Чем отличается баня от сауны: сравнение, разница. Баня или сауна: что лучше построить в доме. Сауна и баня в чем разница

Отличие русской бани от финской сауны заключается и в том, что наличие бассейна – это обязательное условие для сауны. Сначала в парной тело сильно нагревается, а после человек охлаждает его в бассейне. Такой контраст дарит максимальный оздоровительный эффект и закаляет организм.

Чем отличается баня от сауны: сравнение, разница. Баня или сауна: что лучше построить в доме?

Чем отличается баня от сауны: сравнение, разница. Баня или сауна: что лучше построить в доме?

В данной статье мы рассмотрим разницу и сходство бани и сауны. Подберем оптимальные варианты для постройки и дома.

Баня берет свои корни еще с древних, даже первобытных времен. У каждой страны и у каждого народа ритуал посещения бани, безусловно, свой. А какая огромная слава русской бани, можно сказать, на весь мир. Но вот финская сауна в последнее время стала набирать популярность среди любителей «попариться». Но, к сожалению, большинство даже не понимает их различия (а они есть), поэтому углубимся в этот вопрос подробнее.

Чем отличается баня от сауны: сравнение, разница

Для начала хотелось немного вспомнить историю возникновения и развития данных парилок. Мы оговорились, что баней пользовались еще скифские и индийские племена, а также страны Древнего Востока.

Немного интересных исторических фактов, в которых явно можно выделить различия между баней и сауной.

Русская баня:

  • В Греции еще всем известный Гиппократ бани назначал в качестве лечения. Ведь, как считалось, в горячих камнях скрывались лекари. Кстати, в те времена название было немного другое – терны.
  • Но получили большую известность римские бани (они делались по одному образцу с греческими тернами). Они имели шикарный дизайн внутри. Мрамор, мозаика, колоны и скульптуры, а также множество украшений из золота или серебра – в бане должно было отдыхать не только тело, но и душа.
  • А в мусульманских странах бани имели такое прямое назначение, как смывание грязи. Более того, они категорически были против европейских ванн. Ведь в воде, которая не течет, помыться нельзя было, поскольку в ней скапливалась грязь.
  • Русские же бани также предназначены для купания, но имеют еще и дополнительное качество – отдых и расслабление. Да, они тоже несли оздоровительный эффект. Кстати, на Руси каменных бань было значительно меньше, нежели в Европе. А вот деревянные бани были более востребованы у населения.

Финская сауна:

  • Естественно, имеет корни в Финляндии. Да, именно от туда и пошла популярность на сауну. Кстати, у финского народа практически в каждом доме должна была находиться своя сауна.
  • Интересно! Финские жители имеют русские корни, а точнее из Западной Сибири. А если быть еще более точным, то с Ханты-Мансийского округа (имеется в виду, нынешнее название территории).
  • Если говорить о дате, то история сауны начинается позже этак на целое тысячелетие (даже больше). Первые сауны зарегистрированы в 1800 году (это примерная дата). Они были в основном общественного пользования. А вот уже начиная с 1950 года сауны стали необходимым атрибутом каждого дома, а через 10 лет даже в квартирах можно был позволить иметь такое чудо — строение.
  • Если говорить об их схожей черте, то моются и в том, и в другом помещении. Кстати, сейчас косметологи рекомендуют любые процедуры (например, маски) делать на распаренное лицо. Почему? Да элементарно! Поры ведь раскрываются, легче очищаются и лучше впитывают и усваивают питательные вещества.
  • Вот и кожа всего тела становится гораздо чище и приятней на ощупь после хорошего распаривания. Кстати, потея, кожа человека очищается еще и от ороговевших клеток. Да, не только от различных загрязнений.
  • И важное качество обеих конструкций – это лечение. Тепло помогает избавиться от многих недугов (в том числе, и от простудных заболеваний).

ВАЖНО: Но посещать сауну или баню можно лишь при начальной стадии недуга. И, ни в коем случае, не посещайте подобные места с температурой выше 37 °C. В таком случае баня (или сауна) лишь усугубить состояние. Поэтому, оставайтесь дома и отлежитесь в постели.

  • Важный плюс таких процедур (и он тоже общие) – это выход ненужных шлаков и токсинов из организма. Может во времена Гиппократа еще не знали о таких терминах, но практика показывала, что человек себя лучше чувствовал.
Это интересно:  Разбираемся какая печь лучше для бани: электрическая, дровяная, газовая. Какая печь лучше для бани?

А вот теперь затронем главное отличие:

Печь в русской бане – это огромное, тяжелое и мощное строение. Это генератор сухого пара и источник драгоценного тепла. Получить такой пар в сауне невозможно из-за оборудования другого типа. Во многих банных печах имеются внутри крупные круглые камни, за счет которых тепло сохранятся надолго.

Чем отличается баня от сауны?

banja sauna 1

Посещение бани – это исконно русское занятие. Еще в Древней Руси люди с удовольствием ходили париться и верили в целебную силу бани. История русской бани богата и разнообразна, она сохранила множество традиций, которые соблюдают и сегодня.

Не менее востребована на настоящий момент и сауна. Она пришла к нам из Финляндии, где парильные процедуры широко распространены. В каждом втором доме имеется сауна. Многие финны создают сауны прямо в квартирах, обычно они имеют небольшие размеры, в них устанавливают электрическую печь, туалет и душевую.

Многие отождествляют баню и сауну. Но верно ли это?

Русская баня и сауна: сходства

На самом деле, единственное, что объединяет русскую баню и сауну – это их цель. Они обе используются для проведения гигиенических процедур, оказывают положительное влияние на организм человека, помогают очистить его от токсинов и шлаков, уменьшить объемы, а также улучшить психоэмоциональное состояние.

Они кардинально различаются друг от друга множеством факторов.

Влажность, температура и пар

Главное различие сауны и бани заключается в разных микроклиматах.

Если говорить о сауне, то влажность в ней совсем невелика – всего 20-25%. Разогрев тела происходит за счет высокой температуры, воздух в сауне способен нагреваться до 100°C и даже выше. Чересчур сухой воздух оказывает негативное влияние на органы дыхания, поэтому детям, пожилым людям и тем, у кого слабое здоровье, может быть тяжело находиться в подобном помещении. В сауне воздух не перемещается, организм пытается справиться с полученной нагрузкой и выделяет пот. Но, несмотря на все это, нахождение в сауне переносится легче, чем в бане, где воздух постоянно циркулирует.

Это интересно:  Какие дрова лучше для бани. Какие дрова лучше для бани

«Чем отличается баня от сауны?» фото - banja sauna 2 300x141

Русская баня – это совершенно другое дело. В ней влажность воздуха достигает 40-70%, а температура, наоборот, ниже и держится на уровне 50-80°C. Воздух с такой влажностью имеет высокую теплопроводность, что способствует глубокому прогреванию. Подобные условия гораздо комфортнее для организма и не так агрессивны, как в сауне, они не вызывают ускорение сердцебиения и появление спазмов сосудов, поэтому баня подходит даже для тех людей, кто имеет слабое здоровье. В ней люди чувствуют себя более комфортно и привычно.

«Чем отличается баня от сауны?» фото - banja sauna 3 300x200

Разница между баней и сауной заключается и в том, что в бане легкий пар, который способствует прочищению дыхательных путей, а использование веника помогает вывести шлаки и токсины и улучшить самочувствие.

Камни

Камни – это важный атрибут, который присутствуют в сауне и бане. В чем разница? В сауне камни находятся на открытом пространстве, снаружи. Их тепло передается в воздух. В бане камни прячут в печи за закрытой дверцей. В таких условиях камни для бани дольше сохраняют свое тепло и помогают поддерживать нужную температуру в течение долгого времени.

«Чем отличается баня от сауны?» фото - banja sauna 4 300x225

Вентиляция

Если говорить о том, чем отличается сауна от русской бани, то необходимо упомянуть и про особенности циркуляции воздуха. Оптимальные условия в сауне создаются в том случае, если давление внутри парной и снаружи будет одинаковым и без перепадов.

В русской бане, наоборот, давление в парильной комнате гораздо сильнее, чем снаружи. Это необходимо, чтобы получить сухой и горячий пар. Под усиленным напором он устремляется в парную из печки, а часть пара возвращается, что повышает напор. В бане температура от пола к потолку увеличивается, поскольку пар стремится вверх. Поэтому в парных делают несколько полок, чтобы каждый мог выбрать подходящий ему температурный режим.

Мы уже выяснили, что отличия между баней и сауной заключаются в самом воздухе. В первом случае воздух очень влажный и теплый, а вот во втором варианте же среда сильно сухая и даже горячая. Но есть еще и конструктивные отличия.

Что лучше строить?

На такой вопрос очень трудно ответить, ведь у каждого человека имеются свои предпочтения, а также свое мнение по поводу каждого строительного материала. Так, например, для постройки сауны можно применить не только натуральную древесину, но также и некоторые безвредные искусственные аналоги. Если же говорить о бане, то здесь используются для строительства только натуральные материалы. Стоит отметить, что наши предки в качестве утеплителя использовали мох.

В любом случае перед постройкой любого из строений необходимо определиться не только с местом расположения, но также и с внутренней планировкой. Помимо этого, необходимо знать и то, что баня должна размещаться на расстоянии 10 метров от любого здания, расположенного на участке.

Если говорить о размещении комнат в таких постройках, то разницы между парилками почти нет.

Например, сауна должна быть разделена на следующие зоны:

  • раздевалка, оборудованная скамейками или небольшими диванчиками, а также шкафчиками для хранения одежды;
  • парилка;
  • моечная комната, в которой может находиться и душ, и бассейн, и даже массажный кабинет;
  • комната отдыха по желанию.
Это интересно:  Мыльный камень. Мыльный камень что это

В русской бане, помимо парилки, обязательно должен быть предбанник, где человек может оставить свою одежду. Некоторые хозяева оборудуют также и комнату отдыха, где после баньки можно выпить чай вместе со своими родными или друзьями.

Влияние на организм

Учитывая то, что температурный режим и влажность в бане и сауне значительно отличаются, влияние на человеческий организм бывает разное. Определить для себя, что будет полезнее для здоровья, каждый человек должен самостоятельно. Рассматривая одну из точек зрения, стоит сказать, что лучше всего создать условия, которые будут максимально схожи с естественными. Такой микроклимат создается в русской бане. Новичку будет намного проще справиться с нагрузкой именно в ней, ведь в сауне температура почти в два раза выше температуры в бане.

Так, например, в парилке человек может находиться первый раз около 20 минут. Затем надо охладить свое тело и буквально через 10 минут продолжить процедуру. Что касается сауны, то специалисты рекомендуют первый заход закончить через 5-7 минут. Второй раз можно зайти только через полчаса.

Время пребывание в сауне постепенно увеличивается. В любом случае необходимо следить за своим самочувствием.

Если говорить о положительном влиянии сауны на здоровье человека, то посещение такого заведения рекомендуются тем людям, которые имеют такие проблемы.

  • С сердечно-сосудистой системой. Во время парения значительно активизируется кровообращение во всем организме. По этой причине даже те сосуды, которые раньше не принимали участия в этом процессе, начинают активно работать.
  • С почками. При чрезмерном потоотделении значительно понижается количество мочи в организме, а значит, и активность почек понижается.
  • С не слишком высоким давлением.
  • С заболеванием печени.
  • С простудным симптомами.
  • С воспалением половой системы.

Кроме этого, посещать баню надо тем, кто страдает следующими недугами:

Однако существуют и некоторые противопоказания как для сауны, так и для бани. К ним стоит отнести такие заболевания.

  • Практически все кожные заболевания. Если же сыпь небольшая, то лучше посоветоваться с врачом, стоит ли отменить посещение.
  • Онкологические заболевания с метастазами.
  • Любая форма туберкулеза.
  • Камни в мочеточниках, а также в почках.
  • Диарея.
  • Гепатит.
  • Острая форма артрита и ревматизма.
  • Эпилепсия.
  • Мигрень.
  • Низкое и слишком высокое давление.

Если нет никаких противопоказаний, то не стоит откладывать свой поход в сауну или в баню. Ведь там можно не только расслабиться, но также:

  • избавиться от усталости за день;
  • очистить поры;
  • избавиться от стресса;
  • вывести шлаки из организма;
  • немного убрать лишний вес, а также уменьшить целлюлит;
  • укрепить иммунитет;
  • насладиться ароматерапией;
  • закалить свой организм.

Оцените статью
Build Make