Устройство и принцип работы русской печи. Устье русской печи как называлось

Широкий дымоход, через который дым попадает в комнату, всегда укомплектован специальным патроном, состоящим из трубы и крышки.

Русская печь – наследие предков и современное исполнение мастеров портала

Популярность русской кухни среди владельцев загородных домов не угасает, несмотря на её долгую историю и высокую конкуренцию. Эти печи часто служат как основными, так и дополнительными источниками отопления, а также используются в различных наружных комплексах. На платформе Forumhouse представлено множество примеров классического двухъярусного исполнения, а также усовершенствованных моделей, которые акцентируются исключительно на приготовлении блюд. РАЗМЫШЛЕНИЯ.

  • Что такое русская печь?
  • Каковы её конструктивные особенности?
  • Какие печи изготавливают наши мастера?

Русская печь – не было бы счастья…

До XIII века на Руси основным способом обогрева были печи, представляющие собой конструкции без дымоходов. Продукты сгорания попадали непосредственно в жилое помещение и выводились только через дверь. Эта техника называлась черной, так как сажа оседала на крышах и различных поверхностях. Кроме этого своеобразного «декора», жилище характеризовалось особым запахом.

В следующем столетии произошло значительное усовершенствование, когда в рамках кухонного пространства появились индукционные окна с деревянными ставнями. Изначально это было отверстие, которое служило дымоходом и имело диафрагму, а позже был установлен деревянный дымоход. Лишь через несколько сотен лет, после 18 века, была создана первая русская посуда с полноценными дымоходами. Это стало возможным благодаря реформам Петра I. Как в случае с козлиной бородкой, он не проявлял настойчивости, однако запретил строительство дымоходов, начиная с Санкт-Петербурга (1718 года), а затем, спустя несколько лет, в Москве (1722 года).

Данный запрет стал мощным стимулом как для теоретиков, так и для практиков своего времени, которые стремительно начали создавать усовершенствованные «обогреватели», разрабатывая более эффективные и универсальные системы отопления. Кухни выполняли не только функцию обогрева жилых помещений, но и служили комфортными зонами для сна, сушки продовольствия, кулинарии и поддержания тепла. Не стоит забывать и о значении эстетики и уюта в этом контексте.

Схемы установки и расчетные таблицы для главных элементов русской кухни были разработаны архитекторами И. Свиязевым и Н. А. Львовым. Первая печатная работа, посвященная теоретическим основам печного дела, была опубликована в 1876 году. В то время многие пекари, не умея читать и писать, создавали великолепные кухни, полагаясь на свое воображение.

Конструктивные особенности, материальная база

Классическая русская кухня включает в себя большие каменные печи с камином.

Благодаря своей отличной теплоемкости камины способны аккумулировать тепло и сохранять его в помещении долгое время даже после того, как огонь потушен. Таким образом, помещение остается теплым, даже когда невозможно поддерживать огонь на протяжении длительного времени. Стандартные размеры русской кухни определялись в аршинах, что при переводе в сантиметры обычно округляется.

  • Длина составляет 3 аршина (примерно 213 см, на сегодняшний день 210 см).
  • Ширина достигает 2 аршин (примерно 142 см, в настоящее время 140 см).
  • Высота гостиной равняется 2,5 аршина (приблизительно 178 см, сейчас 180 см).
Это интересно:  Варианты схем обвязки твердотопливного котла. Как правильно обвязать котел отопления схема.

Русская посуда такого размера способна отапливать помещение площадью приблизительно 40 квадратных метров. С помощью современных технологий, направленных на энергосбережение, данную площадь можно значительно увеличить. Форма может быть разнообразной, однако традиционный дизайн русской посуды остается неизменным.

  • Отверстия служат фундаментом (каменным, кирпичным, бетонным или деревянным). В случае деревянного отверстия оно должно быть соединено с подпеканием.
  • Подпечье (подпечек) представляет собой пространство под печью, предназначенное для хранения и сушки топлива.
  • Пол (или потолок) служит основой кухни и изолируется различными наполнителями, такими как песок, обломки кирпича или керамзит, для обеспечения комфортной температуры в зоне готовки и возле духовки.
  • Духовка — это компактное пространство для хранения посуды. Если печь расположена спереди, ее называют стойкой под столом.
  • Подиум — это участок перед тиглем, где размещается еда после её извлечения из печи.
  • База представляет собой основание варочной поверхности, которое слегка наклонено вперед, что способствует концентрации газов под аркой и облегчает перемещение посуды.
  • Горелка (плита, духовка) — место, где осуществляется сжигание топлива и готовка пищи.
  • Купол (полый) — верхняя часть тигля, которая может иметь прямоугольную, дугообразную или бочкообразную форму и оснащена заполненной верхней частью, чтобы предотвратить нагрев нижней части.
  • Кровать (направляющая, обкладка) — платформа, расположенная над печью, предназначенная для отдыха или сна, один из ключевых компонентов традиционной конструкции.
  • Дымоход — верхняя секция, камера, находящаяся над дымовой трубой. Завершается конической насадкой (поворотом), которая собирает дым и регулирует тепло в доме, прежде чем оно выйдет через дымоход.
  • Трубочисты контролируют приток холодного воздуха из дымохода с помощью заслонки с отверстием, находящейся над дымоходом за дверцей.
  • Дымоход (дымоотвод).
  • Заслонка дымохода располагается в дымоходе выше вентилятора и полностью перекрывает проход для дыма.

Вот пример кухонного пространства с каменной основой.

В классическом представлении русская кухня предполагает сооружение дымохода каминного типа с бесканальной системой вентиляции. Тепловой источник располагается примерно на метре выше уровня пола, а подвал и воздуховод надежно изолированы, что может приводить к температурной разнице в помещении свыше 10°C. В современных кухнях, предназначенных для приготовления пищи и отопления, эта проблема решается путем установки дымовой трубы вместо газовой горелки, что обеспечивает равномерный прогрев всего помещения на разных уровнях. Кроме того, в зависимости от требуемой функциональности может возникнуть ряд ситуаций с пожароопасностью.

Если вы нашли недочеты в статье «Названия и структуры элементов русской печи», или если у вас есть дополнительные названия элементов русской печи, которые можно включить в их структуру, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях или по электронной почте. Завершите список.

Устройство и принцип работы русской печи

В данной статье представлена информация обо всех составляющих русской печи, их назначении и принципах функционирования. Вы также получите представление о размерах традиционной посуды, используемой в различных зонах – таких как шезлонги, кухонные помещения, камины и прочее.

Конструкция русской кухни хоть и несложная, но включает в себя множество элементов и функций. На следующей иллюстрации демонстрируются компоненты российской печи.

Это интересно:  Выбор и расчет мощности стабилизатора напряжения для газового котла. Как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла?

  • Перетрубье — это область, где собранные отработанные газы направляются в дымоход после завершения этого этапа.
  • Полешко — участок, находящийся перед устьем русской печи.
  • Дымоход — конструктивный элемент, расположенный на уровне крыши, обеспечивающий защиту от возможного возгорания.
  • Фин — металлическая сетка, которая закрывает отверстие в печи.
  • Эпанча — крышка, устанавливаемая над устьем печи для предотвращения выхода дыма.
  • Задвижка — металлическая пластины, позволяющая регулировать поток газа или дыма.
  • Хог — участок, где вентиляционная труба направляется к конечному выходу.
  • Дымоход — это стальная пластина с отверстием, которое может быть закрыто крышкой и крепежом.
  • Дымоход — путь, который дым преодолевает для выхода в атмосферу.
  • Покрытие — окончательный слой, состоящий из кирпича.
  • Диван — предмет мебели, предназначенный для отдыха и сна.
  • Камин — зона, где топливо или дрова подготавливаются до начала процесса приготовления пищи.
  • Свод, нёбо — расположение в верхней части печной зоны.
  • Духовка — углубление в плите, способствующее повышению эффективности теплообмена.
  • Зеркало — стенка печи, которая способствует удержанию тепла внутри помещения.
  • Очолок — внешняя часть конструкции печи.
  • Горнушки — углубление, предназначенное для хранения угля.
  • Под, Решад — нижний слой «корыта», который обеспечивает прочность установки, составленный из предварительно нарезанных кирпичей с округлой поверхностью.
  • Подина — пространство над внутренним подреберьем хореи.
  • Порог — участок, который задерживает газы, выходящие из печи.
  • Щека — внешняя сторона топки.
  • Рот — участок, включающий расстояние между щеками.
  • Кочегарка для угля — место, где аккумулируется уголь для последующего использования, что позволяет экономить древесину.
  • Опечек — это промежуток между плитой и стеной.
  • Опечье — это основание печи.
  • Опечурка — специальное углубление для сушки белья.
  • Подшесток — это место, предназначенное для хранения кухонных принадлежностей.
  • Подпечок, подпечье — это помещение для размещения дров.
  • Полудверца — дверца, позволяющая очищать печь от сажи в любое время.
  • Hilo — это шахта, через которую газ выходит из дыма и попадает в дымоход.
  • Зев — это шахта, расположенная на вершине печи.

Принцип работы русской печи

Принцип функционирования печи довольно прост: после того, как вы разместите дрова в горизонтальном положении, начинается циркуляция воздуха. Воздух проходит через нижнюю часть устья, и дрова постепенно начинают гореть, что приводит к нагреванию печи до высоких температур. Сначала древесина выделяет дым, который собирается под сводом, а затем выходит через верхнюю часть. Далее уголь перемещается на сеновал, а продукты сгорания уходят в дымоход.

Существует несколько видов русских печей, основные из которых можно разделить на три категории.

  1. Размеры стандартной печи: 1220 x 2120 x 1510 мм;
  2. Варочная панель без юбки: 1585 x 1725 x 2463 мм;
  3. Мини-русские печи: 1500 x 1000 x 1990 мм.

Учитывая разнообразие типов русских печей, стоит рассмотреть схемы каждой из них.

Схемы русских печей с балконами.

Существует множество разнообразных типов с различными конструкциями. Одним из них является лоджия, которая представляет собой один из наиболее старинных видов русской печи. Лоджия предназначается для сна и отдыха в холодный период года.

Схемы русских печей без кладки

Отсутствие толстой плиты подразумевает использование плит с варочной поверхностью. В качестве очага для приготовления пищи зачастую применяется чугунная плита с одной конфоркой (в стандартном варианте — с двумя). В таких устройствах готовые блюда дольше удерживают тепло.

Это интересно:  Можно ли устанавливать газовый котел в ванной комнате: нормы и правила. Почему нельзя ставить газовый котел в ванной комнате частном доме.

Русская печь с плитой без самой плиты.

Схема российской мини-печи.

Имейте в виду, что мини-печи бывают двух видов: с водяными трубами и без них. Поэтому важно заранее определиться с выбором. Первые десять рядов кладки значительно различаются в этих двух вариантах. Все строение моделируется именно на этом этапе. Если по прошествии времени вы решите изменить конструкцию или начать все заново, то внести изменения будет невозможно. С двенадцатого ряда конструкции обе версии становятся идентичными. Эти печи также называют «экономичными» из-за их компактного размера и меньшего количества используемых материалов.

Конструкция русской кухни достаточно проста, но состоит из нескольких компонентов и функций. На следующей схеме показаны элементы российской плиты.

Виды русских печей

Существует несколько основных типов структур:

Русская кухня с камином.

  1. Классические печи с плитой. Это распространенный вариант таких конструкций.
  2. Современные печи с плитами более удобны и функциональны. Они не имеют дивана. В летний период основное назначение — приготовление пищи, а зимой — обеспечение отопления в доме.
  3. Мини-печи. Этот тип устройства отличается компактными размерами и предназначен исключительно для приготовления пищи.
  4. Системы отопления, включающие камины.

Как правильно топить русскую печь

В качестве источника топлива обычно применяют уголь или древесину. Оптимальным вариантом являются стволы сосны и березы, так как они обеспечивают длительное время горения и лучше сохраняют тепло. В современном мире древесный уголь доступен для покупки во множестве магазинов, однако его также вполне возможно изготовить самостоятельно. Для получения качественного древесного угля важно отбирать дрова одинаковой длины и максимально очищать их от сучков и веток. Дрова укладывают в форме колодца и сверху засыпают небольшим количеством хвороста для обеспечения быстрого возгорания. Чтобы уголь получился однородным, огонь должен поддерживаться на протяжении длительного времени и сохранять тепло. Для этого необходимо предварительно хорошо разогреть значительное количество дров.

Следует отметить, что ежедневный разогрев таких устройств имеет свои особенности. Например, точка воспламенения должна располагаться как можно ближе к источнику дыхания. После того как пламя достигнет необходимой степени готовности, его необходимо поместить в печь. Это требует определённых навыков, аналогично процессу метания бревен.

Как правило, поленья просто укладывают на пол очага и задвигают в него с помощью кочерги. Дрова нужно нагревать постепенно и медленно, в несколько этапов, избегая одновременной загрузки большого количества древесины. Влажные дрова перед тем, как класть их в печь, следует тщательно высушить.

Преимущества и недостатки русских печей

Приготовление блюд русской кухни.

Главным недостатком применения данного устройства является высокий расход топлива, что может значительно отразиться на бюджете семей. Также следует учесть, что верхняя и средняя части конструкции могут сильно нагреваться. Хотя это случается довольно редко, данное обстоятельство может не подходить для особенностей интерьера помещения. Однако, помимо этого, существуют и дополнительные плюсы использования духового шкафа.

Преимущества современных печных систем:

  • Долгое удержание тепла.
  • Долговечность (средний срок службы составляет около 30 лет);
  • Интенсивная надежность при эксплуатации;
  • Позитивное воздействие на здоровье человека;
  • Способность обогревать большие площади;
  • Легкость в процессе приготовления пищи и множество других преимуществ.
Оцените статью
Build Make