Чем заменить аккумулятор для шуруповерта на 12 вольт. Чем заменить аккумулятор для шуруповерта 12 вольт

Исходные провода холдеров были слишком тонкими, из-за чего в них могли быть потери на нагрев, во избежание этого они были перепаяны на провода большего диаметра, с учетом нового расположения аккумуляторов.

Для переделки по моему варианту нам понадобиться:

  • — шуруповерт Интерскол Да-12ЭР-02 )))
  • — паяльник от 60W т.к. менее мощным не пропаяешь
  • — мультиметр (тестер)
  • — «кислота паяльная» — вариаций их много, берем с кисточкой

Батарея:

  • литиевые аккумуляторы 18650, например берем батареи уже с хвостиками. Батареи нам нужны высокоамперныечитать.
  • плата защиты с балансиром 3S 40A 12.6V 40A lithium battery protection board
  • провода короткие, но толстые сечение от 1,5
  • двухсторонний скотч
  • толстая широкая относительно мягкая прокладка 1.5- 2см

Зарядное устройство (можно не переделывать):

  • — понижающий DC-DC преобразователь напряжения (XL4015). Статья об этих преобразователях читать
  • — макетная плата, например. Нам нужна толстенькая плата.
  • — 4 диода от 100в 3А либо готовый диодный мост, я использовал смотреть. Либо это возьмется с оригинальной платы зарядки.
  • — конденсатор от 470мкф 35В. Либо это возьмется с оригинальной платы зарядки.
  • — два светодиода разного цвета 5мм.
  • — термоклей
  • — провода различной длины и сечения.
  • — сверла 2мм

Меры предосторожности:

  • — при работе с аккумуляторами надо быть предельно осторожными не допуская замыкания их, в момент замыкания в месте контакта возникаю огромные токи, что могут привести к ожогам, повреждению глаз, взрывам и пожарам. А так же выхода из стоя всех комплектующих.
  • — при работе с кислотой необходимо быть предельно осторожными т.к. она может попасть в глаза на кожу и т.д. последствия могут быть очень печальными.
  • — производить работы только на отключенном оборудовании от сети питания 220в. Необходимо так же учитывать, что в схемах питания используются конденсаторы, что накапливают заряд и когда вы отключили прибор от сети, это не означает, что плата обесточена…

Поехали:

Если у вас что-то нет из перечисленного списка выше, то лучше не приступать к работам т.к. гемора вы себе создадите больше, чем сделаете работ.

Сборка новой батареи (3шт. 18650):

Комплект батареи с платой защиты

Предисловие

Можно использовать и 6шт. 18650, что увеличит нашу емкость батареи в два раза, но потребует больший ток заряда, что потребует отказаться от родного блока питания без переделок, и наша зарядка будет длиться ооооооооочнь долго.

Это интересно:  Sds plus размеры. Отличия системы SDS-Plus от SDS-max. Sds и sds plus в чем разница.

Хочу обратить ваше внимание и это очень важно, батарейки на фото не подходят для нашей задачи, это мой косяк, я купил не подумав. Берите исключительно высокоамперные батареи. Но т.к. вариантов у меня не было, я делал на них.

Почему нам нужны высокоамперные батареи – литиевые батареи рассчитаны на использование в определенных условиях заряда разряда, те что на фото допускают их разрежать токами 2С т.е. в данном случае это около 6А.шуруповерт в момент старта потребляет ток от 15А до 25А и при постоянной нагрузке около 10А. Как мы видим мы превысили требования производителя. Высокоамперные батареи рассчитаны на более высокие токи разряда от 10А, что гарантируем нам более долгий срок службы, а так же меньше сюрпризов в будущем от неправильной эксплуатации. О таких батарейках почитайте: читать

Плата с защитой и балансировкой – позволит нам эксплуатировать литиевые аккумуляторы в тех пределах, что рекомендуют производители. Она защитит наши батареи от глубокого разряда, а так же от перезаряда, что для литиевых батарей очень критично и нарушения этого пункта приведет к очень быстрой деградации батареи т.е. потери своей емкости. Так же данная плата имеет схему балансировки, которая призвана уравнивать заряд на каждой ячейки батареи. Наши батареи имеют последовательное соединение, что в ходе эксплуатации приведет к их неравномерному заряду читать, что приведет к см.п.1, но данная плата позволит устранить этот эффект. Представленная плата, модернизированная по просьбе трудящихся и самовосстанавливается при срабатывании защиты.

И последний подготовительный этап – это выбор контроллера. По своим характеристикам он должен соответствовать по номинальному напряжению и току разряда. То есть, если вы решили собирать батарею 14,4 вольта, то выбираете контроллер с этим напряжением. Рабочий ток разряда обычно выбирается в два раза меньше, чем предельно допустимый ток.

Чем заменить аккумулятор для шуруповерта на 12 вольт

Чтобы подобрать идеальный вариант того, чем заменить аккумулятор для шуруповерта 12 вольт, нужно разобраться в особенностях конструкции элемента питания и принципе его функционирования. Система достаточно проста, поэтому справиться с работой могут даже люди без особого опыта в данной сфере. Главное – подобрать подходящее решение и следовать рекомендациям из соответствующего раздела.

Неважно, какого бренда электроинструмент – Бош, Интерскол, Макита, Хитачи и т. д., функционируют все они по одному и тому же принципу. Энергия накапливается в элементе питания, который отдает ее при использовании шуруповерта. При этом ресурс аккумулятора зависит от его типа. На сегодня используют 3 основных варианта, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки.

Литий-ионные батареи

Чем заменить аккумулятор для шуруповерта на 12 вольт

Самое совершенное решение на сегодняшний день, которое стабильно работает в широком диапазоне температур. А если оборудование просто лежит, то саморазряд в год не превышает 20%, что также очень важно. Главные достоинства таковы:

  1. Возможность быстрой зарядки без ущерба оборудованию.
  2. Литий-ионные аккумуляторы имеют большую емкость при малой массе.
  3. Нет эффекта памяти, поэтому заряжать элемент питания можно по мере необходимости.
  4. Система обеспечивает высокую пожаробезопасность, также есть защита от перезаряда.
  5. Самая большая энергоемкость.
Это интересно:  Инструкция и советы, как мерить температуру обычным и электронным градусником. Электронный градусник для измерения температуры как пользоваться

Из минусов надо выделить такие:

  1. На морозе время работы батареи сокращается.
  2. Цена литий-ионных батарей на порядок выше.
  3. Срок службы от 2 до 5 лет.
  4. Под каждую модель аккумулятора нужно свое зарядное.

Кстати!

Это решение идеально подойдет тем, кто пользуется инструментом постоянно.

Никель-металлогидридные АКБ

В этой разновидности основное значение имеет качество используемых сплавов, поэтому у каждого производителя своя особая технология изготовления. Вариант можно назвать золотой серединой, так как он не содержит токсичный кадмий и имеет много достоинств, среди которых основные таковы:

  1. Доступная стоимость.
  2. Эффект памяти есть, но не очень большой.
  3. При небольшой массе и размерах емкость достаточно внушительная.
  4. Хорошие рабочие параметры при функционировании в допустимом диапазоне температур.

Есть и определенные недостатки:

  1. Достаточно высокие показатели саморазряда.
  2. После 200-300 циклов перезарядки емкость элементов питания снижается.
  3. Выделение тепла при зарядке.
  4. Батареи не работают при температурах выше +40°C и ниже -10°C.

Кстати!

При полном разряде мощность батареи падает и восстановить ее до исходных параметров не получится, поэтому нужно постоянно следить за зарядом.

Никель-кадмиевые АКБ

Чем заменить аккумулятор для шуруповерта на 12 вольт

Самый недорогой вариант, который был больше всего распространен несколько десятилетий назад. Проще говоря, это традиционные щелочные элементы питания, которые имеют такие достоинства:

Чем можно заменить изношенный аккумулятор в шуруповерте

Чтобы провести работу самостоятельно, нужно выбрать вариант ремонта своими руками и заранее подготовить все необходимое. Лучше следовать пошаговой инструкции и соблюдать аккуратность, так как любая ошибка может привести к полному выходу аккумулятора из строя.

Перепаковка элементов питания на аналогичные

Самое простое решение, применяемое чаще всего. Оно заключается в замене изношенных батареек на новые.

Для работы потребуется следующее:

  1. Элементы питания по характеристикам полностью идентичные тем, которые установлены в аккумуляторе. Если информации на этот счет нет, придется предварительно разобрать устройство.
  2. Паяльник.
  3. Флюс и припой.
  4. Мультиметр.
  5. Отвертки.
  6. Тонкогубцы.
  7. Изоляционная лента.
  8. Медная проволока или пластинки для контактов.

Работу необходимо проводить таким образом:

  1. Полностью зарядить шуруповерт, снять аккумулятор и разобрать корпус. Нужно аккуратно отщелкнуть соединение или отвернуть шурупы, тут все зависит от конструкции и производителя изделия.
  2. Извлечь батареи, чаще всего их несколько. Измерить показатели напряжения на каждой, записать.
  3. Собрать аккумулятор, использовать шуруповерт до его разрядки. Снова разобрать корпус и провести замеры. Все элементы должны иметь примерно одинаковые показатели. Если в некоторых разница составляет 0,5 В и более – это показатель изношенности, все такие батарейки надо менять.
  4. С помощью паяльника аккуратно разделить контакты, снять старые батареи и на их место поставить новые. Важно проводить пайку аккуратно, следить за соблюдением полярности.
  5. По возможности использовать штатные контакты, если они повреждены, подходят новые или можно приспособить медные проводки.
  6. Собрать аккумулятор, заряжать его в течение как минимум 8 часов, чтобы выровнять потенциалы старых и новых элементов питания. Затем оставить шуруповерт на 12-16 часов, после чего можно пользоваться оборудованием как обычно.

Кстати!

Паять контакты следует аккуратно и быстро, чтобы не перегреть батареи, так как это может отрицательно сказаться на их потенциале.

Замена на литиевые аккумуляторы

Если хочется перевести шуруповерт с никель-кадмиевых или с никель-металлогидридных на литий-ионные, нужно придерживаться другой инструкции. Для начала надо уточнить потребляемую мощность и напряжение оборудования. Если разделить первый показатель на второй, можно узнать максимум потребляемого шуруповертом тока. При выборе новых аккумуляторных батарей нужно учитывать именно этот показатель, чтобы не перегружать оборудование.

Это интересно:  Полировка камня в домашних условиях. Как отшлифовать камень в домашних условиях до блеска

Для работы потребуется следующее:

  • литий-ионные батареи;
  • отвертки;
  • паяльник;
  • флюс и припой;
  • изолента.

Чем заменить аккумулятор для шуруповерта на 12 вольт

Работу следует проводить таким образом:

  1. Приобрести нужное количество батарей, если использовать стандартные модели 18650, их токоотдача будет 4,2 Вольта. То есть, потребуется 3 элемента питания, так как показатели всегда округляются в большую сторону.
  2. Разобрать корпус аккумулятора, чаще всего он держится на защелках или на нескольких шурупах с нижней стороны.
  3. Снять старые элементы питания, можно распаять их или срезать ножом, особой разницы нет.
  4. Использовать 2 холдера для батареек, в которых они будут размещаться для быстрого съема, когда потребуется зарядка. Их надо соединить друг с другом любым подходящим способом.
  5. Контактами соединить последовательно места установки 3 элементов питания. Минус одного должен идти на плюс другого.
  6. Для контроля заряда в систему нужно поставить светодиод, который надо соединить через резистор на 1 кОм. Диод надо вставить в удобное место корпуса АКБ, сделав в нем отверстие горячим гвоздем. Подключать его следует параллельно питанию шуруповерта.
  7. Припаять провода достаточного сечения к клеммам оборудования, после чего можно использовать шуруповерт по назначению.

Каждый пользователь способен самостоятельно разобрать корпус, состоящий из соединенных винтами и клеем двух частей. Винты откручиваются, слой клея нарушается при помощи тонкого предмета, который пропихивается по всему периметру.

Меры предосторожности

Следует учитывать, что подключение нового источника питания – это вмешательство в заводскую конструкцию. Значит, важно уделить внимание личной и противопожарной безопасности. Помните, что необходимо:

  • соблюдать полярность;
  • надежно изолировать соединения проводов;
  • использовать зарядные устройства, рассчитанные на емкость данного аккумулятора.

Для замены батареи достаточно минимальных знаний электротехники. Пригодятся и слесарные навыки. Нужно обеспечить повышенную механическую прочность мест соединения провода.

Оцените статью
Build Make