Широкий дымоход, через который дым попадает в комнату, всегда укомплектован специальным патроном, состоящим из трубы и крышки.
Русская печь – наследие предков и современное исполнение мастеров портала
Популярность русской кухни среди владельцев загородных домов не угасает, несмотря на её долгую историю и высокую конкуренцию. Эти печи часто служат как основными, так и дополнительными источниками отопления, а также используются в различных наружных комплексах. На платформе Forumhouse представлено множество примеров классического двухъярусного исполнения, а также усовершенствованных моделей, которые акцентируются исключительно на приготовлении блюд. РАЗМЫШЛЕНИЯ.
- Что такое русская печь?
- Каковы её конструктивные особенности?
- Какие печи изготавливают наши мастера?
Русская печь – не было бы счастья…
До XIII века на Руси основным способом обогрева были печи, представляющие собой конструкции без дымоходов. Продукты сгорания попадали непосредственно в жилое помещение и выводились только через дверь. Эта техника называлась черной, так как сажа оседала на крышах и различных поверхностях. Кроме этого своеобразного «декора», жилище характеризовалось особым запахом.
В следующем столетии произошло значительное усовершенствование, когда в рамках кухонного пространства появились индукционные окна с деревянными ставнями. Изначально это было отверстие, которое служило дымоходом и имело диафрагму, а позже был установлен деревянный дымоход. Лишь через несколько сотен лет, после 18 века, была создана первая русская посуда с полноценными дымоходами. Это стало возможным благодаря реформам Петра I. Как в случае с козлиной бородкой, он не проявлял настойчивости, однако запретил строительство дымоходов, начиная с Санкт-Петербурга (1718 года), а затем, спустя несколько лет, в Москве (1722 года).
Данный запрет стал мощным стимулом как для теоретиков, так и для практиков своего времени, которые стремительно начали создавать усовершенствованные «обогреватели», разрабатывая более эффективные и универсальные системы отопления. Кухни выполняли не только функцию обогрева жилых помещений, но и служили комфортными зонами для сна, сушки продовольствия, кулинарии и поддержания тепла. Не стоит забывать и о значении эстетики и уюта в этом контексте.
Схемы установки и расчетные таблицы для главных элементов русской кухни были разработаны архитекторами И. Свиязевым и Н. А. Львовым. Первая печатная работа, посвященная теоретическим основам печного дела, была опубликована в 1876 году. В то время многие пекари, не умея читать и писать, создавали великолепные кухни, полагаясь на свое воображение.
Конструктивные особенности, материальная база
Классическая русская кухня включает в себя большие каменные печи с камином.
Благодаря своей отличной теплоемкости камины способны аккумулировать тепло и сохранять его в помещении долгое время даже после того, как огонь потушен. Таким образом, помещение остается теплым, даже когда невозможно поддерживать огонь на протяжении длительного времени. Стандартные размеры русской кухни определялись в аршинах, что при переводе в сантиметры обычно округляется.
- Длина составляет 3 аршина (примерно 213 см, на сегодняшний день 210 см).
- Ширина достигает 2 аршин (примерно 142 см, в настоящее время 140 см).
- Высота гостиной равняется 2,5 аршина (приблизительно 178 см, сейчас 180 см).
Русская посуда такого размера способна отапливать помещение площадью приблизительно 40 квадратных метров. С помощью современных технологий, направленных на энергосбережение, данную площадь можно значительно увеличить. Форма может быть разнообразной, однако традиционный дизайн русской посуды остается неизменным.
- Отверстия служат фундаментом (каменным, кирпичным, бетонным или деревянным). В случае деревянного отверстия оно должно быть соединено с подпеканием.
- Подпечье (подпечек) представляет собой пространство под печью, предназначенное для хранения и сушки топлива.
- Пол (или потолок) служит основой кухни и изолируется различными наполнителями, такими как песок, обломки кирпича или керамзит, для обеспечения комфортной температуры в зоне готовки и возле духовки.
- Духовка — это компактное пространство для хранения посуды. Если печь расположена спереди, ее называют стойкой под столом.
- Подиум — это участок перед тиглем, где размещается еда после её извлечения из печи.
- База представляет собой основание варочной поверхности, которое слегка наклонено вперед, что способствует концентрации газов под аркой и облегчает перемещение посуды.
- Горелка (плита, духовка) — место, где осуществляется сжигание топлива и готовка пищи.
- Купол (полый) — верхняя часть тигля, которая может иметь прямоугольную, дугообразную или бочкообразную форму и оснащена заполненной верхней частью, чтобы предотвратить нагрев нижней части.
- Кровать (направляющая, обкладка) — платформа, расположенная над печью, предназначенная для отдыха или сна, один из ключевых компонентов традиционной конструкции.
- Дымоход — верхняя секция, камера, находящаяся над дымовой трубой. Завершается конической насадкой (поворотом), которая собирает дым и регулирует тепло в доме, прежде чем оно выйдет через дымоход.
- Трубочисты контролируют приток холодного воздуха из дымохода с помощью заслонки с отверстием, находящейся над дымоходом за дверцей.
- Дымоход (дымоотвод).
- Заслонка дымохода располагается в дымоходе выше вентилятора и полностью перекрывает проход для дыма.
Вот пример кухонного пространства с каменной основой.
В классическом представлении русская кухня предполагает сооружение дымохода каминного типа с бесканальной системой вентиляции. Тепловой источник располагается примерно на метре выше уровня пола, а подвал и воздуховод надежно изолированы, что может приводить к температурной разнице в помещении свыше 10°C. В современных кухнях, предназначенных для приготовления пищи и отопления, эта проблема решается путем установки дымовой трубы вместо газовой горелки, что обеспечивает равномерный прогрев всего помещения на разных уровнях. Кроме того, в зависимости от требуемой функциональности может возникнуть ряд ситуаций с пожароопасностью.
Если вы нашли недочеты в статье «Названия и структуры элементов русской печи», или если у вас есть дополнительные названия элементов русской печи, которые можно включить в их структуру, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях или по электронной почте. Завершите список.
Устройство и принцип работы русской печи
В данной статье представлена информация обо всех составляющих русской печи, их назначении и принципах функционирования. Вы также получите представление о размерах традиционной посуды, используемой в различных зонах – таких как шезлонги, кухонные помещения, камины и прочее.
Конструкция русской кухни хоть и несложная, но включает в себя множество элементов и функций. На следующей иллюстрации демонстрируются компоненты российской печи.
- Перетрубье — это область, где собранные отработанные газы направляются в дымоход после завершения этого этапа.
- Полешко — участок, находящийся перед устьем русской печи.
- Дымоход — конструктивный элемент, расположенный на уровне крыши, обеспечивающий защиту от возможного возгорания.
- Фин — металлическая сетка, которая закрывает отверстие в печи.
- Эпанча — крышка, устанавливаемая над устьем печи для предотвращения выхода дыма.
- Задвижка — металлическая пластины, позволяющая регулировать поток газа или дыма.
- Хог — участок, где вентиляционная труба направляется к конечному выходу.
- Дымоход — это стальная пластина с отверстием, которое может быть закрыто крышкой и крепежом.
- Дымоход — путь, который дым преодолевает для выхода в атмосферу.
- Покрытие — окончательный слой, состоящий из кирпича.
- Диван — предмет мебели, предназначенный для отдыха и сна.
- Камин — зона, где топливо или дрова подготавливаются до начала процесса приготовления пищи.
- Свод, нёбо — расположение в верхней части печной зоны.
- Духовка — углубление в плите, способствующее повышению эффективности теплообмена.
- Зеркало — стенка печи, которая способствует удержанию тепла внутри помещения.
- Очолок — внешняя часть конструкции печи.
- Горнушки — углубление, предназначенное для хранения угля.
- Под, Решад — нижний слой «корыта», который обеспечивает прочность установки, составленный из предварительно нарезанных кирпичей с округлой поверхностью.
- Подина — пространство над внутренним подреберьем хореи.
- Порог — участок, который задерживает газы, выходящие из печи.
- Щека — внешняя сторона топки.
- Рот — участок, включающий расстояние между щеками.
- Кочегарка для угля — место, где аккумулируется уголь для последующего использования, что позволяет экономить древесину.
- Опечек — это промежуток между плитой и стеной.
- Опечье — это основание печи.
- Опечурка — специальное углубление для сушки белья.
- Подшесток — это место, предназначенное для хранения кухонных принадлежностей.
- Подпечок, подпечье — это помещение для размещения дров.
- Полудверца — дверца, позволяющая очищать печь от сажи в любое время.
- Hilo — это шахта, через которую газ выходит из дыма и попадает в дымоход.
- Зев — это шахта, расположенная на вершине печи.
Принцип работы русской печи
Принцип функционирования печи довольно прост: после того, как вы разместите дрова в горизонтальном положении, начинается циркуляция воздуха. Воздух проходит через нижнюю часть устья, и дрова постепенно начинают гореть, что приводит к нагреванию печи до высоких температур. Сначала древесина выделяет дым, который собирается под сводом, а затем выходит через верхнюю часть. Далее уголь перемещается на сеновал, а продукты сгорания уходят в дымоход.
Существует несколько видов русских печей, основные из которых можно разделить на три категории.
- Размеры стандартной печи: 1220 x 2120 x 1510 мм;
- Варочная панель без юбки: 1585 x 1725 x 2463 мм;
- Мини-русские печи: 1500 x 1000 x 1990 мм.
Учитывая разнообразие типов русских печей, стоит рассмотреть схемы каждой из них.
Схемы русских печей с балконами.
Существует множество разнообразных типов с различными конструкциями. Одним из них является лоджия, которая представляет собой один из наиболее старинных видов русской печи. Лоджия предназначается для сна и отдыха в холодный период года.
Схемы русских печей без кладки
Отсутствие толстой плиты подразумевает использование плит с варочной поверхностью. В качестве очага для приготовления пищи зачастую применяется чугунная плита с одной конфоркой (в стандартном варианте — с двумя). В таких устройствах готовые блюда дольше удерживают тепло.
Русская печь с плитой без самой плиты.
Схема российской мини-печи.
Имейте в виду, что мини-печи бывают двух видов: с водяными трубами и без них. Поэтому важно заранее определиться с выбором. Первые десять рядов кладки значительно различаются в этих двух вариантах. Все строение моделируется именно на этом этапе. Если по прошествии времени вы решите изменить конструкцию или начать все заново, то внести изменения будет невозможно. С двенадцатого ряда конструкции обе версии становятся идентичными. Эти печи также называют «экономичными» из-за их компактного размера и меньшего количества используемых материалов.
Конструкция русской кухни достаточно проста, но состоит из нескольких компонентов и функций. На следующей схеме показаны элементы российской плиты.
Виды русских печей
Существует несколько основных типов структур:
- Классические печи с плитой. Это распространенный вариант таких конструкций.
- Современные печи с плитами более удобны и функциональны. Они не имеют дивана. В летний период основное назначение — приготовление пищи, а зимой — обеспечение отопления в доме.
- Мини-печи. Этот тип устройства отличается компактными размерами и предназначен исключительно для приготовления пищи.
- Системы отопления, включающие камины.
Как правильно топить русскую печь
В качестве источника топлива обычно применяют уголь или древесину. Оптимальным вариантом являются стволы сосны и березы, так как они обеспечивают длительное время горения и лучше сохраняют тепло. В современном мире древесный уголь доступен для покупки во множестве магазинов, однако его также вполне возможно изготовить самостоятельно. Для получения качественного древесного угля важно отбирать дрова одинаковой длины и максимально очищать их от сучков и веток. Дрова укладывают в форме колодца и сверху засыпают небольшим количеством хвороста для обеспечения быстрого возгорания. Чтобы уголь получился однородным, огонь должен поддерживаться на протяжении длительного времени и сохранять тепло. Для этого необходимо предварительно хорошо разогреть значительное количество дров.
Следует отметить, что ежедневный разогрев таких устройств имеет свои особенности. Например, точка воспламенения должна располагаться как можно ближе к источнику дыхания. После того как пламя достигнет необходимой степени готовности, его необходимо поместить в печь. Это требует определённых навыков, аналогично процессу метания бревен.
Как правило, поленья просто укладывают на пол очага и задвигают в него с помощью кочерги. Дрова нужно нагревать постепенно и медленно, в несколько этапов, избегая одновременной загрузки большого количества древесины. Влажные дрова перед тем, как класть их в печь, следует тщательно высушить.
Преимущества и недостатки русских печей
Главным недостатком применения данного устройства является высокий расход топлива, что может значительно отразиться на бюджете семей. Также следует учесть, что верхняя и средняя части конструкции могут сильно нагреваться. Хотя это случается довольно редко, данное обстоятельство может не подходить для особенностей интерьера помещения. Однако, помимо этого, существуют и дополнительные плюсы использования духового шкафа.
Преимущества современных печных систем:
- Долгое удержание тепла.
- Долговечность (средний срок службы составляет около 30 лет);
- Интенсивная надежность при эксплуатации;
- Позитивное воздействие на здоровье человека;
- Способность обогревать большие площади;
- Легкость в процессе приготовления пищи и множество других преимуществ.