Эмаль для реставрации ванны: сравнительный обзор 4-х наиболее популярных вариантов. Эмаль для ванны чугунной какая лучше?

Этот процесс повторяется несколько раз, пока слой эмали не станет достаточно толстым. Конечно, этот процесс нельзя повторить в домашних условиях.

Какой краской лучше покрасить чугунную ванну

С помощью краски для чугунных ванн можно быстро и недорого обновить железный предмет или устранить небольшие недостатки. Картина несложная, поэтому ее можно выполнить самостоятельно.

Владельцы квартир и частных домов часто задаются вопросом, какой краской можно покрасить чугунную ванну и какой вариант лучше выбрать. Для этих целей обычно используются многокомпонентные краски с добавлением эпоксидной смолы или акрила.

Особенностью акриловой краски является ее способность распределяться максимально равномерно, так что обновить ванну сможет даже непрофессионал. Акриловая поверхность устойчива к внешним воздействиям, но не желтеет.

Хотя в домашних условиях можно добиться высокой прочности с помощью красок на основе эпоксидной смолы, они довольно токсичны. Для применения требуются специальные средства защиты: перчатки, респиратор и многое другое.

При выборе многокомпонентной эмали для ремонта ванной комнаты особое внимание следует уделить качеству состава. Краска в баллончиках не отличается особой прочностью. Смесь должна быть полиуретановой, прочной и блестящей.

Краска для чугунной ванны

Чугунная ванна

Популярные марки

Авторитетные производители Dulux, Tikkurila и Rust Olem выпускают высококачественные многокомпонентные краски, которые отличаются высокой эффективностью и качеством. Средняя стоимость такого набора составляет от 2 до 3 тысяч рублей.

Популярные отечественные производители:

  • «Светлана»
  • «Ренессанс»,
  • «Эпоксин»,
  • Random House,
  • «Ренессанс», Random House, Random House, PlastAll.

Цена краски от российского производителя напрямую зависит от того, насколько быстро она сохнет.

Средняя цена на многокомпонентные продукты и краски на эпоксидной основе составляет от 400 до 900 рублей.

Какой краской покрасить чугунную ванну

Это первый набор эмали для ремонта ванной комнаты от Random House в белом, розовом, салатовом, голубом и светло-бежевом цветах. «Фантазия» — это оригинальная система обновления поверхности ванны, основанная на современной технологии.

Эмаль для реставрации ванны: сравнительный обзор 4-х наиболее популярных вариантов

Эмаль для реставрации ванны: сравнительный обзор 4-х наиболее популярных вариантов

Рано или поздно ванна, которая когда-то радовала глаз сияющей белизной и блеском, начинает неприятно удивлять шероховатостью, грязно-желтыми тонами и ржавчиной. Это не связано с некомпетентностью, но приборы имеют определенный срок службы. Со временем эмаль становится тоньше, грубее и приобретает неприятную, несмываемую окраску. В этом случае следует либо заменить старый трубопровод, либо попытаться восстановить его прежний вид. Первый вариант прост и понятен, но второй вариант — это нанесение акрилового вкладыша или краски для ванной, что гораздо проще и дешевле.

Это интересно:  Какой корпусный вентилятор выбрать для охлаждения сборки ПК. Сколько см у вентилятора.

Стоит ли вообще делать эмалировку ванны?

Эмалирование — это нанесение эмали на прибор. В идеале она осуществляется в промышленных условиях и предполагает интенсивный нагрев металла, на который наносится защитное покрытие. В домашних условиях это, конечно, невозможно. Однако существуют составы, которые позволяют наносить эмаль без нагрева. Таким образом, можно быстро и легко получить новый защитный слой, без демонтажа и других трудоемких работ.

Эмаль для реставрации ванн: варианты цвета

Эмаль, используемая для обновления ванн, может быть окрашена специальными колеровочными пастами, так что можно добиться практически любого оттенка.

Также должно быть понятно, что новое эмалевое покрытие, нанесенное с помощью этой техники, будет отличаться от первоначального покрытия. Чтобы избежать разочарования, следует узнать об особых свойствах покрытия:

  • Эмалевый слой, нанесенный на ванну, менее долговечен, но его можно отремонтировать. Его можно обновить.
  • При нанесении покрытия вы можете выбрать цвет. Для этого используются специальные цветные пасты. При окрашивании обращайте внимание на толщину наносимого слоя. Если она слишком тонкая, исходный цвет может приобрести нежелательный оттенок.
  • На цвет эмали могут влиять различные химические вещества, например, пигменты, отбеливающие агенты или фотореактивы.
  • Острые или тяжелые предметы, брошенные в ванну даже с небольшой высоты, могут повредить покрытие.
  • Перекрашенную эмаль можно чистить только с мылом, без использования чистящих средств.

Недостатком эмалирования считается нестабильный и недолговечный характер нанесенного покрытия. Однако это не совсем так. Эксплуатационные характеристики напрямую зависят от правильного применения инструкций производителя и надлежащего выполнения работ. Правильный выбор состава также играет важную роль.

Какие эмали бывают и какую лучше приобрести?

Специализированная торговля предлагает множество вариантов реставрационных изделий. Чтобы избежать ошибок, необходимо знать, на что обратить внимание при выборе эффективного средства для восстановления эмали ванны:

  • Покрытие может наноситься различными способами: Валик, кисть, распыление. Следует знать, что последний чаще всего используется для восстановления небольших дефектов. Он не подходит для больших площадей: В результате обычно получается неравномерный слой краски. Лучше всего наносить краску кистью.
  • Изделие должно продаваться в комплекте со всеми необходимыми для работы принадлежностями. Поверхность старой ванны после загрязнения должна быть тщательно подготовлена к нанесению нового покрытия. Хорошо, если к эмали и отвердителю прилагаются специальные средства для предварительной очистки оборудования.
  • Двухкомпонентные эмали нуждаются в отвердителе. Посмотрите на цвет. Если он темно-красный, темно-желтый или темно-коричневый, покрытие может иметь нежелательный оттенок.

Эмаль для реставрации ванн: нанесение кистью

Самый простой и эффективный способ нанесения эмали в ванной — это использование кисти. Этот метод позволяет веществу хорошо распределиться и предотвращает его стекание по стенкам устройства.

Эмаль можно нанести самостоятельно или нанять профессиональную компанию по нанесению эмали. В любом случае, вам нужно решить, какая эмаль для ванной лучше. Специалисты утверждают, что для эмалирования следует выбирать только специально разработанное средство. Для работы используются:

Вариант #1 — наборы от «Рендом хаус»

Российский производитель «Rendom House» выпускает два варианта комплектов для ремонта ванной комнаты: «Фантазия» и «Светлана». Их основное отличие заключается в оборудовании. Оба содержат двухкомпонентный лак с отвердителем, который имеет сертификат, подтверждающий соответствие всем гигиеническим требованиям, а также специальное средство для химико-механической предварительной обработки поверхности ванной комнаты.

Набор «Светлана»

В набор «Светлана» входят цветные пасты, с помощью которых можно придать краске практически любой оттенок.

Вариант #2 — эмаль Эпоксин-51 или Эпоксин-51С

Двухкомпонентный густой лак для нанесения кистью. Позволяет получить гладкое, без капель покрытие, компенсирующее различные недостатки поверхности. Они имеют сертификат соответствия. При правильном применении они могут прослужить более 9 лет. Лаки полностью высыхают не более чем через два дня после окончания работ. Определенная сложность заключается в равномерном нанесении покрытия, что усложняется его особой толщиной.

Эмаль для реставрации ванн: шпаклевание дефектов

Очень густые эмали Epoxy-51 и Epoxy-51C очень хорошо заполняют мелкие дефекты и не требуют грунтования таких повреждений.

Вариант #3 — эмаль СТАКРИЛ

Материал представляет собой жидкий акрил, предназначенный для нанесения в ванну методом налива. Она требует тщательной подготовки поверхности, которая выполняется с помощью специального электроинструмента. Различные трещины и подобные дефекты не могут быть устранены с помощью STACRIL, поэтому в поврежденных местах требуется дополнительная шпатлевка. Покрытие чувствительно к влажности обрабатываемой поверхности.

Продукт следует наносить в 2 слоя с расстояния до 0,5 м. Слой высыхает через 30 минут. Полное отверждение занимает 1 день. Через 72 часа ванна снова готова к использованию.

При длительном использовании ванна постепенно теряет свой привлекательный внешний вид. На поверхности появляются мелкие трещины, царапины, желтые пятна ржавчины, эмалевое покрытие перестает быть гладким и приятным на ощупь. Все это признаки того, что пришло время попрощаться со старой ванной. Но покупка нового — это очень неудобное и дорогостоящее дело. Кроме того, замена старого трубопровода требует демонтажа инсталляции, а значит, ремонта всей ванной комнаты, что влечет за собой значительные расходы. Однако не стоит отчаиваться в этой ситуации, ведь всегда есть альтернатива.

В целом, самыми долговечными являются двухкомпонентные краски, которые могут прослужить до десяти лет. Однако эти составы дороже аэрозольных, которые содержат значительное количество растворителя. Растворитель означает, что состав не такой плотный, что помогает равномерно покрыть поверхность, но это делает эмалевое покрытие менее прочным.

Поэтому, если вы хотите сэкономить на материалах и времени, покупайте аэрозольные эмали. Однако если долговечность вашей сантехники для вас важнее, следует использовать метод распыления для обработки поверхности и двухкомпонентные эмали. Обновить ванную комнату будет не так просто, как с помощью аэрозольных красок, но ваша сантехника прослужит как минимум в два раза дольше.

Это интересно:  7 лучших герметиков для ванной. Какой герметик использовать для душевой кабины.
Оцените статью
Build Make