Чистка утюга внутри от накипи и зелени проверенными способами. Как очистить утюг от накипи внутри в домашних условиях

Можно прочистить утюг внутри с помощью минеральной воды. Для этого влейте ее в отсек, нагрейте прибор и выпустите несколько раз пар. Только в случае сильной накипи такой способ не поможет.

Чистка утюга внутри от накипи и зелени проверенными способами

накипь на утюге

Представьте себе картину. Вы собираетесь на праздник. Быстро гладите белую рубашку. И тут утюг плюется рыжей грязью. На одежде нелицеприятное пятно. Что остается делать? Только брать новую рубашку. И не факт, что вы быстро отстираете вещь. А если она еще и очень дорогая? Неприятная история.

Как этого избежать? Советуем вам прямо сейчас взять свой утюг и перевернуть его. Видите на подошве дырочки, так называемые сопла, для выхода воды и пара? Если на них есть бело-рыжий или зеленый налет, видны отложения, пора чистить утюг.

А уже если из утюга вылетают чешуйки, хлопья накипи и пачкают одежду, оставляют желтые пятна, прибор стал плохо отпаривать, позеленела вода, медлить уже нельзя! В своей статье мы расскажем вам не только, как очистить утюг от накипи внутри, но и что делать с ржавчиной и зеленью. А они тоже доставляют совсем немало бед.

Сразу скажем, ничего сложного в этом нет. Сделать это можно при помощи домашних подручных средств. Причем самых-самых простых, которые, как говорится, у нас под рукой.

Очистка от накипи

Понять, что в утюге образовалась накипь, несложно. Во-первых, вы станете замечать, что ваш утюг перестал отпаривать и, соответственно, хуже проглаживает. Во-вторых, если посмотреть подошву утюга, в отверстиях можно увидеть белую накипь (забились дырочки), которая периодически при глажке может падать на одежду и пачкать ее.

забиты форсунки

Если не принимать никаких мер, слой известкового налета будет увеличиваться, и на одежду будет сыпаться накипь, в итоге это даже может привести к тому, что ваш прибор работать не будет. И касается это утюгов абсолютно всех марок: от Витек, Браун и Тефали до Филипса, Борка и Боша, и беспроводных в том числе. Что делать, если вы это обнаружили?

Почистить утюг от накипи внутри можно самыми разными способами. Причем сделать это легко в домашних условиях. Мы предложим вам популярные и эффективные, а вы выбирайте. Ведь, как говорится, нет универсальных рецептов: кому-то подойдет один, второму — другой.

Сразу скажем, ничего сложного в этом нет. Сделать это можно при помощи домашних подручных средств. Причем самых-самых простых, которые, как говорится, у нас под рукой.

Функция самоочистки — что это, как пользоваться?

Современные модели утюгов оснащены специальной автоматической системой чистки известкового налета и ржавчины. Называется данная функция самоочисткой. Основное предназначение самоочистки — профилактика образования накипи, очистка резервуара для воды.

Это интересно:  Цем что означает – Что значит Цьом? Как понять фразу Цем Цем? Перевод Цьом с украинского…. Цем что это такое.

Четкое соблюдение определенной последовательности действий поможет по достоинству оценить все преимущества данной функции:

foto18651-2

  1. Специальный резервуар заполняют дистиллированной водой (нельзя использовать иные средства для чистки или обычную воду из-под крана).
  2. Утюг нагревают до максимальной температуры.
  3. После того как прибор нагрелся (световой индикатор отключился), его выключают из розетки и располагая над тазиком или раковиной включают кнопку Self Clean (запускается система самоочистки). Чтобы ускорить процесс очистки, утюг периодически встряхивают.

В процессе чистки из отверстия выпуска пара будут вытекать грязь, вылетать кусочки накипи и ржавчины. Также возможны единовременные выходы пара.

Народные способы

Существует достаточное количество народных способов, помогающих быстро очистить утюг (как внутри, так и снаружи) от накипи.

Как очистить лимонной кислотой?

Вступая в химическую реакцию с частицами солевых отложений, лимонная кислота разрушает их, превращая в растворимый осадок.

Алгоритм действий:

foto18651-3

  1. Готовим раствор для чистки накипи. Для этого в 200 мл воды растворяют 25 гр порошка лимонной кислоты. Полученную жидкость необходимо тщательно перемешать, чтобы в ней не оставалось крупинок лимонной кислоты.
  2. Резервуар холодного утюга заполняем приготовленным раствором.
  3. Выставляем максимальную температуру нагрева, включаем прибор в сеть. После того как утюг нагрелся, его начинают аккуратно встряхивать над тазиком или ванной, нажимая при этом на кнопку подачи пара.
  4. Чистку продолжают до тех пор, пока из утюга не будет выходить чистая вода.
  5. После того как утюг остыл, подошву протираем чистой влажной тканью, отверстия подачи пара аккуратно прочищаем ватными палочками.

После чистки лимонной кислотой в резервуар необходимо залить чистую воду, выставить прибор на максимальную температуру и используя функцию отпаривания прогладить несколько раз ненужный отрез хлопковой ткани. Подобные действия помогут удостовериться, что удалены остатки накипи и лимонной кислоты.

Уксус

Удалить застарелые слои накипи внутри утюга поможет столовый уксус.

Алгоритм действий:

  • в небольшой емкости смешивают воду и столовый 9% уксус (пропорция 3:1);
  • заливают раствор в резервуар утюга;
  • нагревают прибор до максимальной температуры;
  • после того как прибор автоматически отключится, его располагают над тазиком и несколько раз нажимают кнопку выпуска пара;
  • процедуру повторяют не менее трех-четырех раз, до полной очистки утюга.

В процессе нагревания раствор уксуса выделяет очень едкий запах, потому чистку необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении и вблизи открытого окна.

Как убрать перекисью водорода?

Раствор перекиси водорода быстро справится со следами налета и ржавчины на подошве утюга.

foto18651-4

Алгоритм действий:

  1. Выключенный прибор выставляют вертикально на столе или гладильной доске.
  2. Ватным диском, обильно смоченным раствором перекиси водорода хорошенько протирают подошву утюга.
  3. Ватными палочками, смоченными перекисью протирают отверстия выхода пара.

Перед чисткой раствором перекиси утюг нагревать не нужно.

Минералка

Секрет использования минеральной воды для удаления накипи прост. В процессе производства минералка насыщается диоксидом углерода, который при нагревании воды высвобождается, активно взаимодействуя и разрушая частицы накипи. В результате химической реакции образуется растворимая соль, которая выходит из утюга вместе с паром.

Это интересно:  Цветы из гофрированной бумаги своими руками: 9 идей. Как сделать цветы из гофрированной бумаги своими руками легко и быстро

Алгоритм действий:

  • резервуар наполняют минеральной газированной водой;
  • устанавливают максимальную температуру нагрева, включают прибор в сеть;
  • сложенную в несколько раз ткань или махровое полотенце проглаживают несколько раз, используя функцию отпаривания.

Телевизор способен неожиданно выйти из строя. Неполадки могут возникнуть вне зависимости от срока использования. Предложенная информация расскажет о том, какие проблемы могут возникнуть с запуском ТВ устройства и как их можно устранить.

Способ 1. Как почистить утюг от накипи с помощью уксуса

Залейте в утюг раствор уксуса и воды, разведенный в равных пропорциях примерно на одну треть резервуара.

Как почистить утюг от накипи уксусом

Нагрейте утюг до максимума и оставьте его в вертикальном положении на 5-10 минут. Имейте в виду, что в это время он будет периодически выключаться, остывать и снова нагреваться до максимума, мешать этому процессу не нужно.

Как почистить утюг от накипи уксусом

Далее подставьте под утюг ёмкость для сбора воды, и, держа прибор горизонтально, начните активно выпускать пар, нажимая на соответствующую кнопку. В результате из отверстий подошвы должны вытечь ржавые капли. Продолжайте выпускать пар до тех пор, пока капли грязи не перестанут вытекать из утюга (см. левое фото).

Как почистить утюг от накипи уксусом

Будьте осторожны и выпускайте пар держа прибор на расстоянии вытянутой руки, чтобы не вдыхать испарения и запах уксуса

Затем залейте в утюг чистую воду и включите его снова на максимальный температурный режим, чтобы устранить остатки накипи и уксуса. Снова подержите прибор горизонтально над тазиком и несколько раз выпустите пар. Наконец, просто слейте воду и протрите подошву и отверстия для выхода пара салфеткой или чистой тряпкой.

Препараты, использующиеся для чистки утюгов, позволяют быстро, качественно и бережно удалить накипь с внутренних и наружных частей прибора, не повреждая неметаллические элементы устройства.

Как промыть утюг от накипи народными способами

Отчистить отложения внутри резервуара можно подручными средствами, которые наверняка найдутся на любой кухне.

Уксус

Смешайте уксус 9% и воду в пропорции 1:1. Получившимся раствором наполните емкость устройства на одну треть. Поставьте утюг вертикально и включите максимальный нагрев. Оставьте его в таком положении на 5-10 минут. В это время устройство будет работать в обычном режиме: периодически выключаться, а потом заново нагреваться — это нормально, мешать этому не стоит.

По истечении нужного промежутка времени переверните устройство подошвой вниз над раковиной или тазом и включите режим отпаривания, нажав на кнопку. Вместе с паром будет выходить ржавая жидкость. Продолжайте очистку до тех пор, пока капли на подошве не перестанут появляться.

Далее наполните резервуар чистой водой, включите режим разогрева на максимум. На этом этапе необходимо избавиться от остатков чистящего раствора. Повторите процедуру над емкостью еще раз: переверните подошву вниз, включите режим, выпускающий пар. Опустошать резервуар полностью не нужно. Просто вылейте оставшуюся воду и вытрите прибор салфетками или полотенцем.

В процессе эксплуатации устройства осадок постепенно накапливается и превращается в твердую накипь, которая мешает нормальному функционированию прибора.

Встроенные системы

Большинство моделей утюгов оборудованы встроенными функциями самоочистки и системами защиты от известковых отложений.

Это интересно:  Подключение солнечных панелей: к контроллеру, инвертору, аккумулятору. Как подключить солнечную панель?

Функция самоочистка от накипи и ржавчины

Операцию проводите не реже, чем 1 раз в 2 месяца:

  • подготовьте емкость для слива грязной жидкости из утюга;
  • заполните резервуар водой;
  • включите бытовой прибор на полную мощность, дождитесь его автоматического отключения. Вновь включите устройство;
  • когда утюг отключится, расположите его в горизонтальном положении над тазом.
  • нажмите кнопку самоочистки («Calc Clean»): при этом из подошвы прибора начнет выходить пар с частичками налета, ржавчины и иных загрязнений;
  • повторите всю процедуру еще 3-4 раза (до полной очистки устройства);
  • дождитесь полного остывания утюга, удалите остатки накипи с подошвы и отверстий на ней.

функция самоочистки утюга

ВАЖНО! После проведения самоочистки первую глажку выполните на старой вещи.

Система защиты от накипи

Парогенераторы и многие модели утюгов с функцией пара оснащены дополнительными приспособлениями, позволяющими смягчить используемую для работы устройств воду: кассетами или противоизвестковыми стержнями.

Кассеты могут быть сменными (по истечении определенного срока эксплуатации утюга их необходимо заменять новыми) и постоянными (действуют на протяжении всего срока службы утюга).

Противоизвестковые стержни рассчитаны на все время «жизни» бытового прибора, но их также необходимо периодически чистить от накипи (не реже 1 раза в 2 месяца):

  • выньте стержень из утюга;
  • сделайте раствор лимонной кислоты (2-3 столовые ложки порошка на стакан воды) или смешайте столовый уксус и воду в равных частях;
  • разместите стержень в кислой жидкости на 2 часа, после чего ополосните приспособление чистой водой и установите на прежнее место.

стержень защиты от накипи в утюге

Уход за парогенератором

Существует два вида парогенераторов:

  • самотечное устройство (вода поступает к нагревательному элементу утюга, где под воздействием высокой температуры превращается в пар);
  • помповый прибор (жидкость нагревается в специальной емкости, преобразуется в пар, который под высоким давлением проходит к подошве утюга).

ВНИМАНИЕ! Если ваша бытовая техника – помпового типа, чистить ее желательно в сервисном центре.

В самотечных агрегатах, при отсутствии химических препаратов, удалить накипь можно домашними методами:

  • добавьте 2 столовые ложки лимонной кислоты в 1 л воды, залейте раствор в резервуар парогенератора. Включите прибор и прогладьте ненужный материал;
  • заполните емкость для жидкости устройства на четверть объема уксусом, включите технику. Выпускайте пар на старый материал, пока не израсходуется весь уксус.

уксус и лимонная кислота для чистки парогенератора

Меры профилактики:

  • делайте периодическую чистку внутренних и внешних поверхностей устройства, протирайте подошву тканью после каждого использования прибора;
  • бытовую технику храните в вертикальном положении, в закрытой коробке;
  • используйте для работы только мягкую очищенную воду;
  • после глажки всегда сливайте воду и несколько раз нажимайте кнопку пара.

Лучшим способом борьбы с налетом является соблюдение правил эксплуатации гладильного инструмента и регулярное проведение очистки его внутренних и внешних поверхностей с помощью встроенной функции, специальных или подручных средств.

Оцените статью
Build Make