веленье. В то время никто и не подозревал, что спустя десятилетия деревня станет известна далеко за пределами страны.

Первые плиты на твердом топливе

Следующей вехой для Gorenje стало начало производства компактных плит и духовых шкафов — «Tobi» — в 1958 году, а в последующие пять лет количество сотрудников увеличилось в десять раз. Именно тогда компания Gorenje начала переход к массовому производству. Уже тогда Иван Ательшек понимал, что без мотивированных сотрудников нельзя рассчитывать на успех компании, и поэтому сформировалась приверженность сотрудников компании. Люди самоотверженно трудились в свободное время и тратили часть своей зарплаты на покупку машин и строительство нового оборудования, чтобы повысить эффективность и облегчить свой труд.

В этом году Gorenje отмечает двойной юбилей: пятьдесят лет назад фабрика была перенесена в Веленье. В то время Веленье был быстро развивающимся шахтерским городом, что создавало благоприятные условия для роста и расширения компании Gorenje. У горнодобывающей компании были свои объекты, и ее руководство было заинтересовано в создании рабочих мест для жен шахтеров. Окружная горнодобывающая компания была переименована в Горенье, Веленский завод бытовой техники. Новые помещения и усовершенствованное технологическое оборудование позволили компании расширить ассортимент продукции, включив в него электрические и газовые плиты.

Дизайн открывает дорогу на зарубежные рынки

К этому времени компания Gorenje утвердилась на югославском рынке и начала проявлять интерес к зарубежным рынкам. В 1961 году компания Gorenje экспортировала первую партию из 200 плит в Германию. Высокое качество продукции привело к экспорту в другие страны, но для того, чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, необходимо было поработать над дизайном продукции. Наконец, в 1963 году был нанят первый дизайнер, а через семь лет был основан дизайн-центр, который работает и сегодня под названием Gorenje Design Studio. С тех пор дизайн стал отличительной чертой компании Gorenje.

Это интересно:  Вертикаль чистого белья: когда наши граждане станут покупать стиральные машины, как в Европе. Как выбрать стиральную машину с вертикальной загрузкой

В 1960-х годах женщины были освобождены от работы по дому, которую должна была выполнять бытовая техника. Первые автоматические стиральные машины были произведены в Веленье в 1964 году. Компания Gorenje первой в Югославии начала выпускать автоматические стиральные машины, и к 20-летию своей деятельности в 1970 году она производила более 200 000 машин в год.

Создание и расширение сервисной службы

Продажи на внутреннем и внешнем рынках росли, продукция становилась технически сложнее, и в 1967 году был создан современный сервисный отдел. Сегодня послепродажное обслуживание по-прежнему является одним из самых сильных аргументов в пользу выбора бытовой техники Gorenje.

Холодильники и морозильники не могли не присутствовать в ассортименте крупной бытовой техники Gorenje. Исследование рынка подтвердило это, и производство компрессионных холодильников началось в 1968 г. Среднегодовой объем производства в течение следующих десяти лет составил 300 000 холодильников и морозильников.

История

Классический современный холодильник с морозильным отделением в нижней части. Серебристый корпус с размерами 60x64x200 см (ШхГхД). Электронное управление с дисплеем значительно облегчает управление прибором. Класс энергоэффективности A+. Уровень шума достигает 42 дБ.

Gorenje

Выставка Акватерм. Gorenje

Словенская компания Gorenje была основана в 1950 году в небольшом городке Горенье и сначала была всего лишь небольшим сельскохозяйственным предприятием, но быстро развивалась. Уже в 1958 году компания выпускала плиты, а десятилетием позже — холодильники. В 1961 году первая партия продукции была экспортирована в Германию. В 1971 году компания Gorenje начала производство кухонной мебели и поглотила несколько крупных компаний. В 1980 году компания Gorenje вышла на американский рынок, а десять лет спустя — на европейский. В конце прошлого века она стала крупным холдингом, приобретя компании Mora Moravia и ASKO в 2006 и 2009 годах соответственно.

Gorenje — качество, дизайн и современность

Во-первых, Gorenje гарантирует качество своей продукции — даже самый дешевый продукт соответствует всем стандартам надежности и долговечности. Во-вторых, Gorenje серьезно относится к дизайну своей продукции: все приборы являются результатом усилий не только инженеров, но и дизайнеров. Элегантность, гибкость и минимализм — так можно охарактеризовать все изделия Gorenje. И, наконец, третий и самый важный фактор: Gorenje всегда идет в ногу со временем. Все приборы этой словенской компании оснащены по последнему слову техники: Кнопочные панели и сенсорные датчики с удобными электронными дисплеями, возможностью установки режимов работы, самодиагностикой систем и т.д. — Именно поэтому компания Gorenje стала известна во всем мире.

— не создавайте чрезмерной нагрузки на электросеть, так как котлы питаются от системы центрального отопления.

— имеют высокую эффективность

— теплоноситель и внутренняя часть нагревателя не контактируют с плохо очищенной проточной водой — это повышает безопасность прибора и срок его службы

— благодаря постоянной циркуляции горячая вода доступна сразу же после включения крана

— Водонагреватели косвенного нагрева всегда можно заменить другим источником тепла, например, водогрейным котлом.

Водонагреватели косвенного нагрева Gorenje выпускаются в трех сериях:

Gorenje GV основан на серии GB — он устанавливается вертикально на полу. Эти водонагреватели оснащены высокоэффективным теплообменником, баком из высококачественной листовой стали, системой теплоизоляции и многим другим.

Gorenje KGV чрезвычайно универсален — его можно подключить не только к системе отопления, но и к другим источникам энергии. Они оснащены магниевым анодом и стальным эмалированным баком, обеспечивающим высокий уровень изоляции.

Комбинированные котлы серии GBK оснащены не только двумя сухими нагревательными элементами, но и теплообменником для нагрева воды от газовых, электрических или твердотопливных котлов, солнечных батарей и других источников энергии. GBK поставляются с правосторонним или левосторонним подключением отопительного контура.

Gorenje — накопительные электрические водонагреватели

Gorenje на выставке Акватерм

На сайте представлены несколько моделей электрических водонагревателей Gorenj e. Прежде всего, они хотят выделить серию GBFU — совершенно новый класс водонагревателей от словенского лидера в производстве бытовой техники. Независимо от объема выбранного котла, его ширина и глубина составляют 454 и 461 мм соответственно. Единственное отличие — это высота, которая варьируется от 583 мм до 1331 мм. Баки оснащены двумя сухими керамическими нагревательными элементами. Нагреватели могут быть установлены вертикально или горизонтально. Модель GBFU B 6 является самой простой в линейке, она имеет наибольшее количество индикаторов нагрева и механический контроль температуры. Модели EB 6 также оснащены индикатором магниевого анода, что позволяет своевременно заменить магниевый анод. EDDB 6 — это топовая модель с электронной панелью управления, на которой отображается заданная и фактическая температура, а также коды ошибок.

Это интересно:  12 лучших сплит-систем 2022. Какие сплит системы лучше для квартиры.

Серия GORENJE OGB также является непревзойденной — с той же вытянутой и округлой формой новый прибор вписывается в любой интерьер и помещение любого размера. Особого внимания заслуживает новая технология, использованная в конструкции котла: Электронный дисплей с кнопочным управлением позволяет установить температуру за считанные секунды. Он оснащен современной диагностической электроникой, которая позволяет котлу определять риск замерзания или перегрева, проверять термометр, определять степень износа магниевого анода и эффективность нагревательных элементов. Кроме того, на дисплее всегда отображается температура воды и режим работы.

Gorenje BO 75 SY2B — Электронное управление, множество функций, совершенство линии Модель 75-й серии, которая отличается от вышеперечисленных моделей количеством своих функций.

Шесть десятилетий Gorenje

История компании Gorenje началась с производства сельскохозяйственной техники. Говорят, что случайностей не бывает, но для того, чтобы Горенье достигло своего нынешнего статуса и признания, необходимо было, чтобы многие обстоятельства совпали в одно и то же время в одном и том же месте. В конце 1940-х годов мастерская, в которой работали местные жители, была на грани закрытия, но после войны государство активно поддержало развитие отрасли, а амбициозные и смелые руководители взялись за дело.

В послевоенные годы в деревне Горенье работал металлургический завод «Шпех». В 1950 году, после национализации, он был переименован в County Iron and Steel Works и насчитывал десять сотрудников.

Иван Ательшек, один из самых дальновидных менеджеров Gorenje, был назначен главой компании в марте 1953 года. Он считал, что недостаточно повысить эффективность, но ремесленный бизнес должен стать серьезной производственной компанией. В результате была проведена реструктуризация компании, повышена производительность, улучшена продукция и расширен ассортимент. Особенно популярными были фруктовые прессы, а в 1956 году компания Gorenje запатентовала свою первую молотильную машину. Это был первый шаг к инновациям, за которым последовало более 150 патентов и множество международных наград и признаний.

Первые плиты на твердом топливе

Следующей вехой для Gorenje стало начало производства компактных плит и духовых шкафов — «Tobi» — в 1958 году, а в последующие пять лет количество сотрудников увеличилось в десять раз. Именно тогда компания Gorenje начала переход к массовому производству. Уже тогда Иван Ательшек понимал, что без мотивированных сотрудников нельзя рассчитывать на успех компании, и поэтому сформировалась приверженность сотрудников компании. Люди самоотверженно трудились в свободное время и тратили часть своей зарплаты на покупку машин и строительство нового оборудования, чтобы повысить эффективность и облегчить свой труд.

Переезд в Веленье

В этом году Gorenje отмечает двойной юбилей: пятьдесят лет назад фабрика была перенесена в Веленье. В то время Веленье был быстро развивающимся шахтерским городом, что создавало благоприятные условия для роста и расширения компании Gorenje. У горнодобывающей компании были свои объекты, и ее руководство было заинтересовано в создании рабочих мест для жен шахтеров. Окружная горнодобывающая компания была переименована в Горенье, Веленский завод бытовой техники. Новые помещения и усовершенствованное технологическое оборудование позволили компании расширить ассортимент продукции, включив в него электрические и газовые плиты.

Дизайн открывает дорогу на зарубежные рынки

К этому времени компания Gorenje утвердилась на югославском рынке и начала проявлять интерес к зарубежным рынкам. В 1961 году компания Gorenje экспортировала первую партию из 200 плит в Германию. Высокое качество продукции привело к экспорту в другие страны, но для того, чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, необходимо было поработать над дизайном продукции. Наконец, в 1963 году был нанят первый дизайнер, а через семь лет был основан дизайн-центр, который работает и сегодня под названием Gorenje Design Studio. С тех пор дизайн стал отличительной чертой компании Gorenje.

Особенности и преимущества

Эксперты утверждают, что производитель Gorenje выпускает холодильники высочайшего качества, которые соответствуют мировым стандартам и являются лучшим решением для хранения продуктов. Они различаются по объему, системе работы, встроенным функциям и способу заморозки, но каждая модель удивляет своей универсальностью и практичностью.

Эти приборы характеризуются:

  1. Безопасность,
  2. функциональность,
  3. инновации,
  4. энергопотребление класса А,
  5. внешняя привлекательность,
  6. распределение по 3 практичным отделениям.

Этих преимуществ более чем достаточно для удобства современного пользователя. Эксперты характеризуют холодильники Gorenje как по-настоящему интеллектуальные приборы. Почти все они оснащены электронным управлением, которое позволяет хозяйкам регулировать температуру и устанавливать различные опции на внешней панели прибора. Передовая система вентиляции Multi Flow 360° — гордость и радость производителя. Эта система распределяет воздух максимально равномерно, создавая идеальные условия для охлаждения продуктов быстрого приготовления.

Это интересно:  Подключение кондиционера к электросети. Как подключить кондиционер к электросети в квартире.

Производители также учли стремление людей к отдыху и прохладному напитку в летнюю жару. Для этого они усовершенствовали технологию с помощью функции «Multiflow System», которая позволяет охлаждать напитки сразу в определенных зонах аппарата.

Стоит отметить, что холодильники оснащены нулевой зоной, где температура не превышает 0°C, что позволяет сохранять в них зелень, фрукты и овощи. Кроме того, внутренние стенки приборов Gorenje имеют специальное антибактериальное покрытие, что позволяет им сохранять скоропортящиеся продукты дольше, чем приборам других марок. Системы ионизации «Ion Air» и «No Frost» используются во всех моделях. Эти функции помогают активировать систему очистки воздуха и наполнить холодильник кислородом и влагой для обеспечения свежести продуктов. А технология «Adapt Cool» используется для регулировки работы компрессора и температуры в камере.

Прибор также имеет необходимый класс энергоэффективности «A». По мнению экспертов, экономия энергии с холодильниками Gorenje гораздо эффективнее, чем с приборами других марок. Кроме того, встроенная система контроля обнаруживает малейшие изменения в работе прибора. Например, если дверь не закрывается должным образом, раздается звуковое сообщение о неисправности.

Приборы этого производителя имеют логическое разделение системы охлаждения в зависимости от уровня температуры. Они также имеют три отделения для более удобного и эффективного хранения продуктов. Все эти характеристики делают этого производителя известным во всем мире.

Обзор популярных моделей

RI 5182 A1

Начнем с узкого встроенного холодильника с одним отделением без морозильной камеры. Корпус имеет классический белый цвет. Прибор оснащен электронной панелью управления с небольшим дисплеем. Он обладает вполне убедительной энергоэффективностью, поскольку модель получила рейтинг A++, что соответствует потреблению всего 113 кВтч/год. Он оснащен компрессором.

Размеры шкафа составляют 55,5 x 54,5 x 117,2 см по ширине, глубине и высоте. Относительно тихая модель, она работает с уровнем шума до 37 децибел.

  • Система размораживания не содержит капель.
  • Существует «зона свежести».
  • Функция суперзамораживания.
  • Общий объем составляет 305 литров.
  • Полки из закаленного стекла.
  • Вес — 61 кг.

Цена в нескольких популярных интернет-магазинах составляет 54 719 рублей.

NRS 85728 BL

Элегантный синий прибор side by side. Разумеется, такой холодильник оснащен электронными системами и дисплеем для удобного управления. Класс энергопотребления — A+. При двух камерах устанавливается 1 компрессор. Размеры корпуса (ШхГхД) составляют 89×73,3×175,5 см.

  • Отсутствие инея в основной камере и в морозильном отделении.
  • Автономность до 7 часов.
  • Мощность замораживания до 10 кг.
  • Если дверь не закрыта, включается звуковая сигнализация.
  • Имеется функция «суперзаморозки».

Это важно: общий объем шкафа составляет 537 литров, включая 345 литров в основном отделении и 192 литра в морозильном отделении.

Уровень шума не превышает 47 дБ. Это относительно недорогой side-by-side, цена которого составляет от 84 000 рублей.

F 4091 AW

Небольшой морозильник марки Gorenje, оснащенный электромеханическим управлением. Потребление энергии составляет 186 кВтч/год (класс A+). Потребности квартиры удовлетворяются компрессором. Размеры: 54x60x85 см (ШхГхД).

Ручное размораживание. Функция автономного сохранения холода: до 14 часов. Мощность замораживания до 7 кг в день. Доступна опция «Суперзаморозка». Общий объем: 100 литров. Имеется антибактериальное покрытие. Дверь может быть навесной.

Сергей

Надежна ли эта морозильная камера? Из своего опыта могу сказать: да. Он компактен, быстро замораживается и вмещает много. Единственным недостатком является шум. И цена хорошая.

Олег

У меня есть группа, которая не является словенской. Я расшифровал этикетку — оказалось, что она сделана в Сербии. Нет, абсолютно нет! В принципе, он хорошо замораживает, но немного шумноват. Если сравнивать его с предыдущим Indesit с двойным компрессором (который проработал почти 13 лет), то эта маленькая штучка шумит в 2 раза сильнее. Реле также дребезжит, жена всегда удивленно сморщивается. Оказалось, что мотор из Китая, поэтому он такой громкий. Большим плюсом являются стальные выдвижные ящики.

NRK 6201 MX

Классический современный холодильник с морозильным отделением в нижней части. Серебристый корпус с размерами 60x64x200 см (ШхГхД). Электронное управление с дисплеем значительно облегчает управление прибором. Класс энергоэффективности A+. Уровень шума достигает 42 дБ.

Оцените статью
Build Make