Назначение нижнего ящика газовой плиты. Для чего нужен ящик под духовкой.

Не рекомендуется хранить в нижнем ящике быстро портящиеся продукты и напитки в упаковке. Имейте в виду, что пищевые продукты, оставленные на длительное время при комнатной температуре, могут испортиться. Поэтому важно вовремя вынимать их из ящика.

Всегда думал, что ящик под духовкой предназначен для хранения посуды, но на самом деле это не так: вот как его правильно использовать

Большинство духовых шкафов оснащено дополнительным пространством, находящимся под духовкой, в виде выдвижного ящика. Тем не менее, многие люди не используют его по прямому назначению. Часто его заполняют различными кухонными принадлежностями, такими как формы для выпечки или противни. Однако делать этого не следует. У этого скрытого хранилища есть еще одна важная функция, которая необходима каждой семье. Некоторые моменты стоит изучить, чтобы воспользоваться всеми преимуществами его использования.

Сколько я себя помню, на кухне в доме моих родителей всегда находился дополнительный ящик. Наша семья и хозяйки соседних квартир использовали его для хранения посуды для выпечки. Я был крайне удивлён, когда наконец узнал правду о таком загадочном хранилище.

Я узнала об этом от подруги, которая недавно вернулась из Польши и обновляла свою кухню. Кстати, говоря о кухонной технике: мы начали обсуждать плюсы традиционных печей.

Когда разговор зашёл о духовке, мы выяснили, что ящик под ней на самом деле является отверстием для нагрева, которое помогает поддерживать температуру приготовленного в духовке блюда. Это идеально, если вы не собираетесь подавать еду немедленно или у вас осталось несколько порций для последующих гостей.

фото https://uytka.ru, https://aif.ru, https://sovet-ingenera.com/

Основное назначение

Например, в этот ящик вы можете поместить картофель, ожидая завершения приготовления мяса. Проще говоря, это специальный контейнер, который предназначен для того, чтобы размещать в нем готовые блюда, позволяя им сохранять тепло до момента подачи на стол. Обычно данный ящик имеет регулируемую влажность, что помогает предотвратить высыхание продуктов, находящихся внутри.

Не все духовые печи оборудованы этим ящиком. Если вы сомневаетесь, подходит ли устройство для подогрева пищи, внимательно изучите инструкцию по эксплуатации или проконсультируйтесь с производителем. В соответствии с рекомендациями производителя, в нижнем ящике не следует хранить легковоспламеняющиеся предметы. Таким образом, если вы держите там деревянные доски или инструкции к посуде, незамедлительно переместите их в безопасное место.

Это интересно:  Датчик освещённости. Как сделать датчик света.

Нагретые блюда из нижнего ящика

фото https://uytka.ru, https://aif.ru, https://sovet-ingenera.com/

Часто мы не придаем значения температуре пищи, которую употребляем. Температура и состав еды имеют заметное влияние на ее вкус и уровень сытости (темп опорожнения желудка). Наилучший вкус пищи достигается при комнатной температуре. Теплая еда наиболее удобно воспринимается желудком и пищеварительной системой, ее температура колеблется в пределах от 65 до 70 °C, а для супов рекомендуемая температура составляет 75 °C (что способствует ощущению сытости). Это условия, при которых нижний кухонный ящик будет в эксплуатации долгое время.

Необходимо пересмотреть свои привычки и использовать ящик по его прямому назначению.

Я занимаю должность редактора с 2010 года и обучалась в Новосибирском государственном университете. С 2015 года работаю в онлайн-журнале «Клуб женских секретов». Мои любимые рубрики — «Рецепты», «Кулинария» и «Полезные советы». Если вы ищете вкусный и легкий рецепт, редактор «Клуба женских секретов» станет вашим надежным гидом в мире кулинарных открытий и оригинальных блюд.

Разновидности

Ящики, размещаемые под духовым шкафом, бывают разнообразными по своему назначению, конструкции и способу установки. Главная функция таких ящиков — это хранение кухонных принадлежностей. Существуют также менее распространенные варианты, предназначенные для временного хранения недавно приготовленных блюд.

Назначение нижнего ящика газовой плиты

Благодаря своей конструкции, ящики (коробки) могут :

  • стационарные, с откидывающейся крышкой;
  • выдвижные.

Стационарные

В наши дни варочные панели с фиксированным корпусом практически не производятся. Они стали раритетом прошлого века, когда вытяжные изделия были редкостью на кухнях. Тем не менее, эти устройства продолжают использовать домохозяйки, особенно в сельской местности.

Назначение нижнего ящика газовой плиты

Стационарные шкафчики предназначены исключительно для хранения громоздкой кухонной утвари, такой как противни и сковородки. Изначально кухни проектировались без них. Приборы стояли на ножках, что позволяло защитить пол от нагрева нижней части плиты.

Со временем стали появляться плиты с новой конструкцией — ножки заменили на ящики, которые выполняли две функции: защищали пол от тепла печи и обеспечивали хранение кухонной утвари. Основными недостатками стационарных ящиков являются низкая герметичность и сложности в использовании. В них накопляется много пыли. Поддерживать чистоту становится затруднительно: чтобы протереть ящик, необходимо почти наклоняться на пол. Посуду после хранения нужно обязательно ополаскивать перед каждым использованием. Механизм навесных дверок достаточно прост, но может выйти из строя при длительном использовании.

Это интересно:  Как проверить радиацию в домашних условиях. Как измерить радиацию в домашних условиях без дозиметра

Выдвижные ящики

Назначение нижнего ящика газовой плиты

Со временем были введены выдвижные ящики, которые сегодня пользуются большой популярностью. В зависимости от способа установки они могут быть:

  • в составе бытового устройства;
  • элементом модульного кухонного гарнитура;
  • независимым компонентом мебели.

Давайте рассмотрим эти варианты более подробно.

В составе бытового устройства

Это единственный вариант, который позволяет не только хранить посуду, но и временно размещать свежеприготовленные блюда. Как это функционирует? Тёплый воздух из духовки попадает в нижний ящик. Металлические стенки ящика и кухонная утварь обогреваются, чтобы только что приготовленная еда оставалась тёплой на протяжении времени.

Например, когда ожидаете гостей, вы подготавливаете основное блюдо из мяса и гарнир из картофеля в мундире. Мясо можно разместить на самой нижней полке, чтобы оно не остыло, пока варится картофель. Благодаря этому у вас получится два горячих блюда, готовых к подаче в разное время.

Важно отметить: выбирая плиту с нижним ящиком, обратите внимание на его герметичность, наличие уплотнителей на передней панели. В противном случае придется тщательно убирать его перед каждым использованием.

Некоторые модели газовых и электрических плит оснащены специальными коллекторами для сбора конденсата во время работы. Коллектор располагается в нижнем ящике, поэтому перед тем как положить приготовленную пищу в ящик, нужно снять коллектор и слить скопившуюся воду.

Компоненты кухонного гарнитура

Этот вариант позволяет эффективно организовать пространство под встроенной духовкой. В отличие от стандартной техники, встроенные модели обычно не комплектуются выдвижными ящиками. Однако кто из домохозяек не мечтает о полезном ящике, расположенном под газовой или электрической духовкой?

При разработке кухонного гарнитура часто предусмотрен выдвижной ящик для встроенного духового шкафа, находящийся в нижней части варочной панели. Он выполняется в том же стиле, что и остальные ящики кухни. Его единственное назначение — хранение кухонной утвари.

Это обусловлено тем, что между установленным духовым шкафом и выдвижным ящиком располагается панель из МДФ, которая предотвращает попадание горячего воздуха внутрь ящика. Такая конструкция не подходит для сохранения температуры приготовленной, горячей пищи.

Назначение нижнего ящика газовой плиты

Отдельный комплектующий элемент

Этот вариант нижнего ящика обладает большей функциональностью по сравнению с предыдущими моделями. Эти ящики представлены в разнообразных дизайнах и наполнениях, что делает их удобными для хранения различных предметов.

Это интересно:  Расстояние между плитой и вытяжкой: нормы для газовых и электрических панелей. Какое расстояние должно быть между плитой и вытяжкой.

Каналы располагаются на уровне цоколя кухонного гарнитура. Это позволяет использовать встраиваемую духовку не только с основанием устройства, но и с цоколем. Данная особенность особенно полезна в компактных кухнях, где каждый сантиметр пространств имеет значение для организации хранения.

Существует множество названий для этих ящиков: ящик-плинтус, ящик для духового шкафа, выдвижной ящик и т.д. Суть остается неизменной: оптимизация использования пространства под духовкой, включая область цоколя. Обычно такие ящики имеют глубокий контейнер из влаго- и термостойкого пластика для крупных предметов, а также более мелкий мобильный отсек для мелочей.

Основное назначение

Например, вы можете положить в этот ящик картофель, ожидая приготовления мяса. Проще говоря, это пространство, предназначенное для того, чтобы размещать готовые блюда и сохранять их теплыми до момента подачи на стол. Обычно данный ящик имеет возможность регулировки влажности, что предотвращает высыхание продуктов внутри.

Однако не все духовые шкафы имеют такой ящик. Если вы сомневаетесь, подходит ли ваш прибор для разогрева еды, посмотрите руководство пользователя или свяжитесь с производителем. Согласно рекомендациям, в этом ящике не следует хранить легковоспламеняющиеся вещи. Поэтому если у вас находятся деревянные разделочные доски или инструкции к посуде, немедленно уберите их в безопасное место.

Теплые блюда из нижнего ящика

Мы часто не придаем значения температуре блюд, которые употребляем. Однако как температура, так и состав пищи существенно влияют на ее вкус и ощущение сытости (скорость опорожнения желудка). Оптимальный вкус блюда достигается при комнатной температуре. Теплая еда наиболее комфортна для нашего желудка и пищеварительной системы, её температура должна варьироваться от 65 до 70 °C, а для супов – около 75 °C (что способствует чувству насыщения). При такой температуре нижний кухонный ящик будет служить долго.

Важно переосмыслить наши привычки и использовать ящик согласно его назначению.

Теплые блюда из нижнего ящика

Часто мы не уделяем должного внимания температуре еды, которую потребляем. Именно температура и состав пищи оказывают значительное воздействие на ее вкус и уровень насыщения, влияя на скорость опустошения желудка. При комнатной температуре еда раскрывает свой вкус наилучшим образом. Оптимальная температура для теплых блюд составляет от 65 до 70 °C, а для супов — около 75 °C, что создает ощущение насыщения. Эта температура также способствует долговечности нижнего кухонного ящика.

Следует переосмыслить свои привычки и применять ящик по его прямому назначению.

Оцените статью
Build Make