Эрлифт что это такое. Эрлифт что это такое?

Это означает, что вода в колодце не отличается высоким качеством и перед использованием должна быть очищена с помощью фильтра.

Насос Эрлифт: характеристики, принцип работы, особенности

Особый тип насоса — аэролифт для септиков — известен человечеству уже более 200 лет. Его более активное развитие началось во второй половине XIX века, что привело к разрозненным попыткам использовать их в различных отраслях промышленности, и только с 90-х годов XX века к широкому применению лифтов.

Сейчас их даже можно сделать своими руками, если знать принцип технологии и то, как она работает, хотя эта возможность скорее теоретическая. Если вы попытаетесь сделать свой собственный аэролифт, у вас получится простой насос, но не промышленное устройство, поднимающее на поверхность жидкости со взвешенными частицами.

1 Плюсы и минусы технологии

Аэролифт, насос для септика, представляет собой специальный струйный насос, который можно собрать самостоятельно из двух труб и воздушного компрессора. Когда все баллоны вместе с насосом помещаются в скважину, создается смесь жидкости и воздуха (или газа), и после того, как жидкость поглощает кислород, она начинает двигаться вверх по трубе благодаря своей меньшей плотности, чем воздушная смесь. В то же время жидкость вымывается, если в ней содержатся взвешенные вещества.

Благодаря своим особым характеристикам насос для септика своими руками позволяет эффективно откачивать жидкость или нефть из колодцев. Основное назначение насоса для септика типа Erlift — промывка и откачка воды с песком, а также при необходимости извлечения большого количества жидкости в небольших скважинах. Такие насосы часто используются в очистных сооружениях.

Jet Elevator, насос для септиков, имеет следующие преимущества:

  1. Простота устройства, его можно сделать даже своими руками.
  2. Простота машины, ее можно легко сделать даже своими руками.
  3. Высокая долговечность оборудования.
  4. Простота ремонта, его можно легко отремонтировать своими руками.
  5. Твердые частицы можно выкачать и промыть.
  6. Источником энергии является сжатый воздух, нагнетаемый вентилятором.

Несмотря на очевидные преимущества, подъемник Herlift для очистных сооружений и промышленных предприятий имеет и недостатки:

  1. Низкая эффективность по сравнению с простыми насосами.
  2. Необходимость повторного погружения отстойника в воду для правильного погружения воздушного сопла.

Несмотря на эти незначительные недостатки, струйный подъемник для промышленных и очистных сооружений имеет множество других преимуществ, которые привели к его внедрению во многих отраслях промышленности, включая нефтяную. Возможности представленного оборудования продолжают развиваться и совершенствоваться.

2 Из чего состоит эрлифт?

Система подъема состоит из следующих основных гидравлических компонентов:

  1. Всасывающее устройство — обеспечивает устойчивый и дозированный поток жидкости из скважины в трубу, по которой течет смесь, и подходит для откачки жидкости из резервуара.
  2. Смеситель — смешивает жидкость из скважины и сжатый воздух, также удаляя из жидкости взвешенные твердые частицы.
  3. Сифонная труба — по ней двухфазная (трехфазная) суспензия подается из смесителя в воздушный сепаратор.
  4. Воздушный сепаратор — здесь происходит поглощение кислорода и разделение смеси на отдельные фазы.
  5. Линия подачи воздуха — по ней сжатый воздух подается от компрессора к смесителю.
Это интересно:  Как врезать трубу в трубу – выбираем подходящий способ. Как врезать трубу в трубу.

Конструкция насоса Эрлифт

Конструкция насоса Эрлифт

Расчет плавучести при перекачке жидкостей и суспензий описывает рост и движение смеси воздуха и жидкости в стояке и предполагает использование следующих параметров:

  • средняя скорость потока,
  • плотность потока,
  • отношение объемов трубок, заполненных жидкостью и воздухом
  • скорость движения фаз,
  • режим течения или структура газа и жидкости.

Для того, чтобы Эрлифт правильно выполнял свои функции, необходимо рассчитать геометрическую глубину погружения (H) смесителя, значение которой зависит от высоты подъема (h) гидравлической смеси и может составлять от нескольких метров до сотен километров, и коэффициент погружения смесителя Эрлифт ниже динамического уровня (k)

Это признает общепринятую формулу для расчета воздушного лифта:

2.1 Какие нюансы работы с эрлифтом?

Эффективность аэролифта, а также качество выщелачивания взвешенных частиц из жидкости зависит не столько от подачи воздуха, сколько от глубины погружения подъемной трубы, а также от ее ширины (диаметра). Для каждого размера трубы существует оптимальное соотношение между высотой подъема и глубиной погружения трубы, при котором достигается наибольшая эффективность устройства.

Если используется труба небольшого диаметра, можно подробно описать процесс подъема воды из воздушных пуль. Подача воды в устройство происходит с перебоями. Обратите внимание, что чем больше труба, тем больше воды она может поднять и тем больше воздуха ей требуется. в меню ↑.

5. просверливается второе отверстие и в него вкручивается трубка (длиной около 1 метра). Через него в скважину опускается труба на глубину около 25 метров. Внутренний диаметр трубки, входящей в скважину, должен составлять около 12 мм.

Содержание

Впервые эта идея была предложена немецким горным инженером Карлом Лошером в 1797 году. Однако недостаточное развитие компрессорной техники в то время ограничивало распространение технологии.

Это интересно:  Регулировка реле давления насосной станции. Как отрегулировать давление на насосной станции с реле давления?

Практическое применение элевации и создание теоретической основы для расчета конструкций для переноса жидкости началось в конце XIX в. Заметный вклад внесли Й. Поле, профессор школы Йосса в Берлине, Лоренц (1909), Перени (1911), Кербе (1912), Верслуис (1929), Гибсон (1930), Лейбензон (1931), Гослейн (1936), Крамер (1936), В. Г. Гейер (1945) и другие.

Одно из первых промышленных применений лифтов в нефтяной промышленности было осуществлено в 1897 году на Бакинском нефтяном месторождении. Метод был предложен русскими инженерами Шуховым и Бари и описан известным химиком Д.И. Менделеевым в 1886 году. Сначала в таких лифтах использовался сжатый воздух, позже — природный или нефтяной газ.

Такие экзотические применения подъемника известны для выгрузки рыбы из плавильных печей в Балтийском море, для добычи гравия, для дноуглубительных работ на реках 1 .

Область применения эрлифтов

  1. для питания контура активного ила и для подъема сточных вод на низкие уровни в очистных сооружениях,
  2. для транспортировки химических веществ на очистных сооружениях,
  3. для водоснабжения из колодцев,
  4. Наиболее важной отраслью для использования подъемника является нефтяная промышленность.

Опыт показал, что, помимо некоторых недостатков (относительно низкая эффективность, невозможность подъема жидкостей с небольшой глубины), элеваторы имеют и некоторые преимущества, которые особенно ярко проявляются на очистных сооружениях.

  • простота дизайна,
  • без движущихся частей,
  • возможность наличия взвешенных твердых частиц в перекачиваемой жидкости,
  • сжатый воздух от вентиляторов в качестве источника энергии 2 .

Примечания

  1. ↑ ^ Папаяни Ф. А., Козыряцкий Л. Н., Кононенко А. П., Пащенко В. С. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ЭРЛИФТОВ // Энциклопедия ЭРЛИФТОВ.
  2. ↑ ^ Гордиевский А. А. Насосы и насосное оборудование // Справочник по промышленному оборудованию. №2/2004.
  • Коршак А. А., Шаммазов А. М.: «Основы нефтегазового дела», издательство «Дизинполиграфсервис», 544 страницы, 2005, ISBN 5-94423-066-5.
  • Папаяни Ф.А., Козыряцкий Л.Н., Кононенко А.П., Пащенко В.С. «Энциклопедия лифтов». Москва, 1995.
  • Шаммазов А.М. и др: «История нефтегазового дела в России», Москва, Химия, 2001, 316 стр, УДК 622.276, ББК 65.304.13, ISBN 5-7245-1176-2.
  • Насосы
  • Владимир Шухов
  • Транспортировка в трубопроводах
Это интересно:  Для чего необходимо знать устройство скважины на воду для частного дома. Какие бывают скважины для воды.

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Эрлифт» в других словарях:

Airlift — пневматический транспорт, сифон, дорога, газлифт, насос, аэролифт. Словарь русских синонимов. эрлифт, количество синонимов: 8 — воздушный лифт (6) — … Словарь синонимов

ЭРЛИФТ — (от англ. air и lift — поднимать) см. газлифт … Большой энциклопедический словарь

Воздушный лифт — это пневматический водоподъемник, действие которого основано на законе сообщающихся сосудов. Установка Э. состоит из компрессора 1, воздушного бака (емкости для сжатого воздуха) 2, трубы отвода воздуха 3, трубы подъема воды 4 и юбки 5 …

ERLIFT — устройство для подъема жидкостей с помощью сжатого воздуха. В основном она используется для добычи нефти и воды из скважин на поверхности земли. Геологический словарь: в 2-х томах. М.: Недра. Под редакцией К.Н. Паффенхольца и др. 1978 … Энциклопедия геологии

Эрлифт — В водоснабжении устройство для подъема воды из скважин на поверхность земли при помощи сжатого воздуха Терминологический словарь по гражданскому строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР) для водоснабжения и канализации в целом, ДЭ пневмолифт … Руководство для технических переводчиков

Эрлифт — см. газлифт … Российская энциклопедия по охране труда

airlift — a; m. engl. airlift Устройство для подъема жидкостей с помощью сжатого воздуха (например, нефти из скважин). * * * * ЭРЛИФТ (от англ. air и lift — поднимать), см. газлифт. * * * * * ЭРЛИФТ ЭРЛИФТ (от англ. air — воздух и lift — поднимать), см. газлифт (см…… … Энциклопедический словарь

Аэролифт — устройство для подъема жидкостей с помощью сжатого воздуха, смешанного с транспортируемой жидкостью; используется для подъема нефти и воды из скважин, для осушения шахт, для подъема растворов в химической промышленности … Словарь иностранных слов

ЭРЛИФТ — В водоснабжении оборудование для подъема воды из скважин на поверхность земли с помощью сжатого воздуха (болгарский; български) örlift (чешский; чештина) mamutka; mamutové čerpadlo (немецкий) Druckluftwasserheber… … Строительная энциклопедия

Воздушный лифт — См. воздушный лифт, воздушный лифт … Энциклопедический словарь по металлургии

Оцените статью
Build Make